Ликеры на спирту лучшие рецепты. Яичный ликер «Ко-ко»

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Что это такое?

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • "Амаретто" - итальянский шедевр, который готовят из ядер миндаля и специй.
  • "Бейлис" - сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • "Бехеровка" - крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • "Старый Таллинн" - эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • "Кюрасао" - сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • "Шериданс" - ирландский ликер, который состоит из двух частей - белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная - кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Ликёру характерен сладкий и приятный аромат, терпкое послевкусие, умеренная крепость и мутная консистенция. Алкогольный напиток не превышает отметки в 27% крепости, поэтому его так ценят гурманы. По традиции ликёр готовится на основе ягод, кокосового молока, кофе, шоколада и других составляющих. Нередко в него добавляют ароматные пряности, чтобы добиться изысканного вкуса и аромата. Технология не представляет особых сложностей, но перед процедурой рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией. Рассмотрим самые популярные рецепты по порядку.

Мандариновый ликёр

  • водка - 550 мл.
  • мандарины - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 525 мл.
  1. Если нет возможности приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, воспользуйтесь покупным составом, в котором присутствует мякоть. При добавлении магазинной продукции увеличьте количество свежих мандаринов в 1,5-2 раза, чтобы добиться нужной консистенции и крепости.
  2. Выбирайте только спелые мандарины без недозрелых вкраплений. Вымойте их содой, протрите губкой и ополосните водой. Откиньте на сито, дождитесь высыхания, после чего снимите кожуру.
  3. От цедры отделите белую прослойку, для этих целей можно использовать тонкий острый нож либо прибор для чистки овощей. Нарежьте мандариновую кожуру соломкой, поместите в стеклянную банку и влейте водку. Отправьте в тёмное место на 5 суток.
  4. Заверните мандарины в пищевую плёнку, выдержите их в холодильнике на всём протяжении настаивания цедры. Когда указанный срок истечёт, измельчите дольки при помощи блендера, соедините с апельсиновым соком.
  5. Смешайте мандариновую смесь с сахарным песком, перелейте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту. Томите на медленном огне 7 минут до той поры, пока гранулы полностью не растворятся. Затем снимите ёмкость с плиты, остудите до комнатной температуры.
  6. Влейте в сироп водочную настойку, вымешайте до однородности, отправьте тару на 3 дня в прохладное место. После этого сделайте фильтр из марли, пропустите через него ликёр несколько раз.
  7. Разлейте напиток по стерилизованной таре, укупорьте, храните в холодном месте. По данному рецепту можно приготовить ликёр из апельсинов или других цитрусовых фруктов на усмотрение. Количество варьируйте исходя из личных пожеланий.

Смородиновый ликёр

  • чёрная смородина - 1,3 кг.
  • водка - 1,1 л.
  • сахар-песок - 765 гр.
  1. По желанию вы можете использовать красную смородину вместо чёрной. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, оставьте в дуршлаге обсыхать. Переберите смородину, удалите помятые и гнилые экземпляры.
  2. Всыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и хорошо разотрите толкушкой для картофеля или другим удобным способом. Некоторые предпочитают пропускать смородину через блендер, после чего вымешивать с песком.
  3. Закупорьте банку, оставьте в тёмном месте на 2 месяца. За этот срок ягоды выделят сок, который и будет основой для ликёра. Пропустите смесь через марлю, удалите жмых.
  4. Получившийся сок смешайте с водкой, ещё раз отфильтруйте и разлейте по тёмным банкам. Плотно укупорьте, отправьте в место длительного хранения.

Ликёр из алычи

  • водка - 550 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • алыча спелая - 2,4 кг.
  1. Вымойте алычу, удалите косточки, переместите в стеклянную банку. Засыпьте сахарным песком, укупорьте и дайте постоять 2 недели в тёмном месте.
  2. Слейте полученный сок, влейте водку, добавьте 300 мл. чистой воды и взболтайте банку. Поставьте в холод на 2 недели, после этого снимите с осадка и оцените результат.

  • сахар - 740 гр.
  • клюква свежая - 550 гр.
  • водка - 630 мл.
  1. Важно использовать только свежую и спелую клюкву, замороженная продукция не подойдёт. Переберите ягоды, отделите веточки, вымойте плоды в дуршлаге под проточной водой. Оставьте состав стекать на четверть часа.
  2. Отправьте ягоды в мясорубку или блендер, чтобы получить кашу. Переместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте водку. Накройте крышкой, выждите трое суток, затем пропустите состав через марлевую ткань или сито.
  3. Добавьте к раствору сахарный песок, поставьте на плиту и выставите самый минимальный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не дойдёт до температуры 75 градусов. После растворения кристаллов снимите посуду с плиты, дайте остыть.
  4. Положите на дно стеклянной тары 3 бутона гвоздики или четверть стручка корицы, влейте полученный ликёр. Отправьте банку в холодное место, настаивайте 5 часов. По истечении времени приступайте к дегустации.

Малиновый ликёр

  • вода питьевая - 475 мл.
  • малина спелая - 1,3 кг.
  • водка - 1,3 л.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Вымойте малину, снимите белый налёт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Отправьте ягоды в стеклянную банку, разомните до состояния каши.
  2. Переместите полученное пюре в марлю, сложенную в 4 слоя. Отожмите сок, влейте к нему 300 мл. воды и перемешайте. Добавьте водку, закупорьте тару крышкой и встряхните.
  3. Оставьте смесь на 2 недели в прохладном и тёмном месте. По истечении срока отфильтруйте ликёр, растворите сахар в оставшейся воде, влейте к составу.
  4. Процедите ликёр, разлейте по бутылкам. Аналогичным образом готовится алкогольный напиток из калины, брусники, крыжовника и других подобных ягод. Хранить состав нужно только в холодильнике.

  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • водка - 1,6 л.
  • шоколад горький (содержание какао от 65%) - 230 гр.
  • ванильный сахар - на кончике ножа
  • жирное молоко - 700 мл.
  1. Поместите шоколад в морозилку, чтобы он хорошо остыл (около 5 минут). Затем натрите на тёрке с небольшими отверстиями, в конечном итоге получится стружка. Отправьте шоколад в стеклянную банку, влейте водку и добавьте ванилин.
  2. Перемешайте состав деревянной лопаткой, накройте, и оставьте на неделю в холоде. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы раствор получился насыщенным.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю молоко, добавьте сахар-песок, вскипятите на медленном огне до растворения гранул. Затем остудите, примешайте состав к настойке.
  4. Дайте ликёру постоять ещё неделю, также не забывайте взбалтывать. По желанию можно пропустить его через сложенную марлю, чтобы убрать осадок. Храните готовый продукт в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Банановый ликёр

  • бананы спелые - 4 шт.
  • яичный белок - 3 шт.
  • водка - 325 мл.
  • сгущёнка - 270 гр.
  • молоко жирное - 260 мл.
  1. Очистите бананы, порубите их дольками шириной около 3-4 см. Пропустите банановые дольки в блендере, вам нужно приготовить пюре.
  2. Яйца предварительно остудите в холодильнике, затем отделите белки, желтки вам не потребуются. Влейте к белкам холодную сгущёнку, по желанию всыпьте пакетик ванильного сахара.
  3. Взбейте ванилин, белки и сгущённое молоко при помощи миксера, в конечном итоге должна получиться плотная пена. Не останавливая взбивание, добавьте банановое пюре в чашу миксера.
  4. На медленной скорости обрабатывайте состав, постепенно вливая водку. Далее переместите смесь в стеклянную тару, оберните в фольгу, чтобы не проступал свет. Поставьте в холод на 40 минут.
  5. После выдержки пропустите ликёр через 4 слоя марли, разлейте по бокалам, приступайте к дегустации. По желанию готовьте коктейли на его основе. Длительность хранения - 1 месяц.

Кокосовый ликёр

  • сгущёнка - 270-300 гр.
  • молоко кокоса - 440 мл.
  • кокосовая стружка - 325 гр.
  • водка - 715 мл.
  1. Как правило, приготовление кокосового ликёра - достаточно длительный процесс, поэтому не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Добиться максимального эффекта получится через 3-4 недели.
  2. Приготовьте литровую стеклянную банку, добавьте в неё стружку кокоса и залейте водкой. Закройте крышкой, оставьте в тёмном месте на неделю.
  3. По истечении отведённого времени сделайте фильтр из 3 слоёв марли, перелейте ликёр в посуду, чтобы стружка осталась на ткани (впоследствии её можно использовать для украшения тортов и пр.).
  4. Смешайте кокосовое молоко и сгущёнку, взбейте миксером и влейте водку. Укупорьте тару, немного взболтайте и дайте настояться ещё 2 недели. После приготовления может потребоваться повторное процеживание.

  • ванильный сахар - 2 щепотки
  • водка - 530 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • растворимый кофе - 60 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  • горький шоколад - 70 гр.
  1. Смешайте питьевую воду с сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и выставите минимальный огонь. Когда раствор превратится в сироп, выключите конфорку. Всыпьте сухой растворимый кофе, хорошо перемешайте. По желанию можно увеличить количество.
  2. Натрите шоколад на тёрке, всыпьте в тарелку и растопите в микроволновке. Можно использовать водяную или паровую баню. Растопленный шоколад добавьте к кофейной смеси, перемешайте и поставьте в холод на 1 час.
  3. Теперь влейте водку. Если ликёр получился густым, добавьте фильтрованную питьевую воду в небольшом количестве. Пропустите ликёр через кухонное сито, разлейте по бутылкам и закупорьте. По истечении 4 дней можно приступать к употреблению.

Сливочный ликёр

  • порошок какао - 35 гр.
  • бренди/коньяк - 260 мл.
  • сахар-песок - 120 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • молоко - 40 мл.
  • сливки жирные - 600 мл.
  1. Приготовьте обычный кофе, разведите его молоком. Можно использовать не растворимый состав, а молотые зёрна для варки. Исходите от личных предпочтений.
  2. Идеальной основой для ликёра будут сливки 20% жирности. Можно заменить их сухим составом, разводя его согласно инструкции производителя.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Соедините порошок какао с сахаром, влейте приготовленный кофе с молоком, вымешайте до однородности.
  4. Добавьте смесь к сливкам, томите 5 минут. Постоянно помешивайте ликёр, чтобы в нём не было комков. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или венчиком.
  5. Когда состав начнёт интенсивно кипеть, выключите огонь. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2 часа. Далее влейте бренди (можно заменить коньяком).
  6. Разлейте готовый ликёр по бутылкам, отправьте в холод на 2 суток. По истечении срока приступайте к дегустации, добавив кубики льда. Храните не дольше 3 месяцев.

Ликёр со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 270 гр.
  • кофе растворимый - 35 гр.
  • водка - 550 мл.
  • желток куриный - 5 шт.
  • сахар - 30 гр.
  • сливки жирностью от 17% - 540 мл.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  1. Остудите желтки, разотрите их со сгущённым молоком, всыпьте ванильный сахар, влейте жирные сливки и взбейте всё миксером. Когда масса дойдёт до однородности, подогрейте в микроволновке. Всыпьте растворимый кофе и перемешайте.
  2. Взбивайте массу миксером и одновременно вливайте охлаждённую водку. Добавьте сахарный песок, обрабатывайте ликёр ещё 3 минуты на средней мощности.
  3. Готовый состав пропустите через кухонное сито, разлейте по стерилизованным бутылкам. Настаивайте около 2 дней в холодильнике. Из-за входящих яиц и сливок ликёр можно хранить не дольше 5 дней.

  • сахарный песок - 560 гр.
  • лимон - 12 шт.
  • водка - 1,2 л.
  1. Вымойте лимоны и срежьте с них кожуру тонким ножом. Порубите цедру соломкой, отправьте в стеклянную банку, добавьте водку. Важно оставить банку прикрытой, но в неё должен попадать кислород. Поэтому оберните горловину хлопковой тканью или 5 слоями марли.
  2. Оставьте сироп на неделю в тёплом и тёмном помещении. Встряхивайте тару каждые 12 часов. По истечении двух суток вы почувствуете характерный лимонный запах. Ликёрная основа будет готова в тот момент, когда жидкость станет ярко-жёлтой.
  3. После того как вы добьётесь нужного оттенка профильтруйте раствор. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте литр фильтрованной воды с сахаром, варите смесь на медленном огне до растворения гранул. Не мешайте смесь, но и не допускайте пригорания.
  4. Если вы проводите процедуру правильно, по истечении четверти часа масса станет однородной и тягучей. Выключите огонь, дайте составу остыть при естественной температуре. Смешайте сироп с настойкой на спирту, разлейте по бутылкам.
  5. Возможно, придётся процедить ликёр, чтобы убрать остатки цедры (можно пропустить этот шаг). Выдержите ликёр в холодильнике 10-12 дней, затем продегустируйте.

Мятный ликёр

  • питьевая вода - 1,3 л.
  • спирт медицинский - 800 мл.
  • мята - 60 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • анис (семена) - 2 гр.
  1. Вымойте листья мяты, высушите полотенцем, измельчите в ступке вместе с семенами аниса. Залейте спиртом, отправьте в холод на неделю. После настаивания профильтруйте состав с помощью марли.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Растопите на плите, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите смесь с огня, дайте остыть при комнатной температуре.
  3. Влейте сироп к мятной настойке, отправьте в холод на 2 часа. Готовый ликёр процедите и разлейте по бутылкам. Напиток можно употреблять сразу, но лучше выдержать его 1 месяц. За указанный срок ликёр станет мягче, вследствие чего питие пройдёт «вкуснее».

  • лимонная кислота - 13 гр.
  • вода - 1,2 л.
  • сахарный песок - 440 гр.
  • листья вишни - 45 гр.
  • водка - 500 мл.
  • рябина черноплодная - 480 гр.
  1. При помощи гребня для волос снимите ягоды рябины с веточек, вымойте и оставьте стекать. Когда плоды высохнут, разотрите их с сахарным песком, переместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой.
  2. Поставьте ёмкость на медленный (!) огонь, варите до растворения кристаллов. Длительность термической обработки составляет 7 минут, за 2 минуты до готовности всыпьте 3 щепотки лимонной кислоты.
  3. Остудите состав до комнатной температуры, разлейте по бутылкам или банкам небольшого размера. Отправьте сироп для настаивания в тёмное место на 3 дня. В это время приступайте к приготовлению алкогольной основы.
  4. Смешайте водку с остатками лимонной кислоты, взболтайте и дождитесь растворения гранул. Разлейте раствор по банкам с сиропом, дайте настояться ещё 5 дней в прохладном месте.

Домашний ликёр идеально подходит для употребления перед обедом или ужином. Рассмотрите рецепты приготовления на основе чёрной смородины, бананов, алычи, черноплодной рябины. Приготовьте алкогольный напиток с добавлением шоколада, лимона, мяты, мандаринов, кокосового молока, сгущёнки или растворимого кофе.

Видео: рецепт Лимончелло (итальянский лимонный ликер)

Простой рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках подходит для приготовления вкусного напитка в любое время года. Если вы любите апельсины, корочки не выбрасывайте - их можно будет посушить и использовать для приготовления этого простого, не невероятно вкусного ликера.

С 5 свежих спелых апельсинов нужно будет аккуратно срезать кожуру. Можно натереть цедру на терке или использовать сушеные корочки.

Положить корочки в стеклянную банку, залить их половиной водки и закрыть крышкой. Поставить банку для настаивания в темное место на 21 день. За это время настойка должна поменять цвет и стать приятного оранжевого оттенка. Жидкость нужно будет лить в кастрюлю - процедите настойку через несколько слоев марли. Насыпьте в нее сахар и сварите сироп.

Сироп следует охладить до комнатной температуры, влить оставшуюся водку, перемешать напиток и поставить в прохладное место еще на 14 дней.

Готовый апельсиновый ликер хранить в холодильнике.

Как сделать ликер на водке и летних ягодах

Домашние ликеры на водке и летних ягодах приятно порадуют вас в холодный зимний вечер. Старайтесь выбирать наиболее ароматные и душистые плоды - малину, клубнику или землянику. Вкусный ликер из этих ягод готовится очень просто. Вам понадобится:

  • Земляника (клубника или малина) - 3 кг
  • Сахар - 10 стаканов
  • Водка - 1 л
  • Вода - 2 стакана

Землянику, клубнику или малину хорошо переберите, омойте и наполните ягодами стеклянную банку. Влейте в ягоду водку, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если вы у вас есть место на подоконнике или балконе - поставьте напиток прямо на солнышке.

Через 4-5 дней настойку аккуратно слить с осадка, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, чтобы не попала мякоть, и перелить в чистую банку.

Мякоть не выбрасывайте - добавьте в нее немного сахара, воды, и сварите фруктовый сироп.

Влейте сироп в процеженную настойку, дайте напитку несколько дней отдохнуть.

Процедите напиток через фильтр из марли, перелейте в стеклянные бутылки и можете пробовать великолепный ароматный ликер.

Рецепт ликера из водки и яиц

Перед тем как сделать ликер из водки и яиц, нужно будет подготовить две небольшие емкости и отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился.

  • Желтки - 8 шт
  • Водка - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Ванильный сахар - 2-3 г
  • Густые сливки - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана

В хорошо растертые желтки добавить сливки, молоко или ванильный сахар. Лучше всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Когда смесь будет однородной, влить тонкой струйкой охлажденную водку, еще раз хорошо перемешать и перелить заготовку для ликера в стеклянную банку.

Оставить напиток созревать в прохладном месте 2 месяца. По истечении этого времени напиток готов к употреблению.

Приготовление ликера из водки с красной смородиной

  • Сок красной смородины - 1 л
  • Водка - 750 мл
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 3-4 стакана (по вкусу)

Для приготовления ликера из водки с красной смородиной нужно промыть и отделить ягоды.

Наполните банку смородиной, добавьте несколько листьев с 4–5 листьями и залейте водкой. Плотно закройте банку или бутылку, поставьте напиток в теплое солнечное место на полтора месяца.

Дайте напитку созреть на солнце полтора месяца - за это время банка будет почти полной густым соком.

Смешайте его с сахарным сиропом, перелейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышка и поставьте в прохладное место на 2-3 дня. Готовый ликер можно пробовать.

Рецепт ликера из водки с пряностями

  • Сахарный сироп - 2.5 кг
  • Ваниль - 45 г
  • Корица - 45 г
  • Гвоздика - 3 шт
  • Водка - 2, 5 л
  • Вода 1, 2 л

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели. Готовую настойку процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара. Поставить напиток в прохладное место для отдыха на несколько дней, после чего можно будет налить ликер из водки с пряностями в небольшие рюмочки и приступить к дегустации.

Коктейли с ликером из водки и ароматных ягод можно будет приготовить к праздничному столу. Достаточно насыпать в красивый бокал несколько кубиков льда, влить сверху немного любого ликера и добавить немного газированной воды или тоника.

Украсьте это угощение кусочком свежих или консервированных ягод и ваши гости будут в восторге.

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях

—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.

Необходимые ингредиенты

  1. Вымойте 1,1 кг лимонов.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
  4. В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
  5. Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
  6. Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
  7. В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
  8. Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
  9. Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

Необходимые ингредиенты

  1. Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
  2. Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
  3. Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
  4. Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
  5. Залейте содержимое банки 1 л водки.
  6. Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
  7. Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.

Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях

Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».

Необходимые ингредиенты

  1. Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
  2. Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
  3. Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
  4. Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
  5. Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.

Необходимые ингредиенты

  1. Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
  2. Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
  3. Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
  4. Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
  5. Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
  6. Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

Необходимые ингредиенты

  1. В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
  2. Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
  3. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
  4. Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
  5. Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
  6. Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
  7. После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.

Видео приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.

  • «Шоколадный» на водке:

  • «Гранатовый» на водке:

  • «Клубничный»:

  • «Банановый»:

  • «Арбузный»:

Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:

  • —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
  • —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
  • —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
  • —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.

Хотя за ликерами закрепилась репутация женских напитков, это не совсем так - данный алкоголь для спокойных уютных вечеров с приятными беседами.

Ликер - сладкий и крепкий алкоголь на основе соков, пряностей, настоев трав и кореньев и других вкусных компонентов. Выбор сырья неограничен, ликеры делают из фруктов, цветов, кактусов, орехов, шоколада, яиц и всего, что приятно пахнет и сочетается со сладким вкусом. Разнообразие ликеров огромное, крепость может находиться в диапазоне от 15 до 70%об., существенный разброс и в содержании сахара.

По крепости ликеры классифицируются на три вида:

  • Крепкие (30-45% об.). Очень ароматные сорта из мяты, померанца, аниса и т. д.
  • Десертные (25-30%об.). Обычно фруктово-ягодные марочные напитки с кисло-сладким вкусом.
  • Кремы (15-25%). Относительно новый вид, появившийся не больше 50 лет назад. Сливочный, приторно-сладкий и тягучий напиток придумали в Ирландии.

Вне классификации старинные сорта, рецепты которых были составлены в средние века.

Когда появился?

Описания подобных настоек историки обнаружили в манускриптах Древнего Египта, но истинный расцвет начался в средневековой Европе. Ликеры были побочным продуктом, полученным алхимиками в процессе изобретения эликсира вечной молодости. Изготовлением лечебных снадобий тогда занимались монахи, а чтобы травяные микстуры были не такими горькими, к ним добавляли мед.

В монастырях десятилетиями улучшали вкус, экспериментировали с ингредиентами и составляли новые рецепты сотнями и тысячами. Так в XV веке французские монахи скомпоновали знаменитый Бенедиктин , который и сейчас очень популярен.

В это же время аналогичные сладкие настойки стали производить голландцы, правда, они не пытались никого вылечить, а сразу наладили торговлю новым алкоголем. Интерес к теме объяснялся богатыми урожаями диких апельсинов в колониях.

Многие столетия ликер выпускали маленькими партиями, поэтому их сладкий вкус знали только европейские аристократы. Как только в XIX в. началась промышленная революция, объемы производства увеличились, а цены снизились, напиток узнали и полюбили во всем мире.

Тонкости приготовления

Существует две основных технологии производства:

  1. Настаивание на , коньяке или другом алкоголе. Мацерация длится несколько месяцев, потом настойку фильтруют, подслащают, разбавляют до нужной крепости.
  2. Быстрый способ заключается в непродолжительном вымачивании сырья в алкоголе. Профильтрованную настойку несколько раз дистиллируют, добавляют сахар и воду.

Технология производства некоторых марок предусматривает созревание до 10 лет, что отражается не только на вкусе, но и на цене. Специфика домашнего виноделия не предполагает 10-летней выдержки, но отдельные тонкости вам нужно учесть:

  • для начала следует достичь определенных вершин в . Замаскировать запах сивушных масел не помогут никакие ухищрения, лучше перегоните самогон два раза;
  • желательно использовать , воды и дрожжей;
  • если посторонний запах не удается убрать, выбирайте рецепт с очень ароматными ингредиентами - апельсинами, лимонами, мятой. Немного приглушить сивушный запах можно лимонной кислотой, но это скажется на вкусе ликера;
  • не спешите - настойка должна насытиться вкусом в течение хотя бы одного месяца. Ликер по быстрым рецептам уступает «медленному».

Как сделать ликер из самогона?

Рецепт ликера должен быть в арсенале каждого домашнего винодела. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, красиво. И, в-третьих, авторитет мастера подскочит до небес, когда вы угостите гостей сладким и ароматным напитком собственного изготовления.

Лимонный

Вариация на тему итальянского Лимончелло с цедрой.

Ингредиенты:

  • Три лимона среднего размера.
  • Пол-литра крепкого самогона (75-80%об.).
  • Полкилограмма сахара.
  • Примерно 400 мл воды
  • Мята, имбирь (необязательно).

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком и промойте горячей проточной водой, чтобы смыть защитный слой, которым покрывают цитрусы для долгого хранения в магазинах. Насухо вытрите полотенцем.
  2. Срежьте цедру, стараясь не задевать белую горькую часть корки.
  3. Из лимонов выдавите сок.
  4. В стеклянной банке залейте лимонный сок и цедру самогоном. Можно положить пару листиков мяты и кусочек имбиря. Перемешайте и закройте плотной крышкой.
  5. Поставьте банку на 10 дней в теплое место без прямого света. Каждый день встряхивайте содержимое.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите цедру.
  7. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром и варите сироп 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудите до 20-22 о С.
  8. Сироп влейте в лимонную настойку, перемешайте.
  9. Разлейте ликер в бутылки и выдержите хотя бы неделю в прохладе.

Медово-ореховый

Ингредиенты:

  • Три литра самогона
  • Килограмм грецких или других орехов, например кедровых.
  • Три столовых ложки черного изюма.
  • Три столовых ложки меда.
  • Стакан сахара.

Приготовление :

  1. Смешайте мед с самогоном, закройте емкость крышкой и настаивайте 10 дней. Мед должен раствориться полностью.
  2. Добавьте к самогону дробленые орехи, сахар и изюм. Настаивайте 30 дней.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Ежевичный

Ингредиенты:

  • Три литра очищенного самогона.
  • 2,5 кг ежевики.
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Немного ванилина по вкусу.
  • Сахар по вкусу - около 1,2‒1,5 кг.
  • Вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Немного раздавите ежевику.
  2. Залейте самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на три недели.
  3. Сварите сахарный сироп, ориентируйтесь по крепости самогона. Остудите до +20-23 о С и разбавьте напиток.


Клубничный

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2,5 кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Раздавите клубнику и залейте ягоды самогоном на 5 дней.
  2. Сварите сироп. Сахар растворите в воде и поварите минут 5-10.
  3. Остудите сироп и смешайте с процеженным клубничным самогоном. Добавлять сироп можно непосредственно перед подачей.

Шоколадный (Бейлиз)

Один из самых популярных ликеров с мягким сливочно-шоколадным вкусом очень нравится женщинам. Порадуйте любимых «Быстрым Бейлизом» собственного изготовления. Ликер не получится таким же густым, как оригинал, но по вкусу он напоминает настоящий шоколадный Бейлиз.

Ингредиенты:

  • 500-700 мл 40-градусного очищенного самогона.
  • Поллитра сливок для кофе (10% жирности).
  • Банка сгущенных сливок.
  • Плитка горького шоколада.
  • Пакетик ванилина (2 г).

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане.
  2. Влейте в шоколад половину жидких сливок. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Оставшиеся сливки смешайте с самогоном, добавьте ванилин. Взбейте блендером.
  4. Постепенно добавляйте шоколад и сгущенные сливки и взбивайте до полного соединения ингредиентов.

Клюквенный

Для домашнего ликера подойдет спелая свежая или замороженная клюква.

Ингредиенты:

  • Литр 40-градусного самогона.
  • 4 стакана клюквы (0,5 кг).
  • 500 г сахара.
  • Кардамон и гвоздика - необязательно, но для аромата можно добавить по 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите от подгнивших и незрелых ягод, промойте, дайте воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке до однородной массы.
  3. Залейте клюквенное пюре самогоном в банке, закройте крышкой и оставьте на 4 дня при температуре около +20 о С. Раз в день встряхивайте банку.
  4. Процедите через несколько слоев марли и отожмите мезгу.
  5. Перелейте настойку в кастрюлю, добавьте сахар и немного нагрейте на маленьком огне. Размешивайте, пока сахар не растворится. Постарайтесь не перегреть алкоголь.
  6. Если вы решили добавить гвоздику и кардамон, расплющите их и бросьте в теплый ликер на несколько минут.
  7. Когда напиток остынет, профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вишневый

Ингредиенты:

  • Полтора литра очищенного самогона.
  • Килограмм вишни.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  1. Переберите вишни, удалите хвостики, листья и подпорченные ягоды.
  2. Поместите вишни в трехлитровую банку и залейте самогоном. Закройте крышкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  3. Слейте самогон с вишен, ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Закройте обе банки и настаивайте еще 14 дней.
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет сироп, соедините его с самогоном. Перемешайте и оставьте на сутки для настаивания.
  5. Разлейте готовый ликер в бутылки.

Банановый

Классический тягучий ликер из тропиков в домашних условиях полностью повторить не удастся, но можно поэкспериментировать и получить оригинальный десертный алкоголь.

Ингредиенты:

  • Пол-литра качественного самогона.
  • Около 300 г сахара.
  • Полстакана воды (120 мг).
  • Один крупный банан.
  • Немного ванили в стручке или экстракте.

Приготовление:

  1. Почищенный банан порежьте и раздавите. Уложите банан в банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте на 14 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ваниль. Остудите до комнатной температуры и влейте в самогон. Настаивайте 30 дней.
  3. Профильтруйте, разлейте в бутылки и отправьте в прохладу еще на 30 дней.

Малиновый (быстрый рецепт)

Для приготовления достаточно двух часов, так как процесс не предусматривает настаивания. Подойдет свежая или мороженая малина, но вкус ликера из свежих ягод ярче.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма малины.
  • От 1 до 1, 25 л 40-градусного очищенного самогона.
  • 600-700 г сахара.
  • 600 мл воды.
  • По пакетику лимонной кислоты и ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Залейте малину водой и варите около часа на небольшом огне, пока ягоды не побелеют.
  2. Малину достаньте и отожмите. В отваре растворите сахар и дождитесь, когда «компот» остынет до 20 о С.
  3. Профильтруйте и соедините с самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Емкость с ликером закройте и на пару часов оставьте.
  5. Профильтруйте.

Ликер получается некрепким, до 20%об., но приятным на вкус и ароматным.

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • Пол-литра самогона.
  • Примерно 500 г сахара, можно больше.
  • 200-300 г черной смородины.
  • Вишневые и смородиновые листья - по 10-15 шт.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Залейте помытые листья и ягоды водой и варите минут 20-30.
  2. Слейте отвар, добавьте сахар и лимонную кислоту. Остудите до комнатной температуры.
  3. Профильтруйте и смешайте с самогоном.


Сливовый

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых слив без признаков порчи.
  • 400-500 мл очищенного самогона.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  1. Переберите сливы, помойте их, удалите косточки и порежьте мякоть.
  2. Пересыпьте сливы сахаром, накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  3. Залейте сливы самогоном, плотно закройте и оставьте на месяц.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Кофейный

Ингредиенты:

  • По 1 литру самогона и воды.
  • 500 г сахара.
  • 100 г молотого кофе.
  • 100 мл коньяка.
  • Стручок ванили и несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в половине литра воды. Перелейте в трехлитровую банку и закройте крышкой. Оставьте на сутки.
  2. Профильтруйте кофе от гущи и смешайте с самогоном. Добавьте коньяк и специи.
  3. Сварите сироп из сахара и 500 мг воды. Когда он остынет, влейте в самогон с кофе. Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней.
  4. Профильтруйте ликер и разлейте в бутылки.

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Пол-литра чистого самогона.
  • 300-350 мл 30-процентных сливок.
  • Банка сгущенного молока.
  • Ванильный сахар - по вкусу, примерно пакетик.

Приготовление:

  1. Сливки охладите и взбейте миксером.
  2. Когда пена начнет подниматься, постепенно добавляйте сахар, ваниль, сгущенку. Самогон влейте в последнюю очередь.
  3. В готовом ликере все ингредиенты должны представлять собой однородную массу. Отправьте ликер в холодильник на пару часов.

Из мрачного самогона можно приготовить сладкий ликер, создающий атмосферу уюта и приводящий в благодушное расположение. Не пожалейте сил и времени, и вы услышите слова благодарности, и сами сможете провести не один приятный вечер за рюмочкой ароматного напитка. Если вам пригодились наши рецепты, не забудьте поставить лайк, а заодно поделитесь впечатлениями о вкусе ликера на самогоне.

Поделиться: