Кисель для ребенка из брусники. Кисель из брусники

Кисель из брусники

Бруснику переберите, хорошо промойте, после чего обдайте кипятком и разомните в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Размятые ягоды залейте остуженной кипяченой водой (1:1), размешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

Сок слейте через частое сито или отожмите через марлю. Оставшуюся мезгу (выжимки от ягод) залейте пятикратным количеством горячей воды и кипятите 10–15 мин. После этого отвар процедите, отжимая мезгу. Четвертую часть этого отвара отлейте в отдельную посуду, охладите, разведите в нем крахмал и быстро размешайте. Влейте крахмал в горячий отвар за один прием.

Затем, помешивая, прогрейте кисель до первых признаков кипения, но не кипятите. После этого кисель снимите с огня, влейте в него охлажденный ягодный сок и размешайте. Добавьте в горячий кисель сырой сок, это придаст ему вкус и аромат свежих ягод. Кроме того, кисель немного охладится, что предохранит его от разжижения. Сваренный кисель налейте в стаканы и охладите. Так же можно варить кисель из смородины, клюквы и других ягод.

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Салат из брусники Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква– 1 ломтик, репа– 1–2 шт., редька– 1 шт., сельдерей – 1 шт.Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Джем из брусники 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Желе из брусники 0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Мармелад из брусники 1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до

Из книги Домашний квас автора Кашин Сергей Павлович

Салат из брусники Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника - 2–3 стакана, сахар, морковь - 1–2 шт. или

Из книги Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам автора Коршунов Дмитрий Андреевич

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Наливка из брусники Спелую бруснику всыпать в пустую бутыль, заполнив наполовину, залить доверху водкой, дать постоять в комнате 2 месяца.Получившийся сок слить, процедить, добавить сахар (от 0,5 до 1,2 стакана на 700 мл), разлить по бутылкам. Закупорить, хранить в сухом

Из книги автора

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги автора

Салат из брусники 500 г брусники, 50 г яблок, сахар по вкусу.Ягоды брусники перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную посуду (можно в стеклянную или керамическую), накрыть крышкой и запекать, пока ягоды не станут прозрачными. Затем ягоды достать, остудить и посыпать

Из книги автора

Квас из брусники Ингредиенты15 л воды, 5 кг ягод брусники, 1? кг сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая.Затем

Из книги автора

Мочение брусники Отбирают хорошие, зрелые ягоды, очищают от мусора, промывают в чистой питьевой воде, засыпают в стеклянные банки или бочки и заливают 15-20%?ным сахарным сиропом (на 10 литров воды 1,8-2,5 килограмма сахару). Можно добавить немного пряностей - гвоздики,

Из книги автора

Джем из брусники 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте

Без киселей список популярных фруктово-ягодных десертов не был бы полным. Этот старинный густой напиток нравится почти всем и по-настоящему полезен. Его часто советуют больным, восстанавливающим силы после операции или продолжительной болезни. Он рекомендован для детского питания. Им можно утолить голод, заменив им один из более калорийных перекусов. В продаже можно встретить концентраты, которые достаточно развести водой и подогреть, но они не сравнятся по вкусу и пользе с домашним киселем. Многие хозяйки регулярно варят этот напиток сами, тем более что кисель из замороженных ягод готовить можно в любое время года. Задача эта окажется по плечу даже неопытному кулинару, нужно лишь знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Состав киселя из замороженных ягод прост: сами ягоды, сахар, крахмал и вода. Технология варки этого жидкого десерта тоже несложна, но имеет несколько тонкостей, без знания которых приготовить вкусный и аппетитный кисель невозможно.

  • Чем больше ягод вы положите в кисель, тем насыщеннее будут его вкус, цвет и аромат. Однако есть ягоды, напиток из которых без добавления других ингредиентов может показаться пресным. Это черника, голубика, облепиха. Для улучшения вкуса их соединяют с другими ягодами или добавляют в кисель сок цитрусовых фруктов, лимонную кислоту, цедру.
  • Количество крахмала и сахара в рецептах указывается примерное, их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько сладкий и густой вы хотите сварить кисель.
  • Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной жидкости, обычно в воде или соке, и только после этого соединяют с общей массой. Обычно разведенный крахмал вливают тонкой струйкой по краю кастрюли в кипящий компот, одновременно его размешивая. Такой вариант предусматривает традиционная технология приготовления блюда. Опыт показывает: если смешать крахмал с прохладным компотом и, помешивая, довести его до кипения, результат будет почти таким же.
  • Опытные кулинары не советуют варить кисель дольше 5 минут после добавления крахмала, иначе он окажется жиже, чем вы ожидали.
  • Если хочется сделать кисель как можно более полезным, из ягод выжимают сок и добавляют его на последнем этапе готовки. Тогда витамины, подверженные воздействию высоких температур, сохранятся в большем количестве.

Существует несколько вариантов приготовления киселя из замороженных ягод. Все они похожи друг на друга, но не идентичны.

Простой рецепт киселя из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал картофельный – 80–120 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Процедите.
  • Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
  • Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
  • Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.

Витаминный кисель из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (микс) – 0,4–0,6 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды разморозьте, перетрите через сито. Из полученной ягодной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  • Жмых поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Немного остудите и процедите отвар, добавьте в него сахар.
  • Доведите отвар до кипения.
  • Крахмал разведите выжитым из ягод соком. Влейте по стенке кастрюли в кипящий отвар.
  • Варите кисель, помешивая, пока он не начнет закипать, после чего сразу же снимите его с огня.

Этот рецепт приготовления киселя из замороженных ягод позволяет сохранить максимум содержащихся в них витаминов.

Вишневый кисель с мятой

  • замороженная вишня (лучше без косточек) – 0,2 кг;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 40–60 г.

Способ приготовления:

  • Вишню засыпьте сахаром, залейте литром воды, поставьте на огонь.
  • Мяту залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Разведите крахмал мятным настоем. Введите в кипящий компот.
  • После того как кисель закипит, снимите его с огня и остудите.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подавать лучше охлажденным. При подаче напиток можно посыпать дробленным миндалем, он подчеркнет его утонченный вкус.

Клубничный кисель

  • замороженная клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал – 60–100 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику положите в кастрюлю. Добавьте сахар. Залейте продукты водой, доведите до кипения.
  • Выловите клубнику шумовкой, содержимое кастрюли поварите еще несколько минут.
  • Клубнику остудите, протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Крахмал разведите половиной стакана чистой воды.
  • В кипящий клубничный компот влейте крахмал, перемешайте.
  • Добавьте в компот клубничное пюре, перемешайте еще раз.
  • Поварите пару минут, уберите с плиты.

Клубничный кисель будет вкусным и теплым, и холодным. Если вы будете подавать его охлажденным, украсьте взбитыми сливками – они идеально оттенят вкус клубничного киселя.

Приготовить кисель из замороженных ягод сможет даже начинающий повар. Технология варки блюда проста, хоть и имеет свою специфику. Если знать все тонкости, напиток получится вкусным, в меру густым, без комочков. Для придания десерту более интересного вкуса в него при варке или при подаче к столу можно добавлять цедру, корицу, другие пряности. В качестве дополнения можно использовать взбитые сливки.

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники

2018-05-20 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1811

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из брусники

Брусника - очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • литр горячей воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • стакан холодной воды;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • 300 г брусники.

Пошаговый рецепт киселя из брусники

Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите. Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито.

Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты. Напиток перелейте в графин и остудите.

Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
  • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 200 мл воды фильтрованной.

Как быстро приготовить кисель из брусники

Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли.

Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок. Отставьте его пока в сторону.

Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку. Всыпьте сахар и вскипятите.

Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок.

Вариант 3. Овсяный кисель из брусники со сливками

Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши. В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные - 300 г;
  • жирные сливки - 250 мл;
  • сахар-песок - 200 г;
  • питьевая вода - литр;
  • сок половины лимона;
  • свежая или замороженная брусника - 100 г;
  • корица - палочка;
  • ваниль - два стручка.

Как приготовить

Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения.

На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку. Всыпаем в нее сахар. Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды.

Вариант 4. Кисель из брусники с яблоками

Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты

  • 150 г брусники;
  • 200 г сахара-песка;
  • ½ стак. крахмала картофельного;
  • фильтрованная вода - 2500 мл;
  • 3 яблока.

Пошаговый рецепт

Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину.

Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь.

Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения. Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем.

Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.

Поделиться: