Рецепт торта наполеон нежный. Торт наполеон "нежный"

Угри делятся на поверхностные и глубокие. Первый тип имеет условное деление на открытые и закрытые. Глубокие, в свою очередь, сопровождаются появлением кист и в тканях, в них накапливается большое количество гноя, что приводит к долгой регенерации кожи и ее тяжелому восстановлению.

Не стоит выдавливать угри на лице, что способствует усугублению ситуации. Более того, после выдавливания остаются рубцы, которые реже появляются при естественном очищении кожи.

Причины появления

За появление угрей ответственны сальные железы, которые отвечают за выработку кожного сала. Если выработка усиливается рядом факторов (возрастные гормональные изменения или хронические болезни), дыхание клеток кожи нарушается, что становится причиной их загрязнения и появления воспалений из-за большого скопления грязи и микробов.

Угри также могут появляться из-за бытовой пыли, остатков косметики на лице и просто грязного помещения, в котором человек проводит много времени. Чтобы избавиться от прыщей, придется прибегнуть к очищению кожи лица при помощи различных масок, кремов и скрабов. В большинстве таких средств оказывается достаточно полезных веществ, чтобы избавиться от угревой сыпи и загрязнений.

Причиной появления угрей может стать плохая экология и наличие большого количества бытовой пыли.

Следующей причиной являются нарушения в питании. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи также приводит в выработке кожного сала, что негативно сказывается на коже. Фактором появления загрязнений на коже выступают курение и злоупотребление алкоголем. Для корректировки состояния кожи вам потребуется пересмотреть свой рацион питания, добавив в него большее количество овощей и фруктов и временно исключив жаренные и жирные продукты.

Эффективным средством избавления от угрей являются горячие компрессы из ромашки, календулы и зверобоя.

Прыщи на лице встречаются часто, как у молодёжи, так и у людей в возрасте. Это могут быть как воспалённые участки кожи, внутри которых скапливается гной, так и невоспалённые сальные пробки. Разновидностей множество, общее название для всех видов - акне. И источников их появления также немало.

Причины возникновения прыщей на лице

Прыщ – это воспаленный участок кожи, который может быть красным, отекшим и с белым гнойным глазком. Прыщи, как правило, появляются у обладателей жирной кожи.

Сальный жир активнее вырабатывается на лице, шее, спине и подбородке, поэтому чаще всего прыщи локализованы именно на этих участках кожи. Большое количество выработанного сала закупоривает проток, образуя камедон.

Если воспаление сильное, в бой вступают лейкоциты – они стараются подавить активность патогенной флоры. Лейкоциты и образуют гной – белую жидкую массу.

В зависимости от возбудителя, прыщи могут быть разными – внутренними, поверхностными, отечными, красными. Но зачастую прыщ – это не просто грязная кожа жирного типа. Как правило, болезнь имеет ряд причин, которые ее провоцирует.

  • Гормоны . Это самая распространенная причина появления прыщей. Прыщи часто наблюдаются у подростков, беременных женщин, а также у девушек перед началом менструального цикла. Чаще всего прыщи появляются при повышении гормона тестостерона. Это мужской половой гормон, который активизирует усиленную выработку кожного жира, являющегося питанием для болезнетворных бактерий. Если тестостерон сильно повышается у женщины, это сопровождается повышенной волосатостью тела и различными нарушениями в работе яичников.
  • Жирная кожа . В норме сальный жир очень нужен нашей коже. Он защищает ее от пересыхания и солнечных лучей. Люди с жирной кожей лица гораздо позже сталкиваются с морщинками, поскольку их кожа постоянно увлажнена. Однако по различным причинам кожа может быть слишком жирной. Если жир вырабатывается так быстро, что не успевает распределяться по поверхности, он скапливается в волосяных и сальных протоках. А это прекрасная среда для развития патогенной флоры.
  • Неправильный уход . Проблемная кожа требует особенного ухода. Нерегулярное и некачественное снятие макияжа способно привести к образованию прыщей, поскольку косметика просто закупоривает поры и препятствует выходу сала наружу. Часто пациенты пытаются скрыть недостатки кожи декоративной косметикой, но это приводит к еще большим проблемам. Косметические составы на основе масел и глицерина покрывают кожу тонкой воздухонепроницаемой пленкой, в таком парнике микробы размножаются еще интенсивнее.
  • Избыточный уход . Но иногда избыточный уход тоже может стать причиной образования прыщей. При постоянном очищении кожа лишается своего естественного защитного слоя. При этом эпидермис вынужден вырабатывать еще больше сального жира. Это приводит к образованию замкнутого круга – чем больше вы чистите, тем жирнее кожа становится, и тем активнее вы ее чистите снова.
  • Лекарства . Некоторые лекарственные препараты также могут быть причиной развития прыщей на лице. Оральные контрацептивы и стероиды меняют гормональный фон, препараты против эпилепсии выводятся через кожу и раздражают ее, антибиотики подавляют иммунитет и способствуют развитию дисбактериоза. Некоторые препараты (например, для лечения туберкулеза) достаточно серьезно воздействуют на печень, что приводит к образованию прыщей на лице.
  • Заболевания . Некоторые нарушения в работе организма часто приводят к появлению прыщей. Например, многие гинекологические болезни сопровождаются сыпью на лице. Аборт, поликистоз яичников, различные инфекции приводит к дисбалансу гормонов и, как следствие, прыщам. Очень часто прыщи возникают на фоне эндокринных заболеваний. Но чаще всего большое количество прыщей связано с различными заболеваниями ЖКТ. Запор, гастрит, дисбактериоз, камни в желчных протоках – все это влияет на здоровье кожи. Не зря говорят, что кожа – это отражение состояния кишечника.
  • Неправильное питание . Большое количество жирной, соленой, копченой пищи приводит к засорению кишечника. Сладкие и мучные продукты провоцируют выработку огромного количества инсулина, который стимулирует выработку тестостерона. В итоге кожа становится жирной и прыщи на ней появляются гораздо чаще.
  • Снижение иммунитета . Любое ослабление защитных сил организма приводит к активизации болезнетворной микрофлоры на лице. Иммунитет может быть ослаблен после приема антибиотиков, при частых нервных переживаниях, а также при злоупотреблении вредными привычками.

На коже лица могут появиться самые разные прыщики. От их разновидности будут зависеть и причина, и лечение заболевания. Заметить на своей коже можно:

  • Пустулы. Воспалённые гнойники с белой головкой.
  • Папулы. Воспаления, не заполненные гноем.
  • Узлы. Крупные болезненные гнойники, расположенные глубоко под кожей.
  • Открытые комедоны. Чёрные точки у самой поверхности кожи.
  • Закрытые комедоны. Белые бугорки, возникающие из-за того, что содержимое не может выйти наружу.
  • Милиумы (просянки). Белые угри, плотные и не воспалённые, которые невозможно выдавить.

Чтобы полностью избавиться от прыщиков, нужно узнать точную причину их появления. И после излечения не пренебрегать профилактическими мерами.

Локализация прыщей

Понять, почему появляются гнойные и воспалённые высыпания на коже лица, можно по их локализации. В зависимости от того, где они «вылезают» регулярно, получится определить, что не так с организмом.

На лбу

В области лба, как и по всей Т-зоне, концентрируется много кожного сала. Если недостаточно очищать эту область, поры будут забиваться.

И, как следствие, появятся неприятные высыпания. Особенно часто сталкиваются с этой проблемой обладатели жирной и комбинированной кожи.

Но высыпания на лбу могут говорить и о внутренних нарушениях работы кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Они появляются при злоупотреблении вредной пищей: сладкой, жирной, наполненной искусственными компонентами.

При приёме лекарств, влияющих на гормональный фон, тоже можно ожидать появление прыщиков на лбу. Практически все заболевания и состояния, при которых организм не успевает справиться с выведением вредных веществ и сжиганием жиров, оборачиваются сыпью.

На щеках

Прыщи на щеках могут быть вызваны рядом нарушений в организме. Это и гормональный сбой, и кишечные заболевания, и «дурная» наследственность.

Они вылезают при нарушении обменных процессов, во время простудных заболеваний, к месячным у женщин. У подростков в переходный период именно щёки в первую очередь оказываются поражёнными прыщиками.

На носу

На носу воспалённые прыщи чаще всего появляются из-за кратковременных гормональных сбоев (у женщин они могут сигнализировать о приближении месячных).

Но если возникают такие высыпания часто, это может говорить о проблемах с пищеварительной системой. Также на носу часто появляются чёрные точки - комедоны. Их появление вызывается недостаточным очищением кожи и закупориванием пор.

На подбородке

Если воспалённые гнойники локализуются на подбородке и по всей нижней части челюсти, это свидетельствует о нарушениях работы щитовидной железы или пищеварительной системы.

Также высыпания на этой зоне могут появляться при сниженном иммунитете во время простудных и вирусных заболеваний. Но если они носят постоянный характер, стоит обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу.

Лицо в прыщах выглядит некрасиво, потому что их появление нездорово. Чтобы снизить вероятность появления разнообразных прыщиков на коже лица, необходимо соблюдать профилактические правила. Они достаточно простые:

  1. Помните о гигиене: очищайте кожу лица, не хватайтесь грязными руками.
  2. Откажитесь от жирного и сладкого, такая пища провоцирует появление жировичков.
  3. Не пользуйтесь просроченными косметическими средствами, периодически меняйте уходовую систему.
  4. Не забывайте мыть макияжные кисти после каждого использования.
  5. Сдерживайте порыв выдавить появившийся прыщик: это может спровоцировать заражение, воспалений станет больше.
  6. Регулярно проверяйте своё здоровье, не откладывайте поход к врачу при появлении каких-либо неприятных симптомов.
  7. При ведении здорового образа жизни и внимательном отношении к своему организму кожа останется чистой. Сражаться с внезапно вылезшим прыщиком в самый неподходящий момент не придётся.

В аптеках представлен широкий ассортимент медикаментозных средств для лечения прыщей. Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть комплексным.

Лекарственные средства должны прочистить протоки, уменьшить количество вырабатываемого жира, подавить развитие бактерий на коже, снять воспаление, препятствовать образованию черных точек, ведь именно черные точки – это предвестники прыщей.

Мы представим вам самые эффективные и действенные средства, которые могут быть полезны в борьбе с прыщами.

  • Антибиотики . Для выявления патогенной микрофлоры сдается мазок на бактериологический посев. Этот же анализ помогает выявить антибиотики, к которым чувствителен организм. После этого врач назначает антибиотик внутрь или для наружного применения - в зависимости от степени развития заболевания.
  • Гормоны . Гормональные препараты очень эффективны в борьбе с прыщами, если лечение проходит грамотно. Для начала нужно сдать кровь на гормоны и выявить, дефицит (или избыток) каких гормонов вызывает возникновение прыщей. В зависимости от этого подбирается тактика гормональной терапии.
  • Сорбенты . Иногда прием простых сорбентов способен избавить от прыщей, особенно от тех, которые появились после бесконтрольного приема вредных продуктов (часто это возникает во время праздников). Активированный уголь, Фильтрум, Энтерол и другие сорбенты способны очистить кишечник и кожу.
  • Антисептики . Это большая группа антисептических лосьонов, мазей и гелей, направленных на подавление различных бактерий на поверхности кожи.
  • Иммуномодуляторы . Иммуномодуляторы назначаются в том случае, когда прыщи были вызваны снижением активности защитных сил организма.
  • Ретиноиды . Ретиноиды – это группа препаратов, которая подавляет активную выработку кожного сала, кожа становится менее жирной, количество прыщей уменьшается. Ретиноиды эффективны не только против прыщей – мази активно используют в борьбе с морщинами.

В серьезных случаях вместе с медикаментозным лечением назначаются косметологические процедуры – озонотерапия, лечение лазером, мезотерапия, чистка кожи (механическая или ультразвуковая).

Помните, перед началом приема того или иного средства лучше проконсультироваться с врачом.

Вот несколько эффективных и поверенных годами способов, которые помогут вам подавить активность сальных желез, обеззаразить кожу и очистить ее от черных точек.

Лимонный сок, кофе и йогурт . Это рецепт прекрасного домашнего скраба, который удалит поверхностный слой кожи и не позволит сальному жиру закупориваться в порах.

Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и помассируйте кожу лица. Кофе должен быть натуральным, чтобы его частички мягко очищали кожу.

Лимон создает химический пилинг – он разъедает ороговевшие частички. Кофе вместо щетки удаляет мертвые чешуйки. А йогурт в этой маске дает питание и увлажнение. Делать домашний пилинг следует раз в неделю, чтобы после обновления кожа снова не закупоривалась.

Календула и белая глина . Глина прекрасно очищает кожу, удаляя загрязнения из пор. Календула обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.

Приготовьте из растения крепкий отвар – столовая ложка соцветий на половину стакана кипятка. Процедите состав и смешайте его с глиной, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите на кожу и смойте через 15 минут.

Аспирин . Подсушить кожу и подавить воспаление поможет простой аспирин. Таблетку нужно измельчить и смешать с водой так, чтобы получилась густая кашица. Точечно нанесите состав на прыщи и смойте с лица через 20 минут.

Алоэ . Это отличное средство против прыщей – обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Из листа алоэ выжать сок достаточно сложно, поэтому воспользуемся таким способом.

Заморозьте чистый и вымытый листочек, а затем в твердом виде натрите на терке. Выжать сок из зеленой массы будет проще простого. Смазывайте соком алоэ воспаленные участки на лице, чтобы избавиться от прыщей.

Мед и овсянка . Этот рецепт используется для борьбы с проблемной и жирной кожей лица. Смешайте подогретый натуральный мед с овсяной крупой.

Нанесите маску на лицо, а потом смойте через 20 минут. Мед – прекрасный антисептик, с его помощью можно подавить очаг воспаления. А овсянка впитает в себя лишний кожный жир и нормализует работу сальных желез.

Петрушка, лимон и огурец . Этот рецепт позволит избавиться от рубцов и темных следов, которые остались после прыщей. Смешайте соки трех ингредиентов и нанесите смесь на шрамы.

Смойте состав через 10 минут. Каждый из трех компонентов обладает мощным осветляющим эффектом, от рубца можно избавиться за 3-5 процедур.

Пивные дрожжи . Избавиться от прыщей помогут пивные дрожжи, которые можно купить в аптеке. Наносите их на чистую кожу лица дважды в день.

Приготовленный отвар можно использовать для умывания, из него готовят компрессы и примочки, используют в составе других масок.

Если отвара получилось много, его можно разбавить спиртом и держать в холодильнике. Получится эффективный лосьон против прыщей, которым нужно каждый день протирать кожу лица.

Эти простые рецепты помогут вам избавиться от прыщей самостоятельно. Пробуйте и чередуйте их между собой, чтобы подобрать тот, который действительно поможет вам очистить кожу.

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто №1:

Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин)

Мука 150 гр.

Тесто №2:

Яйцо – 1шт.

Вода холодная – 160мл.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Соль – 1/2ч.л.

Мука – 350-400гр.

Молоко – 450мл.

Сахар – 170гр.

Ванилин – 0,5гр

Яйцо – 2шт.

Мука – 2 ст.л.

Масло сливочное – 150 гр.

Сахарная пудра – 1ст.л (для посыпки)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миски смешиваем 220гр сливочного масла и 150 гр муки, руками соберем тесто в один комок и отставим в сторону.

В миску просеем 350гр муки, добавим соль и перемешаем.

В стакан нальем 160 мл холодной воды, разбиваем 1 яйцо, хорошо размешаем. добавляем 1 ст.л 9 уксуса.

Добавляем в муку и замешиваем тесто.

Раскатываем пласт укладываем на середину тесто из масла и заворачиваем конвертом, укладываем швом вниз и убираем в холодильник на 30 минут.

Прошло 30 минут, стол посыпаем мукой, тесто укладываем швом вниз и раскатываем квадратный пласт. Складываем конвертом, укладываем швом вниз и отправляем в холодильник на 30 минут.

Прошло 30 минут снова раскатываем тесто в пласт и складываем конвертом и убираем в холодильник на 30 минут.

Прошло 30 минут раскатываем пласт складываем уже не конвертом, а просто сворачиваем тесто и теперь уже из теста можно раскатывать коржи.

Тесто разделяем на части. Берем 1 часть, стол посыпаем мукой и раскатываем пласт.

И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, до золотистого цвета.

Приготовим крем. В кастрюлю наливаем 350 мл молока, В 170 гр сахара добавим немного ванилина и перемешаем и добавим к молоку, перемешаем и поставим на огонь нагреваться.

Разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ст л муки и взбиваем венчиком до однородности. Вливаем 100 мл молока, хорошенько перемешаем венчиком. Молоко хорошо прогрелось вливаем яичную массу в молоко и постоянно помешивая доводим до кипения. Как только масса закипит, сразу снимаем с огня. Даем массе остыть.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышной массы.

Добавляем масло к остывшей заварной массе и хорошо перемешаем миксером.

Крем готов.

Собираем торт.

Убираем торт на 12 часов в прохладное место и дадим пропитаться.

Торт получается в меру сладкий, нежный, слоистый. Это очень вкусно.

Как я готовлю этот вкусный торт смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Нежнейший Наполеон

Этот Наполеон действительно наинежнейший, пропитанный, тающий во рту!!!

Тесто
400 гр. маргарина
4 стакана муки (объем стакана 250 мл)
1 яйцо
2 столовые ложки водки
0,5 чайные ложки соли
ледяная вода (доливается до верха стакана)

Крем
1,5 литра молока
6 желтков
3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
4,5 столовые ложки муки
3 чайные ложки крахмала
300 гр сливочного масла

Приготовление теста

Муку просеять в большую емкость, натереть сверху твердый(лучше из морозилки) маргарин, перемешать быстро руками до образования крошки.

В стакан разбить яйцо, всыпать соль, влить водку, и долить ледяной водой до краев, разболтать вилочкой.

Вылить полученную смесь на крошку и быстро замесить тесто. Разделить на 16 шариков, подпылить мукой, поставить в холодильник на 30 минут(емкость с шариками завязать в кулек, чтобы тесто не обветрилось).

Для выпечки брать по одному шарику, делить его пополам и раскатывать диаметром 24 см. прозрачные коржи.

(я пополам не делила, у меня получилось 16 коржей, довольно таки тонких, еще тоньше я б раскатать не смогла)))

Наколоть часто вилкой. Выпекать 3-5 минут при температуре 210 градусов. Я выпекаю сразу на двух противнях, на режиме "горячий воздух" (с вентилятором).

Раскатываю сразу на бумаге для выпечки(чтобы она не скользила, подкладываю силиконовый коврик).

(эта идея мне очень понравилась, я так и делала, можно использовать бумагу уже из под выпеченных коржей, обрезала тесто по большой тарелке прям на бумаге, обрезки не убирала - они потом пошли на обсыпку)

(я потом выложила выпеченные обрезки на противень и немного подрумянила их в духовке)

Приготовление крема

Отложить четверть стакана молока (для разведения крахмала).

Кастрюлю (объемом 6 !!! литров)

(у меня была 5-ти литровая)

с оставшимся молоком поставить на рассекатель на самый маленький огонь.

Муку развести произвольным количеством молока до состояния жидкой сметаны (подливая его из кастрюли), процедить через ситечко, чтобы избавиться от комочков и отставить в сторону.

Желтки необходимо взбить с сахаром. Для этого я раскладываю по 3 штуки в литровые банки и по очереди взбиваю их миксером с 0,5 стакана сахара каждую, подливая из кастрюли,уже прогревшееся до довольно теплого состояния, молоко. Сахар при этом полностью растворяется и масса начинает расти прямо на глазах, консистенция жидкой сметаны. Получается две банки по 0,8 литра очень воздушной массы.

В литровых банках я взбиваю для удобства - масса не разбрызгивается по сторонам, а в двух - так как в одной эта порция не поместится.

(я взбивала все сразу в большой чаше миксером кух. комбайна)

Отставляем их в сторону.

Делаем самый большой огонь, доводим молоко до кипения, всыпаем оставшийся сахар, растворяем его, уменьшаем огонь, и постепенно вливаем яичную массу тоненькой струйкой, интенсивно мешая. Варим 3-5 минут. Масса очень сильно увеличивается в объеме - для этого мы и брали кастрюлю 6 литров

(она действительно очень сильно увеличится!)

Можно чуть добавить огня, но тщательно мешать!

Убавить огонь и тоненькой струйкой, ближе к краю кастрюли, вливать разведенную мучную смесь, снова тщательно мешая.

Развести крахмал в отложенном молоке и также вливать тоненькой струйкой в массу,постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут до загустения.

Снять с огня, несколько минут перемешивать, для небольшого охлаждения массы. Теперь она слегка уменьшится в объеме. Добавлять кусочками размягченное масло, просто тщательно размешивая ложкой каждую порцию.

(это я доверила Юле, она мешала силиконовой лопаткой, т.к. ложкой не очень удобно)

Крем готов.

(я выставляла крем на балкон на пару часов, чтобы он окончательно остыл и стал гуще, только надо периодически его перемешивать, чтоб не покрылся пленкой, и накрывать крышкой)

Я, для равномерного распределения крема по коржам,раскладываю его по чашкам(у меня есть посудомойка...), на один корж идет 160 мл крема.

(я взвесила, это примерно 7-8 ст. ложек, выкладывала ложками)

Промазываем коржи, слегка их придавливая рукой (крем довольно густой, но при сильном нажиме может начать вытекать-не переусердствуйте). Обсыпаем крошкой и оставляем на столе для пропитки до следующего дня (я вынесла на застекленный балкон).

(Промазав коржи кремом, я слегка придавила их, положив сверху большую разделочную доску, оставила при комнатной температуре на пару часов (можно подольше), затем вынесла на балкон (так-же оставив торт под доской) через пару часов внесла торт, обмазала верх и бока и обсыпала крошкой, и опять вынесла на балкон (хочу заметить, что за бортОм была минусовая температура)))), если на улице тепло, то тогда придется воспользоваться холодильником). За пару часов до подачи занесла в комнату)

Желаю всем приятного аппетита!!!

Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум - только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта "готовим дома".

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" мягкий»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт "Наполеон" мягкий»:

Готовим коржи.
Готовим два теста для Наполеона.
1 тесто:
1 пачку сливочного масла (250г) растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не надо!

Тесто:
1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. Добавить 550 мл. муки (2 стакана + еще 1/5 стакана). Смешать. Получится очень мягкое тесто липковатое, такое же как нормальное хлебное или сдобное. Вымешать его минут 15, пока не начнет отлипать от стенок миски и не перестанет липнуть. Особо развивать клейковину не надо.

Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол добротно присыпать мукой (добротно - щедро, но не толстым слоем). На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением онной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. От ложки тесто может порваться.
Раскатать следущую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста.

Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что будем сейчас раскатывать. Вот какой рулет внутри.

Раскатать равномерно, без изтончений на щедро присыпанном мукой столе до 1.5 - 2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо - иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке.
Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать - слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножем и проблема будет решена. Обрезки сразу же сминать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.

Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется - сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржем, т. к. пекутся они очень быстро.
Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку.
Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Столько получилось коржей из всего теста (+ из обрезков)

Как только все коржи испечены, готовим крем.
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока и перемешать.

* Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. (как бисквитное тесто - снизу вверх)

Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

* Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили - готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда). Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.

Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я брала антипригарную глубокую сковороду).

* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.

Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.

Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая силликоновой лопаточкой. МЕШАТЬ НАДО ОЧЕНЬ РЕЗВО.
От нагревания крем постепенно загустеет. Как только начнет кипеть - сразу убрать с огня.
Как видите идеальная гладкость - никаких комков.

Поделиться: