Круглые пончики из творога. Творожные пончики в духовке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Пончики творожные печеные в духовке
Кто из вас не любит пончики? Мягкие, сладкие, воздушные и бесконечно вредные? Наверняка мало кто сможет устоять перед порцией такого угощения - и даже возможный прирост сантиметров на талии не станет весомой причиной, чтобы отказаться. В общем, грустную лирику в сторону, у меня для вас есть отличная новость: творожные пончики в духовке . Во-первых, это вкусно. Конечно, не совсем так, как привычные классические жареные во фритюре, но все равно очень и очень. Во-вторых, это без жира, а значит, без ужасных канцерогенов и лишних калорий. В-третьих, без нудного отмывания плиты от брызг масла. Да и вообще, рецепт просто прекрасен - потому что я часто готовлю эти пончики, потому что детям нравится, потому что это довольно быстро и просто, потому что вкусно и полезно, потому что красиво и приятно. Конечно, если нам всем надо выехать из дома в 8 утра, я вряд ли буду готовить подобную роскошь - скорее, просто накормлю детей творогом, смешанным с ягодами и сметаной, однако, если впереди неспешное утро, если не надо в темпе вальса одевать-собирать-умывать-расчесывать трех девиц, можно и постараться, сделав роскошные .
Я принес вам пончики - международный символ дружбы правоохранительных органов.
т/с "Менталист" (The Mentalist)
При наличии времени и особой тяге к искусству эти самые можно приготовить и в виде колечек - стандартной пончиковой формы. Мне играться с подобными финтифлюшками лень, поэтому мои пончики похожи на булочки. В общем, и на вкус они очень и очень похожи, однако, все же в данном случае изделия выходят сочными, довольно влажными, мягкими. Булочки обычно несколько суше и сдержаннее, так что все-таки это творожные пончики в духовке! Впрочем, как бы вы ни назвали блюдо, неоспорим один факт: это очень вкусно.
Ингредиенты творожных пончиков в духовке:
250 г сухого творога;
1 стакан муки;
2/3 ч. л. соды;
2 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
В общем, все до безобразия просто. Это только на первый взгляд может показаться, что рецепт потребует массы усилий, а по сути это даже проще, чем те же сырники или ленивые вареники.
Первым делом протираем через сито творог. Скажу по секрету, я не всегда нахожу в себе на это силы и, бывает, игнорирую данный этап работы, но справедливости ради надо признать, что с протертым творогом пончики получаются нежнее и мягче.
Готово? Это, наверное, самая сложная часть работы, которую, кстати, я со временем думаю передать кухонному комбайну - планирую докупить для моего Kenwood специальную насадку, и будет мне тогда счастье.
Добавляем яйцо. Я делала двойную порцию пончиков (у нас как-то они очень быстро и незаметно исчезают), поэтому у меня два яйца.
Туда же сахар, соль и соду. Перемешиваем.
Ну, и муку. При наличии времени - просеиваем. Но можно и так.
Перемешиваем. Масса будет довольно однородной, приятной и красивой. Не жидкой, пластичной. Если сомневаетесь, можете добавить еще ложку муки.
Мокрыми руками формуем шарики, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, между шариками оставляем достаточное расстояние. неровности и складки на поверхности шариков - будущее несовершенство пончиков, поэтому, если вам важен идеальный внешний вид, делайте шарики идеально ровными и гладкими.
И в духовку, температура - 180 градусов, 25 минут обычно хватает.
Разрезав в горячем виде, вы, конечно, получите несколько склеившееся тесто (как у меня на фотографии), но вот после остывания текстура великолепна.
Пончики, конечно, прекрасны в теплом виде, но и после остывания они не залеживаются.
Аппетитные, воздушные, необычайно вкусные творожные пончики помогут удивить внезапно пришедших гостей и накормить даже привередливых малышей. Чтобы десерт удачно получился, нужно выбирать качественный творог средней консистенции (не слишком сухой и не жидкий) и высокой жирности.
Пончики можно формировать из теста тремя способами:
- скатывать шарики - самый простой вариант;
- выдавливать кольца (например, стаканом);
- раскатывать жгутики и соединять их в колечки.
Приготовление в духовке
Пончики, выпеченные по этому рецепту, получаются золотистыми, воздушными, очень нежными. Они готовятся без добавления масла, поэтому содержат не так много калорий.
Подготавливают следующие продукты:
- 600 г пластичного незерненого творога;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 50 мл жидкой сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- шоколадная стружка для украшения.
Рецепт выпечки.
- Творог соединяют с яичками.
- Вводят сахар, ванилин, заправляют сметаной.
- К основной массе частями подсыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивают однородное тесто.
- Из получившейся массы слепляют небольшие шарики или колечки.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают творожные заготовки.
- Лакомство выпекают в нагретой до 170 градусов духовке 35 минут (ориентируются на появление золотистой корочки).
- Готовый десерт остужают и перед подачей посыпают шоколадной стружкой.
Жареные в масле на сковороде
Для приготовления обсуждаемого блюда по этому рецепту можно взять зерненый творог. Тогда после обжаривания останутся вкусные выразительные крупинки.
Требуемые продукты:
- 450 г творога;
- 3 яйца;
- 320 г муки;
- 80 г сахара;
- 3 г соды;
- 400 мл растительного масла (фритюр);
- 50 мл жидкой сметаны (для оформления).
Порядок действий.
- Вилкой размешивают творог, соединенный с яйцами.
- Добавляют половину всего объема просеянной муки, соду, хорошо размешивают.
- Вторую часть муки высыпают в отдельную емкость. Из основного состава руками формируют шарики и обваливают их в муке.
- В глубокой сковороде нагревают растительное масло. Его надо налить столько, чтобы оно полностью покрывало пончики.
- Перед жаркой изделия следует покрутить в руках, чтобы излишки муки осыпались.
- Творожные полуфабрикаты опускают в кипящее масло и обжаривают до золотистого оттенка. За раз обжаривать 4–5 шариков.
- Пончики, жареные в масле, перед подачей поливают охлажденной сметаной.
Полезный совет: чтобы избавить пончики от излишков жира, их нужно вынимать на сито либо бумажное полотенце.
Готовим в мультиварке
Десерт, выпеченный в мультиварке, просто тает во рту. Чтобы удивить этим лакомством детей, можно в середину каждого пончика поместить начинку: орешек, цукаты, изюм, свежую ягодку, кусочек фрукта.
Состав компонентов:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- соль;
- сода;
- 120 г муки;
- 200 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 грецких орехов (можно любую другую начинку).
Рецепт приготовления.
- Яйца взбалтывают вилкой. Солят, сахарят.
- Вводят творог, и все ингредиенты растирают до однородной массы.
- Муку соединяют с содой и засыпают в творожную основу. Перемешивают. Тесто должно оказаться довольно густым.
- Чайной ложкой набирают немного приготовленного теста, кладут в ладонь, в центр помещают начинку, скатывают шарик, затем обваливают его в муке.
- Перед жаркой пончики оставляют на столе для расстаивания на 10 минут.
- В чашу мультиварки заливают фритюр так, чтобы он покрывал творожные заготовки наполовину.
- Запускают программу «Жарка». В емкость укладывают часть шариков с таким учетом, что в процессе приготовления они увеличатся в 2 раза.
- Готовность сдобы проверяют, проткнув их зубочисткой: если палочка сухая - мультиварку можно выключать.
- Перед подачей на стол десерт украшают сахарной пудрой.
Творожные пончики на скорую руку
Этот рецепт выручит, если нужно очень быстро приготовить угощение.
Необходимые продукты:
- 250 г мягкого творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г пекарского разрыхлителя;
- соль;
- 400 мл неароматного масла.
Процесс приготовления.
- Яйца взбивают с сахарным песком. Добавляют творог.
- Соль, муку и разрыхлитель соединяют, засыпают в творожно-яичный состав. Замешивают густое тесто.
- Из теста формируют колбаску и разрезают ее на равные кусочки.
- В кастрюле или высокой сковороде разогревают масло и опускают туда творожные заготовки.
- Пончики обжаривают около 5 минут.
С манкой
Так как в тесто добавляется манка, перед выпечкой оно должно постоять не менее 20 минут, чтобы крупа набухла, и пончики получились более аккуратными.
Необходимые компоненты:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- 80 г манки;
- 60 г сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- соль;
- 300 г фритюра.
Действия.
- Творог перетирают вместе с яйцами и песком, солят.
- Последовательно добавляют все ингредиенты (в последнюю очередь - муку).
- Готовое тесто делят на одинаковые шарики.
- Изделия обжаривают в разогретом фритюре до появления золотистого цвета.
Готовим без яиц
Несмотря на то, что здесь отсутствует, казалось бы, один из важных ингредиентов, пончики получаются аппетитными, воздушными и необыкновенно вкусными.
Требуемые продукты:
- 250 г творога;
- 140 г муки;
- 40 г сметаны;
- 80 г сахара;
- соль;
- сода;
- капля лимонного сока;
- 400 мл фритюра.
Рецепт приготовления.
- Соединить вместе творог, яйца, соль и сахар.
- Соду погасить кислым соком или кипящей водой, и вместе с мукой добавляют в первый состав, размешивают. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
- В разогретое масло кладут сформированные из теста шарики и обжаривают до красивого золотистого оттенка.
Пончики на кефире
Благодаря замене основного компонента кисломолочным напитком пончики получаются более нежными и мягкими. Идеальный десерт для посиделок.
В состав входит:
- 350 мл кефира высокой жирности;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- по 2 г соли и соды;
- 250 мл неароматного масла;
- 400 г муки.
Действия.
- Взбалтывают яйцо, соединяют с сахаром, солью, кефиром.
- Подливают 40 мл масла, всыпают соду.
- Медленно, постоянно размешивая, всыпают муку. Замешивают тесто.
- Тесто раскатывают в лепешку, из нее стаканом выдавливают круги, а в центре делают маленькие отверстия с помощью рюмки.
- На широкой и высокой сковородке нагревают масло, налитое высотой более 1 см.
- В масло помещают заготовки пончиков. Обжаривают с обеих сторон до готовности (3–4 минуты).
С добавлением сгущенки
Улучшить вкус и аромат этих потрясающе нежных пончиков можно, если добавить в тесто щепотку корицы.
Необходимые продукты:
- 400 г несухого творога;
- 4 яйца;
- 400 мл сгущенного молока;
- щепотка соды и соли;
- 420 г муки;
- 500 мл неароматного масла;
- 2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
- Соединяют творог, сгущенку, соду и соль.
- Отдельно взбалтывают яйца и добавляют в сладкий творог.
- Небольшими порциями засыпают муку, делают мягкое тесто.
- Из теста раскатывают колбаску, нарезают ее тонкими жгутиками и сворачивают их в форме пончиков.
- В посуде разогревают фритюр, и обжаривают пончики из творога до готовности.
Из творога с яблоками
Творожные пончики с яблочным наполнителем - любимое лакомство для детей и тех, кто предпочитает полезные десерты.
Ингредиенты:
- 250 г домашнего творога;
- 1 яйцо;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 5 мл лимонного сока;
- 150 г муки;
- 1 л неароматного растительного масла;
- чуть соды и соли;
- 30 г сахара.
Способ выпечки.
- Творог перетирают с сахаром и яйцами до получения пластичной однородной массы.
- Солят, насыпают муку, сверху - погашенную частью лимонного сока соду.
- Все ингредиенты старательно размешивают.
- Полученную массу делят на 15 частей, из которых формируют шарики.
- Яблоки очищают и натирают на мелкой терке, смешивают с остатками сока лимона и сахаром.
- В каждом творожном шарике делают небольшое углубление, помещают туда яблочную кашицу и защипывают. Проделывать это нужно очень быстро, чтобы яблоки не успели дать сок.
- В кастрюльке разогревают фритюр и опускают в него творожные заготовки (по 5 штук).
- Пончики обжаривают до образования красивой корочки.
Готовые пончики можно оформить на американский манер. Для этого достаточно обмакнуть колечки в шоколадную или сахарную глазурь и украсить декоративной посыпкой.
Замечательная идея приготовления пончиков без обжаривания их во фритюре- это запекание в духовке! Никакого масла и жиров, только вкусные, пышные, воздушные и ароматные творожные пончики! Тоненькая румяная корочка, пористый, похожий на губку мякиш, приятный характерный вкус и аромат творожной выпечки- пончики из духовки ничем не уступают пончикам, обжаренным в масле, а может даже и превосходят их с точки зрения здорового питания! Эти пончики-пышечки можно смело считать диетическими. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью и подавайте к столу на десерт- детки будут в восторге!
Сахар-песок
Яйцо куриное
Сода пищевая
Мука пшеничная
Сахарная пудра
Для приготовления воздушных и пористых пончиков без масла в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сахарная пудра, сода пищевая, уксус столовый, соль.
В глубокую миску перекладываем творог.
Всыпаем к творогу сахар и соль.
Ложкой слегка перетираем творог с сахаром и солью и вбиваем куриные яйца.
Перемешиваем творожную массу до равномерного расхождения яиц. Не полную чайную ложку пищевой соды гасим уксусом и получившуюся пену выливаем в творожную массу.
Перемешиваем творожную массу и всыпаем частями просеянную пшеничную муку.
Сначала перемешиваем творожное тесто ложкой, а затем вмешиваем муку рукой.
В конце вмешивания муки может показаться, что тесто слишком плотное и муки много, но буквально на глазах тесто будет становится более липким и влажным и мука будет хорошо вмешиваться. Собираем тесто в шар.
Делим получившееся творожное тесто на 18 примерно равных кусочков и ладонями скатываем из них аккуратные шарики- будущие пончики.
Выкладываем пончики на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Между пончиками оставляйте достаточно места, так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в объёме.
Выпекаем пончики в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Мои пончики какой-то неизвестной силой во время выпечки притягивались друг к дружке, поэтому получились не совсем ровными и аккуратными, некоторые слились, некоторые вытянулись в сторону, но всё-таки пончики очень хорошо “подросли” и увеличились.
Готовые пончики перекладываем на решётку и полностью остужаем. Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Вот так в разрезе выглядят творожные пончики, приготовленные в духовке! Пористые, дырчатые, воздушные!
Подавайте пончики, приготовленные в духовке, на десерт с холодными или горячими напитками, сгущённым молоком, вареньем, шоколадным или карамельным соусом! Приятного аппетита!
- Творог протереть через сито ил пропустить через мясорубку. Добавить соль с сахаром и тщательно растереть вилкой. Вбить яйца, всыпать ванилин и взбить массу миксером или блендером до однородности.
- Подмешать к полученной творожной массе муку и разрыхлитель, просеивая их через сито. Вымесить мягкое тесто, накрыть его легким полотенцем и оставить на полчаса-час.
- Спустя указанное время разогреть духовку до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и слегка прижать сверху.
- Выпекать творожные пончики в духовке примерно 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень, переложить изделия на блюдо, дать им остыть. После остывания можно обсыпать пончики сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пирожки с картошкой и грибами
Пирожки с картошкой и мясом
Беляши на кефире
Эклеры с белковым кремом
Жареная картошка с маслятами
Яблочное варенье с апельсинами
Маринованные помидоры черри
Арбузный сорбет
Аджика из болгарского перца (без помидоров)
Рецепты шашлыка:
Шашлык из шампиньонов
Шашлык в банке
Шашлык из свинины на сковороде
Кавказский шашлык
Шашлык из курицы
Горячий шоколад, 7 простых рецептов
Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!
20 самых удивительных фактов о кофе
Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.
Интересные статьи
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать к ним тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до его полного растворения. Соду погасить несколькими
Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), всыпать сахар, дрожжи и размешать. Оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Яйца оставить на 15 минут в тепле, чтобы они были комнатной температуры. Сливочное масло оставить на 15 минут в тепле (оно должно подтаять). Затем вбить яйца в дрожжевую
Ингредиенты Мука -380 гр. Дрожжи свежие-15 гр. Молоко-150 мл. Желток-1 Яйцо (маленькое)-1 Сахар-70гр. Масло-50гр. Натертая шкурка одного лимона или ваниль Соль-1 чайная ложка без горки Как приготовить 1. В кастрюле чуть-чуть разогреть молоко, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. 2. Просеиваем
Бисквит для приготовления пирожных можно использовать покупной или приготовленный в домашних условиях. Муку просеять через сито, форму для выпечки смазать кусочком сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Не переставая взбивать
Творожные пончики с дыркой
- 1/4 кг творога;
- 2 яйца;
- Сахар - полстакана;
- 2-3 г соды;
- Немного соли.
- Мука - 5,5 - 6 ст. л.;
- Сахар - 3-3,5 ст. л.;
- Яйца - 3 шт.;
- 3-4 г соды пищевой;
- Уксус - 6-7 мл;
- 1/4 кг творога;
- 1 яйцо;
- Стакан кокосовой стружки;
- Мука - около 1 стакана;
- 2 г соды;
- Стакан кунжутных семян;
- Масло растительное;
- Шоколад;
- Вишня.
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - полстакана;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- Яйцо;
- 210 г кефира;
- Лимонный сок;
- Масло канолы - 65 мл;
- Молоко - 65-70 мл;
- Цедра с 1 лимона;
- Сахарная пудра.
- 190-200 г кефира;
- 1 яйцо;
- Сахар - по вкусу;
- 4 г соли;
- Растительное масло;
- Мука - полтора-два стакана;
- Яблочное повидло.
- Пол-литра молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- Сахар - 2-3 ложки;
- 4-5 г соли;
- 500-600 г муки;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
- 12 г сухих дрожжей;
- 3 г ванилина;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 100 г;
- 800-900 г муки;
- Соль - 5 г;
- 100 мл воды;
- Пол-литра молока;
- 3-4 ложки сахара;
Пончики с дыркой: 3 вкусных рецепта
Ароматные и пышные «дырявые9raquo; пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами9raquo;, для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм. а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого – приготовить эту вкусность самостоятельно.
Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение – решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.
Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:
- Мука – 0,5 кг;
- Дрожжи – 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Молоко - 250 мл;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сахарная пудра – 150-200 грамм.
Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:
Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.
Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.
А ингредиенты нам понадобятся такие:
- Мука – все те же 500 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 1 пачка (15 грамм);
- Молоко – 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло для обжаривания;
- Корица и ванилин по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению:
- Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
- Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
- Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток9raquo; компенсируется наличием муки на столе.
- Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
- В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.
Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.
Вариация на «дырявую9raquo; тему
Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.
- Творог – 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
- Изюм – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Маргарин – 1 пачка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус или лимонный сок для гашения соды;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – для украшения.
Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!
- Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
- Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
- Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
- Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.
Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.
ТОП 5 рецептов
Задавайте любые вопросы связанные с кухней и кулинарией и получайте от опытных пользователей ответы.
Помогаем зависимым и их семьям Творожные пончики с дыркой Пончики - общие принципы приготовления Пончики - популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на
Источник: steinart.ru
Помогаем зависимым
и их семьям
Пончики с дыркой в духовке
Пончики - общие принципы приготовления
Пончики - популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются «донатсы». Цельные пончики (без дырки) иногда называют «берлинерами». Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса - несколько граммов соли.
Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.
Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.
Пончики - подготовка продуктов и посуды
Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.
Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.
Рецепт 1: Творожные пончики (вариант 1)
Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус - высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.
- 1/4 кг творога;
- 210-220 г муки (около полутора стаканов);
- 2 яйца;
- Сахар - полстакана;
- 2-3 г соды;
- Масло растительное - 350 - 400 мл;
- Немного соли.
Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.
Рецепт 2: Творожные пончики (вариант 2) «Десятиминутные»
Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.
- Творог - 1 пачка (около 200 г);
- Мука - 5,5 - 6 ст. л.;
- Сахар - 3-3,5 ст. л.;
- Яйца - 3 шт.;
- 3-4 г соды пищевой;
- Уксус - 6-7 мл;
- Масло рафинированное - 1 литр.
Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка «шипели». Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Пончики из творога (вариант 3) с начинкой
Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.
- 1/4 кг творога;
- 1 яйцо;
- Стакан кокосовой стружки;
- Мука - около 1 стакана;
- Сахар - по вкусу (в среднем - 1 стакан);
- 2 г соды;
- Стакан кунжутных семян;
- Масло растительное;
- Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
- Шоколад;
- Вишня.
Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком «жестким», оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.
Рецепт 4: Пончики на кефире (вариант 1)
«Кефирные пончики» - идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент - кефир.
Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке
Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).
- Мука - 1 стакан;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- Сахар - полстакана;
- Кондитерский порошок - 1 ч. л.;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- Яйцо;
- 210 г кефира;
- Лимонный сок;
- Масло канолы - 65 мл;
- Молоко - 65-70 мл;
- Цедра с 1 лимона;
- Сахарная пудра.
Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.
Рецепт 6: Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом
Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.
- 190-200 г кефира;
- 1 яйцо;
- Сахар - по вкусу;
- 4 г соли;
- Растительное масло;
- Мука - полтора-два стакана;
- Яблочное повидло.
Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно - добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7: Пончики дрожжевые (вариант 1)
Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.
- Пол-литра молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- Сахар - 2-3 ложки;
- 4-5 г соли;
- Масло сливочное (растопленное) - 45 мл;
- 500-600 г муки;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10-12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Рецепт 8: Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином
Ванильные пончики на дрожжах - идеальное лакомство для детей и взрослых. 2-3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.
- 12 г сухих дрожжей;
- 3 г ванилина;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 100 г;
- 800-900 г муки;
- Соль - 5 г;
- 100 мл воды;
- Пол-литра подсолнечного масла;
- Пол-литра молока;
- 3-4 ложки сахара;
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.
Оставить тесто для пончиков «подходить» на полтора часа. Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать кружки. Рюмкой вырезать дырочки посередине. Остатки теста можно также использовать для пончиков. Оставить пончики до тех пор, пока они не увеличатся раза в два. Обжарить пончики в масле во фритюрнице до золотистого цвета. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.
В тесто для пончиков с начинкой нужно класть сахара меньше, чем обычно;
Тесто для творожных пончиков можно для вкуса добавить ликер, коньяк или ром;
Если пончики немного зачерствели или стали жестковатыми, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку;
Чтобы удалить с пончиков лишнее масло, их нужно выкладывать в сито или на бумажное полотенце.
© 2012-2017 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Пончики запеченные в духовке
Мои отношения с пончиками всегда балансируют на грани любви и ненависти: они до безумия вкусны и красивы, но то количество жира, в которых их приходится готовить, пугает даже меня (а я в своей жизни видела много жира). Так вот, чтобы все мы могли объедаться пончиками (в разумных количествах) и при этом не погружать в свой желудок жировой аналог атомной бомбы, предлагаю запечь их в духовке. По вкусу запеченный пончик практически ничем не отличается от жареного, но при этом он менее вреден и не оставляет противных жирных пятен на всем вокруг. Настоящим любителям донатсов посвящается.
Основой пончиков станет сдобное тесто, поэтому сперва замешиваем нашу сдобу: яйца+сахар+масло. Для того, чтобы избавиться от холестерина, я добавила растительное масло вместо сливочного, которое обычно входит в состав классической сдобы.
Отдельно смешиваем дрожжи с просеянной мукой и щепоткой соли, в центре сухой смеси делаем «колодец» и вливаем в него теплое молоко. Как только молоко вберет в себя достаточно муки, чтобы стать клейким, добавляем сдобу и замешиваем очень густое и липкое тесто. Вымешивать тесто следует не менее 2-3 минут.
Подпыляем стол мукой и кладем на него липкий ком из теста.
Вымешиваем тесто одно минуту. Здесь главное не «забить» тесто мукой, чтобы оно осталось очень нежным и легким, слегка липковатым, так что используйте оставшуюся четверть стакана муки постепенно.
Готовое тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим подходить в тепле под пленкой.
Чтобы тесто лучше поднялось, я воспользовалась приемом из рецепта паровых булочек: набираем кастрюлю горячей (около 40 градусов) воды, сверху ставим тесто, как на водяную баню, и накрываем все пленкой. Оставляем в тепле на 1 час.
Вымешиваем тесто, чтобы выбить лишний углекислый газ, а затем раскатываем до толщины в 1-1,2 см.
Вырезаем пончики с помощью любой удобной формочки. Дырочку в центре делать не обязательно, особенно, если вы в дальнейшем планируете заполнять пончики джемом или кремом.
Выкладываем пончики на покрытый пергаментом противень и снова ставим в тепло подойти во второй раз в течение 45 минут. Получаются такие пышные милахи.
Ставим подошедшие пончики в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
UPD 29.08.17: в предыдущей версии рецепта пончики заливались глазурью (ее рецепт описан ниже), но сейчас я предпочитаю покрывать их ршоколадным ганашем или просто растопленным шоколадом, как на фото ниже.
1. Для теста смешиваем просеянную муку (190 г) с дрожжами и солью. Отдельно готовим сдобу, взбив желтки с маслом и сахаром добела. Молоко подогреваем до 30-35 градусов и вливаем его в мучную смесь. Следом добавляем сдобу и вымешиваем тесто в течение 2-3 минут.
2. Липкое тесто выкладываем на подпыленный оставшейся мукой стол и вымешиваем около минуты. Оставляем тесто подойти в тепле на 1 час.
3. Обминаем и раскатываем тесто до толщины в 1-1,2 см, выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем подойти во второй раз на 45 минут.
4. Выпекаем пончики в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
5. Для глазури смешиваем теплое молоко с какао и сахарной пудрой. Окунаем пончики в готовую глазурь, посыпаем любыми добавками по желанию.
Шоколадный блинный торт с кремом из «Нутеллы»
Батончики гранола с кокосом и шоколадом
Вовсе нет, пышки бывают и без дырочки, чаще всего жарятся в масле и сахарной пудрой посыпаются, почитайте Ковалева «Вот такие пироги…». Да и разницы между рецептурой пышек и пончиков нет, так что никакой принципиальности в наличии дырочек не вижу.
Ну-ну. Флаг в руки.
Пончик, он и в Африке пончик!
Википедия - источник сомнительный!
Это очень вкусно и совершенно непонятно, как остановить себя после одного пончика
Очень вкусные пончики получились,спасибо за рецепт.Вышло у меня очень пышных 11 штук. Единственное глазурь еще осталась,видимо много молока добавила.
А разрыхлитель добавлять надо?
Это безумно вкусно! Спасибо за рецепт! И вообще за ваше творчество:рецепты интересные,блюда необычные,все очень понятно,фотографии отличные,повествование максимально внятное и интересное) браво
Дякую за рецепт. Пончики просто чудові
У меня не поднялись,хотя делала точно по рецепту. В чем может быть причина,ума не приложу…
Да масса причин может быть: неправильно соблюли рецепт, старые дрожжи, слишком низкая/высокая температура для расстойки или слишком низкая/высокая температура молока.
Звичайні булочки. Дуже нагадують пампушки. Біля пончиків і не лежало.
Это действительно, мало похоже на пончики по своему содержанию, ведь вся прелесть пончика в том то и есть, что он до неприличия жирный. Но зато это очень похоже на пончики визуально - а для современных инстаграмов ведь самое оно, правда?)) А насчет вкусовых качеств - вкусная булочка, с дыркой, как по мне - самое оно удивлять друзей такой вариацией)) Спасибо большое за твои супер клевые рецепты, иногда, когда мне ну очень хочется выпендриться вечером перед мужем - я открываю твой блог и почти никогда не промахиваюсь. Привет из Харькова)
Так можно взять тесто из этого рецепта и обжарить - получатся как раз классические пончики. А так спасибо за отзыв и привет!))
[…] к яйцам пашот или отснятым еще сто лет назад пончикам в духовке, но вид четверых датских мужчин, аппетитно поедающих […]
Подскажите пожалуйста, я очень люблю вкус куличей, но пасха уже закончилась, можно ли сделать такие пончики с бОльшим количеством яиц?
Нет, да и со вкусом куличей они не имею ничего общего в любом случае.
Восхитительные Донатс! Большое спасибо за подробный рецепт!) Муж съел почти все и еще заказал.)
[…] систематически переснимать старые рецепты и, после запеченных в духовке пончиков, пришла очередь одного из главных любимчиков – […]
Помогаем зависимыми их семьям
Помогаем зависимым и их семьям Пончики с дыркой в духовке Пончики - общие принципы приготовления Пончики - популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на