Что такое prosecco шампанское. Просекко – шампанское или игристое вино? Итак, Просекко бывает

Очень часто алкогольные напитки называют в честь главного из ингредиентов, входящих в их состав. Это же касается и игристого вина Просекко.

Изначально именно так назывался сорт винограда, из которого и изготавливали этот алкогольный напиток. Со временем сырье для его изготовления переименовали, и на свет появился сорт винограда Глера, а Просекко – стало названием самого вина.

Просекко – это вкусное игристое вино, изготавливаемое в Италии.

Подробнее о том, что это такое:

  • Оно всегда имеет белый цвет и сложный, насыщенный аромат.
  • Изготавливают такой алкогольный напиток не только из одного винограда сорта Глера.
  • Часто используют еще и сырье таких сортов, как Перерр, Вердиза, Бьянкетта.
  • Производят сегодня Просекко в двух итальянских регионах – Венеции и Фреули-Венеция-Джулии.
  • Всего в настоящее время работает 9 заводов по изготовлению этого сухого вина.

Цвет этого алкоголя практически всегда бледный, можно даже сказать белый, с легкими буквально невидимыми золотистыми нотками.

Виды

Просекко – это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.

Справка! С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.

Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга.

По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы:

  • Frizzante – алкоголь со среднем уровнем газирования;
  • Spumante – сильногазированный напиток;
  • Tranquillo – вино практически не имеющее пузырьков газа.

Внимание! Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.

Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков.

По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы:

  1. Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
  2. Брют – самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
  3. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.

Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества:

  • IGT – это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества.
  • DOC – это игристые вина, которые изготовлены в одном из этих мест: Тревизо, Беллуно, Падова, Виценза, Горизия, Венеция, Триест, Удин или Порденоне. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях.
  • DOCG. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Если построить пирамиду качества всех этих разновидностей Просекко, то первое место получат вина DOCG, вторая ступень достанется DOC, а на третьем расположится продукция с маркировкой IGT.

Отличия от шампанского

Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:

  1. Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
  2. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
  3. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
  4. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
  5. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
  6. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
  7. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.

Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:

Как правильно употреблять?

Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.

Важно! Оптимальной считается температура до семи градусов выше ноля. Считается, что именно в таком холодном виде, этот алкоголь полностью открывает свой аромат и нежное послевкусие.

Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.

  1. Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
  2. Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке , вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
  3. Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива , либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.

В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.

Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:

  • соленые снеки;
  • сыры;
  • легкие десерты;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • паста;
  • фрукты.

Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.

Справка! Употреблять такой алкоголь можно не только в чистом виде, но и использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления разнообразных освежающих коктейлей. Вкус у таких ан пиков получается нежным, освежающим с небольшой сладостью.

Как отличить от подделки?

Из-за необыкновенного аромата и насыщенного освежающего вкуса, а также доступной цены. Сейчас на рынке появилось слишком много подделок этого напитка. Поэтому чтобы быть уверенным в его оригинальном происхождении.

Следует выбирать продукции в соответствии с определенными правилами:

  1. Оригинальные вина Просекко реализуются только в толстостенных бутылках из темно-зеленого стекла, емкость одной бутылки составляет ровно 750 мл.
  2. Место производство – это главная отличительная черта, настоящее игристое вино этого бренда производится только в Италии и ни в одной другой стране мира. Важно учитывать и регион, в котором оно было изготовлено. Настоящий производитель обязательно указывает конкретное место изготовления и розлива своего алкоголя.
  3. В составе истинного Просекко никогда не бывает никаких искусственных ингредиентов, например, диоксида серы. Поэтому перед покупкой очень важно изучить, из чего именно изготовлено выбранное вино. Сорта используемого винограда также обязательно должны быть указаны.
  4. Не стоит забывать и о классификации этих игристых алкогольных напитков, на каждой бутылке должна быть маркировка в виде DOC, IGT или DOCG.
  5. Маркировка также влияет и на цену настоящего Просекко. Самым дорогостоящим будет вино DOCG, а самым доступным по цене – IGT.
  6. Пробка на бутылке обязательно будет изготовлена только из натуральных материалов. Никакого пластика.
  7. Если слегка взболтать закупоренную бутылку, то в ней должны активно образовываться пузырьки воздуха.
  8. Оригинальное Просекко реализуется только в бутылках с акцизной маркой.

И не стоит забывать о том, что качественное игристое вино этого бренда не будет продавать в сомнительных магазинах. Для его приобретения следует выбирать специализированные торговые точки.

Настоящее Просекко — это идеальный купаж вкуса, цвета и аромата истинного итальянского вина.

При правильном употреблении и выборе этого алкогольного напитка, оно обязательно приятно удивит своим уникальным и освежающим послевкусием, и надолго останется в памяти.

Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко - самый достойный кандидат!
Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?


Вино просекко: краткая справка

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны - Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC - считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG - Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.


Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.


Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.


Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco - скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile - обладают полусладким вкусом.

В остальном же выбор вина - дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6-8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.


Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.

Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

В заключение

Алкогольный напиток такого изысканного аромата и высокого качества, как просекко, станет достойным подарком на день рождения или юбилей, оно актуально для , а также приятно удивит прекрасный пол 8 Марта, легко украсит своим утонченным вкусом День святого Валентина и даже 23 Февраля. Мужчины традиционно предпочитают сухое вино или брют. Для прекрасного пола лучше выбрать игристый напиток с более мягким и сладковатым вкусом. Пробуйте вино разных производителей, перебирая и отдавая предпочтение наилучшим из них. Если вы боитесь купить некачественный продукт, остановитесь на произведенных исключительно в Италии решениях. Главное, чтобы на этикетке была указана зона виноделия (DOC или DOCG). И не забывайте о соотношении «цена-качество». Ведь чем выше стоимость вина, тем оно лучше.

Делитесь своими впечатлениями. Жду комментариев! И buon appetito!

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире . Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина , изготавливаемого в (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились . В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и (Verona), и всей областью (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

  • – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
  • Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты .

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и , для белого мяса, рыбы и (свежих и средне выдержанных).

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

В чем же веё таки разница между шампанским и просекко? Читаем материал!

Негоже нам путать шампанское и просекко, особенно если уже выпита добрая половина бутылки или целиком вся. Хотя на деле же никто не будет разочарован в вашем выборе, пока вы держите в руках сосуд, полный пузырьков.

Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин.

Сорта винограда

Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.

На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.

Производство

Подробно о методах производства шампанского мы писали в , здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.

Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.

Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.

Купаж

Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.

Перильяж

Перильяж в шампанском – условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда. Да, сейчас все просекко, которое вы найдете в винных магазинах, игристое: «spumante» или «frizzante». Но до 19 века все просекко было тихим вином, или «tranquillo».

Дозаж (сладость)

Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Шампанское также разделяется на Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux (что, спасибо французскому языку, просто переводится как «сладкий»).

Вкус и аромат

Какое на вкус шампанское в сравнении с просекко? На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом. Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена. В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем.

Цена

А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка.

Коктейли

В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей. По крайней мере стоит запомнить два напитка: Bellini на основе персикового пюре и просекко , и French 75 на основе джина, шампанского , лимонного сока и сахара.

Просекко – это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для особого случая. Оно доступно по цене и обладает приятным вкусом.

1 От Древнего Рима до наших дней

Первые аналоги Просекко упоминаются в работах древнеримского писателя Плиния. Правда, тогда вино из винограда сорта Глера называлось Пучино и не было игристым. Тем не менее, специалисты по технологии изготовления вин считают, что Пучино вполне можно считать аналогом Просекко. Если бы у римлян две тысячи лет назад была технология Шарма, то они, наверняка, начали бы делать игристые вина.

В то время это вино пользовалось большой популярностью за фруктовый вкус и умеренную крепость, а главное – за особую свежесть, которое вино дарило в зной. Поэтому сорт винограда, равно как и традиции изготовления белого вина, сохранились до наших времен, хотя претерпели много изменений. Просекко– это одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него "dolce far niente" (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным.

Родина вина – это города Конельяно и Вальдоббьядене. Эти города известны своей ленивой беспечностью. Кажется, что их существование – это идеальная модель жизни итальянцев. Поэтому то, что тут родилось вино для удовольствия, вино для праздника, вино, которое делают относительно просто и быстро, не является удивительным фактом.

В качестве продукта для международной торговли это вино не рассматривалось до 1960 года. До этого времени Просекко было достоянием исключительно итальянцев. Выйдя на мировой рынок, спиртное получило признание за разумное сочетание цены и качества. В 2000 году вино начали делать в Аргентине, Австралии, Румынии и Бразилии. В 2008 году объемы производства выросли и в Италии.

2 Игристые вина Просекко

Современное вино сорта Просекко делают из винограда Глера с добавлением сортов Вердизо, Бьянкетта и Перера. Просекко – это сухие вина или вина с минимальным содержанием сахара. Самый дорогой виноград Глера выращивают на холме Картицце. Тут виноград растет на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вызревать его оставляют на гроздьях дольше, чем в большинстве виноградников, что и позволяет получить уникальный вкус. Вино с холма Картицце – это лучшее Просекко, которое только существует.

Говоря о вине этого сорта откровенно, стоит сразу определить его ценность. Это вино средней ценовой категории. Оно вкусное, приятное и ароматное (нотки груши, яблока, абрикоса). Бутылка Просекко стоит намного дешевле бутылки посредственного шампанского, и это его главное преимущество.

  • Брют (brut) содержит до 15 г/л сахара;
  • Экстра сухое (extra dry) содержит 12-20 г/л сахара;
  • Сухое (dry) содержит 20-35 г/л сахара.

Вин Просекко с содержанием более 13 % спиртов практически нет. Все спиртное этого типа легкое, прозрачное и приятное. После двух лет выдержки вино начинает терять вкусовые качества и просто вырождается. Поэтому пьют его молодым. Просекко очень напоминает шампанское. Но все же это не шампанское! Производство игристого вина происходит по методу Шарма, а шампанское требует вторичного брожения в бутылке, что дорого и долго. Самый близкий к шампанскому вариант Просекко – это брют.

3 Торговая марка Martini – второе дыхание

Просекко сегодня получило огромную популярность, ведь можно найти качественные вина низкой ценовой категории и элитный брют от компании Martini. Торговая марка обзавелась виноградниками в итальянском городке Венето и начала создавать вокруг своего предложения ажиотаж. Успех продукта был предрешен. Правда, сегодня брют – далеко не самый доступный алкоголь, но это уже мало кого останавливает.

Если рассмотреть классификацию вин этого сорта, то окажется, что брют Мартини Просекко – далеко не лучшее, что может предложить вам рынок. Классификация вин Просеккопо цене или качеству, если будет угодно, не зависит от марок или содержания сахара. Речь идет о совсем других свойствах.

  • Наименее игристое вино или Tranquille (покой) производится в малом объеме. Порядка 5 % всего Просекко, которое делают в Италии, относится к этому разряду. Это спиртное средней ценовой категории.
  • Prosecco Spumante – это игристое вино, повторная ферментация которого происходит под давлением 3 атмосфер. Также относится к средней ценовой категории. Это уже самый настоящий брют.
  • Prosecco Frizzante – это нечто среднее между классом tranquille и spumante. Такое вино экспортируют из Италии в малом количестве. Цена его зависит от использованного винограда.
  • Superiore de Cartizze – самый дорогой брют, который делают из винограда с упомянутого выше холма Картицце. Вино из этого региона имеет статус Гран Крю – выше не придумать.

Чтобы выбрать бутылку хорошего Просекко, нужно внимательно изучить этикетку. Вы уже знаете, что ожидать от того или иного класса этого вина. Если же говорить о географии производства, то Просекко сегодня называют вина, произведенные в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

4 Подбираем закуски – застольный этикет

Несмотря на то, что брют – это не шампанское, подают его в неизменных бокалах типа Flute – классический бокал-флейта для шампанского. Этот бокал позволяет удержать пузырьки углекислого газа в напитке как можно дольше. Подают вино охлажденным, опять же как и любое шампанское, до 8 градусов. Почти всегда игристое вино служит в качестве аперитива.

Хотя если обратиться к застольному этикету, то белое сухое и полусухое относится к категории алкогольных напитков, которые можно подавать практически к любому блюду. Его легкая текстура и скромный вкус не способны испортить ощущения от еды. С другой стороны, немного поднять кислотность во время трапезы не помешает. Существует список тех блюд и закусок, с которыми Просекко всегда хорошо сочетается.

  • Аперитив с фруктами и без закусок;
  • Морепродукты и рыба – это стандартные блюда к шампанскому и особому случаю;
  • Белое мясо птицы и дичи – семейное застолье, ужин на двоих;
  • Десерты – выпечка, мороженое, фруктовые салаты хорошо сочетаются с брютом, который не усиливает их сладость, а лишь подчеркивает ее.

Если спросить в городке Венето, с чем лучше всего пить Просекко, вам ответят, что главное – это пить его в принципе. Тем более, что даже от большого количества этого вина не будет, и это плюс!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Поделиться: