Пельмени сочные и вкусные своими руками. Домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту

После того, как вы несколько раз приготовите вкусные домашние пельмени, процесс сведется к автоматизму, и вы уже не будете задумываться над рецептурой, пропорциями, временем. Но на первых порах, чтобы найти и усовершенствовать свой собственный рецепт приготовления пельменей в домашних условиях, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

От чего зависит успех этого блюда? На конечный результат в равной степени влияют как качество теста, так и качество начинки (фарша). Для теста важно, чтобы оно было нежным, тонким, эластичным и в то же время достаточно прочным, не позволяющим пельменям во время варки разваливаться. В начинке ценится не только вкус, но и сочность. Если фарш для пельменей получается «резиновым» - значит, хозяйка сделала что-то не так.

Приготовление фарша

Итак, приготовление начинается с фарша. Для него подойдет говядина, свинина, куриное мясо или смесь разных видов мяса. Если вы имеете дома мясорубку или комбайн с функцией измельчителя, лучше не покупать готовый фарш – и не только из соображений качества и свежести, но и для того, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать его жирность.

Совет №1 Фарш для пельменей должен быть умеренно жирным! Если вы взяли говядину, курятину или нежирную свинину, обязательно добавьте к ней небольшой кусочек свиного сала (из расчета 100 г сала на 700-800 г нежирного мяса).

Нежирное мясо в пельменях просто сварится в плотный, сухой комочек и будет невкусным, тогда как добавка жира сделает начинку более сочной и мягкой.

С другой стороны, лишний жир тоже не нужен – если мясо очень жирное, перед помолом удалите из него часть жировых прослоек.

Добавки к фаршу:

Кроме мясного фарша, можно добавить к пельменям специи, приправы, овощи по своему усмотрению. Но время для экспериментов наступит позже, когда у вас уже будет отработан базовый рецепт. А для первого раза воспользуйтесь классическим (и беспроигрышным) вариантом – немного измельченного репчатого лука, соль, черный молотый перец.

Лук можно прокрутить вместе с мясом в мясорубке, а можно просто нарезать очень мелкими кусочками. Присутствие лука нужно не только для аромата, но и потому, что он очень сочный. Также в фарш можно положить 1-2 ст. л. воды.

Ингредиенты для фарша (на 50 шт. пельменей):

  • сало свиное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Подготовив мясо и лук, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте его.

Приготовление теста для домашних пельменей

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2,5-3 стакана.

Кроме воды, соли и муки в тесто можно добавить яйцо и растительное масло, но, опять же, лучше начать с базового рецепта, а затем путем экспериментов подбирать тесто на свой вкус. Яйцо придает тесту аппетитный желтоватый оттенок, а растительное масло – дополнительную эластичность.

Для приготовления теста возьмите глубокую миску, вылейте в нее воду, растворите соль и высыпьте 2.5 ст. муки. Размешайте.

Удобнее всего, если муки насыпано немного больше, чем готова взять вода. Тесто сначала распадается на отдельные комочки, но их легко собрать вместе и замесить ком.

В этом случае тесто нужно будет помесить 1-2 минуты – оно сначала получится очень плотным, но потом расстоится во время отдыха. Если же вводить муку постепенно, то придется долго подмешивать тесто, пока оно не достигнет нужной густоты.

Готовое тесто накройте и оставьте на 20-30 минут.

Совет №2. Если вы собираетесь делать много пельменей, не давайте тесту долго отдыхать, иначе последние партии его слишком размягчатся, к ним придется добавлять муку и снова месить, а от этого пельмени будут жесткими.

Формирование пельменей

Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Возьмите одну из них и тонко раскатайте, а тесто, которое не используется, накройте полотенцем.

Вырежьте стаканом подходящей формы заготовки для пельменей. Можно для разделки воспользоваться и пельменницей , если она у вас есть.

Совет №3. Можно раскатывать тесто не совсем тонко, но вырезать из него кружочки меньшего диаметра. В этом случае перед лепкой пельменя пройдитесь пальцами по кружочку, слегка прижимая и растягивая тесто (этот совет пригодится, если тесто не успело размягчиться и плохо раскатывается или если у вас нет стакана нужного диаметра).

Положите в центр кружочка пол чайной ложки фарша.

Сложите кружочек вдвое и защипайте края теста, сделав маленький вареник.

Концы вареника сведите вместе и хорошо прижмите, чтобы получилась такая себе маленькая шляпка.

Совет №4. Если у вас ждут своей очереди больше 20 кружочков-заготовок для пельменей, накройте их салфеткой, чтобы поверхность теста не подсыхала.

Заморозка

Из сырых пельменей получаются замечательные полуфабрикаты, которые практически не теряют вкусовых свойств при заморозке, поэтому пельмени очень удобно делать впрок.

Чтобы заморозить пельмени обильно посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее сырые заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не кладите пельмени в несколько слоев.

Поставьте доску в камеру и дождитесь, чтобы пельмени полностью заморозились (стали твердыми как камешки).

После этого их можно переложить в пакет.

Варка домашних пельменей

Кастрюля для варки пельменей должна быть достаточно большой, чтобы они быстро закипели и не липли друг к другу.

Налейте в кастрюлю воды на 2/3 ее высоты, положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль.

Пельмени опускайте в кипящую воду, помешивая ее, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варите их 5-7 минут. Готовые пельмени немного увеличиваются в объеме и слегка желтеют.

Совет №5. Не переваривайте пельмени – они станут клейкими!

В конце варки добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.

Доставайте пельмени шумовкой и сразу добавьте к ним кусочек сливочного масла.

Обязательно подайте к этому блюду соус (сметанный, с майонезом, грибной, сырный – на ваш вкус).

Как видите, процесс приготовления пельменей в домашних условиях довольно прост, хоть и имеет свои тонкости, но подобные тонкости имеются в рецепте любого блюда.

Наверняка раньше в каждой семье перед праздниками или по выходным была традиция стряпать домашние пельмени. Для каждого из нас домашние вкусные, сочные, ароматные пельмени это вкус детства и уют родительского дома.

В настоящем мире мало кто вот так возьмет и соберется тихим вечером, чтоб приготовить вкусное блюдо для домочадцев. А вы,возьмите и соберите семью вместе и налепите вкусных пельменей. Проведенное время с родными, бесценно.

Вспомним немножко предыстории, откуда пошли первые пельмени и кто их начал готовить. С древнего времени готовить пельмени было принято у Уральских и Сибирских народов, в русскую кухню пельмени пришли только в XV веке, когда присоединились восточные земли к России.

Слово пельмень взято из языков уральских народов коми и удмуртов, где оно означает ‘ушки из теста’ (пель - ухо, нянь - хлеб, тесто).

Пельмени лепят из пресного, тонко раскатанного теста. Делают обычно круглой или квадратной формы. Посередине каждого кружочка или квадратика накладывают фарш, хорошо защипывая края. Самым хорошим мясным фаршем считается сочетание мяса говядины, баранины и свинины. Так же в фарш можно добавить лук и специи.

Пельмени отваривают несколько минут в чуть соленой кипящей воде либо на мясном бульоне. Подают к столу пельмени горячие, если это блюдо на второе то с маслом, сметаной, уксусом; если же, как первое блюдо то подают в бульоне.

Сибирские пельмени, перед тем как сварить обязательно замораживают, это делает их вкус лучше. Так же это еще и удобно в климате Сибири.

Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Если вы решили приготовить домашние пельмени, то вы зашли на верную страницу, мы вам подскажем и дадим рекомендации, как сделать тесто идеальным, фарш сочным и немного простых и вкусных вариации приготовления.

Меню:

1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода . Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли , мы получим отличное эластичное тесто .
Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом , яйцом и даже коровье молоко . Но мы этого делать не будем .

Ингредиенты:

  • Вода 250 гр.
  • Мука 750 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

Начинкаэто самая фишка , в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков .

Классика есть классика , но частое однообразие приедается и надоедает . Давайте посмотрим , чем еще можно дополнить фарш , чтоб пельмени были еще вкуснее .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 0,5 кг;
  • говяжья вырезка 0,5 кг;
  • лук репка 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.
  • Вода половина стакана

Приготовление:

Мясо очистим от пленок , промоем . Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке . Хорошо перемешаем , добавим соли и перца . оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут . По истечению времени добавим в него полстакана воды , перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени .

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему

Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репка 2 штуки
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, Перец по вкусу
  • Свинина 500 гр

Приготовление:

1 . Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте . Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей , мы выбрали мясо свинины .


2 . Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку .Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку . Мешаем мясо с луком , добавляя подсолнечное масло , солим и перчим по вкусу . В фарш добавляем немножко воды . И хорошенько вымешиваем фарш .

3 . Берем не очень большой кусок теста , делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем .


4 . Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто . У нас это небольшая рюмка с острыми краями . На серединку кружка кладем немножко фарша . Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка .

5 . Складываем края теста и защипываем тщательно край . Далее соединяем противоположные кончики пельменя .

6 . Пельменей получится много . Но чтобы они не сохли , посыпаем досочку мукой , кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой .

7 . В большой кастрюльке воду доводим до кипения , посолить и положить пельмени в воду , не прерываясь помешивая , чтобы не дать склеиться . Как пельмени начали всплывать , доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут .

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. Приятного аппетита!

4.Домашний рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • мука 750 гр
  • вода 1 ст
  • яйца куриные 1 шт
  • соли,перец,зелень
  • фарш говядина+свинина

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. Вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках

Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени само-лепленные 20 штук
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр твердых сортов 60 гр.
  • соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:

1 . Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности .
2 . Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек , добавляем сливочное масло , засыпаем все мелко порезанной зеленью , а сверху заливаем все сметаной .
3 . На самый верх натрем твердый сыр , закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра .
Приятного аппетита !

6.Сибирские пельмени

Секреты вкусных пельменей по —сибирски

1 .Брать для фарша необходимо разные виды мяса . Начинка будет нежной и сочной . Основное мясо это говядина .
2 .Холод . Готовое тесто , и фарш должны быть предварительно охлажденные . Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда .
3 .Баланс воды .Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша , так и при варке .

Ингредиенты:

  • говядина - 0,4 кг
  • баранина - 0,3 кг
  • свинина - 0,2 кг
  • лук репка - 3 шт
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 3 ш
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке , но чтобы вода не замерзла .
2. Просеем муку на стол ,яйца взобьем в миске , сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо .
3. Замешаем тесто .По чуть чуть льем охлажденную воду . Постепенно мука заберет в себя воду , и тесто будет все более податливым и однородным .Месим тесто до упругого состояния .
4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть » при комнатной температуре 30 минут .
5. Готовим фарш . На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук . Солим и добавляем немножко водички . Убираем в холодильник на 10 минут .
6. Тесто отдохнуло , приступаем к лепке . Отделяем от теста небольшой кусочек . Скатываем в колбаску . Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1 ,5 —2 см длиной .
7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Кладем фарш в центр каждого кружочка. Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская » традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов . Давно замечено , что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок . В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед . Так что , даже если вы планируете сразу сварить все , что налепили , выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима ) или охладите в морозилке .

Приятного аппетита!

7.Видео — Пельмени домашние

Приятного аппетита!

Что мы представляем, когда слышим слово «пельмени»? Маленькие, круглые и ароматные «ушки» из теста с сочной пряной начинкой из мяса. Сейчас в любом продуктовом магазине или супермаркете можно купить эти замороженные полуфабрикаты.

Но ведь не сравнить же фабричные с домашними, любовно приготовленные умелой хозяйкой, пельмешками?

Русские люди считают пельмени своим национальным блюдом. Но кроме оригинальных сибирских существуют еще и мордовские цеморы, литовские колдунай, китайские цзяоцзы, азербайджанские дюшбара, грузинские хинкали, узбекские ханум и манты, туркменские этли борек, таджикские хушаны и шама, равиоли и тортеллини из Италии.

Из такого количества видов пельменей самый лучший для себя можно выбрать, только приготовив и попробовав. Но, что ни говори, ближе всего для нас – обычные пельмешки.

Виды пельменного теста

Любые пельмени начинаются с теста. Есть немало рецептов такого теста, но чаще всего простой, классический рецепт – это мука и вода.

Простое на воде

  • Мука (примерно 3 стакана);
  • 1 стакан холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Есть несколько основных правил замешивания пельменного теста. Первоначально муку нужно просеять в большую глубокую емкость, в образовавшейся горке сделать ямку, всыпать соль и, по чуть-чуть добавляя воду, вымешивать.

Делать это необходимо, собирая обеими руками муку от подножия и добавляя к жидкости. Главное здесь, чтобы вода не растекалась по муке.

Если тесто раскатывается в идеально ровный и гладкий пласт, значит оно вымешано правильно.

Готовый колобок завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку (или накрыть глубокой миской) и отложить на полчаса, чтобы клейковина, которая содержится в муке «заработала», и тесто на пельмени стало еще более эластичным.

Яичное на сыворотке

  • Мука (приблизительно 4 стакана);
  • 1 стакан сыворотки (использовать или очень холодную сыворотку, или добавить 1 ст. л.тертого льда);
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль.

Просеять муку, чтобы образовалась горка. Хорошо смешать все остальные ингредиенты, вылить получившуюся жидкость в ямку в муке, вымесить.

Тесто нужно тщательно вымешивать и отбивать об рабочую поверхность. Тщательно вымешанное тесто накрыть мокрой салфеткой или глубокой миской, оставить примерно на полчаса для «дозревания».

Рецепт заварного теста

Необходимые продукты:

Воду вскипятить, посолить, понемногу всыпать муку в кипяток, постоянно размешивая.

По структуре тесто должно напоминать густую сметану, вбить в тесто яйцо.

В муку, просеянную на стол, выложить тесто и вымешивать, пока колобок не станет абсолютно ровным и гладким.

Еще рецепт теста для пельменей можно увидеть в видеозаписи, прикрепленной ниже:

Рецепт домашних пельменей со свининой

Пришло время приготовить очень вкусные домашние пельмени по рецепту с фото.

Для приготовления теста понадобится:

Необходимые продукты для начинки:

Пошаговый рецепт домашних пельменей с фото:

  1. Сперва необходимо приготовить фарш. Для этого нужно измельчить свинину: легче всего – перекрутить на мясорубке, но для «правильного» пельменного фарша мясо надо мелко-мелко порубить ножом;

  2. В подготовленную свинину добавить еще измельченный лук: если мясо перекручивать в мясорубке, лук тоже перекрутить, можно измельчить его в блендере. Чем больше в начинке лука, тем сочнее она будет. Фарш посолить и хорошо поперчить, можно добавить другие специи (есть даже специальные смеси пряностей);

  3. Приготовить тесто: в соленой воде разболтать яйцо, вылить смесь в муку, тесто вымесить до однородности;

  4. Чтобы клейковина заработала, тесто отложить на полчаса, накрыв салфеткой или пищевой пленкой;

  5. Вылепить ваши домашние пельмени. Есть различные способы лепки: руками и с помощью пельменницы. Если лепить вручную, то тесто раскатать тонко, формочкой вырезать кружки, на них выложить ложечкой начинку, тщательно залепить, а концы свести вместе, чтобы пельмень приобрел круглую форму. Этот способ наиболее правильный, так как пельмешки получаются одинаковые по размеру. Правда, он наиболее трудоемкий, да и из остатков теста, если их заново вымесить, изделия в итоге получаются жесткие. Есть и другой метод: тесто разрезать на несколько частей, каждую раскатать колбаской, порезать. Каждый кусочек теста обмакнуть в муку, раздавить ладонью и тонко раскатать скалкой. На полученные лепешки выложить фарш и слепить как обычно;

  6. Для варки воду вскипятить. На килограмм полуфабрикатов необходимо влить в кастрюлю 4 л воды и насыпать примерно 1,5 ст. л. соли. Варить пельмени необходимо небольшими партиями в соленой воде, когда они всплывут, проварить примерно пару минут (не более), вытянуть из воды шумовкой, выложить, заправить маслом и сразу же подавать;

  7. С пельменями можно подать уксус, различные соусы (томатный или майонезный), сметану и тому подобное.

Видео-рецепт готовки пельменей прикладываем ниже. Только фарш по рецепту будет смешанный.

Приготовление блюда с помощью пельменницы

Следуя классическому рецепту, пельмени необходимо лепить вручную. Но если нужно приготовить большое количество за короткое время, а рабочих рук не хватает, смекалистым хозяйкам на помощь приходит пельменница.

Пелеменница – это специальное приспособление для изготовления сразу большого количества пельменей (около 30 штук).

Она имеет вид металлического (или пластикового) круга на небольших ножках, в котором вырезаны одинаковые маленькие шестиугольники.

Чтобы приготовить пельмени при помощи такого приспособления, как пельменница, нужно взять два одинаковых куска теста, раскатать их в круг, чуть больший диаметром, чем сама пельменница.

Один пласт теста положить сверху на пельменницу, немного придавив рукой, чтоб выступал границы шестиугольников.

В центр каждого шестиугольничка положить начинку. Фарш накрыть вторым кругом из теста, так же чуть прижать ладонью, а потом раскатать скалкой так, чтобы пельмешки вывалились снизу.

Пельмени, слепленные с помощью пельменницы, не такие аккуратненькие, как приготовленные вручную, зато они делаются намного быстрее.

Все этапы работы с пельменницей смотрите в видеозаписи:

Начинка: смелые эксперименты

Самым главным компонентом пельменей является начинка.

Классические пельмени – с мясом, но еще они бывают с рыбой, грибами, зеленью, крапивой, картофелем, капустой и даже с гречкой и творогом.

Классический фарш для уральских равиоли

Мясо очень мелко измельчить, смешать, вмесить в фарш размягченное масло, всыпать соль и перец, тщательно перемешать. Добавить репчатый лук (очень мелко порезанный), постепенно вливать сливки, хорошо размешивая.

Начинка для оригинальных сибирских пельменей

  • 400 г мякоти оленины;
  • 200 г ветчины (сырой);
  • 1 луковица;
  • 200 г кулинарного жира;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Головку лука мелко порезать, ветчину и оленину без жил нарезать маленькими кубиками, жир измельчить, все соединить, добавить мягкое масло, соль, перец.

Грибной пельменный фарш

  • 300 г свежих лесных грибов (можно использовать и магазинные шампиньоны);
  • 1-2 головки лука;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • Соль.

Грибы тщательно промыть, почистить, порезать мелко, посолить, потомить на сковороде до выпаривания всей жидкости, затем поджарить на масле. Порезанный мелко лук поджарить отдельно, добавить к грибам, посолить. К этим пельмешкам очень хорошо подойдет грибной соус на сметане.

А может приготовите манты? Это что-то среднее между пельменями и варениками. Рецепты смотрите здесь. Там же найдете и различные подсказки по приготовлению этого блюда.

В этой статье вы найдете способы приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Они такие вкусные, что сложно оторваться, хотя увлекаться мучными блюдами не стоит людям, следящим за своим весом.

  1. Воду для замеса нужно брать в буквальном смысле ледяную;
  2. Если нужно большое количество пельменей, лучше всего вымешивать тесто несколько раз: чем меньше порция, тем легче его вымесить, к тому же оно не успеет пересохнуть;
  3. Обычное пельменное тесто делается без соли, только из воды и муки. Ведь его основная роль – подчеркнуть вкус начинки;
  4. Пельменное тесто должно быть идеально вымешано – при разрезании оно не остается на ноже, а сам разрез гладкий и блестящий;
  5. Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют кусочек измельченного льда, как можно больше лука или сливки;
  6. Есть пельмени лучше ложкой, так как при накалывании вилкой из них вытекает сок.

Домашние пельмени, приготовленные умелой хозяйкой, — невероятно вкусное и сытное блюдо. В большинстве случаев пельмени готовятся с мясом. Но не менее вкусны они и с рыбной, и с грибной начинкой, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

Может кому — нибудь пригодится мой совет, мне перемешивать тесто помогает муж и делает он это с помощью дрели. Быстро и без особых усилий, а то девушка так запыхалась на видео.

Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.

Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.

Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".

Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отваритьили заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Поделиться: