Куличи на пасху рецепты теста кефире. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Многие хозяюшки уверены, что пасхальный кулич на кефире бесподобен, гораздо вкуснее, чем на молоке. Не стану спорить, я и сама порой использую старые проверенные рецепты, чтобы испечь самую вкусную пасочку. Кулич – особая выпечка, в которую вкладываешь всю свою любовь к родным, это ожидание чуда, светлой радости. Поэтому существует целая традиция выпекания.

В четверг мы убираемся в доме, тогда же затворяем тесто. В пятницу печем пасочки, в субботнюю ночь освящаем. Рецепты отбираем придирчиво, только самые проверенные. Сдобу можно есть до самой Радуницы, угощая родню и зашедших в дом гостей. В данной подборке я собрала наилучшие варианты выпечки.

Бесподобный пасхальный кулич на кефире и дрожжах

Этот рецепт все называют бесподобным, несмотря на то, что набор продуктов для теста самый обычный. То ли правильно подобранные пропорции сказываются, а может радостное предчувствие праздника.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Живые дрожжи – 25 гр. (или сухие – 5 гр).
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Раскрошите живые дрожжи, подсыпьте с пол ложки сахарного песка, растирайте, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной плошке взбейте яйцо по пены. Забросьте четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Разболтайте содержимое.

Затем переложите масло (достаньте его заранее, чтобы оно размягчилось как следует). Старательно взбейте массу венчиком.

Влейте теплый кефир. Специально его не прогревайте, просто пораньше достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Следом перелейте дрожжи, вновь хорошо поработайте венчиком.

Мука подсыпается частями, так комочки легче разбиваются. Когда она закончится, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В этот же момент кладите изюм, цедру и прочие добавки на свое усмотрение.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло.

Дайте подняться дважды (после первого подъема обомните руками и дождитесь второго подрастания массы). Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.

Раскатать это тесто будет весьма проблематично, поэтому визуально поделите тесто на количество формочек. Наполните их (если требуется смазка форм, то промажьте обязательно), но не доверху, поскольку тесто хорошо поднимется. Уложите примерно на треть формы, расправьте и разровняйте верх.

Если формочки у вас мелкие, нарастите верх. Вновь накройте полотенцем и оставьте на столе, дав еще раз подняться.

Поставьте заготовки в холодную духовку, начните прогревать её до 180 о С, время выпекания зависит от размера пасочки, и варьируется в пределах 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Заметите, что верх начал «гореть», накройте заготовки листом пекарской бумаги или фольгой.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

Возьмите:

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.

Как испечь:

  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

Пасхальный кулич на кефире без яиц – простой рецепт

Аллергия на некоторые продукты, в том числе и на яйца – не повод отказаться от куличей. Бездрожжевая выпечка на кефирном напитке готовится быстро, в отличие пасочек на дрожжах, поэтому вы еще и время сэкономите.

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир (не берите свежий, в идеале использовать постоявший пару дней) – 600 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 6 гр. (почти полная столовая ложка).
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мак – 25 гр.
  • Изюм – 150 гр.

На глазурь:

  • Пудра – 150 гр.
  • Кефир – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.

На украшение возьмите мак, кокосовую стружку, цукаты, специальную кондитерскую присыпку.

Как приготовить:

  1. Залейте изюм кипятком, подержите с четверть часа, слейте жидкость, обсушите салфеткой ягоды. Сразу обваляйте их в муке, тогда изюм равномерно расплывется по тесту.
  2. В отдельной миске смешайте кефирную основу с содой. Гасить соду не нужно, поскольку кефир содержит в составе необходимую кислоту.
  3. В другой посудине соедините муку с сахаром, изюмом, маком.
  4. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  5. Поэтапно добавьте муку, как рассказано в предыдущем рецепте. Тесто выйдет не плотным, а мягким, эластичным и довольно липким.
  6. Заполните смазанные формы готовым тестом, но не доверху, оставив свободное место для поднятия.
  7. Расставьте формы на противень, отправьте в печь на 40-50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 о С. Готовность куличей проверьте длинной зубочисткой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте крахмал с сахаром.
  9. Влейте лимонный сок и кефир. Взбивайте миксером на высоких оборотах 3-5 минут.
  10. Обмакните макушку каждого кулича в глазурь, присыпьте маком или сделайте иное украшение.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

У сметанных пасочек влажное, тяжеловатое тесто, но потрясающе вкусное. Для любителей подобной выпечки это наилучший рецепт. У меня имеется несколько очень хороших, проверенных вариантов куличей на сметане, заходите по ссылке в гости.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сухие дрожжи – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар, изюм, соль.

Для глазури:

  1. Белок, плюс ложка сахара.
  2. Как напечь:
  3. В теплый кисломолочный напиток засыпьте дрожжи, чуток сахара и полстакана муки. Перемешайте, поставьте в местечко потеплее, пока дрожжи не запенятся и не начнут работу.
  4. Когда опара забродит, заложите в нее сметану, мягкое масло. Вновь перемешайте массу.
  5. Отделите желтки, разотрите с остатками сахарного песка добела.
  6. Белки отдельно взбейте с солью в пену.
  7. Переведите белки с желтками в опару. Закладывайте поочередно, старательно и аккуратно вымешивая массу.
  8. Замесите тесто, введя муку небольшими порциями.
  9. Накройте, переставьте в тепло, дайте дважды подойти. После добавьте изюм, размешайте тесто и разложите по формам.
  10. Вновь сделайте перерыв, пока тесто не поднимется больше, чем на половину объема формы.
  11. Испеките пасочки при 180 о С до готовности.

Вкусный пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Если хотите приготовить пасхальную выпечку без возни и больших хлопот, задействуйте мультиварку. Предлагаю старый, проверенный бабушкин рецепт кулича. уже и не помню, сколько раз пекла, но никогда он меня не подводил. Какао можно не класть, этот ингредиент от меня лично, в оригинале рецепта его нет.

Подготовьте:

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин (можно заменить маслом) – 150 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, гашеная – ½ чайной ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Какао – большая ложка.

На глазурь возьмите белок и 4 ложки пудры.

Технология приготовления:

  1. Добела разотрите в плошке сахар с яйцами.
  2. Размягчите маргарин, перелейте к яйцам.
  3. Хорошенько перемешайте ложкой, залейте кисломолочный продукт. Следом отправьте ванилин, соду, погасив её уксусом.
  4. Одновременно добавьте изюм (его замочите, затем обязательно обсушите).
  5. Смешайте муку с порошком какао. Добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто.
  6. Перед выпеканием советую застелить чашу пекарской бумагой, чтобы легче достать потом кулич. Непременно смажьте её маргарином.
  7. Переложите тесто, настройте мультиварку на режим «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  8. Из белка и пудры взбейте глазурь, затем смажьте верхушку готовых пасочек.

Видео-рецепт кулича на Пасху – наилучший рецепт

То, что данный вариант наилучший, утверждает автор ролика. Не могу не согласиться, поскольку каждый проверяет свою выпечку не раз и не два – хорошие рецепты используются годами. Светлого вам праздника!

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Рецепт пасхального кулича на кефире и сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 32 minutes

Ингредиенты

  • кефир
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука пшеничная
  • сметана
  • масло сливочное
  • яйцо куриное
  • изюм

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кулич на кефире и сметане в мультиварке

Опара для теста

Сначала нужно приготовить опару. Опара нужна для того, чтобы дрожжи быстрее активировались, а тесто впоследствии стало пористым при выпечке.

В стакан теплого кефира добавить дрожжей сухих 1 чайную ложечку, размешать и всыпать столовую ложку сахара. После чего отмерить 0,5 стакана муки и просеять ее сквозь сито, после чего добавить в опару. Муку лучше брать высшего сорта, пшеничную. Поставить емкость с опарой в теплое место и дождаться активации дрожжей. Опара считается готовой, если она увеличилась в объеме и запузырилась.

Когда опара будет готова, то можно будет приступать к приготовлению теста на кулич.

Тесто для кулича на сметане

В отдельную большую емкость поместить 100 г сметаны любой жирности, 100 г масла сливочного (растопить). Смешать ингредиенты между собой.

В другой емкости смешать желтки от яиц в количестве трех штук со стаканом сахара. Растереть до исчезновения желтого цвета, до превращения желтой массы в белую. Это произойдет быстрее, если размешивать желтки с сахаром интенсивно.

И лишь после этого осторожно добавить ко взбитым желткам яичные белки, вмешивая их по одному.

После этого вмешать яйца с сахаром в большую емкость к сметане и маслу. Добавить опару, размешать.

И в последнюю очередь всыпать 650 г просеянной муки. Вновь размешать до однородности. И поставить в место, где тепло и нет сквозняков.

Когда тесто увеличится, обмять его руками, добавить горсть изюма и вновь обратно в теплоту поставить.

А вот после этого тесто переложить в смазанную чашу.

Включить подогрев на 15 минут и подержать час до поднятия теста. И, не открывая крышку, чтобы не осело тесто, переключить на Выпечку, выставив 1 час 15 минут. Не во всех моделях мультиварки такое возможно, например в Панасонике время выпечки максимальное составляет 65 минут. Поэтому после сигнала таймера вновь выставите Выпечку, указав время 10 минут, что и составит 1 час 15 минут.

Выпеченный кулич вытащить из чаши, остудить на решетке.

Остуженный кулич на кефире и сметане украсить белковым кремом и разноцветной посыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким. Выпекать куличей нужно много, чтобы было чем и гостей встретить, и друзей одарить, и самим всю пасхальную неделю лакомиться. Кроме куличей на пасху готовят различные кушанья, после семинедельного можно позволить себе все то, что воспрещалось употреблять в пищу на протяжении этого времени. Традиционно , которыми украшают праздничный стол и обмениваются с друзьями и близкими людьми.

Пасхальный кулич на кефире получается чуть плотнее, чем традиционные куличи на молоке, и не таким пористым. Из-за кисловатого вкуса кефира сахара в тесто добавляется немного больше сахара и чуть больше дрожжей, следовательно, тесто получается более плотным и сдобным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от обычного кулича.

Рецепт пасхального кулича на кефире

Ингредиенты для опары:

  • мука – 2/3 стакана (стакан – граненый);
  • дрожжи свежие – 35 гр.;
  • кефир (густой, жирный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жирная густая сметана – 100 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 200 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Глазурь для кулича:

  • охлажденный яичный белок –1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 50-60 гр.

Как приготовить пасхальный кулич

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.

Опара

Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.

Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.

Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.

Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.

Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.

Тесто

Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.

В созревшую опару добавьте сметану.

Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.

Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.

Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.

Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, сайт советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.

Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.

Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.

Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.

Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

для опары

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.

для теста

  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире


  1. Первый этап - приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему - опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход - 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Поделиться: