Зачем добавляют лавровый лист в суп. Лавровый лист – ваш домашний лекарь

Что будет, если зажечь лавровый лист дома

Каждый хороший повар знает, что для насыщенного и вкусного супа нужен лавровый лист. Он подчеркивает вкус блюда, но кроме запаха и вкусовых качеств, имеет ещё ряд преимуществ.

Лавровый лист обладает очищающими свойствами и предотвращает преждевременное старение. Борется с вирусными инфекциями, улучшает состояние здоровья: от дыхательной системы до сердца. Но его можно применять не только при приготовлении блюд, но и зажигать, как ароматическую палочку. Ниже перечислены преимущества:

1.Снимает напряжение и переутомление

Лавровый лист дает успокаивающий и расслабляющий эффект при сгорании.

Достаточно зажечь несколько сухих лавровых листьев. Самое главное, что вы не будете чувствовать себя сонным, а просто снимете напряжение.

2. Полезен для дыхательной системы.

Помогает вывести слизь и мокроту из легких. Вдыхайте запах свежих или сушеных листьев. Для лечения астмы и аллергии растирайте грудь лавровым маслом.

3. Лечит перхоть.

Для лечения перхоти соедините лавровое масло + подогретое масло жожоба. Вотрите эту смесь в кожу головы, затем оберните голову полотенцем. Держите от 15 до 60 минут. Также вы можете добавить небольшое количество лаврового масла в ваш любимый шампунь для профилактики появления перхоти.

4.Борется с диабетом.

Исследования показали, лавровый лист-эффективное средство для лечения больных диабетом второго типа. Употребление всего лишь трёх граммов лаврового листа в день снижает уровень глюкозы.


5. Полезен для пищеварения.

В культурах от Средиземноморья до Восточной Азии, которые используют нетрадиционную медицину, считается, что лавровый лист обладает согревающими и целительными свойствами. Согласно аюрведе это растение усиливает "пищеварительный огонь". Добавляйте его в пищу или втирайте в живот лавровое масло, которое способствует секреции желудочного сока, ферментов и желчи.

6. Полезен для сердца.

Органическое соединение в лавровом листе под названием кофейная кислота, как известно, укрепляет стенки сосудов в сердце, помогает избавиться от плохого холестерина.

7. Помогает при воспалении суставов.

В 2003 году исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, выявило, что противовоспалительные и обезболивающие свойства лаврового масла имеют схожее действие с морфином. Чтобы облегчить боль, просто нанесите масло на воспалённые суставы.

7. Лечит инфекции мочевыводящих путей.

Смешайте измельчённый в порошок лавровый лист с молоком. Этот старинный рецепт поможет вам справиться с мочевыми инфекциями.

Лавровый лист - растение, которое обладает множеством действительно полезный свойств. Одним из главных преимуществ является его доступность. Употребляйтесь его каждый день сушеным или в виде масла.

В статье обсуждаем лавровый лист, рассказываем о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как использовать пряность в медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои, отвары для лечения кашля, диабета, аллергии, цистита, геморроя, заболеваний суставов. Мы расскажем о магических свойствах растения, как использовать его для исполнения желаний.

Лавр — субтропическое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Листья этого растения кожистые, очередные. Их широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии — в качестве пряности.

Полезные свойства

Культура богата эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Пряность оказывает общеукрепляющее, противовспалительное и антимикробное действия, улучшает аппетит, устраняет суставную, мышечную боль. Растение используют в медицине для лечения простудных заболеваний, диабета, цистита и геморроя.

Внешний вид (фото) растения Лавр.

Отвар побегов избавляет от алкоголизма. При регулярном употреблении средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртному.

Из пряности делают косметические продукты или готовят питательные и укрепляющие маски на ее основе. Средство используют наружно для устранения прыщей, пигментации.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют свежие, сухие, молотые листья лавра. Эта приправа придает аромат супам, мясным, рыбным, овощным блюдам, соусам. Лавр добавляют в маринады и применяют для консервации. Молотым сырьем, присутствующим в составе горчицы, тушенки, паштета, колбасы промышленного производства, улучшают качество блюд.

Эфирные масла растения быстро улетучиваются, поэтому пряность закладывают в блюдо за 5-10 минут до готовности. Из готового блюда листья следует убрать, чтобы они не придали горький вкус.

Как применять в косметологии

Отвар сырья широко применяют в домашней косметологии. Он обладает тонизирующим, очищающим, омолаживающим действиями. Средство из ростков полезно для кожи, волос.

Осветляет кожу, устраняя пигментацию, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Маски, кремы на основе пряности подтягивают кожу, разглаживают морщины.

Отвар лавра успокаивает кожу головы, устраняет зуд и лечит от перхоти. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, придает блеск.

Тоник для лица

На основе отвара готовят тоник, который используют ежедневно. Средство подходит проблемной коже для избавления от прыщей.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 20 штук.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье в кофемолке, залейте водой, поставьте на минимальный огонь и варите в течение 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте не менее 5 часов.

Как использовать: Протирайте лицо тоником утром и вечером. Средство можно заморозить и использовать в виде кубиков льда.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет воспаление кожи, оказывает омолаживающее действие.

Укрепляющая маска для волос

Для укрепления, роста волос используют отвары, настойки, масло, маски на основе лавра. Все эти средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя листья культуры. Рассмотрим рецепт укрепляющей маски для волос.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Корень лопуха — 10 гр.
  3. Лаврушка — 4 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте травы, помните их с помощью скалки, залейте кипятком и поставьте на минимальный огонь. Варите в течение 7 минут, снимите с плиты, остудите и отфильтруйте отвар в отдельную емкость.

Как использовать: Оставшуюся кашицу вотрите в кожу головы массажными движениями. Укутайте волосы полотенцем и подержите маску в течение получаса. После процедуры ополосните пряди отфильтрованным отваром.

Результат: Маска укрепляет волосы, препятствует их выпадению, облысению. После процедуры волосы становятся более послушными, блестящими.

Еще один рецепт маски смотрите в следующем видео:

Отвар для похудения

Отвар выводит излишки жидкости, шлаки, токсины из организма. Эту способность высоко ценят в диетологии. Напиток используют в качестве средства для похудения.

Ингредиенты:

  1. Листья лавра — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения, томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с плиты, дайте остыть, процедите средство.

Как использовать: Пейте по 1 столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи.

Результат: Напиток очищает организм, выводит застоявшуюся жидкость, что способствует похудению.

Как использовать в народной медицине

Культуру используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных, мочеполовых путей, системы пищеварения, суставных болезней. На основе пряности делают настои, отвары, масло, которые применяют внутрь и наружно. Рассмотрим распространенные рецепты, в которых используют растения.

Ингаляции от кашля

Ингаляции с отваром быстро устраняют кашель и очищают бронхи. Средство стимулирует выведение мокроты, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Лавр — 5 шт.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Эфирное масло лавра — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте водой, варите в течение 5 минут. Накройте крышкой, дайте немного остыть.

Как использовать: Перед ингаляцией добавьте в отвар эфирное масло лавра, дышите этим раствором в течение 10-15 минут. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Результат: Регулярные ингаляции устраняют мучительный кашель за 3-4 дня.

При первых признаках простуды помогут ванночки для ног с отваром лаврового листа. Проводите их в течение 10-15 минут, затем надевайте теплые носки.

Мазь при гайморите

Для лечения гайморита используют мазь на основе лавра. Средство прогревает пазухи носа, разжижает слизь и выводит ее из носовых полостей.

Ингредиенты:

  1. Листья лаврушки — 40 гр.
  2. Иголки можжевельника — 1 чайная ложка.
  3. Сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить: Измельчите сухие побеги и иголки в порошок, смешайте со сливочным маслом и поставьте средство в холодильник.

Как использовать: Нанесите мазь на область гайморовых пазух и оставьте на 20-30 минут. Этот рецепт можно использовать для прогревания грудной клетки при сильном кашле.

Результат: Мазь эффективно справляется с симптомами ринита и гайморита, облегчая носовое дыхание.

Настой от аллергии

Настой используют наружно при аллергии. Средство устраняет зуд, жжение, покраснения, высыпания и опухлость кожи. Напиток принимают внутрь для нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  1. Листья — 5 шт.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на плиту, варите на медленном огне около 15 минут. Накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. В остывшее средство добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 250 мл настоя.

Как использовать: Принимайте по 50 мл напитка 3 раза в день. Средство подходит для наружного применения.

Результат: Настой блокирует токсины, устраняет внешние симптомы аллергии, нормализует работу ЖКТ.

Компресс для суставов

Компресс с масляным настоем лаврового листа устраняет боль в суставах. После процедуры улучшается их двигательная активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Касторовое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите растительное сырье, залейте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение часа. Добавьте масло, перемешайте до однородной массы.

Как использовать: Нанесите средство на больное место, накройте пищевой пленкой, утеплите полотенцем. Держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Лечебное средство быстро устраняет боль в суставах, сухожилиях.

Еще один рецепт для суставов смотрите в следующем видео:

Отвар для выведения солей

Чистка суставов от солей играет важную роль при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. С этой задачей справляется отвар.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 4 шт.
  2. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте водой, прокипятите в течение 3-4 минут. Оставьте напиток настаиваться на всю ночь, с утра процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл средства каждые 12 часов перед приемом пищи.

Результат: Напиток стимулирует кровоснабжение мелких суставов, что способствует выведению солей. Отвар улучшает подвижность конечностей, устраняет отечность.

Настой при остеохондрозе

Настой используют при остеохондрозе, ревматизме, артрите. Средство нормализует кровоснабжение в межпозвонковых суставах, обезболивает их, повышает двигательную активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 5 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте измельченное сырье водой, поставьте на медленный огонь, варите не более 10 минут. Перелейте жидкость в термос, настаивайте в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в течение дня. Полученный объем жидкости рассчитан на суточную норму. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема нужно сделать недельный перерыв.

Результат: Настой восстанавливает хрящевую ткань в суставах, устраняет болевой синдром, мышечные спазмы.

Отвар при диабете

Лаврушка нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, поэтому ее часто используют для лечения диабета. Напиток можно принимать для профилактики.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 15 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водой, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте не менее 4 часов.

Как использовать: Пейте отвар маленькими глотками на протяжении суток. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема следует сделать двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток улучшает общее самочувствие и восстанавливает силы. При регулярной терапии с помощью настоя необходимо снизить дозировку сахароснижающих препаратов.

Отвар для ванны при цистите

Лавровый лист оказывает диуретическое, обезболивающее действия. Для облегчения симптомов цистита эффективны сидячие ванны.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 40 гр.
  2. Вода — 5 литров.

Как приготовить: Приготовьте отвар, прокипятив сырье в течение получаса.

Как использовать: Наберите ванну на треть, добавьте в воду отвар. Температура жидкости должна быть не выше 38 градусов. Сидите в ванной в течение 15 минут.

Результат: Ванна прогревает органы мочеполовой системы, устраняет болевой синдром, возбудителей заболевания, которые могут находиться на половых органах.

Примочки при геморрое

Для лечения геморроя используют настои, отвары, которые принимают внутрь. Наружное применение этих средств устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение пары часов. Остывшую жидкость процедите.

Как использовать: Пропитайте в настое мягкую ткань, приложите к анальному сфинктеру на 2-3 минуты.

Результат: Примочки оказывают местное обезболивание, устраняют зуд, жжение. Процедура снижает отечность тканей.

Отвар для месячных

При задержке месячных помогает отвар. Он провоцирует сокращение матки, вызывает кровотечение. Данный метод подходит при небольшой задержке, вызванной стрессом, чрезмерными физическими нагрузками или простудой.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте побеги водой, вскипятите, накройте крышкой, томите в течение часа.

Как использовать: Выпейте стакан остывшего отвара за два раза с перерывом в полчаса. Повторять процедуру нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Результат: Месячные начинаются через 2-3 часа после приема средства.

Настойка от алкоголизма

Лаврушка вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам, поэтому ее используют для лечения алкоголизма. Чаще всего для этой цели готовят настойку, которую дают больному без его ведома, подмешивая в алкоголь.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Водка — 250 мл.
  3. Тыквенные семечки — 50 гр.

Как приготовить: Измельчите тыквенные семечки, залейте водкой, добавьте лавр, настаивайте средство не менее 2 недель в прохладном месте.

Как использовать: Добавьте настойку в еду или выпивку алкоголика.

Результат: Напиток вызывает расстройство желудка, приступ тошноты, рвоты. Систематическое употребление настоя вырабатывает стойкое отвращение к алкоголю.

Отвар

Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Для приготовления отвара используют свежие или сушеные побеги. Средство используют для приема внутрь и наружно.

Сухие листья лаврового листа.

Ингредиенты:

  1. Свежие лавровые листья — 30 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Нарежьте ножом сырье, залейте водой, поставьте на плиту, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос, настаивайте не менее 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, устраняет суставную боль.

Настой

Настой используют для лечения авитаминоза, диабета, заболеваний женской половой системы. Средство устраняет симптомы аллергии, выводит ядовитые вещества из организма.

Ингредиенты:

  1. Лаврушка — 4 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Разомните сухое сырье, запарьте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов. Для настаивания можно использовать термос.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс приема для укрепления иммунитета — 3 дня.

Результат: Настой очищает организм, способствует похудению, оказывает общеукрепляющее действие.

Масло

В домашних условиях на основе лаврушки можно приготовить масло. Продукт используют внутрь и наружно. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей, кожные болезни, ожоги и раны.

Ингредиенты:

  1. Листочки лавра — 30 гр.
  2. Растительное масло — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите растение до состояния муки, залейте теплым маслом, перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Готовое масло процедите, храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1-2 капли масла, разбавленных водой, до 3 раз в сутки. Используйте наружно для обработки поврежденной кожи.

Результат: Масло оказывает общеукрепляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, ускоряет процесс заживления эпидермиса.

Как использовать детям

Отвар используют в качестве дополнительного средства для лечения стафилококка у детей. Средство избавляет от различных высыпаний на коже, устраняет симптомы аллергии.

Аромат успокаивает нервную систему. Если положить у изголовья кровати пару листиков лаврушки, то ребенок крепче, спокойнее спит.

Отвар полезен для новорожденных в качестве эффективного средства от диатеза. С его помощью обрабатывают воспаленные участки кожи или добавляют его в ванночки для купания.

Можно ли использовать при беременности

Врачи не рекомендуют использовать лаврушку и средства на ее основе в период беременности. Этот запрет связан со способностью лавра сокращать матку. Результат повышенного мышечного тонуса — патологии развития малыша или выкидыш.

Во время лактации отвары и настои могут спровоцировать отказ ребенка от груди. Это связано с горьким вкусом пряности, который передается материнскому молоку.

Все эти запреты не относятся к наружному применению средств на основе лавра. Их можно использовать для лечения кожных заболеваний, восстановления эпидермиса после ожогов, в косметических целях.

Магические свойства

Культуру с древности считали символом успеха, чистоты, целеустремленности. Современная магия использует эту пряность для привлечения счастья, исполнения желаний, очищения от негатива.

С ее помощью делают заговоры на деньги, на удачу и на любовь. Считается, что если хранить в кошельке немного лаврушки, смазанной апельсиновым маслом, то это улучшит благосостояние. А если на новолуние расставить по углам квартиры блюдца с пряными листьями и на утро их сжечь, то можно очистить дом от негативной энергетики, привлечь удачу.

Противопоказания

Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом, строго соблюдать предписания врача, чтобы не нанести вред организму. Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, так как она повышает давление.

Противопоказания к применению:

  • период беременности и кормления грудью;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Где купить

Сырье можно приобрести в любом магазине или на рынке. Чаще всего пряность продается уже расфасованная по пакетикам, но можно найти в виде связки веточек. Качественные листья должны быть темно-зеленого цвета с равномерным окрасом, без темных пятен и неприятного горького запаха.

Цена 25 граммовой упаковки лавра составляет 40-50 рублей. В зависимости от производителя стоимость может варьироваться.

Как заготовить

Лаврушкой можно запастись, высушив ее самостоятельно. Свежий продукт часто продается на рынках, его можно собрать с дерева самому. Сырьем запасайтесь в период с ноября по февраль. Здоровые листья имеют темно-зеленый оттенок, без пятен.

Лаврушку сушат в сухом помещении при температуре не более 40 градусов 5-6 суток. Используйте для этих целей электрическую сушилку, выставив температуру 40-50 градусов. Храните сушеные побеги в стеклянной таре до 1 года.

Что запомнить

  1. Культуру широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. На ее основе изготавливают настои, отвары, масло для наружного применения и употребления внутрь.
  3. Лавр лечит заболевания дыхательной и пищеварительной систем, устраняет суставную и мышечную боль.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.


Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями – ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности – будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство.

Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр».

Лавр (его ещё называют благородным) – это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей.

Оказывается, лавр – это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.

Продолжительность жизни лавра – до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.

Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью – считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий – ведь это растение, однако для растения он довольно калориен – 313 ккал на 100 г.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Лечебные свойства лаврового листа

Благодаря своему составу и свойствам, лавровый лист полезен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он помогает восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, а значит, и красоту.


Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии – поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных.

Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов – раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа.

Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить - по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат.

При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра – надо просто приложить их к месту укуса.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.

Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

Немного подробнее можно рассказать о народном способе очищения суставов с помощью лаврового листа. Официальная медицина его тоже не отрицает, однако рекомендует проводить под наблюдением.

Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.

На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.


Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца – в первый год лечения, а в дальнейшем её можно повторять каждый год – только предварительно следует очищать печень и кишечник.

Лавровый лист в кулинарии

И конечно, нужно хотя бы кратко рассказать об основном применении лаврового листа в наше время – в кулинарии.

Как пряность, лавровый лист используется в разных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; используются также плоды лавра. Особенно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он тоже присутствует не реже, поэтому его даже называют специей.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые – за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки.

Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым.

С помощью лаврового листа можно улучшить запах и вкус некоторых блюд – например, студня. В пищевой промышленности это его свойство используется очень широко, для ароматизации колбас, сыров, тушёнки и паштетов, маринадов, рыбных консервов и т.д. – в целом виде, в виде порошка и эфирного масла. Лавровый лист также входит в состав некоторых пряных смесей, которые от этого только выигрывают.

В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно.

Сегодня часто продаётся прессованный, или гранулированный лавровый лист, однако он вполне может состоять из отходов, мусора, который образуется при сушке целого лаврового листа, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него тоже не всегда привлекателен, так что лучше покупать и использовать целый лавровый лист.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Поделиться: