Как приготовить шарлотку со сгущенкой. Кулинарная академия умных хозяек

Чего только не придумают заботливые мамы и жены, чтобы сделать питание своих маленьких и больших сладкоежек более полезным и разнообразным! Поскольку магазинные сладости далеки от качества, то разумнее делать их самой, и почему бы не начать эксперимент с шикарной выпечки — «шарлотка со сгущёнкой»

Сладкий продукт молочного происхождения, став равноценным заменителем сахара, придаст любимой выпечке с яблочными дольками нежнейший сливочный привкус.

У этого лакомства есть масса преимуществ. Оно не только готовится, что называется «на скорую руку», но еще и получается не слишком калорийным. К тому же, справиться с любым из двух предложенных в подборке рецептов оригинальной шарлотки с яблоками и сгущенкой сможет даже самый юный кулинар, например, чтобы порадовать на выходных любимую маму. Да и продуктов понадобится самый минимум.

Главное – чтобы сгущенное молоко было качественным, а что может быть лучше, опять же, натуральной сгущенки? Кстати, на нашем сайте есть несколько отдельных постов, посвященных этому продукту собственноручного приготовления.

Вкусная шарлотка со сгущенкой: лучший пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Сгущённое молоко — 1 банка + -
  • — 1 ст. + -
  • Разрыхлитель пекарный — 1 пакетик + -
  • Яблоки свежие (кисло-сладкие) 4-5 шт. среднего размера + -
  • — 1 ст.л. + -

Как испечь вкусную шарлотку со сгущенкой в мультиварке

Чтобы выпечка получилась сладкой, вовсе не обязательно опустошать сахарницу. С ответственной ролью подсластителя отлично справится сгущенка. Брать нужно ту, что белая, а вареную лучше оставить для крема. Если в доме нет мультиварки – не беда, сгодится и духовой шкаф.

  1. Первым делом уделим внимание яйцам. Их нужно освободить от скорлупы. Лучше разбивать их поштучно в чашку, чтобы убедиться в свежести продукта, а потом вылить все в общую глубокую емкость.
  2. Теперь нам понадобится миксер для вспенивания яиц. За его неимением можно получить желаемый результат и с помощью венчика, только так будет значительно дольше.
  3. Как только на поверхности яичной болтушки появится легкая пенка, можно добавлять сгущенку. Слишком усердствовать в смешивании яиц и молока не нужно – лишь бы сладкая масса получилась однородной.
  4. В конце вводим в массу муку вперемешку с разрыхлителем. Делать это нужно в несколько этапов и мешать все до однородности.
  5. Помыв и обсушив яблоки, разрезаем их пополам и вынимаем середину. Если они тонкокожие и из собственного сада, то можно шкурку с плодов не снимать.
  6. Режем их пластинками или нетолстыми дольками.
  7. Внутренность мультиварочной чаши смазываем маслом из сливок или любым неароматным маслом растительного происхождения.
  8. На дно выкладываем слой яблок и заливаем их сверху тестом.
  9. Закрыв мультиварку, на дисплее выбиваем режим «Выпечка», на табло времени устанавливаем 40 минут и запускаем работу агрегата.

Готовую выпечку нужно подержать при открытой крышке, чтобы остыла, а потом аккуратно достать из чаши, переложить на блюдо, полить сверху остатками сгущенки или растопленной шоколадной массы. Можно присыпать толчеными орехами или разноцветной карамельной присыпкой.

Вкуснейшая ароматная шарлотка на сгущенном молоке, сделанная своими руками, готова!

  • Фруктовую начинку можно разместить и посередине бисквита. Для этого на дно выливаем часть теста, далее утапливаем в нем фруктовую нарезку, а затем – остатки теста.
  • Если яблок много — можно их закладывать в будущий бисквит несколькими слоями, переливая тестом – получится более сочно и вкусно.
  • Через 20 минут после того, как «мультя» начнет работу, можно открыть паровой клапан. Это убережет пирог от излишней влажности. Когда сработает таймер, нужно будет проверить шарлотку на готовность, проткнув ее поверхность спичкой. Если на ее деревянной поверхности останется тесто — значит, нужно допечь лакомство. Устанавливаем дополнительное время 10-15 минут и снова нажимаем кнопку «Пуск».

Любимая шарлотка с кремом из сгущенки

А теперь попробуем добавить традиционной яблочной шарлотке изысканности, смазав ее кремом из сгущенки. Можно также на его основе сделать вкусную пропитку для праздничного пирога. Вот только важно не переусердствовать со сладостью, чтобы выпечка не получилась приторной.

Ингредиенты

  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яблоки – 2-3 средних плода;
  • Сгущенное молоко – 1 баночка;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Манная крупа – 1 ч.л.


Как сделать оригинальную шарлотку с яблоками и сгущенкой

Замешиваем тесто на шарлотку

  • Тесто готовим так же, как и в первом рецепте, то есть слегка вспениваем яйца, соединяем со сладким компонентом, в данном случае – сахаром (до растворения кристалликов), после чего постепенно вводим муку, перемешивая тестовую массу.
  • Дно мультиварочной чаши смазываем оливковым маслом, присыпаем манкой.
  • Кладём внутрь мультикастрюли очищенные и порезанные дольками яблоки. Заливаем их тестом, закрываем «мультю», выбираем стандартный режим «Выпечка» и время -приблизительно 45 минут, запускаем.

Делаем крем из сгущёнки для шарлотки

Пока тесто (оно должно получиться средней густоты) будет медленно превращаться в пирог — займемся кремом.

  • Чтобы получить вкусную помадку, желательно проварить сгущенку в течение часа – она чуть загустеет и приобретёт оттенок светлой карамели.
  • Масло в креме можно заменить таким же количеством жирной сметаны или сливок.
  • Смешаем подготовленную сгущенку и масло миксером до пышной однородности. Можно добавить в крем фундуковую крошку или рубленые грецкие орехи (1-2 ст.л.).

Заключительный этап выпекания шарлотки со сгущёнкой

  • Когда шарлотка будет готова, остужаем ее, не вынимая из чаши. Только потом пирог можно будет достать из формы.

  • Бисквитный слой, в котором нет яблок, разрезаем острым ножом вдоль, примерно пополам, смазываем части кремом, соединяем. Будет уместно также обмазать им верхушку шарлотки и бока пирога.

Если в холодильнике не оказалось ни масла, ни сметаны, а шарлотка «просит» вкусового преображения — можно воспользоваться самым бюджетным вариантом. Предлагаем развести не вареную сгущенку кипяченой прохладной водой, в соотношении 2:1, и смазать разрезанный вдоль бисквит с обеих сторон этой сладкой пропиткой.

Домашние бисквиты – прекрасное кулинарное «поле» для самых смелых экспериментов. Если традиционная выпечка слегка наскучила, а для кулинарных «подвигов» не хватает времени, то можно сделать своими руками вкуснейшую шарлотку со сгущенкой — благо, рецепты ее теперь всегда будут под рукой.

Минимум хлопот, самые простые продукты – и нежное домашнее лакомство с любимым молочным вкусом уже на столе!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Хочу попросить у всех прощения!
Не фотографировал рецепт, есть только финальный результат
Потому что рецепт родился экспромтом. Не было уверенности что все получится...

Время близится к вечеру, по этому хочу предложить вашему вниманию простенький рецепт шарлотки.

Для приготовления блюда нам понадобится:
1. Яйца - 4 штуки
2. Сгущенка - 1 банка (примерно 380 грамм)
3. Мука - 1 стакан (примерно 200 грамм)
4. Разрыхлитель , он же пекарский порошок, или просто гашеная сода - 1 чайная ложка (я отмерял чайной ложкой от хлебопечки)
5. Начинка , у меня это были яблоки - 2-3 штуки
6. наличие сливочного масла в холодильнике.

А так же, наличие желание порадовать любимых вкусненьким!

Моем яблоки и режем на дольки. Можно сразу выложить или дно чаши мультиварки. (У нас мультиварка Brand 37502 с керамической чашей, я ничем не смазывал дно, и не выстилал)

Разбиваем 4 яйца в высокую посудину и слегка взбиваем миксером.
Вливаем в яйца банку сгущенки. (У меня была большая банка на полкило, так что я отмерял по весам)

Вот сейчас, очень хорошо взбиваем смесь из яиц и сгущенки (примерно 7-10 минут)

Взбили? МОЛОДЦЫ!
Высыпаем во взбитую массу нашу муку и засыпаем пекарский порошок (Муку, лучше всего, просеять через сито)
Тщательно размешиваем венчиком (или не паримся, и взбиваем миксером. Главное тщательно и без комочков.)

Выливаем часть получившегося теста на уже выложенные в мультиварку яблоки, что бы они только-только прикрылись.

Теперь выкладываем второй слой яблок! (Так шарлотка будет более сочной!)

Ну и наконец выливаем все наше тесто!

Ставим режим "выпечка" и включаем мультю примерно на 1 час.

Открываем осторожно что бы вода не попала на шарлотку и проверяем готовность зубочисткой.

Уже должно быть готово, но я перевернул ее, и еще 15 минут выпекал с другой стороны.

Что бы это было удобно, надо сделать так:
ставим в кастрюльку поддон для варки на пару. Рукавицами достаем кастрюльку с поддоном, в сборе, из мультиварки; и переворачиваем.
Ставим на стол и снимаем кастрюльку. ВОТ стоит наша красавица шарлотка на пароварочном поддоне, как на постаменте!
Достаем сливочное масло из холодильника и смазываем бывшее дно пирожка. (Так он станет еще более ароматным и мягким)

Теперь закладываем нашу перевернутую шарлотку обратно в кастрюльку и запекаем еще 15 минут. (можно этого и не делать, это по желанию)

Чтож, вы либо решили не мучится с запеканием бывшего верха пирожка, либо уже запекли и достали из мультиварки.

Смазываем сгущенкой (Если осталась! Как я говорил, у меня была полукилограммовая банка, так что - оставалась)
И украшаем тем что дома есть

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Всем спасибо за внимание!

Добавлено

Кстати, забыл сказать, вкус самого бисквита получается очень интересный. Сливочный и нежный.

Ингредиенты

  • мука гречневая - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 100 гр.;
  • молоко - 180 мл.;
  • сгущенка - 100 мл.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - для украшения.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 6 порций.

На кухне залежались фрукты, а в холодильнике можно найти баночку сгущенного молока? Тогда ваш вариант - шарлотка с яблоками и сгущенкой! Рецепт, который предложен в статье, будет несложным, и, к тому же, подойдет вегетарианцам, так как не будет содержать яйца. Для новизны вкуса мы используем два вида муки - пшеничную, обычно предпочитаемую, и гречневую. Гречка сделает блюдо не только вкусным, но и полезным. При этом легко можно обойтись какой-то одной мукой, например, пшеничной.

Как приготовить шарлотку со сгущенкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты.

Смешиваем сначала муку двух видов и соду, то есть все сухие ингредиенты. Соду добавляем обязательно - она необходима для пышности выпечки.

В нашем яблочном пироге предполагается использование сгущенки. Поэтому вливаем ее прямо в полученную сухую смесь. Перемешиваем.

Теперь добавляем молоко. Многие хозяйки, когда готовят по рецепту шарлотку со сгущенкой и яблоками, обходятся только сгущенным молоком. Так тоже возможно, но без дополнительного количества молочного продукта блюдо будет чрезмерно сладким.

Тесто для шарлотки на сгущенном молоке замешано, осталось подготовить яблоки. Фрукты мы нарезаем тонкими дольками, серединки удаляем. От кожуры очищать необязательно, так как в выпечке она итак станет очень мягкой.

Выкладываем все слоями: половину теста, часть яблок, закрываем их тестом и снова яблоки сверху. Раскладывайте фрукты равномерно по всему слою.

В хорошо разогретой духовке шарлотка с яблоками на сгущенном молоке будет выпекаться 35-40 минут. Температуры печи в 220 градусов достаточно. Через отведенное время рекомендуется еще минут 10 дать настояться блюду в духовке, огонь выключить.

Определить степень готовности можно по румяной зажаристой корочке, а также с помощью зубочистки: проткните пирог в нескольких местах; если на палочке не осталось теста, он готов. Вынимаем шарлотку.

Остужаем блюдо и перекладываем его на тарелку, посыпаем пудрой. Органично с яблоками сочетается корица, если хочется, можно добавить щепотку в тесто или, непосредственно, посыпать сверху уже на испеченную шарлотку на сгущенке с яблоками. Приятного чаепития!

Все мы с нашего детства отлично знаем и страстно любим яблочную шарлотку. Именно этот пирог учат печь девочек на уроке труда в школе, и именно его чаще всего можно увидеть на столе у хозяек, увлеченных выпечкой. Нежный бисквит, дополненный фруктовым ароматом, служит прекрасным дополнением к чайному столу, если и вовсе не главным его украшением.
Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от классического рецепта этого десерта и приготовить вариант со сгущенным молоком. Шарлотка на сгущенке получается даже вкуснее обычной. Только попробуйте!

Ингредиенты

Приготовление

В глубокой емкости сначала взбейте охлажденные яйца (они образуют больше пены), потом начинайте добавлять сахар и в конце - муку. Делайте это не спеша во избежание образования комочков.

Смешайте все ингредиенты с помощью миксера на небольшой скорости и влейте сгущенное молоко. Далее, добавьте гашеной уксусом соды и продолжайте взбивать. Последнюю можно смело заменить обычным разрыхлителем для теста.

Промажьте форму с помощью брусочка сливочного масла, не забывая подниматься на бортики, и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями.

Начните подготавливать яблоки. Для этого хорошенько их вымойте, просушите и очистите от шкурки. Нарежьте яблоки дольками, часть которых необходимо выложить в низ формы и залить готовым тестом.

Разогрейте духовой шкаф до 180˚С и выпекайте пирог на протяжении 30 минут. Готовность бисквита определяется деревянной зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит шарлотка испеклась.

Мечта любого кулинара – приготовить вкусное блюдо максимально быстро, чтобы при этом не понадобилось много дорогих ингредиентов, а после – мыть горы посуды. Среди таких гениально простых и ярких рецептов – аппетитнейшая шарлотка со сгущенкой .

Кроме того, на ее приготовление у вас уйдет не больше 40 минут, а порадовать ароматная и очень быстрая шарлотка сможет от 3 до 5 любителей выпечки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-5 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 час
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 240 кКал на 100 г

Легкий рецепт шарлотки: все, что нам понадобится

  • 4 отборных куриных яйца комнатной температуры
  • 500 мл жидкого сгущенного молока
  • 30 г разрыхлителя
  • 250 г просеянной муки пшеничной
  • 0,3 кг спелых зеленых яблок
  • 0,1 кг орехов грецких
  • 0,1 кг крупного изюма
  • 30 г молотой корицы

Рецепт шарлотки со сгущенкой: шаг за шагом

1. Миксером на средней скорости взбивайте яйца и порцию сгущенного молока. Затем постепенно вводите в массу просеянную муку, продолжая взбивание. Добавьте порцию разрыхлителя. Тщательно перемешайте.

2. Помойте зеленые яблоки. Снимите с них кожуру, нарубите их небольшими дольками. Измельчите орехи с помощью ножа. Изюм вымочите во фруктовом соке в течение 20 минут.

3. На дно формы для выпекания положите лист кондитерской бумаги или пергамент. Выкладывайте одним слоем подготовленные яблоки. Сверху слоем положите крошку ореха и размягченный крупный изюм. Присыпьте все молотой корицей.

4. Залейте в форму тесто. Поставьте шарлотку в хорошо разогретую духовку, выпекайте при температуре не больше 190 градусов. После получаса выпекания, можете доставать пирог.

5. Выложите шарлотку на блюдо для подачи, дайте ему немного остыть. Перед подачей готовый пирог украсьте обильной присыпкой сахарной пудры. Можно добавить легкий мазок сгущенного молока или листочек мяты.

Теперь вы сможете провести отдельный кулинарный мастер-класс на тему, как приготовить пирог шарлотка . Порадуйте близких еще большим количеством вкусняшек на столе, приготовьте блюдо по новому необычному рецепту – . Умная кухонная машина поможет вам воплотить в жизнь самые необычные кулинарные фантазии.

Ярких вам кулинарных впечатлений!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Поделиться: