Песочные пироги с безе, самые манящие варианты выпечки. Рецепт: Яблочный пирог с безе - нежная "Алёнушка" Торт песочное тесто яблоки сверху безе

Просеять в миску муку с разрыхлителем и сахарной пудрой, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и перетереть получившуюся массу в крошку.

Разделить яйца на белки и желтки. Белки отправить в холодильник. Желтки добавить к крошке и быстро замесить тесто.

Разделить мягкое, приятное в работе песочное тесто на 2 равные части, завернуть в пакет и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку, для этого яблоки нужно очистить от кожицы и семян, натереть на тёрке.

К натёртым яблокам добавить 2 столовые ложки сахара и перемешать. Я ещё добавила вяленую клюкву, но это по желанию.

Поместить корж в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать 10 минут. Затем вынуть корж из духовки, остудить, посыпать панировочными сухарями.

Для приготовления безе взбить охлаждённые белки с щепоткой соли миксером в пену, затем, добавляя в процессе взбивания по несколько ложек оставшегося сахара, взбить безе до стойких пиков. В конце взбивания всыпать пакетик сухого киселя, перемешать. У меня кисель со вкусом лесных ягод. В итоге безе оказалось немного странного сероватого цвета, но на вкусе готового пирога это никак не отразилось.

Поверх яблочной начинки выложить безе.

Сверху натереть на тёрке оставшуюся половину теста.

Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле - такой же мягкий внутри, с затвердевшей тонкой корочкой снаружи, он идеально дополняет выпечку как внешне, так и по вкусовым качествам.

Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно - не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам - усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки - 700 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Для меренги:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • соль - щепоть;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный - 1 ст. ложка без горки.

Яблочный пирог с меренгой рецепт

  1. Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
  2. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
  3. Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
  4. Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим - необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
  5. Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.

    Начинка для яблочного пирога с меренгой

  6. С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
  7. Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
  8. Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
  9. Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
  10. Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.

    Меренга для яблочного пирога

  11. Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
  12. Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
  13. Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
  14. Ставим яблочный пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
  15. Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!

Яблочный пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте

Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!

К чаепитию часто готовят пирог с яблоками с безе, требующий минимального количества ингредиентов. Существует несколько рецептов десерта, о которых должна знать хозяйка.

Пирог с яблоками и безе.

Яблочный пирог с безе на песочном тарте

Приятным вкусом обладает песочное лакомство с меренгой. Для приготовления основы необходимы следующие компоненты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Начинку готовят из:

  • яблок – 5 шт.;
  • сахарного песка – 100 г;
  • корицы – 1/2 ч. л.

Для меренги потребуется:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 130 г.

Масло подготавливают заранее, чтобы оно стало мягким до готовки. После приступают к приготовлению песочного теста. Белки отделяют от желтков, которые перетирают со сливочным маслом, а белки помещают в холодильник. Муку соединяют с солью и содой и смешивают с маслом и желтками. Тщательно замешивают тесто для песочного яблочного пирога с безе, которое в дальнейшем разделяют на 2 части, одна из которых в 2 раза больше другой.

Пирог безе на тарте из песочного теста.

Из теста формируют 2 шара. Маленький заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто покрывают пленкой и убирают в холодное место на некоторое время.

Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают на крупной терке. В небольшую емкость помещают массу и смешивают ее с сахарным песком и корицей.

Массу ставят на огонь, добавив к ней 1-2 ст. л. воды, количество которой определяют по сочности фруктов. Емкость закрывают крышкой и тушат фруктовую смесь около 10 минут. Затем крышку убирают и томят яблоки, пока вся жидкость не испарится. После этого кастрюлю снимают с огня и дают начинке остыть.

На противень выкладывают большой кусок основы, делают бортики и выкладывают начинку, выравнивая слой фруктов лопаткой. Маленький шар достают из морозилки и разделяют его на 2 половины. Одну измельчают на терке и раскладывают полученные крошки поверх яблок. Затем белки взбивают с сахаром до образования густой пены.

Белковой массой можно залить тестовую стружку, которую сверху посыпают крошкой, получившейся из 2 куска теста. Противень ставят в духовку и выпекают пирог 45 минут при +170°C. Когда время запекания выйдет, десерт не вынимают. Пирог должен постоять в тепле еще 30 минут. После он остывает на столе. Затем блюдо вынимают из формы и разрезают на небольшие порции.

Быстрый рецепт яблочного пирога с безе

Для приготовления яблочного пирога с безе за короткое время используют слоеную основу без дрожжей, иначе корж поднимется и в нем сформируются пустоты.

Для десерта потребуется:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • корица – 1 ч. л.

Тесто раскатывают до необходимого размера и делают в нем проколы вилкой, чтобы не сформировались пузыри. Основу выкладывают на противень. Фрукты моют, очищают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тесто. Сверху насыпают сахар и корицу. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до +200°С и запекают 9 минут. В это время взбивают белки с сахаром до образования плотной пены. Выпечку вынимают, покрывают меренгой и выпекают еще 15 минут при +180°С.

Яблочный пирог с безе из теста на сметане

Тесто для яблочного пирога с безе можно приготовить другим способом. Для десерта необходимы:

  • мука – 130 г;
  • сметана – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 8 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1/3.

Сначала отделяют желтки и смешивают их со 100 г сахара в отдельной емкости. К смеси добавляют сметану и соду и тщательно перемешивают. Если продукт не кислый, то соду гасят уксусом и добавляют после. В дальнейшем вводят муку, перемешивают и выливают в емкость для выпекания. Основу выравнивают ложкой.

Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, режут тонкими дольками, поливают сверху лимонным соком и выкладывают ровным слоем на основу. Белки взбивают с оставшимся сахарным песком, пока не появится густая пена, которой покрывают яблоки. Выпечка меренги длится около 30 минут при +190°С.

Пирог с безе и сметаной.

Яблочный пирог с безе и творогом

Особый вкус яблочному пирогу с безе придаст творог. Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Для начинки необходимо:

  • 5 яблок;
  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сметаны.

Чтобы приготовить безе, потребуется:


Сначала белки отделяют от желтков и убирают белки в холодильник. Затем замешивают основу. Для этого желтки смешивают с сахаром, добавляют размягченное мало, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем.

Основу вымешивают, формируют из нее шар, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холод на полчаса.

В это время для наполнителя измельчают творог с сахаром, сметаной и желтком с помощью блендера. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают тонкими пластинами. После тесто раскатывают скалкой и выкладывают на противень, сделав небольшие бортики. На основу выкладывают творожный наполнитель и слой яблок сверху. Форму ставят в духовку и выпекают около 30 минут при +180°С.

Белки соединяют с сахарным песком и взбивают до образования плотной консистенции. Пирог достают из духовки, покрывают белковой пеной и снова выпекают в течение 7 минут. Выпечку рекомендуется разрезать на куски после полного остывания, чтобы не повредить ее форму.

Яблочный пирог с безе и тертой крошкой сверху

Вариантом создания яблочного пирога с безе является тертая выпечка, но под хрустящим слоем вместо яблоневого повидла будет нежная меренга и сочные фрукты. Для этого потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Сначала отделяют желтки и растирают их со 120 г сахарного песка. Муку смешивают со сливочным маслом и рубят массу на кусочки. Затем соединяют их с желтками, замешивая песочное тесто. Из 1/4 формируют шарик и убирают в морозильную камеру. Оставшееся тесто раскатывают или растягивают по форме и делают в нем проколы помощью вилки.

Фрукты моют, очищают, нарезают дольками и выкладывают на основу. Противень ставят в духовку и выпекают 15 минут при +190°С. Из белков и остатков сахара готовят безе, которым покрывают яблоки на тарте. После достают замороженное тесто и натирают его поверх белков. Пирог снова ставят в духовку и выпекают 15 минут, пока крошка наверху не подрумянится.

Поделиться: