Основы кулинарии: как варить джем и повидло. Рецепты варенья и джемов из разных ягод Как сварить джем в домашних условиях

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Летняя пора

Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.

Джем

Джем - желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина - черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.

Джем из крыжовника

Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.

Джем из яблок

Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 800 г мёда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.

Повидло

Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре - 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.

Зимнее время: желе из варенья

Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье - это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем - клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.

Как сделать желе из варенья

Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости - баночки, формочки, где будет желе, - аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная,


9802

23.07.13

Наступила благоприятная пора для заготовки фруктов и ягод. Сегодня нам бы хотелось поговорить о том, как правильно делать джемы. Как приятно утром попить чайку с хрустящим тостом, маслицем и ароматным джемом своего приготовления. Не зря, на родине джема, в Англии, ни один завтрак не обходится без тоста с апельсиновым джемом. Именно джем в этой стране стал достоянием государства, поскольку он стоит на первом месте по количеству приготовленных хозяйками заготовок на зиму из различных ягод. Давайте и мы научимся правильно готовить джем и узнаем рецепт классического английского апельсинового джема, которым по утрам балуется сама английская королева. А кроме это джемы в своем разнообразии обогатят ваше меню и послужат вкусной добавкой к выпечке, мороженому или станут отличным десертом, если добавить в них капельку алкоголя.

Итак, джем - это продукт, который получается в результате уваривания ягод или фруктов в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джем может иметь разную форму: либо это протертая желированная фруктовая масса, либо целые ягоды или кусочки фруктов в сиропе. По классическим правилам джем готовится из равных весовых частей фруктов и сахара (1:1). Этот традиционный способ имеет то большое преимущество, что джемы, сохраняются естественным образом. Они содержат достаточное количество сахара, что гарантирует их сохранность без добавления каких-либо консервантов.

Для приготовления классического джема необходимо взять качественные, зрелые плоды и ягоды. Поэтому при выборе на рынке ягод и фруктов не жалейте денег, и немного переплатив выбирайте качественный продукт. Если вы заметите небольшую плеснь или трещины на плодах - откажитесь от их приобретения. Подготовленные и промытые плоды необходимо взвесить, положить в таз или кастрюлю, залить сахарным сиропом и варить в один прием не более 25 минут, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. При варке джема следите за пеной - ее следует удалять. Для того, чтобы узнать готов джем или нет, возьмите тарелку и налейте на нее каплю джема: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем сразу же следует разлить в подготовленную тару, охладить и когда на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

В последнее время на помощь хозяйкам пришли новые технологии и продукты, которые помогают снизить количество времени на приготовление джемов - желатинирующие вещества, которые могут использоваться в рецепте как 1:1 или 2:1. В первую очередь это желатинирующий сахар. Используется как в перерабатывающей промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Желатинирующий порошок - средство, простое в употреблении, позволяет перерабатывать небольшие порции продуктов. И, наконец, желатинирующая жидкость - ее использование требует от хозяйки некоторого навыка. Благодаря дифференциации рецептов для отдельных сортов фруктов и сокращению до минимума времени варки получаются оптимальные аромат, вкус, цвет и консистенция.

Кроме классических консервантов, в последние годы разработаны новые, известные как метод "2:1". Благодаря специальным компонентам они позволяют уменьшить количество сахара по крайней мере наполовину. Преимущество таких джемов очевидны: они получаются менее сладкими, таким образом, лучше сохраняется вкус некоторых сортов фруктов, а сами джемы получаются менее калорийными.

Как подготовить фрукты и ягоды для приготовления джема

1. Вымыть фрукты и хорошо обсушить, удалить листики, косточки.
2. Измельчить плоды. Способ размельчения зависит от их вида. Ягоды надо размять, вишни и сливы - размельчить в миксере или пропустить через мясорубку.
3. Переложить массу в кастрюлю соответствующего размера. Всыпать указанное количество сахара.
4. При необходимости добавить лимонную кислоту.
5. Варить фруктовую массу с сахаром постоянно помешивая.
6. По истечении времени варки добавить желатинирующее вещество, перемешать и снова довести до кипения.
7. Горячий джем переложить в банки.
8. Банки сразу укупорить.

Какие банки выбирать для хранения джема

Небольшие банки способствуют быстрому желатинированию заготовок, что увеличивает срок их хранения. Чем меньше банка, тем больше сгущается ее содержимое. Поэтому мы не советуем использовать для джемов и варенья большие банки и керамические горшки, тем более что от момента их раскупоривания до полной реализации содержимого обычно проходит много времени и доступ воздуха может его испортить. Банки следует наполнять по возможности горячей заготовкой, так как высокая температура способствует сохранению стерильности посуды.
Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то следует наполнить их горячей заготовкой, наложить крышку, закрутить и поставить на минуту вверх дном, чтобы равномерно распределить массу фруктов. Время от времени переворачивать банку вверх дном, пока заготовка остывает. В банках с завинчивающимися крышками мы часто покупаем разные продукты. Если вы не будете выбрасывать пустые банки, то соберете порядочную коллекцию банок разного объема, которые пригодятся для ваших переработок.

Укупорка целлофаном. Этим способом можно укупоривать банки без крышек. Целлофан надо соответственно подрезать, немного увлажнить, хорошенько натянуть на горлышко банки и завязать шнурочком или зафиксировать резинкой.

Как приготовить джем в хлебопечке

Производители хлебопечек рекомендуют готовить джемы в хлебопечке с использованием желфикса или других желирующих веществ. На 950 г подготовленных ягод или мелко нарезанных фруктов следует взять 500 г сахарного песка и 40 г желфикса 2:1 (1 пачка). Поместите желфикс, ягоды и 2 ст. л. сахарного песка в чашу хлебопечки. Выберите программу Джем (JAM), нажмите кнопку Старт (START). Через 20-30 минут добавьте в хлебопечку оставшийся сахарный песок. Когда закончится стадия приготовления, переложите джем в стеклянные банки и плотно закройте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Выберите понравившийся вам рецепт. Ягоды или фрукты помыть, очистить от семян или кожуры, удалить косточки, если нужно. Плоды разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в чашу мультиварки. Ягоды можно варить цельными или заранее пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать плоды сахаром с добавлением лимонной кислоты. Хотим посоветовать вам, не загружать много фруктов в один прием: в процессе кипения джем может "убежать" и залить нагревательный элемент прибора. Устанавливаем на мультиварке режим "выпечка" и доводим массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на режим "тушение" и готовить не протертые плоды 20-25 минут, кусковые фрукты - 40 — 50 минут. В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. После того, как прозвучит сигнал об окончании работы, открыть крышку и еще раз все тщательно размешать. Джем в мультиварке готов. Если вы хотите, чтобы джем стал более желеобразным, добавьте желатин, заранее растворенный в холодной воде (5 г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).
Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно заготовить на зиму. Для этого разложите его в чистые стерилизованные банки и закатайте крышки.

А теперь вернемся к рецепту английского апельсинового джема, который согласно легенде впервые был приготовлен в шотландском городе Данди, женой владельца бакалейной лавки. Неизвестно каким образом, но однажды, то ли ее муж привез подпорченные апельсины из Севильи, то ли она сама приобрела их у капитана корабля, зашедшего в Данди, решившего по дешевке избавиться от этих самых апельсинов. В итоге на хозяйской кухне появилась гора недозрелых горьковатых плодов, которые к столу не подашь. Чтобы товар не пропал даром, находчивая мадам решила сварить их с сахарным песком. Долго ли, коротко варила она эти апельсины с сахарным сиропом, но в результате ее трудов получился замечательный янтарный, с неповторимым аромтаом апельсиновый джем. Долго не думая, владельцы таверны выставили джем на продажу, и в скором времени его раскупили и полюбили по всей округе. Джем получил название Мармелад Данди. Его и по сей день можно приобрести, ведь он стал визитной карточкой Англии, сегодня он широко известен и за пределами страны.
Вот один из вариантов этого рецепта, для которого вам потребуются: апельсины 6 шт., лимон 1 шт., сахарный песок 700 г.
Если вы не любите слишком горьковатый вкус цитрусовых, то перед использованием замочите плоды на 3 часа в воде. Затем необходимо снять цедру с апельсинов и лимонов. Рекомендуем воспользоваться чистилкой для овощей. Срезанную кожицу следует мелко нарезать. Фрукты очищаем от пленок и косточек, измельчить в блендере или нарезать очень мелкими кубиками. Смешать в кастрюле фруктовое пюре с цедрой, засыпать сахарный песок и поставить варить на медленный огонь. Джем все время помешивать. Варить 20-30 минут. Перелить готовый джем в небольшие банки, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего застывания. Королевский джем готов! А мы предлагаем вам рецепт цитрусового

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье-желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6-9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6- 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Варенье из крыжовника с зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 4 ч. л. зеленого чая,
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Зеленый чай залить 150 мл кипятка, оставить на 3-4 мин, затем процедить. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Ягоды перемешать с сахаром, добавить процеженный чай, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, минимум 3 мин, затем снять с огня, дать остыть. Через несколько часов повторно прокипятить варенье в течение 5 мин. Приготовленное по этому рецепту горячее ягодное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Малиновое варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 800 г малины
  • 300 г сахара
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья на зиму по этому рецепту ягоды нужно перебрать, добавить сахар, лимонный сок, хорошо перемешать. Готовить в микроволновой печи в течение 15 мин при мощности 100 %. Выложить варенье в банку, закрыть плотно закручивающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда без косточек
  • 200 г сахара
  • горсть листьев мяты
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром добавить мелко нарезанную мяту, влить 100 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, оставить на несколько часов. Затем слить образовавшийся сироп, добавить к нему желатин и кипятить 3 мин. Залить виноград сиропом, оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить 2 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Барбарисовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Булавкой удалить из ягод барбариса косточки. Сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды, варить на медленном огне 20-25 мин, постоянно снимая пену. Загустевшее варенье из свежих ягод снять с огня, дать остыть, разложить в банки и закатать.

Шелковичное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные ягоды шелковицы залить горячим сиропом, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, дать остыть. Затем снова довести до кипения, проварить 8- 10 мин, дать остыть. В третий раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г белого винограда без косточек,
  • 700 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить ягодное варенье, виноград нужно промыть, обсушить, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1 мин, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать жидкости стечь. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки, соединить с виноградом. Из воды и 500 г сахара приготовить сироп. Виноград и вишни залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 8-9 ч. Затем проварить ягоды в течение 10-15 мин на слабом огне и оставить до полного остывания. Остывшую массу снова поставить на огонь и проварить в течение 20 мин при более сильном кипении. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 8 ч. Затем добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар и проварить на более сильном огне еще 20 мин. Горячее варенье из разных ягод разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Калиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

До того как варить варенье из ягод, подготовленную калину нужно опустить в кипящую воду на 3-5 мин, после чего вынуть и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, залить им ягоды, выдержать 8-10 ч. После этого варить варенье до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из боярышника.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды боярышника перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить горячим сиропом, оставить на 10 ч. Затем варить варенье до нужной консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Поставить на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды черники, варить на очень слабом огне 20 мин, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ниже представлены ещё несколько подборок рецептов джемов и варенья из разных ягод.

Прозрачное варенье из облепихи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы сварить ягодное варенье так, как указано в этом рецепте, облепиху нужно перебрать, промыть в проточной воде, обсушить, размять деревянной ложкой, затем протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-7 мин. Аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Морковное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Лимоны хорошо промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Затем нарезать, удалить косточки, измельчить с помощью блендера. Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью блендера, добавить пюре из лимонов и сахар. Варить на среднем огне, помешивая, 40 мин. Добавить ванилин, варить еще 5 мин. Горячее морковное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Шиповник вымыть, разрезать пополам, тщательно очистить от сердцевины и плодоножек. Из воды и сахара приготовить сироп. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5-6 ч. Последний раз варенье проварить 25-30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам варенья из разных ягод:





Джем из калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить джем из ягод калины, грозди нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки. С помощью соковыжималки выжать из ягод сок. Соединить сок с водой, сахаром и, нагревая на слабом огне, перемешать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить на слабом огне 35-40 мин, постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клубничный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 мл яблочного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Клубнику промыть, дать стечь воде, размять вилкой. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 мин, снять с огня и оставить на 3-5 ч. Затем влить яблочный сок, снова довести до кипения и проварить до желаемой густоты. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить приготовленный по этому рецепту джем из ягод клубники в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 150 мл сока черной смородины

Способ приготовления:

Малинц засыпать сахаром, добавить смородиновый сок и варить до готовности. Джем из ягод, приготовленный на зиму, охладить, разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Джем из крыжовника с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такой джем, ягоды нужно промыть, обсушить, удалить плодоножки. Отложить У4 ягод крыжовника. Оставшийся крыжовник залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до мягкости, затем пюрировать. Крыжовниковое пюре проварить в широкой низкой кастрюле около 5 мин. Добавить 300 г сахара, оставшийся крыжовник, черную смородину и при постоянном помешивании варить около 3 мин. Добавить оставшийся сахар, варить еще 15-20 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из крыжовника с рябиновой наливкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 300 мл рябиновой наливки

Способ приготовления:

Подготовленный крыжовник залить, 150 мл воды, проварить на медленном огне до мягкости. Сахар выложить на противень, распределить ровным слоем и прогреть в духовке на среднем огне 10 мин. В емкость с крыжовником добавить лимонный сок, рябиновую наливку, подогретый сахар, довести до кипения и варить около 30 мин, до загустения джема. Остудить, разложить в стерилизованные банки. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из ягод хранить в прохладном месте.

Пряный джем из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2-3 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях, хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35-40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Джем из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Рябину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера. Пюре выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 7 мин. Всыпать сахар, перемешать, варить на сильном огне 7 мин. Затем огонь уменьшить до слабого, проварить джем еще 5-7 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клюквенный джем с ликером.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы
  • 50-70 г вяленой клюквы
  • 120 мл апельсинового сока
  • 50-70 мл апельсинового ликера
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

До того как сделать такой джем из ягод, свежую клюкву нужно промыть, выложить в форму для запекания, посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 150 °С в течение 30 мин. Вяленую клюкву распарить в нагретом апельсиновом соке. Вынуть из духовки форму с ягодами, добавить распаренную клюкву с соком, перемешать. Запекать еще 30 мин. Выключить духовку, перемешать ягоды, накрыть форму фольгой, оставить в духовке на 20 мин. Затем влить к ягодам ликер, перемешать и дать немного остыть. Джем выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Шелковицу промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды пюрировать в блендере или протереть через сито. Пюре поставить на средний огонь, добавить сахар и цедру лимона, перемешать, довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 мин. Затем влить лимонный сок, перемешать, проварить 5 мин и снять с огня. Джем разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 400 г лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп, снять пену. Лепестки роз перетереть с лимонным соком, выложить в кипящий сироп, варить 2 мин. Горячее варенье из лепестков роз, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Клубничное варенье с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 35 г лепестков чайной розы

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, обсушить, посыпать сахаром и лепестками роз, оставить на 12 ч. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения, дать остыть. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленное по представленным выше рецептам варенье из лепестков роз на этих фото:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 250 г лепестков шиповника
  • 500 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такое варенье, лепестки шиповника нужно полить лимонным соком, посыпать 150 г сахара, поставить в холодильник на 4 ч. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Небольшими порциями добавить лепестки в кипящий сироп, довести массу до кипения, варить 5 мин. Затем снять с огня, оставить на 5-6 ч. Снова довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Делая перерывы по 5-6 ч, варить варенье до желаемой густоты. Приготовленное по этому рецепту горячее варенье из лепестков шиповника разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Поделиться: