Соус из красной алычи на зиму. Рецепты приготовления ткемали из сливы и алычи: классический способ в домашних условиях

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи , этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем . Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим . Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)

Что нужно (на 0,5 л):

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, перемешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
  8. Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).

После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт

Что нужно (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).

Как приготовить:

  1. Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
  5. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.

Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.

На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • сушеная мята – 10 листочков (или полпучка свежей мяты)
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 10 зубчиков (маленького размера)

Приготовление

1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.

2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.

3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.

4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.

5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.

6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.

Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» - например, для тушеной капусты или бигуса.

Хозяйке на заметку

1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.

2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.

3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.

4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Как приготовить ткемали из алычи

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ложка столовая;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – на вкус.

Приготовление:

  1. Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
  3. Мелко нарубите чеснок.
  4. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
  5. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
  6. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
  7. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок – ½ головки;
  • плоды алычи – 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.

Приготовление:

  1. Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
  2. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
  3. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
  4. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
  5. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
  6. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.

Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян – 1 пучок;
  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 100 г;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
  2. Варите содержимое в течение 15 минут.
  3. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
  4. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
  5. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
  6. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:

Ингредиенты:

  • ягоды красные – 2 кг;
  • свежая вода – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • мята свежая – 4 ветки;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • кориандр – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
  2. Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
  3. Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
  4. Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
  5. Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
  6. Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
  7. Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:

Ингредиенты:

  • ягода желтая – 3 кг;
  • свежая вода – 2 стакана;
  • мята (свежая), укроп – 250 г;
  • кинза – 300 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • горький красный перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
  3. Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
  4. На минимальном огне варите 30 мин.
  5. Зелень, чеснок измельчите блендером.
  6. Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
  7. Томите 15 минут.

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Видео: как приготовить соус ткемали из алычи

Поделиться: