Салат дамский каприз пошаговый рецепт. Салат Дамский каприз: ингредиенты и пошаговый классический рецепт слоями по порядку


Сейчас каждая хозяйка сумеет сделать замечательное блюдо. Оно достаточно сытное, очень эффектно смотрится, имеет насыщенный вкус и аромат. При этом вам не придётся волноваться из-за лишних килограммов, поскольку блюдо прекрасно усваивается. Современный салат дамский каприз – на любом столе всегда желанный гость. Его с успехом готовят в праздничные дни, а для повседневного меню он становится лучшим украшением. Вам необходимо запомнить не только перечень продуктов, непосредственно рецепт приготовления блюда, но и различные сопутствующие советы. Каждая рекомендация важна для вас. Обратите внимание, что нужно правильно выбирать продукты, обрабатывать их. Тогда салатик покорит всех красотой, богатым вкусовым букетом, порадует сытностью, ароматом.

Диетологи отмечают, что даже на самых строгих диетах можно спокойно включать в рацион питания этот салатик. Всё дело в том, что рецепт составлен очень разумно. Практически все продукты имеют небольшую калорийность, при желании вы можете немного изменить пропорции. Вот что советует одна женщина, опытный талантливый диетолог: «Я всегда говорю своим пациентам, что постоянно жёстко ограничивать себя в еде не имеет смысла. Организм не должен голодать, кроме того, вы не должны страдать из-за того, что в вашем меню совсем нет вкусных оригинальных блюд. Кушать можно, просто выбирать блюда надо осмотрительно, при необходимости следует сокращать порции. Например, дамский каприз заслуженно вызывает доверие у диетологов. Таким салатом можно насладиться, насытиться, но при этом свести риск появления жировых отложений к минимуму. Запоминайте его рецепт. Когда диета очень строгая, надо положить совсем мало мяса. Пусть основную массу салата составляют ананасы с яйцами и сыром. В роли заправки можно использовать нежирный майонез. Когда вы добавите в блюдо много листочков салата, удачно дополните его тёртым чесноком, останется только радоваться волшебному вкусу. Любопытно, что такой салатик не только сам хорошо усваивается, но и становится своеобразным инструментом для улучшения обмена веществ и ускорения процессов метаболизма в организме. Готовьте дамский каприз чаще!»

Сейчас вы узнаете подробный рецепт салата, запомните много важных моментов. Все сведения, полезные рекомендации помогут вам приготовить полезный, вкусный, запоминающийся салатик.

Готовим дамский каприз

Для начала вам нужно убедиться, что все необходимые ингредиенты уже у вас есть. Основа салата – нежное куриное филе. Его можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает экономить время, приобретая курицу после копчения или гриля. Это, действительно, позволит приготовить блюдо заметно быстрее. Но вот полезным, диетическим его не назовёшь. Курица будет достаточно жирная, в ней сохранятся далеко не все витамины, ценные вещества. Желательно выделить немного больше времени на создание блюда, сварить филе самостоятельно. Тогда вы сможете должным образом обработать его, выбрать лучшие кусочки, проследить за тем, чтобы оно было полностью сварено. Кроме того, вкус у салата с варёным филе тоже заметно лучше, гармоничнее. Курочка довольно нежная, становится оптимальным фоном для подчёркивания других ингредиентов. Наш рецепт подразумевает, что вы именно сами сварите курицу.

Также вам понадобятся яйца с сыром, чеснок свежий, много листового салата. Не забудьте, что в данном блюде огромную роль играет ананас. Мы рассказываем о рецепте, по которому в салат надо отправлять свежий ананас. Его трудно сравнивать по количеству полезных веществ, богатому вкусу и тонкому аромату с консервированными продуктами. Мы отмечаем, что именно свежий ананас способен внести в блюдо прекрасную свежую струю. Вот что заметила одна молодая хозяйка: «Никогда не понимала, чем всем так нравится дамский каприз. Я могу назвать себя настоящим гурманом, но данное блюдо всё никак не могло завоевать мою любовь. Пока я не попробовала однажды салат у своей подруги. Он просто сразил меня на повал великолепным вкусом! И аромат тоже был совсем другой. Всё легко объяснилось, когда подруга сообщила мне, что её консервный нож вовсе не открывал какие-то банки! Она взяла свежий ананас в магазине и его пустила на салат. Да, вкус был просто сказочный. При этом подруга рассказала, что и пользы от такого ананаса тоже гораздо больше. В нём сохранились многочисленные витамины, ценные вещества. А как много было в блюде этого фрукта! В общем, салат получился шикарным. Теперь я тоже готовлю дамский каприз только со свежим ананасом. Рецепт отличается немного, но разница буквально бросается в глаза!»

В роли заправки надо взять только нежирный майонез, если у вас строгая диета. У нас свой рецепт соуса, немного более сложный. Нужно будет запастись лишним зубчиком чеснока, оливковым маслом без запаха, сметаной со средним уровнем жирности.

Приступаем к приготовлению!

  1. Сразу займёмся филе. Выбирать куриное мясо надо очень тщательно. Брать мясо с окорочков не нужно, так как оно явно слишком жирное для нашего салата. Желательно взять белое мясо, можно немного добавить филе с ножек. Мы берём по рецепту белое мясо. Хватит двух грудок среднего размера.Для начала хорошо обмойте их под проточной водой. Затем можно отправлять их в кастрюльку с водой, которая слегка подсолена. Обратите внимание, что замороженное мясо брать нежелательно. Лучше ищите качественное охлаждённое мясо непосредственно перед приготовлением блюда. Оно должно иметь приятный запах, равномерный оттенок. Помните, что варить мясо нужно до полной готовности. Иногда хозяйки дополнительно немного отбивают филе, прежде чем отправлять его в кастрюлю.
  2. Пока варится филе, нужно заняться яйцами. Наш рецепт подразумевает использование куриных яиц первого или высшего сорта. Запомните, что в дамский каприз не нужно добавлять перепелиные яйца. Если очень хочется, можно украсить маленькими яичками блюдо сверху. Но обратите внимание, что вкус перепелиных яиц не вписывается в общий букет нашего блюда. Оптимальный вариант – крупные куриные яйца. Отлично, если вы приобретёте именно большие яйца высшего, первого сорта. Они заметно отличаются от маленьких. Только с такими яйцами вы сумеете добиться действительно богатого многогранного вкусового букета. Кроме того, именно в больших куриных яйцах значительно выше содержание ценных микроэлементов, минералов и витаминов. Особое внимание надо уделить внешнему виду яиц. Качественные яйца гладкие, без потёртостей и царапин, следов грязи и пуха. Варить их можно только 10 минут, а предварительно осторожно обмыть под проточной водой. Ни в коем случае не переваривайте яйца, не держите их в кастрюльке. Переваренные яйца становятся слишком тугими, они просто портят блюда. Как только 10 минут после закипания прошло, надо сразу вынимать яйца из кастрюли, кто-то сливает воду прямо с ними. Важно устранить кипяток, а яйца поместить под ледяную воду. После этого вы сумеете легко очистить их. Режьте яйца небольшими кубиками, чтобы в салате они хорошо ощущались.
  3. Ананас тоже требует внимания. Выбирайте спелый, но не подгнивший ананас. Он должен иметь равномерный оттенок, без зеленоватых участков. Спелый ананас не имеет слишком резкого запаха. Когда от ананаса чрезмерно пахнет, это наверняка говорит о том, что он подгнивший. Будьте внимательны. Отрезайте у ананаса хвостик, срезайте всё лишнее сверху. Вам нужна только сочная мякоть. Режьте ананас достаточно маленькими кубиками.
  4. Аккуратно порвите руками на небольшие части листья салата, чтобы не выделялся сок.
  5. Чеснок надо натереть на мелкой тёрке. Хватит двух зубчиков.
  6. Курица уже сварилась? Нарежьте филе небольшими кубиками, при этом разрезы желательно делать поперёк волокон.
  7. Для приготовления соуса соедините одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавьте немного оливкового масла и тёртого чеснока.

Дамские капризы, как показывает практика, могут оказаться интересными, необычными и очень вкусными. Естественно, речь идет о салате «Дамский каприз», который ни в коем случае не оставит равнодушной ни одну женщину. В данной статье разговор пойдет именно об этом загадочном блюде, покорившем сердца многих. Название салата в первую очередь связывается с чем-то изысканным, необычным и экзотическим, но на самом деле при приготовлении используются простые продукты.

Рецептура салата может быть совершенно разной, спектр используемых ингредиентов невероятно широк: курица, язык, чернослив, виноград, ананас, разнообразные овощи, орехи. Многочисленные вариации объединяет одно: салат всегда получается сочным, нежным и очень гармоничным. В нем всегда прослеживаются интересные нотки свежести. Еще одним изысканным и интересным салатом является , на который также советуем обратить внимание.

Салат «Дамский каприз» достаточно прост в приготовлении, но своим восхитительным вкусом он точно впечатлит каждого. Для того, чтобы салат приобрел праздничный вид, его нужно со вкусом украсить. Для этой цели подойдет не только зелень, но и орешки, виноград и даже гранат. Ознакомьтесь с интересными рецептиками, разнообразьте свое меню и украсьте праздничный стол ярким оригинальным кушаньем. Если же вы ищите салаты на каждый день, то стоит ознакомиться с .

«Дамский каприз» с курицей и ананасом

Возьмите:

  • курица – 200 г
  • ананас консервированный – около 200 г
  • сыр – 150 г
  • репья лука зеленого – 25 г
  • майонез легкий сорт – 50 г
  • клубника — 2 шт.

Нарезаем соломкой вареное куриное мясо, ананас – маленькими кубиками, сыр трем на терке, смешиваем. Покрываем салат майонезной сеточкой, посыпаем рубленым зеленым луком. Сверху кладем порезанную пластинами клубнику для украшения.

Салат с индюшкой, ананасом и орешками

Компоненты:

  • индюшиное филе – 400 г
  • ананас – 180 г
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • кедровые орешки – 2,5 стол. ложки
  • листья салата – 50 г
  • чеснок – 2 зубца
  • сыр твердых сортов – 90 г
  • майонез легкий – 3 ст. ложки

Нарезаем кубиками отварное мясо индейки, ананас и яйца, сыр трем на терке. На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху – все остальные ингредиенты, смешанные с майонезом и пропущенным через пресс чесноком, посыпаем кедровыми орехами.

«Дамский каприз» с курицей и грибами

Составляющие:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 220 г
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • ананас – 100 г
  • огурцы свежие – 2 шт. небольшие
  • майонез – 40 г
  • петрушка – 1 веточка

Разделываем на кусочки вареную курицу, обжариваем до готовности мелкие шампиньоны. Режем соломкой огурцы и перец, ананас – кубиками. Заправляем майонезом салат и кладем поверх для украшения веточку петрушки.

«Дамский каприз» с ветчиной, языком и грибами

Вам понадобится:

  • язык говяжий – 200 г
  • шампиньоны – 180 г
  • ветчина – 70-100 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • лук маринованный – 50 г
  • майонез – 3-4 ст. ложки
  • гранат – 2,5 стол. ложки

Варим до готовности язык, нарезаем соломкой, как и ветчину. Грибы разрезаем на кусочки, обжариваем, добавляем к мясным продуктам. Добавляем в салат кольца маринованного лука и брусочки огурцов, смешиваем с майонезом. Украшаем зернами граната.

«Дамский каприз» с кальмарами

Компоненты:

  • кальмары – 3 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • майонез – 1 стол. ложка
  • сметана – 1 стол. ложка

Варим кальмары в кипящей воде 2 минуты, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Тонкими ломтиками режем огурцы и перец, измельчаем укроп, добавляем кукурузку и перемешиваем с майонезом и сметаной.

Салат с крабовыми палочками

Составляющие:

Нарезаем кубиками курицу, яйца и крабовые палочки. Добавляем рубленую зелень, заправляем йогуртом и горчицей, украшаем виноградом, разрезанным на две части.

Салат с копченой курицей и черносливом

Подготовьте:

  • копченая грудка – 170 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • отмоченный чернослив – 80-90 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • грибы – примерно 100 г
  • йогурт натуральный – 2 ст. ложки
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стол. ложка
  • перец, соль, специи – на свое усмотрение
  • петрушка или укроп для украшения

Обжариваем на масле кольца лука, добавляем кусочки грибов, солим и перчим. Копченую грудку нарезаем кубиками, измельчаем размоченный чернослив, трем на терке огурцы. Делаем заправку: соединяем йогурт, сметану и хрен. Объединяем все компоненты вместе с соусом, украшаем петрушкой.

«Дамский каприз» с яблоками и миндалем

Компоненты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • миндаль – 100 г
  • перец и соль – щепотка
  • майонез – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 дольки

Нарезаем соломкой отварное мясо, миндальные орешки подсушиваем на сковороде, мелко измельчаем. Добавляем в салат тертые кисло-сладкие яблоки, приправляем солью и перцем. Взбиваем на блендере сливки, майонез и чеснок, поливаем этим соусом салат.

  • Куриная грудка или филе - 400 грамм.
  • Консервированные ананасы - 1 банка.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Сыр (желательно, твердых сортов) - 150 грамм.
  • Майонез - 150-200 грамм.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Соль и перец.

Легкое и изысканное блюдо

Салат «Дамский каприз» полностью оправдывает свое название: в нем удивительным образом самые несочетаемые, на первый взгляд, продукты соединяются в легкое, изысканное и интересное блюдо.

Такой нежный и аппетитный салат придется по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, которые, кстати, могут сами справиться с его приготовлением и порадовать любимую.

Рецепт салата «Дамский каприз» относится к категории простых, а само блюдо можно готовить как для праздничного стола, так и для ежедневного перекуса. Основным ингредиентом в такой закуске выступает вареное куриное филе, которое дополняют яйцами, сыром, ананасами или черносливом.

Салат «Дамский каприз» с курицей обязательно включить в свой рацион должны те, кто следит за фигурой, ведь практически все входящие в состав ингредиенты можно отнести к диетическим и легко усвояемым.

При желании пропорции продуктов можно менять, добавляя больше мяса или яиц и сыра. Вместо жирного майонеза, для заправки подойдет легкий, а добавление зелени и чеснока сделают салат еще полезней. Рецепт салата «Дамский каприз» с курицей должен быть на вооружении каждой хозяйки, желающей баловать своих домочадцев простыми, но оригинальными блюдами.

Приготовление салата

Начать приготовление салата с ананасами следует с подготовки курицы. Филе нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда куриное мясо станет мягким, сняв кастрюлю с огня, остудить его при комнатной температуре, не вынимая из бульона. Этот шаг поможет сохранить сочность курицы. Охлажденное филе следует нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), остужаем холодной водой, чистим и измельчаем ножом или вилкой.

Ананасы вынимаем из банки и режем тем же способом, что и курицу.

Натираем сыр (лучше на крупной терке) и отправляем все ингредиенты в глубокую миску.

В конце добавляем майонез, измельченный чеснок и соль, все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник примерно на час.

Готовый салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом перед подачей можно переложить в салатник или выложить отдельными порциями. В качестве украшения подойдут веточки петрушки, кедровые или грецкие орехи, ломтики ананаса.

Рецепт салата можно слегка изменить и не добавлять яйца, такое блюдо получится легким, со свежим «тропическим» вкусом. Кстати, свежий ананас вполне может заменить консервированный, блюдо от этого только выиграет, став вкуснее и полезней.

Оригинальные интерпретации основного рецепта

Часто можно встретить еще один рецепт салата «Дамский каприз» — с черносливом. От предыдущего он отличается тем, что вместо ананасов добавляют свежие огурцы и чернослив. Кроме того, салат «Дамский каприз» с черносливом слоеный, его чаще готовят на праздники.

  1. Чтобы его приготовить необходимо сварить куриное филе и яйца, после чего мелко их нарезать. При желании вареную курицу можно заменить копченой.
  2. Чернослив лучше предварительно промыть и замочить, после чего, порезать небольшими ломтиками.
  3. Свежие огурцы нужно порезать тонкой соломкой и выложить на дно салатника, сделав сверху майонезную сеточку. Вторым слоем идет куриное филе, которое можно немного посолить и поперчить, смазать майонезом.
  4. На курицу выложить половину нарезанного чернослива, посыпать его измельченными яйцами и вновь сделать сверху майонезную сеточку.
  5. Последним слоем выложить оставшийся чернослив, посыпать его измельченными грецкими орехами и зеленью.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом должен пропитаться, поэтому его стоит минимум на 2 часа поставить в холодильник.

Иногда салат «Дамский каприз» готовят с языком, рецепт включает следующие ингредиенты: отварной язык, ветчину, маринованные огурчики, сладкий перец и грибы (жаренные или маринованные). Все ингредиенты режутся соломкой, солятся и заправляются майонезом. Салат «Дамский каприз» можно готовить с говяжьим языком или свиным, вареным или копченым.

Идеи сервировки салата «Дамский каприз» можно подсмотреть на фото, используя для украшения зелень, гранатовые зерна, орешки, ломтики болгарского перца или ананаса. Не только оригинально оформить, но и дополнить вкус салата можно с помощью винограда, нарезанного половинками или изюма.

«Женский каприз» - салат очень вкусный и питательный. Для его приготовления кулинары используют совершенно разные продукты. В данной статье мы представим вам три разных способа создания этой Какой из них выбрать - решать только вам.

Делаем салат «Женский каприз» с грибами и ананасом

Это необыкновенно сочное и нежное блюдо с приятной сладостью ананаса и чернослива. Для его приготовления вам не понадобится очень много времени.

Итак, чтобы сделать салат «Женский каприз» с ананасом, необходимо подготовить:

  • грудку куриную охлажденную — около 200 г;
  • капусту пекинскую свежую — примерно 100 г;
  • чернослив без косточек сладкий — около 50 г;
  • лук красный репчатый — 1 маленькую головку;
  • растительное масло - применять для жарки компонентов;
  • шампиньоны свежие — не более 150 г;
  • яйцо куриное большое — 2 шт.;
  • ананас консервированный — около 200 г;
  • майонез на перепелином яйце - примерно 3 большие ложки.

Обрабатываем ингредиенты для салата

Как следует готовить закусочное блюдо «Женский каприз»? Салат требует поочередной обработки всех приобретенных компонентов. Сначала тщательно моют и срезают поврежденные листья у пекинской капусты. Далее ее шинкуют мелкой соломкой. После этого приступают к обработке свежих грибов. Их промывают и режут ломтиками. Также отдельно чистят красную луковицу и шинкуют ее полукольцами.

Соединив оба компонента в чугунной сковороде, их обжаривают на растительном масле до полной готовности. В самом конце продукты солят и перчат.

После того как грибы будут обработаны, приступают к варке куриных грудок. Их готовят до полной мягкости в соленой воде, а затем остужают, убирают несъедобные элементы и мелко шинкуют.

Также тщательной обработке подвергают сладкий чернослив без косточек. Его промывают и ошпаривают кипятком. Спустя полчаса сухофрукты снова моют и очень мелко шинкуют.

Также измельчают консервированные ананасы, лишенные сиропа.

Процесс формирования закусочного блюда

Как формируется закуска «Женский каприз»? Салат следует смешивать в большой миске. В нее выкладывают куриные грудки, пекинскую капусту, обжаренные грибочки с луком, сладкий чернослив, куриные яйца (предварительно отваренные и нашинкованные) и консервированные ананасы. В самом конце к продуктам добавляют майонез.

Перемешав продукты, их выкладывают на тарелку, которую заранее украшают листочками свежего салата. При желании такое закусочное блюдо можно украсить дольками мандарина или же кусочками чернослива.

Делам необычный салат «Женский каприз» с курицей и грецкими орехами

Рассматриваемое блюдо можно готовить разными способами. Кто-то делает его с ананасом, а кто-то добавляет грецкие орехи и даже свежие огурцы.

Итак, для приготовления легкой, но очень вкусной и питательной закуски нам понадобятся:

  • куриная грудка охлажденная — 1 шт.;
  • яйцо крупное — 2 шт.;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт.;
  • сыр твердый любой марки — 90 г;
  • грецкие орехи очищенные — около 50 г;
  • зеленый лук свежий — 10 г (а также любая другая зелень);
  • чернослив сладкий без косточек — 8-9 шт.;
  • майонез низкокалорийный или натуральный йогурт — примерно 100 г;
  • соль морская — по своему вкусу;
  • листья салата свежие — 5-6 шт.

Как подготавливать ингредиенты?

Чтобы сделать салат «Женский каприз» с черносливом, необходимо заранее отварить яйца и куриную грудку. Остудив продукты, их следует почистить и нашинковать мелкими кубиками.

Также отдельно требуется промыть чернослив и залить его кипятком на 10 минут. По прошествии времени сухофрукты следует снова промыть и измельчить. Аналогично необходимо нарезать свежие огурцы, зеленый лук и любую другую зелень.

Что касается грецких орехов, то их тщательно моют, высушивают в микроволновой печи, после чего измельчают скалкой или ножом.

Как правильно формировать салат?

Для формирования этой закуски используют глубокую тарелку. В нее выкладывают куриные грудки, яйца, грецкие орехи, сладкий чернослив, свежие огурцы, зеленый лук и прочую зелень. После этого все компоненты сдабривают майонезом или натуральным йогуртом и хорошенько мешают.

Выложив салат на блюдо, его щедро посыпают твердым сыром, который измельчают на маленькой терке. Перед подачей закуски к столу ее также украшают половинками грецких орехов и салатными листьями (по краям).

Самый простой и для женщин

«Женский каприз» - салат, который можно готовить по-разному. Используя представленные выше рецепты, вы обязательно получите сытные и питательные закуски. Однако для их приготовления вам придется очень постараться. Если вы хотите сделать вкусный, но в то же время быстрый салат, то предлагаем воспользоваться описанным ниже рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • грудки охлажденные куриные - около 400 г;
  • ананасы консервированные - 1 большая банка;
  • сыр твердый - около 150 г;
  • майонез любой калорийности - по своему вкусу;
  • орехи грецкие - применять по желанию.

Способ приготовления закуски

Для создания такой необычной закуски следует использовать только свежие охлажденные куриные грудки. Их варят в слегка подсоленной воде около 40-50 минут, а затем полностью остужают. После этого белое мясо отделяют от костей и кожи, после чего мелко шинкуют (кубиками). Аналогично измельчают консервированные ананасы.

Что касается сыра твердого, то его натирают на большой терке.

Как следует формировать рассматриваемую закуску? Для этого в одну большую миску выкладывают отварные куриные грудки, натертый твердый сыр и измельченный ананас. Далее к ним добавляют немного сиропа из-под консервированных фруктов (около ½ стакана) и немного майонеза.

Перемешав компоненты, их выкладывают в салатник и подают к столу. При желании в такую закуску можно добавить немного обжаренных и истолченных грецких орехов. Они сделают блюдо более калорийным и питательным.

Подведем итоги

Согласно отзывам кулинаров, в приготовлении салата «Женский каприз» нет ничего сложного. Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите вкусное и питательное блюдо, которое понравится не только прекрасной половине человечества, но и представителям сильного пола.

Поделиться: