Бозбаш рецепт готовит азербайджанка. Азербайджанский суп бозбаш - оригинальный пошаговый рецепт

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Кухонный инвентарь: миска для замачивания нута, разделочная доска, нож, лопатка для помешивания, ложка. Варить его лучше в кастрюле с толстым дном и стенками или в казане. Отлично подходит чугунная посуда.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

    Нут также называют турецким горохом. Правила его выбора достаточно просты: горошинки должны быть светло-желтыми, одного размера и оттенка. Зеленые или коричневые зерна не подходят, их лучше заранее отложить.

  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.

  4. Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

  5. Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).

  6. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.

    Выбирая томаты, можно смело воспользоваться домашней консервацией. Лучше, если помидоры будут не целыми, а порезанными кусочками



  7. Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).

  8. Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.

  9. Влейте в суп 2 л воды.

  10. Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.

  11. Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.

  12. Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).

  13. Попробуйте суп, при необходимости досолите.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

  • Старайтесь брать для этого супа лопатку или крестец – эти части туши варятся быстрее бедра или грудинки.
  • Картофель можно резать достаточно крупно – по рецепту он не должен быть слишком мелким. Небольшие клубни можно просто разрезать напополам (но в этом случае берите их не шесть штук, а восемь-девять).
  • Если нет кастрюли с толстыми стенками, лук можно обжарить на сковороде. К нему же добавляйте мясо, а в кастрюлю массу перекладывайте перед добавлением нута.
  • Если бозбаш получается слишком густым, смело долейте в него воду (на этапе варки картошки).
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, нут можно отварить до полуготовности отдельно (для этого понадобится от 40 минут до 1 часа). Залейте его 0,5 л воды и варите на небольшом огне.
  • Говядину на косточке тоже можно проварить до полуготовности отдельно. В этом случае используйте для бозбаша не воду, а полученный бульон.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
  • Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую . Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
  • Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
  • Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
  • Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, очень полезен для здоровья.

О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе - голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.


Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.


  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.

  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.

  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.

  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка - свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:


  • мясо - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • алыча - 20 шт.;

  • лук - 4 шт.;

  • горох - 2 ст. л.;

  • картофель - 3 шт.;

  • сало курдючное - 20 г;

  • шафран - 1 ст. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.

  2. На кости сварить бульон.

  3. Отдельно приготовить горох.

  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.

  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.

  6. Заложить с картошкой и луковицей.

  7. Варить 15 минут.

  8. Обжарить сало с пряностями.

  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно - специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты :


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло топленое -100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • томаты - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • паприка - 1 ст. л.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Сварить бульон.

  3. Обжарить ребра с луком и морковью.

  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.

  5. Измельчить перец и айву.

  6. Варить продукты 30 минут.

  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.

  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.

  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло сливочное - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • помидоры - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • яблоки - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.

  3. Положить помидоры на 7 минут.

  4. Измельчить перец и яблоки.

  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.

  6. Добавить картофель на 15 минут.

  7. Заправить чесноком, соком, специями.

  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом - лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда - ереванский.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • нут - 0,5 ст.;

  • масло сливочное - 2 ст. л.;

  • лук - 2 шт.;

  • помидоры - 4 шт.;

  • чернослив - 10 шт.;

  • курага - 2 шт.;

  • уксус - 1 ст. л.;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец красный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.

  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.

  3. Измельчить овощи и фрукты.

  4. Заготовки варить 15 минут.

  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.

  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:


  • мякоть -1,5 кг;

  • лук - 3 шт.;

  • картофель - 1 кг;

  • помидоры - 2 шт.;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • масло растительное - 4 ст. л.;

  • перец горошком - 10 шт.;

  • куркума - 1 ч. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.

  2. Варить 1 час.

  3. Заложить луковицы и картофель.

  4. Варить 15 минут.

  5. Положить перец и помидоры.

  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты :


  • мякоть - 500 г;

  • лук - 2 шт.;

  • сало курдючное - 50 г;

  • рис - 1 ст. л.;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.;

  • помидоры - 3 шт.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.

  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.

  3. Варить 30 минут.

  4. Заправить специями и зеленью.

  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа - кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • помидоры - 300 г;

  • картофель - 200 г;

  • лук - 150 г;

  • перец стручковый - 50 г;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.

  2. Залить водой.

  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными , фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины


Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины


Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт


Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины


Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке


Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане.

Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Продукты:

1.Говядина - 400 гр
2. Лук репчатый - 1 шт;
3. Нут (турецкий горох) - 100 гр
4. Томаты в собственном соку - 280 гр
5. Сливочное масло - 20 гр
6. Картофель - 8 шт
7. Карри - 1 ч.ложка
8. Вода - 2 л
9. Перец чёрный молотый - по вкусу.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) - 1 кг.
2. Картофель
3. Морковь
4. Томаты - 3 шт.
5. Красный перец чили - 1/2 шт.
6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Как приготовить суп Бозбаш:

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец.

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:

1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг
2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Баклажаны – 2-3 шт.
5. Помидоры – 1 кг
6. Картофель – 4 шт.
7. Чеснок – 0,5 головки
8. Подсолнечное масло – 100 мл
9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу
11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!

Поделиться: