Как приготовить каракатицу. Как готовить каракатицу Как приготовить каракатицу рецепты

Сегодня я хочу представить вам, на мой взгляд, очень интересный сайт о Греции, который называется ” Моя Греция “ . Автор этого сайта – Елена Метелева. Она уже много лет живет в Греции. Знает жизнь страны, ее культуру, обычаи, кухню не понаслышке.

Вот, что она пишет о себе:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Елена Метелева, я живу в солнечной Греции, на прекрасном полуострове Халкидики.


Поскольку и Испания, и Греция – это Средиземноморье, я решила остановиться на рецепте из морепродуктов , в данном случае – каракатице.
со шпинатом , очень популярный в Греции, я размещала на своем сайте. А на сайте Ирины поделюсь, как можно приготовить каракатицу в луковом соусе.


Каракатица в луковом соусе (Супьес стифадо)

Меня часто спрашивали русские туристы, что такое каракатица. Когда-то и я этого не знала Каракатица похожа на кальмара, но она более кругленькая и мясистая. Кстати, этот рецепт можно приготовить и с кальмарчиками, если не найдете каракатицу.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг очищенных каракатиц. Если покупаете свежие, попросите в рыбном магазине, чтобы их почистили. Я чернила не использую, хотя некоторые их применяют для ризотто или для макарон. Если будете чистить каракатицу дома, обязательно в перчатках, чтобы не покрасить руки.
  • 1 кг маленьких луковиц (в России это называется лук-севок). Если такого лука нет, то можно взять репчатый, крупно порезанный.
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл сухого вина
  • 500 г тертых помидор или томатного сока
  • 2-3 лавровых листика
  • соль,
  • перец,
  • сахар на кончике ложки,
  • палочка корицы,
  • 2-3 гвоздики

Приготовление:

Каракатицы режем средними кусками. Лук-севок используем целиком, если у вас репчатый – режем крупными секторами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, несколько минут обжарить лук. Затем добавить порезанную каракатицу, и тушить на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и останется только масло. Погасить вином.
Затем в кастрюлю добавить помидоры или сок, специи, стакан горячей воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут. Смотрите на готовность, каракатица должна стать мягкой, а соус должен загустеть.

Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.


Особенности вида

Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.



Как выбрать морепродукт?

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.


Как правильно чистить?

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.





Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.



Особенности приготовления

Для каждого отдельного рецепта существуют свои правила приготовления, однако, общие нюансы термической обработки моллюсков всё же имеются. Итак, если из каракатиц планируется сделать лёгкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них необходимо снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку лучше сохранить, это предотвратит излишнюю потерю влаги в процессе жарки и будет способствовать более насыщенному вкусу.

Время варки каракатиц зависит от их размера. Так, небольшие молоденькие особи будут готовы уже через 15 минут, в то время как для приготовления крупных тушек потребуется не менее получаса. После того как морепродукт приготовится, его нужно сразу же откинуть на дуршлаг либо вынуть из кастрюли.


В противном случае, находясь в кипятке после варки, мясо может приобрести «резиновый» эффект и утратит свою нежность.

Рецепты приготовления блюд

Варёная каракатица

Для приготовления этого блюда в кастрюлю набирают 1,5 литра воды и ставят на огонь. Затем берут полкилограмма выпотрошенных и вымытых моллюсков, осушают их салфетками и разрезают на небольшие кусочки. Далее чистят луковицу средних размеров и разрезают её на четыре части, после чего добавляют вместе с солью и специями в кипящую воду. В качестве специй обычно используют 3 лавровых листа, 5 чёрных перцев горошков и букет прованских трав.

Затем в кастрюлю опускают каракатиц и варят их на медленном огне. Время варки зависит от того, насколько крупно был порезан моллюск. Так, небольшим кусочкам достаточно будет 15 минут, а если решено было сварить тушку целиком, то это займёт не менее получаса. По прошествии указанного срока мясо достают из кастрюли и дают бульону стечь. Если каракатиц подают как отдельное блюдо, то делают такой соус: 2 большие ложки сока лимона и столько же оливкового масла смешивают с выжатым через чесночницу чесноком и поливают блюдо.



Моллюски в винном соусе

Для приготовления берут 0,6 кг моллюсков, 4 зубочка чеснока, 90 г оливкового масла, стакан белого сухого вина, соль и свежую петрушку. Вначале на сковородке разогревают масло, кладут в него нарезанный тонкими пластинками чеснок и жарят его в течение 2-4 минут. Затем чеснок вынимают и откладывают на блюдце. Далее в «чесночное» масло укладывают порезанные на кусочки среднего размера каракатицы. Жарят их на большом огне в открытом виде до тех пор, пока вышедшая из них жидкость полностью не испарится.

После этого в сковородку вливают вино и немного подсаливают. Тушить моллюсков необходимо до тех пор, пока вино не испарится на 2/3 от первоначального объёма. Затем мясо вынимают из сковороды, выкладывают на блюдо и поливают оставшимся винным соусом. Сверху посыпают обжаренными дольками чеснока и рубленой петрушкой.


Жареная каракатица в соевом соусе

Для приготовления этого блюда берут полкилограмма моллюсков, 2 ст. л. сока лимона, 1/4 стакана соевого соуса, растительное масло, соль и специи. Первым делом смешивают соевый соус, лимонный сок и столовую ложку масла. Затем к полученной смеси прибавляют немного чёрного молотого перца, сухого укропа, базилика, петрушки и смеси прованских приправ.

Все компоненты хорошенько перемешивают, укладывают туда порезанную на небольшие куски каракатицу и оставляют на полчаса. Далее разогревают в сковороде масло и обжаривают в нём вынутых из соуса моллюсков. Время жарки зависит от размера кусочков и возраста каракатицы. Тонко порезанному мясу молодых особей будет достаточно 15 минут.



Подают жареных каракатиц в виде закуски для пива или вина либо как отдельное блюдо.

Тушёные каракатицы

Для этого вкусного блюда понадобится 0,6 кг моллюсков, полкилограмма репчатого лука, стакан красного сухого вина, горсть кедровых орешков, по 60 г оливкового и сливочного масла, соль и специи. Первым делом вино смешивают с содержимым чернильного мешка каракатицы, после чего помещают самих моллюсков в этот раствор и оставляют на два часа.

Затем в сковороду кладут сливочное масло, добавляют оливковое масло и разогревают. В шипящую смесь масел кладут порезанный лук, слегка обжаривают и выкладывают туда маринованных каракатиц. Жарить моллюсков следует на медленном огне в течение 10 минут. Далее толкут в ступке кедровые орехи, смешивают с маринадом, в котором до жарки находился моллюск, и выливают его в сковородку. После того как рассол закипит, каракатицу тушат ещё 10 минут, после чего сразу подают к столу, полив сверху этим же соусом.



Фаршированные каракатицы в сливочном соусе

Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится 1 кг моллюсков, 300 г свежих шампиньонов, 3 головки лука, 250 г тертого сыра, пол-литра сливок, растительное масло. Первым делом грибы нарезают небольшими кусочками, мелко шинкуют лук и трут сыр на тёрке. Затем в сковородке разогревают масло, обжаривают лук с шампиньонами до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Ingredients

  • 2 пакета по 700 грамм свежемороженых каракатиц.
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 лавровых листика
  • 5 ст. ложки оливкового масла
  • 1 бутылочку 0.33 мл белого пива
  • пучок свежей кинзы или петрушки

Сегодня хочу познакомить Вас как вкусно приготовить каракатицы в пиве. В средиземноморской диете блюда из каракатицы очень популярны. Готовят в основном жареные, тушеные и на гриле.

Также готовят различные виды закусок и салатов, вторые блюда.

В южном регионе Португалии Алгарве, где я сейчас проживаю, очень популярен свой региональный рецепт из каракатицы, который готовят и любят по всей стране. До приезда в Португалию, я не готовила каракатицы, оказывается очень просто, а главное быстро и вкусно.

У каракатицы вкуснейшее мясо, оно довольно питательное и полезное. Считается природным антибиотиком, богат Омега 3 и Омега 6. Каракатицы также богаты витаминами А, Е, Д, В6 и В12. Содержит много цинка, калия, железа, фосфора, селена, меди. Попробуйте! Надеюсь и Вам понравится!

Для приготовления рецепта можно брать каракатицы как свежие, так и замороженные, главное – маленькие или молодые.

Я люблю покупать замороженные – это очень удобно и быстро. И, уже через несколько минут Вы получите вкуснейшее блюдо из каракатицы. Готовятся такие каракатицы примерно 20 минут. Мясо каракатицы получается нежное, со своеобразным вкусом и ароматом, с таким морским запахом.

Каракатицы если замороженные, разморозить, почистить, промыть хорошо под проточной водой. Нужно менять воду несколько раз, для того, чтобы смыть песок.

Чеснок почистить от верхней шелухи, 2-3 зубчика полностью. Придавить ножом. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Поджарить немного на нем придавленные зубчики чеснока и лавровый лист.

Выложить подготовленные каракатицы, жарить до неполного испарения выделившегося сока.

Затем влить пиво.

Важно! Имейте ввиду, что каракатицы сами по себе соленые и солить их не нужно, разве, что в конце и то, совсем немного. Готовить до испарения пива и мягкости.

После этого посыпать перцем и если нужно, то немного посолить. Посыпать нарубленной кинзой или петрушкой, зубчиком чеснока через пресс, размешать. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

А еще есть и другой вариант, который готовят в Алгарве, тоже очень и очень вкусный! Приготовить точно также, но в начале поджарить лук, и перец чили, и вместо пива добавить немного белого вина. Советую приготовить оба варианта!! Подать к столу с отварной картошкой.
Как видите, рецепт из каракатицы – куда уж проще. Буду рада, если Вам понравятся оба рецепта приготовления каракатицы.

Познакомьтесь, представительница класса головоногих моллюсков – каракатица. Кроме этого ее необычного имени, ее называют еще «морским хамелеоном» из-за того, что каракатица способна быстро менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска этого морского чуда может быть самой разнообразной: ее щупальца зеленого цвета, плавники имеют фиолетовый оттенок, а спинная часть – буроватая. Светлого цвета только брюшко каракатицы. Но в зависимости от места проживания, рациона каракатицы, различие одной от другой особи могут иметь место. В большинстве случаев каракатицы выбирают теплые места обитания: мелководные водоемы, заводи и тропические или субтропические моря.

Ученым известно более 100 видов каракатиц. Среди них наиболее численным считается вид «серпия фараона», их можно встретить в северной части Индийского океана. Вес взрослой особи каракатицы может достигать 12 килограммов, при этом в длину она может быть всего около 50 сантиметров.

Выбираем каракатицу на прилавке

Внешне каракатица очень похожа на кальмара, но вам это покажется лишь при первом знакомстве. Каракатица куда более мясистая и круглая, нежели ее близкий сородич.

Свежую каракатицу можно купить в любом рыбном магазине или на рыбном рынке. Если попросить продавцов, то они могут вам почистить каракатицу и тут же порезать ее. Так будет удобнее, в первую очередь, для вас, ведь сталкиваясь с каракатицей в первый раз, вы не будете знать, как правильно ее нарезать для приготовления в пищу.

Если каракатица уже почищена и продается в таком виде, проверьте, не осталось ли на ней следов чернил. Если же вы решились чистить каракатицу самостоятельно в домашних условиях, то лучше наденьте перчатки, для того чтобы избежать загрязнения рук едкими чернилами, они способны на долгое время запачкать вас.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» - научное название каракатицы. За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее. Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину. При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ. Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды. Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ. К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм. Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм. Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос. Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска. Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель. Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится. Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска. При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто.

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Внимательными следует быть тем, у кого аллергия на морепродукты - желание отведать мясо каракатицы может вылиться в неприятную реакцию организма на морепродукты.

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
158 ккал
32,48 г
1,4 г
1,4 г
61,12 г
224 мг
0,11 мг
8,5 мг
0,017 мг
1,73 мг
2,19 мг
0,9 мг
0,27 мг
24 мкг
5,4 мкг
180 мг
10,84 мг
60 мг
580 мг
637 мг
744 мг
3,46 мг
0,998 мг
0,209 мг
89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Поделиться: