Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель. Ароматный фаршированный картофель

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

1. Картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5-6 полосок бекона;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.

  1. Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
  2. Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
  3. Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Петрушкa (по вкусу);
  • Ветчина - 150 г;
  • Масло сливочное - 1 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (молотый, по вкусу);
  • Перец чили (молотый, по вкусу);
  • Сыр твeрдый (тертый) - 50 г;
  • Мукa пшеничная - 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лук зелeный (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить.
  2. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.
  3. Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
  4. Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
  5. Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  6. Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

3. Картофель, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель 7-8 клубней;
  • Чесночная соль;
  • Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран;
  • Кинза свежая;
  • Сметана;
  • Молоко 4-5 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
  2. Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
  3. Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко или нежирные сливки - 1 стакан;
  • Сыр твердый (эдам, гауда) - 150-200 г.;
  • Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) - 50-70 г.;
  • Болгарский перец красный - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло для смазки формы;
  • Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке, смешать.
  2. Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
  3. В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой - для подрумянивания)

5. Ароматный фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель средний-12 шт,
  • нежирная свинина-350 гр,
  • сало копченое-100 гр,
  • большая луковица-1 шт,
  • шампиньоны-8 шт,
  • сметана-200 гр,
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также.
  2. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
  3. Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
  4. Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
  5. На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
  6. Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

6. Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель - 600-700 г;
  • Сливки (10%) - 400 мл;
  • Любой сыр (Гауда) - 150 г;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
  5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
  6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
  7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все - картошка по французски готова к употреблению.

Молодой картофель - слегка сладковатый, с нежным ароматом - настолько хорош сам по себе, что следует сохранять его вкус, ничем не заглушая. Хорошо добавлять к молодому картофелю пряные травы, чеснок и лук. Можно нарезать кружками и запечь. Картофель получится чуть хрустящий и тоже интересный на вкус.

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 12 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • бекон - 12 тонких полосок;
  • оливковое масло - 0,5 стакана;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

Чеснок разберите на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. Три зубчика раздавите и полностью очистите.

Натрите очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавьте туда немного соли, перемешайте.

Картофель вымойте щеткой и нарежьте на кружочки толщиной сантиметр.

Сложите кружки картофеля в миску, полейте чесночным маслом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

Подготовьте шесть кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.

В центр каждого куска выложите картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите. Каждую полоску бекона разрежьте на три куска, уложите на каждую порцию картофеля по шесть таких кусочков. Поднимите края фольги над картофелем, немного сожмите, влейте по 0,5 стакана воды и полностью запечатайте края.

Готовьте на решетке над углями примерно 30 минут или запекайте в духовке при температуре 200-250° С 20 минут. Подавайте горячим.

Салат из скумбрии с горчичной заправкой


Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения - 1 шт.;
  • сельдерей черешковый - 8 черешков;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • майонез - 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
  • картофель молодой - 400 г;
  • горчица с зернами - 3 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

Скумбрию очистите от костей, кожи и внутренностей, разделите мякоть на «хлопья». Сельдерей промойте, порежьте тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайтеь горчицу, масло и майонез.

Картофель вымойте с щеткой, сварите «в мундире», слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым или охлажденным.

Молодая картошка с рыбой и укропом


Ингредиенты:

  • филе трески - 300-350 г;
  • молодая картошка - 6-8 клубней;
  • тимьян - 1 небольшой пучок;
  • укроп - 1 большой пучок;
  • молотые сухари - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло − 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите толстые веточки, оставив одни листья, и порубите их ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

Молодой картофель помойте и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Квадратную или круглую форму для запекания (диаметром 20 см) смажьте оливковым маслом.

В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху выложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивайте. Картофель должен запечься и подрумяниться.

Подавайте в горячем виде с бокальчиком сухого белого вина.

Печеный молодой картофель под белым соусом


Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель - 500 г;
  • сливки жирностью 35 % - 100 мл;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сыр тертый − по вкусу;
  • белое сухое вино - 0,5 стакана;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листовой сельдерей - 1 веточка;
  • соль, перец − по вкусу.

Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымойте. Выложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, 10-12 минут. Воду слейте, картофель обсушите, не очищая от кожуры. Противень смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите картофель на противень в один слой, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180º С.

Тем временем приготовьте соус. Для этого сыр всыпьте в сотейник, влейте вино. Готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Продолжая мешать, прогрейте на несильном огне, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в соус мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите. Картофель переложите в сервировочную посуду, полейте соусом, украсьте листиками сельдерея. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Суп из молодого картофеля с укропом


Ингредиенты:

  • овощной бульон - 1,2 л;
  • молодой картофель - 600 г;
  • лук-порей (только белая часть) - 2 стебля;
  • укроп − 1 пучок;
  • зеленый лук - 3 стебля;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, свежемолотый перец − по вкусу;
  • сметана - для подачи.

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.

Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне пять минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой пять минут. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

Картофельная запеканка с ветчиной


Ингредиенты:

  • молодой картофель - 700 г;
  • вареная ветчина - 100 г;
  • молоко - 200 мл;
  • тертый пармезан - 40 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • розмарин - 1 веточка;
  • тертый мускатный орех − щепотка;
  • соль, перец - по вкусу.

Ветчину крупно нарежьте. Розмарин промойте, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Пармезан выложите в кастрюлю, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и мускатный орех, перемешайте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Сливочное масло порежьте кусочками. Форму для запекания смажьте частью масла, на дно выложите слой картофеля, покройте его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложите часть ветчины. Продолжайте выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершите слоем картофеля.

Залейте все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 200º С примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовую запеканку выньте из духовки, слегка остудите и подавайте как самостоятельное блюдо.

Самое популярное на сайте

Земляника, или, как ее в народе называют, «клубника» &ndas...

27.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Иногда груши, вишни, сливы могут сильно досаждать своей прытью на сосе...

27.04.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — . Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней . Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450– 600 ц/га . Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые , красивые , имеют красный окрас, размер одного картофеля 90– 130 грамм . Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Ранний сорт – . Этот сорт ст олового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней . У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля ср едней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм . Средняя урожайность — 250 ц/га . Максимальная до 420 ц/га . Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт картофеля Тимо

Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо . Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350– 600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Импала

Импала считается очень ранним , так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха , обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.Импала , некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый , форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85– 95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах . Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст ср едней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пр игоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза . Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами . Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым . Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Удача

раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества . Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля Адретта

среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта , очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств .

Сорт картофеля «Адретта»

Сорт картофеля Романо

среднеранний сорт картофеля . Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из- за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд ) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию . Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт . Очень популярен из среднеранних , за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый , мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах х ранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Рокко

Рокко среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое , прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами . Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт дл я продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Сорт картофеля Рокко

Сорт картофеля Пикасо

Сорт Пикассо среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества . Хорошо хранится . Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится . Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая .

Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Аврора

Аврора среднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами . Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета . Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив .

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Чародей

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами , очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Сорт картофеля Чародей

Сорт картофеля Виза

Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая . Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

Сорт картофеля Виза

Сорт картофеля Одиссей

Одиссей — сорт картофеля с размером клубней 95– 110 грамм, сорт пр едпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

Сорт картофеля Одиссей

Сорт картофеля Загадка питера

Самый распространённый сорт дл я Северо-Западного региона России является Загадка Питера . Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при при готовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180– 300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль . Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150– 220 ц/га.

Сорт картофеля Загадка Питера

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Сорт картофеля Маэстро

Сорт картофеля Коломбо

Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Сорт картофеля Коломбо

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб , выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб

Сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

Сорт картофеля Тулеевский

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой кожурой с сетчатой структурой. Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера - результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Сорт картофеля Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

Сорт картофеля Колетте

Популярный картофель из Германии, Колетте , достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

Сорт картофеля Колетте

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка , Сатурна , Валентина , Факел , Сказка .

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток . Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую . Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский , Выток , Орбита , Темп , Лорх , Олев . Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90– 130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест дл я проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

еще про картофель

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр - 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки - 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  • картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу
  • Как приготовить:

    • Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
    • Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
    • Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
    • Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
    • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

    Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

    1. Картошка-гармошка

    Ингредиенты:

    ● 5-6 клубней картофеля
    ● 5-6 полосок бекона
    ● соль
    ● перец

    Приготовление:

    Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.
    Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

    Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
    Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

    2. Картофель с начинкой

    Ингредиенты:

    ● Картофель - 6 шт
    ● Лук репчатый - 1 шт
    ● Петрушкa (по вкусу)
    ● Ветчина - 150 г
    ● Масло сливочное - 1 ст. л.
    ● Соль (по вкусу)
    ● Перец черный (молотый, по вкусу)
    ● Перец чили (молотый, по вкусу)
    ● Сыр твeрдый (тертый) - 50 г
    ● Мукa пшеничная - 1 ст. л.
    ● Яйцо куриное - 1 шт
    ● Лук зелeный (по вкусу)

    Приготовление:

    Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

    3. Картофель, запеченный в сметане

    Ингредиенты:

    ● Картофель 7-8 клубней
    ● Чесночная соль
    ● Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
    ● Кинза свежая
    ● Сметана
    ● Молоко 4-5 ст.ложки
    ● Сливочное масло

    Приготовление:

    Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
    Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).

    Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

    4. Картофель с сыром

    Ингредиенты:

    ● Картофель — 1 кг.
    ● Яйцо — 1 шт.
    ● Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
    ● Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 г.
    ● Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 г.
    ● Болгарский перец красный — 1 шт.
    ● Чеснок — 1 зубчик
    ● Оливковое масло для смазки формы
    ● Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке, смешать.
    Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.

    В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания)

    5. Ароматный фаршированный картофель

    Ингредиенты:

    ● картофель средний-12 шт,
    ● нежирная свинина-350 гр,
    ● сало копченое-100 гр,
    ● большая луковица-1 шт,
    ● шампиньоны-8 шт,
    ● сметана-200 гр,
    ● специи, соль.

    Приготовление:

    Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.

    Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
    Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.

    На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
    Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

    6. Картофель по-французски

    Ингредиенты:

    ● Картофель — 600-700 г
    ● Сливки (10%) — 400 мл
    ● Любой сыр (Гауда) — 150 г
    ● Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
    2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
    3.Сыр натереть на крупной терке.
    4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
    5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
    6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
    7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

    Поделиться: