Вареный морской коктейль. Сколько и как варить морской коктейль? Коктейль "Морские приключения"

1. Вскипятить воду - на полкило морского коктейля достаточно налить 1 литр воды.
2. Морской коктейль, не размораживая, в пакете слегка побить о рабочую поверхность, чтобы морепродукты разделились.
3. Поставить кастрюлю с морским коктейлем на сильный огонь, воду посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.
4. Варить морской коктейль минут.
5. Слить воду через дуршлаг, сбрызнуть варёный коктейль маслом и тут же добавить в салат или горячим к гарниру.

Как варить в микроволновке

Морской коктейль разморозить, выложить в блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, влить немного соевого соуса (100 грамм на полкило морского коктейля) и варить в микроволновке на средней (500 Вт) мощности 10 минут.

Как подавать морской коктейль

Морской коктейль сварить, дать стечь воде и далее можно подогреть с отварным рисом или макаронами , использовать для салатов или супов с морепродуктами, либо попросту - залить любимым соусом, посолить и употребить в пищу как салат.

Морской коктейль на закуску

Продукты
Морской коктейль - 1 килограмм
Виноградный сок - четверть стакана
Соевый соус - четверть стакана
Лимон - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Паприка - 2 столовых ложки с горкой
Растительное (предпочтительно оливковое) масло - 3 столовых ложки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка без горки
Зелёный молодой лук - 3 столовых ложки

Как варить морской коктейль к пиву
1. Морской коктейль, не размораживая, выложить в кастрюле и распределить равномерно по её дну.
2. Кастрюлю поставить на тихий огонь и накрыть крышкой.
3. Когда морской коктейль разморозится (примерно через 5 минут), влить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, виноградный сок и перемешать.
4. Помыть и обсушить лук, мелко нарубить и посыпать им морепродукты.
5. Посолить морской коктейль, посыпать перцем и паприкой.
6. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить и посыпать им морской коктейль.
7. Варить морской коктейль 3 минуты после закипания.

Слить соус морского коктейля в миску, варёный морской коктейль выложить на блюдо.

Подавать морской коктейль в небольшом количестве, т.к. он быстро остывает.

Есть морской коктейль как закуску, макая морепродукты в соус.

Морской коктейль продаётся в 2 видах: сыро-мороженный и варёно-мороженный. Варёно-мороженный достаточно разморозить и разогреть (с помощью кастрюли с водой, сковородки с маслом или микроволновки), сыро-мороженный обязательно нужно варить.

Выбирая морской коктейль, обращайте внимание на вид морепродуктов: кусочки должны быть примерно одинакового размера, без ледяных осколков. Важен не только вес коктейля, но и масса нетто, определяющая сколько воды добавлено к морепродуктам перед заморозкой. Чем меньше разница между массой нетто и итоговым весом, тем лучше.

При варке вес морского коктейля уменьшается вдвое, поэтому после варки дополнительно к коктейлю можно добавить очищенные креветки и кальмары, варить их лучше отдельно.

Большое количество воды для варки не нужно: достаточно, чтобы вода чуть покрыла морепродукты.

Варёные морепродукты имеют свойство мгновенно подсыхать, поэтому их лучше сразу полить маслом или соусом.

Морской коктейль с рисом и яйцом

Продукты
Морской коктейль - 500 грамм
Рис - 1 стакан
Куриные яйца - 2 штуки
Соль и специи - по вкусу

Рецепт морского коктейля с рисом и яйцом
Морской коктейль сварить, в отдельной кастрюльке сварить рис . Куриные яйца чуть обжарить, измельчить в сковородке, добавить рис и морепродукты, обжаривать 5 минут.

В состав морского коктейля входят , кальмары , осьминоги, креветки и другие морепродукты. Не стоит покупать свежие морепродукты и пытаться приготовить из них морской коктейль самостоятельно - в этом случае существует риск заражения. Наиболее безопасный вариант - покупка морепродуктов моментальной заморозки.

Замороженный морской коктейль можно приготовить несколькими способами. Некоторые рецепты требуют предварительной разморозки морского коктейля, в других - это необязательно. В каждом отдельном случае стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями, так как неправильно приготовленный морской коктейль может получиться безвкусным. Морепродукты следует размораживать в холодильнике на нижней полке, при этом время от времени сливая талую воду.

Самым простым вариантом приготовления является варка. Сваренный морской коктейль можно использовать как сам по себе, так и в различных . Морской коктейль достаточно проварить в подсоленной воде, предварительно не размораживая, в течение 5-7 минут, бульон слить, ни в коем случае не употреблять его в пищу, морепродукты откинуть на дуршлаг, обсушить и охладить. Если продукт упакован герметично с маслом, то варить морской коктейль не нужно.

Жарить морской коктейль можно неразмороженным на сливочном или оливковом масле до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Так же можно пожарить морской коктейль, предварительно разморозив его. Размороженный морской коктейль выложить на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Мелко нарезать , обжарить его в одной столовой ложке растительного масла. Положить на сковороду морской коктейль и закрыть крышкой, готовить три-четыре минуты на среднем огне.

Морской коктейль можно потушить со сливками, вином или . Так же морской коктейль можно замариновать.

Идеальной приправой для морепродуктов считается лимонный сок, напитком - белое вино, а гарниром - рис .

Советы!

При выборе морепродуктов обратите внимание на страну производителя: в Европе дары моря проходят более тщательный контроль, нежели в странах Азии.

Перед приобретением пакета с замороженными морепродуктами разомните его в руках. Если почувствуете под пальцами кристаллики льда, значит, продукт уже был разморожен и заморожен повторно - покупать его не стоит.

Никогда не готовьте морепродукты дольше положенного времени, иначе они станут очень жесткими и «резиновыми».

Чтобы не создать идеальные условия для размножения бактерий, не стоит оставлять размороженные морепродукты при комнатной температуре на долгое время (более 30 минут).

Сколько варить морской коктейль

Морской коктейль – это смесь морепродуктов, в которую входят – кальмары, мидии, креветки, каракатицы и так далее. Все продукты уже очищены.

Морской коктейль нужно варить 7 минут. Для этого кладем содержимое пакета в холодную воду и варим не более 7 минут. Если вы будете варить большее количество времени, то не удивляйтесь, если продукты станут резиновыми. Размораживать предварительно не обязательно.

Как приготовить «Морской коктейль».

Варим морской коктейль в малом количестве воды, сливаем воду. Готово!

Что можно приготовить из морского коктейля

Из этого полезного продукта можно готовить салаты, супы, добавлять к спагетти, к кашам, к тушеным овощам, просто приправить майонезом и подсолить. Одним словом можно готовить все, что вам захочется. Что главное, так это то, что процесс приготовления по сравнению с мясными продуктами очень маленький.

Несколько кулинарных рецептов из вареного морского коктейля.

Вкусные салаты из морского коктейля готовятся очень быстро, а это немало важно.

1.Варим морской коктейль 7 минут, слить, остудить. Листья салата рвем кусочками, помидоры черри режем на четыре части, огурцы режем небольшими кусочками и заправляем маслом оливковым, солим, добавляем ложку лимонного сока, средние кусочки морского коктейля и перемешиваем. Масло можно заменить майонезом, сметаной. А так же добавить в салат свои любимые овощи. Вкусные салаты с морским коктейлем отлично подходят для праздничного стола (Дня рождения, 8 марта, Новый год, Рождество, День влюбленных, Пасха). Салаты получаются очень красивыми и вкусными.

Салат из морского коктейля с фруктами

Продукты: Авокадо, морской коктейль, лук зеленый, лимон, соус соевый.

Как готовить: Варим 3 минуты морской коктейль, сливаем воду и обжариваем на растительном масле ещё 4 минуты. Авокадо очистить и нарезать кубиками или ломтиками, добавить морепродукты, шинкованный лук зеленый, тертый или давленый чеснок, добавить две ложки лимонного сока, пару ложек соуса соевого, посолить. Все перемешать.

Салат с сыром из морского коктейля

Продукты: Коктейль морской – 500 грамм, сыр твердый – 200 грамм, томаты – 250 грамм, майонез и соевый соус – по 2 ст. ложки, листья салата -1 пучок, оливковое масло – 2 ст. ложки, маслины или оливки – 20 штук, соль по вкусу.

Как готовить: Варить морской коктейль 3 минуты, слить воду, обжарить в течение 4 минут с маслом. Сыр трем на терке мелкой, чеснок давим, томаты нарезать небольшими дольками. Соединяем майонез с соевым соусом. Выкладываем на блюдо листья салата и смазываем соусом и на них укладываем дольки томата, резаные маслины колечками, слой сыра, море продукты и полить оставшейся заправкой. Получается очень вкусный салат. Рекомендую всем.

Можно только позавидовать людям, живущим у океана или моря. Помимо красивых видов эти счастливчики не испытывают проблем в выборе свежей рыбы и морепродуктов. Если от побережья далеко, а полакомиться чем-нибудь морским хочется, не стоит огорчаться! На помощь придёт морской коктейль, продающийся в любом супермаркете.

Морской коктейль замороженный: рецепты

Морской коктейль отлично подходит для блюд азиатской кухни. Именно поэтому советуем попробовать приготовить его с рисовой лапшой.

Состав:

  • Морской коктейль - 500 гр.
  • Рисовая лапша - 100 гр.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Замороженные морепродукты положить в кастрюлю, залить кипятком и проварить на маленьком огне в течение 2 мин., слить и обсушить.
  2. Зубчики чеснока мелко нарезать. Нагреть сковородку, добавить туда оливковое масло. Обжарить на масле чеснок в течение пары минут, добавить к нему морской коктейль. Смесь залить соевым соусом и обжарить ещё 5 мин.
  3. Рисовую лапшу выложить в ёмкость и залить кипятком. Дать ей постоять 5 мин. Выложить в сковороду к морскому коктейлю. Огонь выключить и всё тщательно перемешать.

Состав:

  • Морской коктейль замороженный
  • Рис - 1 ст.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Морской коктейль разморозить при комнатной температуре. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок. Нашинковать соломкой болгарский перец.
  2. На разогретую сковородку с маслом выкладываем для обжарки лук, перец, чеснок. В эту же посуду высыпаем морской коктейль и обжариваем всё в течение 1 мин. Томатную пасту выкладываем в кружку и заливаем 125 мл воды. Добавляем этот раствор в морской коктейль и протушиваем всё вместе до кипения.
  3. Далее сковородку с морепродуктами необходимо снять с огня. Залить рис водой в соотношении 1:1,2 и варить до готовности (15 мин.). Подавать рис с готовым морским коктейлем.

Также морской коктейль можно использовать для приготовления блюд итальянской кухни - пасты и пиццы. Для пиццы нужно сделать основу по любимому рецепта теста. Замороженный морской коктейль отваривают. Морепродукты режут. На сковороде обжаривают чеснок и добавляют к нему смесь из моллюсков и ракообразных. Начинку выкладывают на тесто и готовят пиццу по рецепту.

Состав:

  • Морской коктейль
  • Паста (макароны) - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 250 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Морской коктейль достать из морозилки и отправить размораживаться в холодильник на 2-3 часа. Отварить пасту. Пока она готовиться обжарить на сковороде чеснок, добавить к нему морепродукты. Залить их сливками и тушить около 4 мин. В готовый морской коктейль добавить пасту. Продержать смесь на огне ещё 1 мин, посолить, поперчить.
  2. Пасту с морепродуктами лучше всего подавать с белым вином.

Обычно морепродукты варятся не долго. Длительное воздействие может привести к тому, что в итоге вместо нежных осьминогов или кальмаров Вы получите жесткое и не съедобное блюдо. Сколько варить морской коктейль замороженный? Оптимальное время - от 3 до 5 мин. после закипания воды в кастрюле. Если Вы купили морской коктейль в заводской упаковке, а не на развес, то следует обратить внимание на инструкцию и готовить, соблюдая указанные в ней рекомендации по времени.

Морской коктейль замороженный: как готовить?

Существует несколько способов приготовления морского коктейля. В первом случае наливают воду в кастрюлю, дают ей закипеть и высыпают в неё замороженные морепродукты. Огонь убавляют и варят морской коктейль в течение 3-5 мин. Можно готовить коктейль и другим способом. Сначала режут лук, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла, а потом высыпают в сковородку смесь моллюсков. Таким образом морепродукты готовят немного дольше - 7-10 мин.

Замороженный морской коктейль можно не только бросать в кипящую воду, но и заливать кипятком. После этого его варят указанное время на медленном огне. Некоторые хозяйки готовят морской коктейль, предварительно его разморозив.

Салат из замороженного морского коктейля

Состав:

  • Морской коктейль - 500 гр.
  • Варёные яйца - 7 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез, сливочное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Морской коктейль отварить. При необходимости готовые морепродукты измельчить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Сковороду нагреть, растопить небольшое количество сливочного масла. Обжарить лук, а затем добавить к нему морковь.
  3. Овощи довести до готовности. Яйца нарезать. Соединить вместе яйца, морской коктейль, обжаренные лук и морковь. Заправить смесь майонезом и выложить в салатник.

Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и вареными креветками, то тогда, как говорится, мы идем к вам. Чтобы рассказать, как быстро и просто приготовить морепродукты и превратить их в аппетитное и сытное блюдо. И, конечно, учтем все нюансы кулинарной обработки. Потому что прекрасно понимаем, что всем, кто живет дальше 500 км от ближайшего соленого водоема, морепродукты доступны только в замороженном и упакованном виде. Пусть этот факт не расстраивает вас слишком сильно: при правильном приготовлении они почти не уступают по вкусу и свойствам свежим, недавно выловленным морским обитателям.

Виды и особенности замороженных морепродуктов
Все разнообразие пригодных в пищу живых организмов из морских глубин можно условно разделить на две основные группы: моллюски и ракообразные. Разумеется, отдельную группу составляет рыба, но ее мы не будем рассматривать в настоящей статье. А вот первые две категории попробуем разобрать буквально «по косточкам», хотя у многих их представителей как раз косточек-то и нет. Съедобные моллюски – это мидии, морские гребешки, кальмары, устрицы и некоторые другие двустворчатые. Среди ракообразных большинству из наших соотечественников знаком вкус креветок, крабов и омаров.

Все эти беспозвоночные добываются рыболовами непосредственно в местах обитания, но попадают на прилавки супермаркетов только после обработки и более или менее длительной транспортировки. Технология замораживания различается для разных видов морепродуктов в зависимости от их размеров и строения. Например, большинство некрупных организмов замораживают целыми блоками, а большого краба могут оставить отельным и целым. Чаще всего замороженные мидии и кальмары покрываются так называемой глазурью – то есть слоем льда.

И моллюски, и ракообразные могут продаваться разделанными и цельными, сырыми и предварительно сваренными перед заморозкой. Например, креветки лучше сохраняют свои вкусовые качества и структуру мяса, если заморожены уже сваренными. Кальмары и мидии встречаются на витринах рыбных магазинов как свежемороженые, так и варено-мороженные. Отправляясь за ними, вы с наибольшей вероятностью сможете купить такие морепродукты:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • крабы и раки;
  • лангусты и омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы;
  • морской коктейль (ассорти из нескольких сортов морепродуктов).
Короче говоря, ассортимент достаточно широк, и позволяет выбрать на свой вкус любой или сразу несколько деликатесов, продаваемых на развес или в заводской упаковке. Форма фасовки не имеет принципиального значения, поэтому ориентируйтесь на собственное удобство. Главное, чтобы замороженные морепродукты не были смерзшимися в комок, а глазурь на их поверхности не занимала слишком большого объема.

Разморозка морепродуктов
Какому бы виду морской экзотики вы ни отдали предпочтение, важно суметь правильно разморозить и приготовить этот продукт. Большинство производителей размещают на упаковке инструкцию по использованию содержимого, но если вы приобрели развесные морепродукты, то можете без проблем разморозить их универсальным способом.

Для этого положите пакет или миску на нижнюю полку холодильника (или ту, что дальше всего от морозилки) и дождитесь, пока лед превратится в воду. Того же эффекта можно достичь быстрее, если разморозить морепродукты в кухонной раковине. Некоторые хозяйки окатывают замороженный пакет горячей водой. Но чаще всего морепродукты размораживаются прямо в процессе приготовления. Особенно варено-мороженые и те, что не требуют длительной термической обработки.

Приготовление замороженных морепродуктов
В зависимости от повода и сорта морепродуктов, выбирайте один из рецептов на свой вкус. Каждый из них проверен и хорош по-своему:

  1. Морской коктейль на сковороде. Смесь из мидий, кальмаров, креветок и т.п. опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите на прогретую сковороду и быстро обжарьте на растительном или сливочном масле. Солить морепродукты не нужно, а ароматные травы и/или смесь перцев можно добавить в самом конце приготовления.
  2. Плов с морепродуктами. Возьмите 500 г морепродуктов (без учета веса льда), стакан риса, небольшую луковицу, 1 столовую ложку растительного (оливкового или подсолнечного) рафинированного масла, специи для плова. Без предварительной разморозки отварите морепродукты в кипящей воде и переложите в казан с разогретым маслом. Отдельно поджарьте измельченный лук и добавьте туда же вместе со специями. Рис заранее промойте и замочите в холодной воде. Затем выложите поверх морепродуктов и залейте водой, чтобы покрыть уровень твердых продуктов примерно на 2 см. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. По мере выкипания жидкости доливайте воду небольшими порциями.
  3. Морепродукты в вине. На полкило морского коктейля (или любых морепродуктов на ваш выбор) вам понадобится половинка спелого лимона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 сладкий перец красного цвета, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 1 стакан вина (белого сухого), щепотка соли, молотый перец и свежая зелень.
    Разморозьте морепродукты по инструкции на упаковке или другим удобным способом, переложите в стеклянную миску. Полейте лимонным соком, посолите и добавьте немного перца, перемешайте и под крышкой поставьте в прохладное место минут на 20-30. Лук и чеснок очистите, нарежьте помельче, быстро обжарьте в смеси растительного и сливочного масел. Затем нарежьте перец узкими полосками и протушите вместе с луком в течение 7 минут.
    Достаньте миску с морепродуктами и вылейте образовавшуюся вокруг них жидкость. Выложите к овощам и тушите, непрерывно помешивая, на медленном огне. Через 5 минут влейте вино, перемешайте и тушите под крышкой еще 8-10 минут или до полного испарения жидкости. В сковороде вместе с морепродуктами останется лишь небольшое количество густого соуса из овощей и вина. Перед подачей на стол с гарниром из риса и/или салатом из свежих овощей посыпьте морепродукты рубленой зеленью.
  4. «Пьяные» морепродукты с помидорами и брынзой. Рецепт средиземноморской кухни, пользующийся спросом у посетителей европейских ресторанов. Приобщиться к ним можно и в наших широтах. Для этого возьмите 500-700 г смеси из мидий, гребешков, креветок и кальмаров, 400 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 крупных салатных перца (красных или желтых, а можно по одному разного цвета), 5 зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу, 300-350 г несоленой брынзы (можно заменить фетой), 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, цедру с одного большого лимона, 3 столовые ложки водки, по щепотке соли и молотого белого перца, несколько хлопьев сушеного перца чили и пару анисовых звездочек.
    Морепродукты разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, слейте оттаявшую воду. Тем временем займитесь овощами: лук и перец почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в давилке или ступке. Выложите чеснок в миску к размороженным морепродуктам, полейте половиной масла и водки, пересыпьте солью, перцем и цедрой, перемешайте все и добавьте анис. Накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 15-20.
    Для приготовления соуса подготовленные лук и перец пассеруйте на оставшемся масле в глубоком сотейнике, через 5 минут посолите, полейте еще двумя ложками водки и выложите томаты из банки. Протушите 5 минут под крышкой на медленном огне, затем обжарьте еще 5 минут без крышки.
    Достаньте миску с морепродуктами и вместе с маринадом и выделившимся соком отправьте в сотейник с соусом. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте минут на 10. Ориентируйтесь во времени по готовности морепродуктов: крупные экземпляры готовятся дольше, тогда как небольшим вареным креветкам достаточно всего нескольких минут на прогревание.
    За пару минут до готовности раскрошите брынзу (можно другой белый рыхлый сыр) и обильно посыпьте ею содержимое посуды. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться в течение хотя бы 10-15 минут. Подавая готовое рагу на стол, сразу разложите его на порционные тарелки и дополните гарниром из риса или пастой без соуса. Дело в том, что соуса в этом блюде и так достаточно, и он очень вкусный, поэтому не забудьте о свежем хлебе, которым с удовольствием вымакаете остатки из тарелки.
Это базовые методики приготовления морепродуктов, на которых построены все более сложные рецепты. Винный соус и рис – самые подходящие для них компаньоны. Часто морепродукты готовят в кляре, но это далеко не самая благоприятная для здоровья кулинарная технология. Тогда как прошедшие лишь небольшую термическую обработку морепродукты, безусловно, полезны и легко усваиваются.

Тем не менее, не редки случаи отравления морскими деликатесами. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Запомните их, чтобы не повторять чужих ошибок:

  1. Не экономьте на покупке морепродуктов и приобретайте их только в крупных продовольственных сетях или проверенных торговых точках. Малейшие сомнения в свежести товара должны заставить вас отказаться от употребления морепродуктов, особенно купленных на рынке.
  2. При покупке запакованных морепродуктов убедитесь в целостности пакета. Приобретая развесные – уточните срок поставки и годности продукта.
  3. Единожды размороженные морепродукты запрещено замораживать повторно. Дома, если не удалось приготовить все содержимое размороженной упаковки, не пожалейте и выбросите остатки. Здоровье дороже.
И свежие, и размороженные морепродукты быстро портятся даже при комнатной температуре, поэтому готовить и съедать их нужно быстро. Только в этом случае вы получите полный набор скрытых в их составе ценных микроэлементов, витаминов и легкого белка.
Поделиться: