Рецепт: Закуска "Шарики" - из печеночного паштета. Закусочные шарики из печени трески Шарики из печени трески

  • Консервированная печень трески — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Кунжут, желательно белый – сколько понадобится, примерно 3 столовые ложки
  • Зелень укропа или петрушки по желанию — небольшой пучок

Рецепт

  1. Картофель моем, варим в кожуре до готовности. Картошку чистим и трем на крупной терке.
  2. Лук чистим, режем кубиками, жарим в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, после остывания чистим и трем на мелкой терке, также измельчаем сыр.
  4. Консервированную печень трески достаем из масла и разминаем вилкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Смешиваем ингредиенты, остывшие до комнатной температуры, добавляем соевый соус, по желанию молотый перец. На этом этапе желательно попробовать, что получилось, возможно вам захочется добавить соевого соуса и перца для придания легкой остроты и нужной консистенции.
  7. В плоскую тарелку высыпаем кунжут.
  8. Скатываем из салата с печенью шарики небольшого размера, обваливаем в кунжуте и укладываем в блюдо для подачи, на листья салата, например.

Если кунжута нет в наличии, шарики из печени трески можно обвалять в мелко потертом сыре, рубленой зелени или молотой паприке.

Даже самый обычный печеночный паштет можно преподнести красиво и оригинально. Печень подойдет любая, к тому же можно разнообразить данную закуску, добавив к примеру начинку. А если приготовить печеночный паштет заранее, то получиться не только вкусная, но и быстрая закуска.

Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке.

Печень режем на небольшие кусочки.

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла сначала лук.

Затем добавляем к нему морковь.

Когда овощи будут почти готовы добавляем печень.

Жарим все вместе периодически помешивая до готовности печени, стараясь не пересушить ее. В самом конце добавляем соль по вкусу и черный молотый перец, по желанию можно добавить чеснок или грибы.

Теперь приготовим печеночный паштет. Можно воспользоваться мясорубкой, я использую блендер. Складываем обжаренную печень с овощами в чашу и перемалываем все на самой высокой скорости до однородной массы.

Добавляем к печеночному паштету размягченное сливочное масло, я еще добавила укроп.

Перемешиваем и пробуем на соль, если необходимо подсаливаем по вкусу. Убираем паштет в холодильник накрыв пищевой пленкой до полного остывания, чтобы он хорошо держал форму. Затем формируем из него руками небольшие шарики.

Обваливаем каждый шарик в том, что вам больше по вкусу, лучше это делать перед самой подачей. Я обваляла в измельченной зелени.

Натертом на мелкой терке курином желтке.

И яичном белке.

Так же для панировки подойдут измельченные орехи, кунжут, сыр, паприка и т. п. Подать такую закуску можно в сырных корзиночках, на кусочке обжаренного тоста или просто на листьях салата. Можно просто сложить печеночные шарики на блюдо и подать просто так, в любом случае такая закуска будет смотреться красиво.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Вкусное, сочное и сытное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол – это закусочные шарики из печени трески. Они очень легко готовятся, если у вас в наличии уже есть отваренное картофельное пюре. Пюре придаст закуске плотность, а аромат ей обеспечит зеленый лук. Помните о том, что печень трески – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, следует ограничить порцию еды. Так как закуска уже содержит в себе и мясное блюдо, и гарнир, то дополнительно гарнировать ее можно лишь свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески 100-115 г
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г картофельного пюре
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Картофельное пюре заранее приготовим из отваренного картофеля, не добавляя в воду при варке соль, и дадим остыть. Помните о том, что готовя закуску, необходимо использовать только охлажденные ингредиенты, иначе вы уменьшаете срок годности блюда. Куриные яйца также заранее отварим в течение 15 минут и остудим в холодной воде, счистим скорлупу и промоем. Выложим картофельное пюре в глубокую емкость. Нарежем остывшие куриные яйца крупными кубиками и добавим в ту же емкость.

2. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и высыплем нарезку в емкость. Вместо зеленого лука можно использовать свежую или маринованную черемшу, зеленые побеги чеснока.

3. Вскроем баночку консервов «Печень трески», аккуратно выльем масло в емкость и выложим сам продукт туда же. Перемнем вилкой его с остальными ингредиентами и попробуем на вкус. Зачастую в содержимое консервов добавляют много соли, поэтому пробовать блюдо – обязательно! Если же специй не хватает, то добавим их по своему вкусу.

Закусочные или салатные шарики из печени трески – вкусная закуска для праздничного и фуршетного стола, рецепт которой известен для многих хозяек. Такие шарики своим вкусом и оригинальным оформлением могут составить достойную конкуренцию многим новым и старым салатам из печени трески. Ради справедливости стоит отметить, что вариантов и рецептов этой закуски достаточно много. Разница между ними заключается не только в составе исходных компонентом, но и в оформлении.

Сегодня я хочу показать вам, как готовятся популярные шарики из печени трески на основе печени трески, вареных яиц, картофеля и сыра, в кунжуте с экзотическим черным тмином. Рецепт шариков из печени трески занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если заранее позаботиться о том, чтобы отварить яйца и картошку.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить шарики из печени трески с яйцами и сыром .

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка,
  • Лук — половина луковицы,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Плавленый сыр — 1 шт.,
  • Картофель — 1-2 шт.,
  • Черный тмин — 10 гр.,
  • Зерна кунжута — 50 гр.

Шарики из печени трески – рецепт

Картофель отварите в мундирах. После того как он остынет, очистите его и потрите на мелкой, а можно и на средней по размеру терке.

Плавленые сырки натрите на средней терке.

На той же терке потрите и сваренные вкрутую яйца.

Нарежьте кубиками репчатый лук.

Печень трески выложите в миску (без сока). Вилкой разомните ее до пюреобразного состояния.

В глубокой миске, в которой будет удобно перемешивать продукты, соедините измельченные яйца, плавленые сырки, лук, картофель и печень трески.

Ингредиенты для приготовления из шариков трески перемешайте до получения паштетообразной массы.

Основа для шариков из печени трески готова. Осталось сформировать и оформить салатные (закусочные) шарики. Для того чтобы во время лепки шариков рыбно-сырковая масса не сильно прилипала к рукам, их рекомендуется смочить холодной водой. Смоченными водой руками сформируйте шарики размеров примерно в грецкий орех. Шарики по мере готовности выкладывайте на тарелку или разделочную доску.

В небольшое блюдце насыпьте зерна белого кунжута. При надобности семена можно поджарить в духовке до золотистого цвета, в микроволновке или на сухой сковороде. Шарики из печени трески выложите в миску с зернами кунжута и обваляйте их со всех сторон.

Сверху готовые шарики дополнительно можно посыпать семенами черного тмина или маком. Готовую закуску для праздничного стола в виде шариков из печени трески можно оформить не только с помощью кунжута и тмина. Точно так же как и сырные шарики шарики из пени трески по своему желанию можно украсить мелко рубленными грецкими орехами, арахисом, миндалем, фисташками, маком, сушеным порошком паприки, свежим укропом и так далее.

Само же блюдо, на котором будут подаваться закусочные шарики из печени трески в кунжуте с сыром и яйцами, можно украсить веточками укропа, кинзы, базилика, петрушки или сельдерея. Желаю всем приятного аппетита.

Шарики из печени трески. Фото

Поделиться: