Суп харчо рецепт приготовления с картошкой. Как готовится суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом
Рецепт харчо с добавлением картофеля хорошо прижился на российской кухне и в качестве повседневного блюда пользуется куда больше популярностью. В нём нет дорогих грецких орешков или соуса из алычи (ткемали), все ингредиенты легко найти, а кинзу с легкостью можно заменить петрушкой или простым укропом. С картофелем получается отличный суп или говяжьей вырезки, но можно использовать и курицу. Однако красные виды мяса дают более наваристый и ароматный бульон.
Ингредиенты для харчо с картошкой и рисом
Отнести рецепт супа харчо с картошкой и рисом к категории классических грузинских блюд нельзя, но он полностью сохраняет в себе особый аромат и вкус. Только по стоимости продукты выходят несколько дешевле:
- возьмите 500 г свежей говядины, свинины или баранины;
- на 2,5 л воды достаточно 4 ложек непропаренного риса;
- картофеля лучше много не брать – 2 крупных будет достаточно;
- жарить лучше на оливковом масле;
- томатов понадобится 400 г, предварительно очистить от шкурки;
- репчатого лука – 2 штуки;
- зубчик чеснока;
- любая свежая зелень в большом количестве;
- соль, щепотка душистого перца и столько же красного;
- лавровые листочки и 1 ч. л. хмели-сунели;
- пикантности блюду придаст сушеный базилик – чуть больше 1 ч. л., при следующем приготовлении можно самостоятельно отрегулировать количество.
Этапы приготовления
- Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
- Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
- Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
- Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
- Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
- Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
- К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
- Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
- Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
- говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
- риса длинного — 1/3 стакана;
- картофеля среднего — 2 клубней;
- помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
- лука репчатого свежего — 1 головки;
- чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
- оливкового масла без аромата — большой ложки;
- томатного соуса — 4 больших ложек;
- соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Варка супа на плите
Как следует варить с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Жарка части продуктов
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
Завершающий этап
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Как подают к столу?
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
- говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
- рис длинный — 1/3 стакана;
- картофель средний — 2 клубня;
- томатная паста — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить простой и харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Преподносим к столу
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
- говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
- риса длинного — 1/3 стакана;
- картофеля среднего — 2 клубней;
- помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
- лука репчатого свежего — 1 головки;
- чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
- оливкового масла без аромата — большой ложки;
- томатного соуса — 4 больших ложек;
- соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Варка супа на плите
Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Жарка части продуктов
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
Завершающий этап
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Как подают к столу?
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
- говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
- рис длинный — 1/3 стакана;
- картофель средний — 2 клубня;
- томатная паста — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Преподносим грузинское блюдо к столу
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
fb.ru
Суп харчо с картошкой рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Суп харчо с картошкой с фото
- Сразу помойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца, острым ножом удалите пленку, а потом продукт нарежьте в виде порционных кусочков.
Видеорецепт Суп харчо с картошкой
Суп харчо с картошкой и рисом
А еще можно приготовить суп харчо с картошкой и рисом по другому рецепту. Это первое блюдо покорит сердца ваших домочадцев и пополнит вашу кулинарную книгу новым блюдом!
рис – 0,5 стакана;
лук репчатый – 3 - 4 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 50 гр.;
специи – 1 ч. ложка;
зелень и соль – по вкусу.
- Сразу следует промыть, а потом нарезать курицу средними кусочками. Переложите мясо в емкость, влейте сюда же воду, отправьте содержимое на огонь, вскипятите, удалите пену, варите полчаса.
bigpovar.com
Суп харчо с картошкой
В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Рис 1/3 Чашки
- Картофель 2 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Томатный соус 4 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зелень По вкусу
Шаг 1
Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками заливаем 2,5 литрами воды и варим на медленном огне, снимая пену, примерно 40 минут, пока мясо не станет мягким.
Шаг 2
Пока готовится мясо промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Картошку нарезаем кубиками. Лук мелко рубим или даже лучше потереть на терке. Чеснок измельчаем.
Шаг 3
Помидоры ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем с них кожуру. Затем мелко нарезаем. Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем к нему половину нарезанных помидоров и томатную пасту и тушим 5-7 минут.
Шаг 4
Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю рис, картофель и половину помидоров и варим до готовности картофеля и риса минут 15. Затем добавляем поджарку и варим ещё 5 минут. Огонь выключаем, добавляем в суп чеснок. Даём супу настояться 5-7 минут. Готово!
povar.ru
Харчо с рисом, помидорами и картошкой
Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.
- говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
- рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
- картофель – 2 штуки (средних размеров);
- вода – 2,5 литра;
- помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт харчо с картошкой
1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.
3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.
7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).
8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.
9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.
10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.
kartofan.org
Готовим ароматный суп харчо с картошкой
Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.
Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.
Закупаем продукты
Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.
Нам понадобятся:
- свинина без жира – 500 граммов;
- рис – 100 граммов;
- картошка – 3 средние шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
- паприка – столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 средние шт.;
- соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.
Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.
Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.
Первичная обработка
Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:
- Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
- Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
- Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
- С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
- Кинзу и чеснок мелко рубим.
Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.
Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.
Пошаговый процесс готовки
Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.
- Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
- Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
- Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
- Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
- За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
- Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
- Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
- Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
- Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали, добавить чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
- грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
- лук – 3 крупных головки;
- острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- кинза – 70 г;
- перец черный – 5 горошин;
- рис среднезерный – 130 г;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Снять пленки с мяса.
- Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Мелко нарезать кинзу.
- В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
- В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
- На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
- Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
- Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
- Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
- Прикрыть крышкой. Готовить час.
- Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
- Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1300 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лаврушка – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- перец черный – 5 горошин;
- перец красный;
- рис – половина стакана;
- соль;
- аджика.
Приготовление:
- В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
- Мясо нарезать, положить в воду.
- Очищенную морковь поместить в жидкость.
- Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
- Посолить.
- Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
- Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
- Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
- Натереть очищенную морковь на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки.
- В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
- Переложить лук, размешать.
- После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
- Прожарить пять минут.
- 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
- После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
- Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
- Очищенный картофель нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Опустить лаврушку, петрушку и специи.
- Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 700 г;
- рис – 5 ст. ложек;
- лавровый лист;
- лук – 4 репки;
- хмели-сунели;
- томат – 5 шт.;
- кинза – 30 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик;
- перец душистый.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
- Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
- Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
- Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
- Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
- Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
- Положить к свинине. Потушить 10 минут.
- Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать.
- Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
- Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
- Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. ложки;
- грудка курицы – 1 шт.;
- молотый перец черный;
- соль;
- паста томатная – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- кинза;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка.
Приготовление:
- Отварить курятину в подсоленной жидкости.
- Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Извлечь курицу. Добавить рис.
- Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
- Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
- Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Натертый чеснок добавить в бульон.
- Мелко нарезать кинзу.
- Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- петрушка;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза;
- томатная паста – 200 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Очищенный картофель нарезать.
- Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
- Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
- Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
- В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Потушить 10 минут репчатый лук.
- Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 750 г;
- томат – 3 шт.;
- сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- рис – 250 г;
- уцхо-сунели;
- петрушка – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- кинза – 25 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- орех грецкий – 50 г;
- хмели-сунели;
- соль;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
- Вскипятить, убирая пену, варить час.
- Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
- Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
- Зелень нашинковать.
- Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
- В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Вскипятить.
- Проварить полчаса.
Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты для Харчо
Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:
- говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
- рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
- картофель – 2 штуки (средних размеров);
- вода – 2,5 литра;
- помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление харчо пошагово:
1. Мясо для харчо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить харчо на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе харчо получится мутным.
3. Пока варится мясо для харчо нужно замочить рисовую крупу в теплой воде. Картофель нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю с харчо рисовую крупу, картофель и оставшуюся половину помидоров.
7. Варить харчо до готовности рисовой крупы и картофеля (примерно 15-20 минут пока харчо не закипит).
8. Добавить в кастрюлю с харчо, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить харчо еще 5-10 минут.
9. Выключить огонь, добавить в харчо чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.
10. Подавать харчо нужно горячим и лучше с черным хлебом.
Для приготовления харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец. Лучше добавляете их к харчо отдельно. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» харчо полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!