Торговая марка макарон. Как выбрать правильные макароны? Польза и вред макаронных изделий

Российские спагетти вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой — высококачественными макаронами признаны товары под торговыми марками MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия)

Как показывает статистика, 20 % рынка занимают классические макароны — спагетти. Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование качества этого популярного у россиян вида макарон из твердых сортов пшеницы. Макароны исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.

В рамках веерного исследования Роскачества 21 бренд спагетти из муки твердых сортов пшеницы (3GLOCKEN, Baisad, Barilla , Bio Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand Di Pasta, Granmulino, HORECAselect, La Molisana, MAKFA, Maltagliati, Olliani, Pasta ZARA, Дон Густо, ЛЕНТА, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские) был протестирован по 30 показателям качества и безопасности. Исследование проводилось в сотрудничестве с Роспотребнадзором, в подведомственной лаборатории которого проводились испытания.

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, «в Италии макаронами могут считаться продукты, изготовленные только из твердых сортов пшеницы. Поэтому для нас было важно, во-первых, исследовать весь ассортимент продающихся в нашей стране спагетти, изготовленных именно из твердых сортов пшеницы, а, во-вторых, сравнить отечественные продукты данной категории с товарами из Италии и других европейских стран. Результаты исследования говорят о высоком уровне качества товаров этой категории — треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного Знака качества».

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, «В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур. Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках».

В ходе лабораторных испытаний Роскачества, проведенных специалистами одной из лучших в стране лабораторий, специализирующихся на испытании макаронных изделий, — Челябинского Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, только в четырех товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками Седьмой континент, Granmulino, Federici, Gallina Blanca. Макаронные изделия Седьмой континент, Granmulino не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на наличие муки более мягких сортов пшеницы, из которой были изготовлен продукт. В образцах под торговой маркой Седьмой континент, Gallina Blanca и Federici экспертами был отмечен неравномерный цвет спагетти со следами плохого промеса теста.

Все остальные товары были признаны соответствующими всем базовым стандартам и требованиям.

Ранее итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти. Согласно результатам их исследования, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют появлению лишнего веса, но даже уменьшают вероятность развития ожирения. В России при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы разрешено примешивание до 15 % других видов муки, однако некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить себестоимость продукта. Как отметила заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова, «визуально это заметить невозможно, более того — даже для проведения качественного определения используются специальное оборудование и расходные материалы, не говоря уже о количественном содержании наличия муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях. Наличие муки из мягкой пшеницы в пробе макаронных изделий подтверждается выпадением хлопьевидного осадка, обусловленного различной растворимостью пальмитина β-ситостерола в ацетоне при разных температурах. При его отсутствии макаронные изделия изготовлены из муки твердой пшеницы или с примесью муки из мягкой пшеницы не более 10 %. Стандартом ГОСТ в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки вплоть до 15 %. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10 %».

Повышенному стандарту Российской системы качества по этому показателю не смогли соответствовать лишь 4 образца: Дон Густо, Лента, Baisad, Роллтон. Также судить о количестве муки из мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно по количеству белка. Чем его больше — тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в ней присутствуют «примеси» муки другого сорта. По массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества соответствует более половины исследованной продукции. Таким образом, важный потребительский миф о том, что большинство производителей фальсифицируют свою продукцию, подменяя продукцию из твердых сортов мягкими сортами, можно считать неоправданным.

Лучшими спагетти на российском рынке, стали MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия). Среди них претендовать на государственный Знак качества смогут следующие отечественные продукты: MAKFA, Шебекинские, Fine Life и Barilla. Интересно, что потенциальным получателем российского Знака качества стал один из мировых лидеров в производстве макарон — итальянская компания Barilla, перенесшая производство части своей продукции в Россию.

В 80−90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно , - это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы - пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130−140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана - аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными - благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они . В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом - они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах - в Италии, Франции, Греции и т. д. - других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:

А - из твердых сортов пшеницы,

Б - из высокостекловидной мягкой пшеницы,

В - из мягкой пшеницы.

А также на два класса:

1 - из муки высшего сорта,

2 - из муки первого сорта.

На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

✓ полупрозрачные , чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);

✓ в них много протеина . Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше - 13−14 г;

✓ хорошо гнутся , тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;

✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте , когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни - соусы. В Италии они готовятся только на , которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти - длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини - тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т. д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743–2012 . Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) - не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Текст: Евгения Данилова

И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу - «Макфа».

Тест: Спагетти*

BARONIA, группа А, высший сорт «Шебекинские», группа А, высший сорт Ameria, группа В, высший сорт «Роллтон», группа А, высший сорт «Макфа»,
группа А,
высший сорт
Maltagliati, группа А, высший сорт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия ООО «МакПром», Саратовская обл. ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. ООО ТД «Оскол», Белгородская обл. Испания ОАО «МАКФА», Челябинская обл. Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва
СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ
Мука из твердых сортов пшеницы, вода Мука пшеничная особого назначения типа М55−23, вода Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода Мука из твердых сортов пшеницы, вода
СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г
354 350 340 344 338 355
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г
13,5 13 10 10,4 11 12
ВЛАЖНОСТЬ, %
9 10,4 10,8 10,2 10,1 9,7
КИСЛОТНОСТЬ, град.
2,6 1,2 1,4 1,4 1,6 2,0
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕРЕШЕДШЕЕ В ВАРОЧНУЮ ВОДУ, %
7,7 5 5,9 5,3 5,9 7
СОХРАННОСТЬ ФОРМЫ ПОСЛЕ ВАРКИ,%
100 100 100 100 100 100
ВРЕДИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ВНЕШНИЙ ВИД
Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Бледно-желтые, длинной нитевидной формы
МАССА НЕТТО, г/цена, руб.
500/70 450/45 400/30 450/40 500/58 500/88
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Именно таким должен быть победитель - вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка - тут они вплотную приближаются к победителю! Эти макароны - явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти - единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Как Вы уже заметили, наша компания отличается от своих конкурентов тем, что мы не боимся экспериментировать и предлагать своим покупателям полезные новинки, которые не имеют аналогов в Украине. Что бы предложить Вам самые востребованные и полезные продукты мы должны изучать передовой опыт мировых лидеров. Ну а где можно узнать о всех современных тенденциях мирового макаронного производства как не в Италии?

С 25 по 28 ноября 2017г в городе Падуя проходила международная выставка «Stili and Sapori» («Стили и Ароматы»). Как можно догадаться из названия выставки, это не обычный формат продовольственной выставки, а именно с уклоном на изысканность новых и необычных вкусов, стилей и ароматов. Как раз то, что нам нужно! В составе украинской делегации от нашей компании «Мак-Вар Экопродукт» был ее директор и основатель — Вартаньян Алексей Аркадьевич.

Бизнес-тур был организован при поддержке организаторов выставки «Stili and Sapori» (в рамках привлечения иностранного бизнеса), консульством Украины в Италии (в рамках помощи по экспорту-импорту для украинского бизнеса) и, естественно, при технической поддержке ТПП Украины.

Как Вы можете догадаться, на выставке «Stili and Sapori» был представлен весь вкус и аромат знаменитых итальянских сыров, вин и, естественно, пасты (макарон). В этой статье мы рассмотрим лишь один продукт – макароны или паста, как их принято называть во всем мире с легкой руки итальянцев. Кстати, слово «pasta» для итальянцев это вообще синоним слова «еда».

Разновидностей этой пасты в Италии просто огромное множество. Конкуренция огромная! Цены за пачку могут быть в диапазоне от 0,39 до 5 Евро. При этом для каждого продукта есть свой покупатель. Но что бы завоевать своего покупателя, каждый производитель должен предложить что-то большее, чем просто макароны. И вот тут начинается самое интересное!

Все мы знаем, что итальянские макароны отличаются высоким качеством, они не развариваются и от них не поправляются. Все это благодаря тому, что при изготовлении макарон используется мука из твердых сортов пшеницы. В Италии макароны должны делаться исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Для украинского покупателя достаточно знать, что макароны сделаны из твердой пшеницы и он понимает, что они отличаются от привычных нам макарон из мягкой пшеницы своим вкусом и качеством. Для итальянского покупателя этого не достаточно. У них выработан четкий стереотип — твердая пшеница, выращенная за пределами Италии отличается по вкусу от итальянской! Они предпочитают итальянские макароны, сделанные из итальянской муки, зерно для которой выращивалось именно в Италии! Как Вам такой патриотизм и поддержка национального производителя?

Без активной поддержки и поощрения со стороны государства здесь явно не обошлось. Подтверждение этому может быть тот факт, что с 2018 года в Италии будет принят закон о том, что производитель пасты на пачке обязан писать не только информацию о том, где была произведена эта паста, но и о том, где была сделана мука, и где выращивалось зерно для этой муки! Кроме этого нужно указать, сколько в ней может быть процентов импортной пшеницы!

Теперь для крупных производителей, таких, как Barilla, настанут не легкие времена. Здесь вся фишка в том, что итальянцы производят макарон на много больше, чем способны вырастить для этого пшеницы на своей территории! Как рассказали нам итальянцы, Barilla уже давно делает на экспорт макароны исключительно из муки, сделанной из импортного зерна. Для американцев из американской пшеницы, для европейцев – из европейской или любой другой, но только не из итальянской. Сейчас они тихонько подмешивают импортную муку в макароны для итальянского рынка. А со следующего года должны будут об этом «официально» заявить. Итальянские эксперты прогнозируют, что знаменитая торговая марка Barilla потеряет часть своих покупателей в пользу мелких производителей, которые имеют тесные контакты с местными фермерами и работают исключительно на местном сырье.

Как Вы уже поняли, даже самые лучшие итальянские макароны в наших супермаркетах будут отличаться по вкусу от итальянских макарон в итальянском супермаркете. Тут следует отметить, что они не будут хуже , они будут просто другие . Разницу во вкусе кроме гурманов вряд ли кто то заметит. А при дегустации «слепым методом», наверное, и гурманы будут «путаться в показаниях».

Но «вернемся к нашим баранам». На выставке «Stili and Sapori» не было Barilla и других крупных производителей. Их «стили и ароматы» давно известны всему миру. Тут была «экзотика» на подобии наших макарон «Здоровье». Мы имеем в виду не наши аналоги, таких даже в Италии не было. Тут имеется в виду уклон к оздоровительным свойствам продукта.

Первыми на выставке мы познакомились с компанией Fracasso Lodovico — производителями макарон под ТМ «Molto Bene». Они сами выращивают зерно. Сами мелят муку и производят макароны. Так делают многие. Но не все так просто в «данном королевстве»!

Здесь все по другому. Идет специальная подготовка почвы. Поля обрамлены 6-ти метровой зоной необработанной земли, которая «рождает невероятный мир биоразнообразия». Хозяин компании рассказал: «Мы выбрали сорта пшеницы, которые наилучшим образом отвечают нашим интересам и в максимальной степени выражают необычайные ароматы». На поле стоит Веб-камера, что бы покупатель мог сам наблюдать за состоянием выращивания зерна. Используется геопривязка к местности, контроль и управление машинами через спутники. Транспортировка зерна производится в специальных запечатанных пакетах, что бы избежать его загрязнения. Помол осуществляется на специальной мельнице, которая делает размол зерна, не разрушая зародыш зерна. Это старинная технология, которая передается из поколения в поколение, оберегая многие секреты производства. После этого выбирается определенная пропорция разных сортов муки для производства самых вкусных, полезных и ароматных макарон. В процессе производства используются бронзовые фильеры, которые оставляют свои неповторимый шедевральный рисунок в структуре макарон. Используется низкотемпературный режим сушки макарон — «настолько низкий, насколько это возможно». Именно так получаются САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ!

Мы отошли от стенда с чувством, что нам необычайно повезло познакомиться с таким уникальным и редким производителем!

Подойдя к другому стенду, услышали историю про их уникальную пасту, которая отличается от других макарон своим качеством, вкусом и необычайным ароматом! И именно ТУТ делают САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ!

После посещения нескольких стендов с самыми лучшими макаронами , мы поняли, Макароны – это искусство! Каждый производитель это художник, который создает свой шедевр и оценивает его так, как позволяют ему его поклонники. Начинаешь чувствовать себя ущербным, если с первого взгляда не способен распознать в чем уникальность этого шедевра!

Но все же среди этого разнообразия исключительных и неповторимых, мы смогли рассмотреть и тех, кто действительно отличался своей уникальной продукцией и целевой аудиторией.

Это ТМ Legù, которая была создана компанией ITineri совсем недавно, в 2015 году. Они не могли похвастаться своей историей и старинными традициями, по этому, им не оставалось ничего другого, как производить что-то действительно новое и необычное. Отправной точкой был один из столпов итальянской кухни: макароны. Но что бы отличаться от всего многообразия САМЫХ ЛУЧШИХ макарон, они решили делать их из бобовых культур – белые бобы, нут, желтый горох.

Естественно делают их с помощью бронзовых фильер, используя низкотемпературную сушку, ручная работа и прочие атрибуты уникальности здесь тоже присутствуют. Целевая аудитория – любители спорта, веганы, больные сахарным диабетом и целиакией. Для последней категории они подходят именно по тому, что в бобовых культурах полностью отсутствует глютен.

Изучив основные особенности и преимущества итальянского производства ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ макарон, мы пришли к выводу, что наша компания себя ПРОСТО НЕ ДООЦЕНИВАЕТ!

Мы до сих пор СКРЫВАЛИ от наших покупателей тот факт, что при изготовлении диетических макарон «Здоровье» используется не только уникальная, запатентованная рецептура, но и целый набор остальных преимуществ!

  • Наши макароны изготовлены из муки твердой пшеницы, которая выращена на самых плодородных землях ! 70% мирового чернозема находится в Украине, а один из лучших пластов чернозема в Украине находится в Винницкой области! Именно здесь расположено наше производство.
  • Наши макароны изготавливаются с помощью бронзовых фильер , которые оставляют свой «шедевральный» рисунок. Они выпресовываются под высоким давлением до 100 атмосфер с использованием замеса теста под вакуумом! Это не только предотвращает возможность загрязнения продукта, но и усиливает структуру теста! Если делать макароны без вакуума, в тесто запресовываются пузырьки воздуха, которые во время варки расширяются, лопают и макароны могут потерять свою целостность.
  • Используется низкотемпературный режим сушки — «настолько низкий, насколько это возможно». При этом используется технология возобновляемой энергии и бережного отношения к природе. Наша сушка макарон происходит на дровах в сочетании с электричеством. Весь процесс управляется специальной программой которая создает специальный климат-контроль температуры и влажности процесса.
  • Ручная работа присутствует абсолютно на всех этапах производства. Причем женский труд оплачивается на том же уровне, что и мужской! (Этим очень интересуются в Европе). Даже больше скажем, у нас наблюдается явная дискриминация мужчин. По мнению некоторых представителей руководства компании – на фасовке мужчины не способны по скорости и качеству сравниться с женщинами!
  • На нашем производстве работает 70% женщин .
  • В рецептуре используются обезжиренные натуральные растительные добавки. Именно удаление жира позволяет продукции не прогоркнуть и оставаться пригодной к употреблению длительное время.
  • Наша новая линейка макарон «Здоровье» с травами и специями создаст на Вашем столе такой не забываемый букет вкуса и аромата, который не сравнится ни с одними другими макаронами! Пикантность вкуса, незабываемый аромат и неповторимый стиль этой продукции Вы ощутите с первой ложкой!
  • Ну и последнее – это украинский продукт, за ним не нужно ехать в Италию. Он продается по ОЧЕНЬ демократичной цене в гривнах. Его можно купить в нашем интернет-магазине –

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Диетологи давно опровергли миф о том, что макароны способствуют набору веса. Сегодня мы знаем, что качественные макароны из твердых сортов пшеницы не принесут вреда фигуре, а напротив, помогут держать себя в отличной форме. Они богаты белком, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором. Они также служат источником сложных углеводов, которые, постепенно усваиваясь, надолго насыщают нас.

Дело остается за малым - выбрать «правильный» продукт из огромного разнообразия представленного на рынке. Для экспертизы было отобрано десять образцов от известных производителей: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, макароны «Макфа», «Дон Густо» и Genuss Pur, спагетти Barilla и «Вкусвилл», макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara и био-макароны с крапивой Alce Nero.

Сорта макарон

Случалась ли у вас ситуация, когда купленные макароны высшего сорта быстро разваривались, превращаясь в блюдо отнюдь не высшей категории? Способность держать форму при варке, а также полезные свойства макаронных изделий зависят в первую очередь от того, из муки какой пшеницы они сделаны. Согласно российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на:

Группу А (из муки твердой пшеницы); группа в свою очередь делится на сорта - высший, первый и второй. Такие макароны обладают лучшими свойствами при приготовлении и наиболее полезны. Соответственно, стоят дороже.

Группу Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); на прилавках наших магазинов такие продукты практически отсутствуют.

Группу В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), делится на сорта - высший и первый. Самые низкокачественные и дешевые макароны, при варке они быстро теряют форму и слипаются.

Все протестированные образцы относятся к высшему сорту и группе А, ведь именно такие макароны, как вы помните, уместны в диетическом низкокалорийном рационе. Все же небольшие примеси пшеницы мягких сортов присутствуют в макаронах Pasta Zara и «Дон Густо» - примерно 3% и «Вкусвилл» - примерно 7%. Такое количество мягкой пшеницы не является нарушением и допускается нормативами. В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается не более 15% примеси других зерен. Но, если вы снижаете вес, выбирайте продукт, в котором подобных добавок не обнаружено.

В макаронах «ВкусВилл» обнаружились примеси мягкой пшеницы

Клетчатка для стройности

Пищевые волокна или клетчатка - незаменимый элемент здорового питания. В большем или меньшем количестве она содержится во всех продуктах растительного происхождения, ее рекомендуют включать в меню желающим похудеть. Оттого и радостно потребителю обнаружить на упаковке пасты информацию о довольно приличном для этого продукта содержании клетчатки.

Производитель макарон Genuss Pur указал, что изделие содержит 3 грамма балластных веществ. Экспертиза показала, что на деле их в 16 раз меньше, а именно 0,18 грамма.

В спагетти Genuss Pur оказалось намного меньше клетчатки, чем было заявлено на упаковке

Упаковка итальянских спиралек с крапивой фирмы Alce Nero рассказывает о витаминах, содержащихся в крапиве, которую они включили в состав продукта. Может быть, крапива и полезна, но выигрывают ли от этого макароны, которые содержат ее в мизерном количестве? Эксперты подсчитали, что витаминов в такой концентрации крапивы очень мало, так же как и клетчатки, количество которой вновь не соответствует заявленному - обещали 3 грамма, а по факту нашлось лишь 0,56. Поэтому рассчитывать на дополнительные бонусы от действия крапивы не стоит.

А как на вкус?

При экспертизе любых продуктов питания обязательно определяются их органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция), а также проводится дегустация. В нашем случае макаронные изделия исследовались в два этапа - сначала потребительская дегустация, затем - экспертный тест в лаборатории.

В дегустации победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские макароны «Дон Густо» - все получили оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Наименее вкусной дегустаторам показалась вермишель Gallina Blanca, получившая 2,7 балла.

Самые необычные из протестированных образцов - макароны с крапивой итальянской марки Alce Nero оказались на предпоследнем месте в потребительской дегустации, наряду с российским «Вкусвилл» - возможно, дегустаторов смутил непривычный вкус и зеленый оттенок итальянских спиралек.

Эксперты же сошлись во мнении, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку получила Gallina Blanca, а низшую - «Дон Густо».

Качество муки

Пасту также исследовали по показателю зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Чем выше зольность, тем ниже сорт муки, использованной при приготовлении макарон. Завышенные показатели зольности свидетельствуют о том, что использовалась мука более низкого сорта, чем заявлено на упаковке. Оказалось, что зольность немного превышает нормативное значение, указанное в ГОСТе у «Макфы» (твердая пшеница, высший сорт). Впрочем, превышение незначительное - показатель выше всего на 0,01%. Это позволяет предположить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе макаронных изделий.

Безопасно! Можно есть

Нарушений стандартов безопасности у испытанных образцов обнаружено не было: ни один из них не заражен вредителями хлебных запасов. Выборочно было проверено несколько образцов и на содержание пестицидов - нигде не превышен допустимый уровень.

Процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество) также оказался в пределах допустимых значений, но было отмечено расхождение между фактическими показателями и указанными в маркировке. У продуктов итальянских производителей Maltagliati, Pasta Zara, Barilla и Alce Nero специалисты отметили небольшое несоответствие этих двух параметров: белка в них по факту оказалось меньше, чем заявлял производитель. А в российских макаронных изделиях и немецком образце, наоборот, белка содержалось больше заявленного. А этот параметр один из важнейших в диетическом рационе.

Многих из нас волнует вопрос, нет ли в цветных макаронах искусственных красителей. Во всех проверенных образцах таковых не нашли. Скажем, в Maltagliati и Pasta Zara в качестве красителей используются натуральные ингредиенты - обезвоженные томат и шпинат, это указано и на этикетке. В образце Alce Nero роль красителя выполняет крапива.

Все образцы соответствовали по показателю «влажность» требованиям национального стандарта на данный вид продукции. Чем ниже показатель влажности, тем лучше продукт будет храниться. Лучший результат показали спагетти Barilla, худший - у «Дон Густо».

Распространенное мнение о калорийности макаронных изделий и их сомнительном значении в пищевом рационе, относится к продукту из мягких сортов пшеницы. Сырьем для таких изделий служит обычная пекарская мука. Насыщенность вязким крахмалом, высокая энергетическая ценность и практически полное отсутствие полезных веществ, присущих злаковым - характерные свойства таких макарон.

Изготовленные из твердых сортов пшеницы макароны, имеют противоположные характеристики:

Ввиду сложности выращивания и обработки, а также привередливости пшеницы твердых сортов, изделия из нее стоят дороже аналогичных из мягкой пшеницы. На прилавках магазинов макароны из обычной муки, как правило преобладают над твердосортными в количестве. Однако, предлагаемый ассортимент «полезных» макарон, также требует внимательного анализа и изучения при выборе.

Правила выбора

Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит отметка «А».

Внимание! Хитрости маркетологов могут ввести в заблуждение относительно качества макарон. К примеру, надпись «высший сорт» может означать использование пекарской муки высокого качества, но никак не муки из твердых сортов. Рекомендуется внимательно изучать состав перед покупкой.

Состав

Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов - муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:


Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.

Внешний вид

Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость - о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком - наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.

Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку - наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких - поломается.

Совет. Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации.

Родиной пасты является Италия и, закономерно, что изготовленные в этой стране макаронные изделия обладают высоким качеством. Однако, распространение технологий и рецептуры позволило и представителям из других стран достичь успехов на этом поприще. Согласно рейтингу, предложенному сайтом «Росконтроль», наиболее качественными и востребованными являются макаронные изделия таких производителей:


Как проявляют себя во время варки

При условии соблюдения рекомендаций и советов, выбор макарон завершится покупкой качественного продукта. Однако окончательным тестом окажется приготовление блюда. В процессе варки, общая масса макарон должна увеличиться в объеме в два раза, при этом, не образовывать хлопья и осадок. Качество продукта отличное, если макароны не прилипают друг к другу, как сразу же после варки, так и по истечению некоторого времени.

Важно, чтобы запах и вкус не вызывал сомнений, а вода после варки оставалась чистой. Мутный цвет воды свидетельствует о вымывании полезных компонентов.

Как выбрать макароны детям

С учетом уязвимости детского организма, следует избегать макарон быстрого приготовления и отдавать предпочтение качественным изделиям. Следует придерживаться таких правил:

  • не покупать яйцесодержащую лапшу (особенно при наличии аллергии);
  • внимательно проверять состав цветных макарон на наличие искусственных добавок;
  • не бояться экспериментировать с формой и размером макарон, при условии хорошего состава.

Зная на что обратить внимание при выборе макарон, можно обогатить свой рацион полезным продуктом.

Как выбирать макароны: видео

Поделиться: