Вино черной смородины в домашних условиях рецепт. Очень вкусное и полезное вино из черной смородины

Вино из смородины черной в домашних условиях может сделать любой человек, ведь такая вкусная и полезная ягода растет практически в каждом саду или огороде. Именно поэтому для создания легкого алкогольного напитка вам необходимо всего лишь дождаться середины июля, чтобы собрать небольшое количество ароматных темных плодов.

Подробный рецепт вина из черной смородины

Необходимые ингредиенты:

  • самостоятельно приготовленная закваска из изюма и сахара;
  • черная перезрелая смородина - 3 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Перед тем как приготовить следует обязательно сделать закваску. Для этого требуется взять 100 г темного изюма (лучше с косточками), хорошо его перебрать, помыть в дуршлаге и выложить в стеклянную баночку. После этого сухофрукт необходимо сдобрить 50 г сахарного песка и залить теплой кипяченой водой (на 2 пальца выше сладкого продукта). Далее массу следует перемешать, а затем закрыть многослойной марлей и поставить в темное теплое место ровно на 5 дней. К этому времени содержимое баночки забродит и образует необходимую закваску для легкого алкогольного напитка.

Обработка ягоды:

Вино из смородины черной в домашних условиях следует делать только после того, как будут обработаны все 3 кг спелых плодов. Таким образом, ягоды требуется хорошо перебрать, отделить от веточек, очистить от гнилостных элементов, а затем помыть при помощи дуршлага. В связи с тем, что смородина довольно-таки плохо выделяет сок, ее рекомендуется растолочь в кашицу специальной деревянной ступой.

Вино из смородины черной в домашних условиях: процесс приготовления

После того как плоды будут полностью обработаны и помяты, к ним требуется всыпать 2 кг сахарного песка, а затем влить теплую кипяченую воду в количестве 5 литров и ранее приготовленную закваску из изюма. Далее все ингредиенты необходимо хорошо перемешать (пока сахар полностью не растает). Стоит особо отметить, что вышеописанные действия следует производить в бродильной емкости (с в которой требуется обязательно оставить место для пены.

Вино из смородины черной в домашних условиях необходимо настаивать только в темном месте, где температура воздуха держится на уровне 21 - 23 градусов по Цельсию. Полное брожение такого легкого алкогольного напитка из темной ягоды длится от одного до полутора месяцев. Крепость вина из смородины по описанному рецепту составляет примерно 10 - 13% (в зависимости от сорта ягоды и ее сладости). Если вы хотите получить более крепкий напиток, то к нему можно добавить еще немного сахара. Хотя перебарщивать тоже не стоит, ведь при переизбытке сладкого дрожжи могут просто погибнуть и не переработать весь сахарный песок в спирт.

После месячного брожения готовое можно разлить в бутыли при помощи шланга, а также заодно профильтровать его. Далее посуду с напитком требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю. По истечении 7 дней вино необходимо снова процедить, а затем, оставив в бутылках минимум воздуха, выдержать его еще около месяца.

Пока существует среди населения планеты особый класс – дачники, а природа одаривает людей каждый осенне-летний сезон щедрыми урожаями, вопрос о домашнем плодово-ягодном виноделии будет оставаться самой актуальной темой каждый год, до первых заморозков.

Чёрная смородина – главная ягода умеренных широт, ассоциируется не только с ароматным и очень полезным вареньем или джемом, вкусными десертами, пирогами или соусами к мясу. Она – прекрасный материал для вдохновения домашних виноделов и необыкновенных напитков собственного производства.

Вино из чёрной смородины – основные технологические принципы

Приготовление любого вина начинается с оценки выбранного плодового сырья. Для плодово-ягодных вин это – не только сортировка материала и удаление непригодных ягод, но и анализ биохимического состава виноматериала.

Поскольку ассортимент плодово-ягодного сырья слишком велик, чтобы остановиться подробно на всех видах, то рассмотрим подробно процесс приготовления простого домашнего вина из чёрной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условиями его хранения.

Процесс подготовки сырья начинается со сбора урожая ягод, как только на кустах смородины высохнет роса, но при этом лучи солнца не будут слишком палящими. Ягоды должны быть зрелыми, но не перезревшими, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок смородины достаточно сложно, но для этого существуют следующие простые приёмы:

Собранные ягоды перебирают и, минуя этап мойки, чтобы избежать потери диких дрожжей, живущих на поверхности всех плодов, приступают к приготовлению мезги. Попросту ягоды измельчают на мясорубке или раздавливают, чтобы выделился сок. Затем мезгу заливают тёплой (лучше, если очищенной) водой, или приготовленным сиропом, или сладким соком других плодов. Температура доливаемой жидкости должна составлять 22-25 градусов. Одним словом, для улучшения сокоотделения необходима доливка, способная вызвать процесс брожения, во время которого гуща постепенно осядет на дно ёмкости, а в отделившемся соке появятся небольшие пузырьки газа.

В это время нужно решить, оставлять мезгу в сусле для брожения или отжать сок и уже в него добавлять сахар и дрожжи.

Гуща , оставшаяся в сусле, увеличит присутствие ферментов, ароматических масел и других веществ, свойственных ягодам чёрной смородины, что сделает вино более насыщенным, ярким, с отчётливо выраженным ароматом ягод. Если такой запоминающийся вкус не по душе и хочется получить более приглушённые оттенки, то гущу лучше удалить.

Собственно, остаётся добавить к суслу сахар, винные дрожжи или заранее приготовленную закваску, установить на бутыль водный затвор, чтобы ограничить доступ воздуха и посторонних микроорганизмов к «играющему вину», но вместе с тем, оставить отверстие для выхода газа, вырабатываемого дрожжами – и можно ждать окончания брожения.

Конечно, при этом необходимо ещё и позаботится о соблюдении постоянного температурного режима (22-25 градусов) на протяжении всего брожения, от бурного – до тихого и до полной его остановки. Дальше надо подождать пока закончится осветление вина из чёрной смородины, но при этом вино следует поместить в более прохладное место (8-14 градусов). После оседания мельчайших частиц на дно сосуда вино снимается с осадка: это делается осторожно, чтобы не поднять осадок, с помощью трубки, которая опускается в два сосуда и вино перекачивается в чистую, сухую ёмкость. При необходимости снятие с осадка повторяется через 7-10 дней.

Весь процесс брожения простого вина из чёрной смородины занимает не более 50-55 дней. Время дальнейшей выдержки до розлива зависит от конкретного сорта вина, его крепости.

Классическим сырьём в виноделии считается виноград. Изобилие винных сортов винограда – результат селекционной работы многих людей на протяжении тысячелетий. Конечно, подготовкой винограда для приготовления вина тоже надо заниматься, но кислотность, сахаристость и содержание сока в ягодах – само собой разумеющийся фактор, отрегулированный природой и кропотливой работой селекционеров. Эти три перечисленных фактора – главные составляющие будущего вина.

С плодово-ягодным сырьём дело обстоит несколько иначе. Содержание кислоты и сахара в нём различно и, в зависимости от вида ягод, в одних может присутствовать слишком много кислоты, при явном недостатке сахара, а в других, наоборот – много сахара, но мало кислоты. Мякоть фруктов также имеет различную плотность, и по этой причине содержание сока в них и технологические приёмы его получения тоже различаются.

Кислотность вина из чёрной смородины

Необходимое условие для брожения сусла и хорошего вкуса готового вина – содержание кислоты в плодах. При брожении недостаток кислоты может спровоцировать увеличение численности колонии уксусных бактерий в сусле. Но при осветлении вина, имеющего недостаток кислоты, вино останется мутным, если в него не добавить, например, танин или другие дубильные кислоты. В конечном итоге, содержание кислоты в вине имеет значение для его вкуса и хранения.

Запоминаем: кислотность для сухих вин должна составлять 0,6% на литр сусла; для сладких – от 0,9 до 1,2%; для полусухих, которыми чаще и являются домашние вина, нормальный уровень – 0,7-0,8%.

При брожении часть кислоты теряется, поэтому сусло должно содержать кислоты немного больше, чем уже готовое вино. Как определить кислотность приготовленного сусла на домашней кухне? К сожалению, только органолептическим способом, потому что приобретение специального оборудования для определения кислотности, которое используется в производственных лабораториях, сделает домашнее виноделие нерентабельным.

Что делать, если необходимо снизить кислотность в сусле? Добавить воду или сладкий сок, не более 12% от общей массы мезги.

Обратите внимание, что в сухих винах, которые на вкус кажутся более кислыми, кислоты должно быть несколько меньше. В этом нет никакой ошибки или опечатки, потому что кроме кислоты вкус вина создаёт сахар, и на его присутствие в сусле и в конечном продукте тоже следует обращать особое внимание.

Сахар в вине из чёрной смородины

Этот продукт – не только источник энергии дрожжей. Он обуславливает процент содержания спирта в вине и его вкусовые качества. Вот почему сухое вино с меньшей крепостью (9-12%) кажется более кислым на вкус, чем более крепкие вина, с высоким содержанием сахара, который приглушает кислые оттенки вкуса.

Что ещё необходимо знать о присутствии сахара в вине? В большом количестве он угнетает процесс брожения. Сахар – консервант, который используется для сладких зимних заготовок именно для того, чтобы подавлять работу тех же самых дрожжей. Поэтому, если хотите приготовить сладкое или десертное вино из чёрной смородины, то весь необходимый объём сахара следует разделить на части, добавляя одну часть для начала брожения и работы дрожжей, а вторую после осветления вина, при его запечатывании и дозревании.

Крепость вина регулируется также количеством сахара. В некоторых специальных винах крепость повышается за счёт добавления спирта.

О домашнем вине из чёрной смородины и других плодов, растущих на приусадебных участках можно рассказывать бесконечно долго, тем более, что ассортимент домашних плодово-ягодных вин, как и технология их изготовления никем до конца не исследованы.

Поэтому перейдём к практической части беседы, пока в разгаре лето, есть возможность следующим утром собрать ягоды и, слегка подкорректировав рецепты, предлагаемые ниже, создать своё неповторимое и простое домашнее вино из чёрной смородины. Не будем терять время и изучение некоторых технологических моментов дочитаем уже в рецептах, в процессе работы.

Рецепт 1. Купажное вино из чёрной смородины и шелковицы

Как видно из названия рецепта, речь пойдёт о приготовлении и смешивании (купажировании) двух сортов вина: мягких, сочных и сладких плодов шелковицы, и более оригинальной и претенциозной любимицы русских равнин – чёрной смородины. Каждый сорт вина на винном заводе приготовили бы отдельно и только потом соединили бы в изысканный букет, но дома можно сделать проще: виноматериал соединить в общую массу и поместить в один сосуд. Шелковицу желательно выбрать белую, чтобы вино получилось алое, с лёгким ароматом смородины.

Состав:

    Сахар 2,0 кг

    Шелковица 7 кг

    Смородина, чёрная 3 кг

    Вода 1, 2 л

Приготовление:

  1. Шелковицу и смородину разомните с половиной сахара в эмалированном ведре и долейте воду. Перемешайте сусло и обвяжите ведро хлопчатобумажным полотенцем или марлей. Дождитесь появления пузырьков газа на поверхности. До появления обильной пены сусло нужно постоянно перемешивать.
  2. После перелейте содержимое ведра в бутыль и установите водяной затвор. Выбирайте бутыль такого объёма, чтобы ¼ его часть оставалась не заполненной.
  3. Когда вся гуща осядет, можно снимать вино с осадка. Перелейте вино в другой чистый бутыль, отделив от него 1 л в кастрюлю объёмом 2,5-3 л. Добавьте в эту же кастрюлю вторую часть сахара, размешивайте до растворения. Вылейте вино с сахаром из кастрюли в бутыль. Снова перемешайте всё вместе и установите затвор. Дальше вино будет играть тихо.
  4. Сигналом окончания брожения и готовности к снятию с осадка будет абсолютная прозрачность вина. Весь процесс брожения может занять около двух месяцев. Перелейте вино снова в чистую посуду и поставьте бутыль в подвал, где оно дозреет в течение 6 месяцев. Разливайте в бутылки и угощайте друзей.

Рецепт 2. Простое домашнее вино из чёрной смородины и малины

Состав:

    Ягоды, свежие (1:1) 4 кг

    Сахар 1,8 кг

  • Изюмная закваска 1 л

Приготовление:

    Мезгу (раздавленные ягоды), сахар, воду с закваской перемешайте в большой ёмкости (15 л) и перелейте в бутыль. На 2-3 дня закройте горлышко сосуда ватным тампоном или обвяжите марлей.

    Утром и вечером бутыль необходимо встряхивать или перемешивать сусло деревянной палочкой. Когда разовьётся бурное брожение, запечатайте бутыль резиновой перчаткой, с заранее сделанным отверстием в одном их пальцев, для выхода углекислого газа. Перчатка сначала надуется, как шар, а затем, наоборот, склеится, когда газ из бутыли полностью выйдет.

    Снимите вино с осадка и продегустируйте. При необходимости (случается, что из-за недостатка солнечных дней, даже спелые ягоды бывают кислыми), добавьте сахар и снова запечатайте бутыль затвором до окончания тихого брожения.

    Если вино достаточно сладкое, то просто опустите его в подвал для выдержки.

    Через пару месяцев проверьте на наличие осадка и проведите повторное снятие, даже если количество осевших частиц будет незначительным. Запечатайте вино в бутылки.

Рецепт 3. Ликёрное вино из чёрной смородины

Состав:

    Смородина 3 кг

    Сахар 2,5 кг

    Ягоды черёмухи 300 г

  • Спирт (93,6%) 1,0 л

    Дрожжи, винные 15 г

Приготовление:

    Из смородины приготовьте мезгу. Кипячёную воду охладите до температуры, комфортной для винных дрожжей.

    В воде растворите половину общей массы сахара и дрожжи, вылейте раствор в бутыль, наполненный мезгой и размешайте.

    К приготовленному суслу добавьте размятые ягоды черёмухи: они содержат танин, необходимый будущему вину.

    Дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущих рецептах.

    В осветлённое вино добавьте остальной сахар и спирт. Перемешайте и выдержите напиток ещё 15 дней. Вино должно получиться крепкое, сладкое, с характерным ароматом смородины.

Рецепт 4. Простое домашнее вино из чёрной смородины и груши

Сезон сбора смородины наступает раньше, чем созревают груши. Но низкое содержание кислоты в грушах отлично компенсируется кислотностью смородины. Да ещё сочность груши как нельзя кстати компенсирует недостаток сока у чёрной смородины. Поэтому, собрав смородину, законсервируйте её, перетерев с сахаром, чтобы позже добавить уже готовую мезгу к плодам груши.

Состав:

    Груша, сладкая 5 кг

    Смородина 6 кг

    Сахар 4 кг

    Дубильная кислота 30 г

Приготовление:

    Смородину переберите, помойте, слегка просушив, измельчите с сахаром с помощью мясорубки. Разложите в сухие банки, присыпьте протёртую ягоду сахаром в каждой банке, плотно закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.

    Зрелые сладкие груши освободите от семечек, «хвостиков» и измельчите. В грушевую мезгу выложите перетёртую с сахаром смородину. Перемешайте, добавив дубильную кислоту и накройте кастрюлю до сбраживания сусла. Сброженный сок легче отделяется о твёрдых частиц плодов. Перелейте его в бутыль и закройте горлышко марлей.

    Гущу залейте тёплой кипячёной водой и оставьте на сутки в тепле. Когда вода настоится и вберёт в себя оставшиеся в гуще сахар и ферменты, процедите её и отожмите. Воду долейте в бутыль и установите водяной затвор.

    Дальнейший процесс приготовления вина смотрите в рецепте №1.

Рецепт 5. Красное вино из чёрной смородины и крыжовника, десертное

Состав:

    Крыжовник 4 кг

    Смородина, чёрная 3 кг

  • Сахар 4,5 кг

    Винные дрожжи 10 г

    Дубовые листья, свежие 200 г

Приготовление:

    Для приготовления сусла в подогретой до 22 градусов очищенной (или дистиллированной) воде (1,5 л) растворите 2 кг сахара.

    Из собранных и сортированных ягод сделайте мезгу. Соедините мезгу со сладкой водой и дрожжами.

    Поставьте сусло для сбраживания в эмалированной посуде, накрыв её марлей или полотенцем. Как только масса вспенится, выдавите из неё сок. Оставшейся водой залейте гущу, прогрейте её и после охлаждения отожмите ещё раз.

    Ферментированную воду соедините со сброженным соком и добавьте дрожжи. Жидкость перелейте в бутыль, положите мелко нарезанные листья дуба. Установив водяной затвор, поставьте вино для брожения.

    Когда он завершится, дождитесь момента, когда вино станет прозрачным, и снимите его с осадка. В осветлённое вино добавьте сахар и отправляйте вино на выдержку. Через 2-3 месяца можно попробовать. Если снова образовался осадок, повторите снятие.

  • Не храните вино в бутыли с осадком, потому что в нем содержатся остатки дрожжей, которые со временем испортят вкус вина и сделают его горьким, с неприятным запахом.
  • Брожение и хранение красных вин, в то числе и ягодных, лучше производить в защищённом от солнца месте. В красных ягодах содержится фермент, который на солнце выгорает, причиняя вред качеству красного вина.

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.


Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Смородина – ягода, которая растёт практически на любом дачном участке. Такая популярность легко объяснима. Неприхотливые кусты плодоносят каждый год, давая обильный урожай. А ягоды способны обеспечить организм полезными веществами круглый год в любом виде. Когда заготовки сделаны, варенье уже сварено, компоты закрыты, а кусты продолжают плодоносить, можно попробовать приготовить домашнее вино из смородины.

Вино из смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. В зимний период, когда организм ощущает нехватку витаминов, несколько глотков вина за обедом помогут восполнить их недостаток и согреться.

Смородина очень хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Ягоды хорошо бродят и придают напитку интересный вкус. А с одного литра смородины получается около 3 литров вина.

Подготовка сырья

Смородина имеет довольно кислые ягоды. При приготовлении вина не обойтись без сахара и воды. А вот от добавления дрожжей можно отказаться. На кожице ягод есть натуральные дрожжи для естественного процесса брожения. Чтобы не нарушить этот слой, смородину перед использованием не следует мыть. После сбора урожая нужно тщательно перебрать сырье для будущего напитка, удалив все листья, ветки, соринки. Испорченные и недозрелые ягоды тоже убрать, они плохо повлияют на вкусовые свойства конечного продукта. Теперь можно начинать.

Рецепт вина из чёрной смородины

Вино из чёрной смородины имеет терпкий насыщенный вкус и запах. В зависимости от количества ягод или желаемого объёма конечного продукта берут ингредиенты в соотношении:

  • 2 части чёрной смородины;
  • 1 часть сахара;
  • 3 части чистой воды.

Процесс приготовления:

Ягоды помещают в ёмкость, где будет настаиваться вино. Лучше всего подойдёт банка с широким горлышком. Можно использовать другую стеклянную или пластиковую ёмкость. Главное, не брать железную посуду. После этого смородину измельчают любым удобным способом: миксером, скалкой, руками.

В отдельной посуде растворяют в тёплой воде половину сахара. Когда сироп остынет, заливают им давленые ягоды. Банку накрывают марлей и убирают в тёмное место на 5 дней. Смородина будет активно бродить, отдавая напитку дубильные вещества. Ежедневно вино нужно обязательно открыть и тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сусло не закисало.

Через несколько дней послышится шипение, к поверхности будут подниматься пузырьки и запахнет кислятиной. Это признаки того, что началось брожение. В этот момент сок сливают в стеклянную тару. Оставшуюся мякоть отжимают через марлю, в получившуюся жидкость добавляют примерно четверть оставшегося сахара, перемешивают и соединяют с кислым соком.

Совет! В ёмкости с соком должно оставаться более четверти свободного объёма, иначе при брожении пена полезет через край.

На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку с проколотой дыркой. Но правильно будет использовать специальный гидрозатвор. Ёмкость с будущим вином помещают на 30–50 дней в помещение, где температура не будет опускается ниже 18°C и не поднимается выше 28°C.

В процессе брожения каждые 5 дней нужно пробовать напиток. Как только сусло становится кислым, добавляют немного сахара. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет использован весь сахар. Определить момент окончания процесса брожения можно по отсутствию пузырьков на затворе и появлению осадка на дне ёмкости. Как только это произошло, вино переливают в чистую посуду и убирают в прохладное место. Там в процессе хранения напиток окончательно сформируется и приобретёт насыщенный вкус. Затем раз в месяц рекомендуется сливать вино, чтобы очистить его от осадка.

Если приготовление было начато в конце июля, к ноябрю вино уже будет готово к употреблению. Его нужно разливают по бутылкам и оставляют храниться в прохладном погребе. Так как в процессе приготовления не использовались искусственные консерванты, срок хранения напитка не превышает полутора лет. Крепость такого вина получится около 11–12%.

Рецепт вина из красной смородины

Напиток из красной смородины обладает насыщенным вкусом, но практически не имеет аромата. Такое вино готовят нечасто, хотя есть и ценители этого напитка. Поэтому все же стоит рассказать, как сделать вино из красной смородины. Из всех сортов для виноделия лучше всего подходят сладкие виды (Кавказская, Вишнёвая, Голландская).

Технология изготовления ничем не отличается от первого варианта. Но пропорции компонентов должны быть иными. Например, на 2,5 кг ягод красной смородины потребуется 1 кг сахара и 2,5 литра воды.

Вино из красной смородины в домашних условиях имеет красновато-розовый оттенок и слегка уловимый аромат. Самыми удачными получаются креплёные и столовые вина. Реже делают десертные, так как они практически не имеют запаха и редко пользуются популярностью.

Креплёное домашнее смородиновое вино

Ягодные вина обычно обладают лёгким сладковатым вкусом. Подобные напитки ещё называют «дамскими». Любителям креплёных вин предлагается немного другой вариант.

Самый распространённый и простой рецепт креплёного напитка содержит коньяк, водку, спирт или очищенный самогон.

На 6 кг ягод берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 250 мл водки (при использовании спирта или крепкого самогона, количество уменьшается).

После того как процесс брожения остановился в напиток следует долить водку из расчёта 500 мл на 5 литров домашнего вина. Пикантный вкус помогут придать специи. Со смородиной хорошо сочетаются корица и кардамон.

После добавления крепких напитков вино нужно настоять ещё неделю при комнатной температуре. После этого можно разлить по бутылкам, предварительно удалив осадок, и отправлять на хранение.

Рецепт креплёного вина из красной смородины

Любители креплёных вин предлагают попробовать ещё один вариант. Помимо привычных ингредиентов, в нём используется молоко. В итоге получается напиток сладковатого вкуса и крепостью 15–18%.

Ингредиенты:

  • 10 кг красной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 литра коньяка или водки;
  • 1 стакан молока;
  • 250 мл готовой винной закваски.

Приготовление:

Очищенные от мусора ягоды положить в эмалированную кастрюлю или бак и тщательно размять. Прокипятить сахар с водой, дать остыть до 70 градусов. Залить сиропом протёртую ягодную массу, добавить закваску. Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером тщательно перемешивать содержимое.

Состав перелить в большую бутылку, добавить водку и оставить ещё на неделю. Затем жидкость добавить молоко и дождаться, когда напиток приобретёт светлый оттенок. Готовое вино разлить в посуду для хранения и убрать.

Рецепт вина из красной и чёрной смородины без закваски

В этом рецепте, помимо смородины, используются дополнительные компоненты. В результате получается напиток приобретает лучший пряный аромат.

Понадобится:

  • 5 кг чёрной смородины;
  • 3 кг красной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг изюма;
  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 5 кг тёмного винограда;
  • 5 кг сахара.

Технология приготовления:

В стеклянную 25-литровую ёмкость положить ягоды в следующем порядке: малина, смородина, виноград, черноплодная рябина. Приготовить сироп из 3 кг сахара, залить им ягоды. Поставить на ёмкость гидрозатвор, вывести трубку в посуду с водой. Оставить массу на 2 месяца. После истечения этого времени жидкость аккуратно слить, стараясь не допустить взбалтывания осадка, и процедить. Добавить в слитую жидкость изюм и оставшиеся 2 кг сахара, предварительно растворив его в воде. Настойку разливают по бутылкам. Через 1,5 месяца вино будет готово к дегустации.

Столовое вино из красной смородины

Столовое домашнее вино можно приготовить с использованием винной закваски. На 5 кг красных ягод понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл винной закваски;
  • 5 литров воды.

Приготовление:

Предварительно вымытые ягоды измельчить блендером и отжать сок. Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Растворить сахар в кипятке, и остудить сироп до 70°C.В стеклянной бутылке смешать ягодный сок, сироп и винную закваску. Жидкость накрыть гидрозатвором и поставить в тёмное помещение с температурой воздуха 20–24°C.

Процесс брожения будет идти около полутора месяцев. Когда бурление прекратится и выпадет осадок, напиток будет готов к следующему этапу. Вино разлить по бутылкам, оставить в прохладном помещении на 2 месяца для полного созревания.

В итоге получается столовое вино крепостью около 12.

Вино из смородины и других ягод

Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.

Рецепт домашнего вина из малины и смородины

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана шиповника;
  • 6 кг смородины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.

Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.

В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приветствую Вас, друзья!

В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.

Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.

  1. Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
  2. Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять , якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан и сок смородины вместе с размятыми ягодами. надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  3. Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
  4. Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
  5. Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
  6. Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.

Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.

Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!

Всего Вам самого доброго!

Поделиться: