Сделать из варенья домашнее вино. Домашнее вино из старого и забродившего варенья

В кладовке каждой заботливой хозяюшки наверняка найдется одна-две баночки варенья, оставшегося с прошлого сезона. Выбросить такое варенье жалко, а есть уже совсем не хочется, ведь на подходе свежие ягоды и фрукты. Чтобы труд и использованные продукты не пропали зря, из неиспользованных запасов всегда можете сделать великолепное вино. Так вы не только сохраните все домашние заготовки, но и сэкономите на покупке алкогольных напитков, которые всегда можно будет поставить на стол в честь очередного праздника или семейного торжества.

Преимуществ у такого сырья много - вы не только избавитесь от лишних расходов, но и будете уверены в качестве приготовленного напитка. Домашнее вино будет полностью натуральным и превзойдет даже элитные напитки от известных производителей, ведь вы будете его готовить на свой вкус.

Как изготовить домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдет для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии.

В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, кастрюлю нужно будет снять и поставить для остывания. Температура воды должна стать не больше 25 градусов, чтобы приготовленное на ее основе сусло, начало бродить.

Варенье вылить трехлитровую банку, добавить теплой воды и немытый изюм. Мыть сушеный виноград не нужно, чтобы не удалить находящиеся на его поверхности дикие дрожжи. Они помогут активному брожению сусла, иначе нужно будет добавить дрожжи или напиток просто скиснет.

Сверху банки надеть капроновую крышку и поставить в темное теплое место на две недели.

Когда на поверхность поднимется вся мезга, ее нужно будет аккуратно снять и перелить жидкость в чистую посуду. Сверху надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое темное место, пока процесс брожения не завершится.


Молодое вино из сливового варенья нужно будет процедить. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место.

По этому рецепту домашнее вино из варенья нужно будет выдержать не менее 40 дней, если у вас хватит терпения - то можно и больше. Чем дольше вино созревает, тем вкуснее и насыщеннее оно будет.

Изготовление вина из варенья малины

Домашнее вино из малинового варенья получается таким же вкусным и ароматным, как если бы вы его готовили из свежих ягод. Однако процесс его приготовления намного проще и не требует наличия специальных приспособлений.

Необходимые ингредиенты:

  • Малиновое варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм - 100 г

Налить теплую кипяченую воду в варенье и хорошо размешать. Можно сделать домашнее вино из варенья более сладким и крепким, если добавить немного сахара. Достаточно будет добавить 100 г сахара на три литра напитка.

Закрыть емкость резиновой перчаткой - не забудьте предварительно сделать в ней 1-2 прокола тонкой иглой, или надеть крышку с гидрозатвором. Оставить сусло в темном месте при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. Когда вся мезга поднимется на поверхность, а пузырьки воздуха перестанут выходить, вино нужно будет процедить.

Перелить процеженный напиток в чистые банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Сливайте вино с осадка аккуратно, если же его часть попала в чистые банки, дайте напитку несколько дней постоять и еще раз аккуратно слейте.

По этому рецепту вина из малинового варенья напиток будет готов не ранее, чем через три месяца.

Однако вкус и аромат вина вполне оправдывает столь долгое ожидание.

Рецепт домашнего вина из забродившего малинового варенья

Вино из малинового забродившего варенья очень вкусное и ароматное. Не следует использовать домашнюю заготовку, если на ее поверхности появилась плесень. Поэтому всегда внимательно осматривайте содержимое банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Забродившее малиновое варенье - 5 л
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 1 стакан

Для приготовления вина необходимо заранее позаботиться о наличии большой стеклянной емкости. Это позволит суслу качественно бродить, что в результате даст напитку отличный вкус и насыщенный аромат.

Воду смешать с вареньем в банке или бочонке, добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором или надеть на горлышко обычную резиновую перчатку. Поставить сусло в темное место, где при комнатной температуре оставить для брожения на 1.5-2 месяца.

Когда брожение полностью завершится, банку можно будет открыть. С поверхности напитка нужно снять перебродившую мезгу и аккуратно процедить вино через плотную ткань или через несколько слоев марли. Слить очищенное вино и поставить в темное прохладное место еще на месяц.

Вино из варенья малины должно созревать не меньше месяца - от срока выдержки во многом будет зависеть его вкус.

Вино из малинового варенья легко можно превратить в сладкий ароматный ликер. Добавьте больше сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на несколько месяцев. Перед подачей к столу напиток подержите несколько часов в морозильнике - он станет гуще.

Делаем домашнее вино из яблочного варенья

Домашнее вино из яблочного варенья готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблочное варенье - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1,5 л
  • Изюм - 1 ст. л

Воду нужно слегка подогреть. Положите в нее варенье, половину стакана сахара, изюм, хорошо перемешайте и перелейте все в 5-литровую банку.

Сусло для вина из яблочного варенья закрыть капроновой крышкой с водным затвором. Для этого возьмите резиновый шланг или силиконовую трубку, опустите нижний конец в тару с водой, а иглу воткните в крышку. Лишние газы будут уходить в воду. Можно воспользоваться более простым традиционным методом. Наденьте на баночное горлышко медицинскую перчатку, сделав прокол иглой на любом ее пальце.

Уберите банку в теплое место, пусть сусло хорошо перебродит. Когда перчатка сдуется, а из воды перестанут появляться пузырьки, значит, основное брожение закончено.

Возьмите дуршлаг, постелите в него марлю и профильтруйте молодое вино. Осадок должен остаться в банке, его вылейте. Добавьте в напиток остальные полстакана сахарного песка и уберите в темное прохладное место.

По этому рецепту самодельное вино из варенья можно будет пробовать примерно через месяц.

Домашнее вино на рисе и варенье черной смородины

Домашнее вино из варенья смородины имеет не только шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ, но и неповторимый вкус. Приготовить его очень просто, если у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Рис - 200 г
  • Свежий виноград - 200 г
  • Вода - 2 л

Рецептов вина из варенья достаточно много, но этот - наиболее простой и доступный. Если нет свежего винограда, можно будет взять 100 г изюма.

В стеклянную банку выливаем ягодное варенье, немытую рисовую крупу и ягоды винограда. Все заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Емкость плотно закрываем перчаткой из резины или крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место. Сусло должно бродить в тепле, в помещении без доступа света. Вино из варенья черной смородины должно простоять не меньше 20 дней.

После того, как брожение завершится, напиток нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Снимайте с осадка аккуратно, чтобы он не смешивался с вином.

Вино можно пить сразу, но лучше оставить его в прохладном месте еще на 1-2 недели.

Рецепт приготовления домашнего вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья - вкусный ароматный напиток, который прекрасно подойдет для угощения гостей. Приготовление его не занимает много времени, поэтому вы сможете сделать его без особого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье смородины - 3 л
  • Сахар - 2 стакана
  • Листики вишни - 3-5 шт
  • вода -3 л
  • Изюм - 2 ст, л

Вино из варенья смородины будет еще более насыщенным и ароматным, если добавить в него несколько свежих листиков вишни.

Приготовьте трехлитровую банку. Тщательно вымойте тару с помощью соды и сполосните теплой водой несколько раз. По завершении этих действий обработайте банку кипятком. Возьмите литр воды и вскипятите его. Вскипевшая вода должна остыть при комнатной температуре. В стеклянную банку или бочонок положить варенье, листики вишни, сахар и изюм. Залейте все теплой водой и хорошо перемешайте. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место. Крышку с банки необходимо будет снять через 10 дней.

С поверхности воды уберите мезгу, а раствор нужно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Сусло необходимо будет перелить в предварительно вымытую банку. Возьмите стерильную резиновую перчатку и наденьте на горлышко банки.

Банку с суслом необходимо поместить в темное место, где она должна находиться в течение 40 дней. Это время необходимо для осуществления процесса брожения в банке. Сигналом к окончанию процесса брожения должна стать резиновая перчатка, которая изначально надувшись вверх, должна снова опуститься. Также обратите внимание на цвет вина – он должен стать прозрачным. Когда 40 дней брожения истекут, можно перелить вино в бутылки.

Делать это нужно очень аккуратно, так как необходимо следить за тем, чтобы осадок не попал в эти бутылки. Бутылки с перелитым в них вином нужно поместить в темное место. Вино из смородинового варенья можно пробовать через 2 месяца.

Как делать домашнее вино из вишневого варенья

Вино из вишневого варенья получается очень вкусным и очень ароматным. Если вы любите сладкие душистые напитки, то вы обаятельно должны попробовать приготовить это вино. Делается оно очень просто, поэтому вы сможете насладиться домашним напитком, даже если не являетесь опытным виноделом.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье из вишен (без косточек) - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм (желательно темный) - 150-170 г

Воду и варенье положить в банку, добавить ягоды изюма и тщательно размешать. Горлышко банки закрываем крышкой и ставим сусло в теплое местечко без доступа света на 8-10 дней.

На втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а сусло процедить. Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки надеть перчатку из тонкой резины. Теперь вино должно бродить медленно. Длится этот процесс ровно 40 дней. О том, что брожение идет, будет понятно по надутой перчатке.

Когда она «завалится на бок» - брожение завершено. Молодое вино из варенья вишни будет прозрачным и приобретет красивый яркий оттенок. Очень осторожно, вино слить с осадка и перелить тару для хранения. Оставить напиток для созревания на 2 месяца в темном прохладном месте. Домашнее вино из вишневого варенья получается просто изумительным, не только на вид, но и на вкус.

Рецепт самодельного вина из черничного варенья

Вино из черничного варенья не только очень вкусное, но и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье из черники - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Изюм - 1 ст. ложка

Перед тем как сделать вино из варенья обязательно проверьте, чтобы банки и другая посуда для приготовления напитка была хорошо вымыта и высушена. Иначе напиток может заплесневеть и испортиться.

Варенье смешать с теплой водой в стеклянной банке, объемом не менее 5 л - емкость должна быть большой, чтобы хватило места для брожения сусла. Добавить в смесь сахар и изюм, перемешать и надеть на горлышко емкости обычную резиновую перчатку. Подготовить из нее простой гидрозатвор очень просто - проколите в одном из пальцев небольшую дырочку для выхода газа. Поставить сусло на несколько недель в теплое место, пока не завершится брожение.

После того как вино перебродит, его нужно процедить через марлю и добавить 1-2 ложки сахара. Перемешать и поместить в темное прохладное место еще на 2-3 месяца, для медленного брожения и созревания. Готовый напиток аккуратно слить с осадка, он не попал чтобы в процеженное вино. Закрыть бутылки плотно крышками и положить для хранения в прохладное место.

Многие рецепты домашних вин из варенья похожи между собой, отличается лишь пропорция главных компонентов. Если вы хотите попробовать более насыщенный напиток, добавьте больше сахара.

Приготовление домашнего вина из клубничного варенья

Домашнее вино из клубничного варенья получается очень ароматным и легким. Крепость напитка составляет примерно 11%, поэтому оно прекрасно подойдет для приготовления легких алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 1 литр
  • Вода – 2,5 литра
  • Изюм – 150 г

Вино из клубничного варенья готовится очень просто и быстро - уже через несколько недель вы сможете насладиться его удивительным вкусом.

Варенье хорошо смешать с теплой кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса, напоминающая густой компот. Затем можно будет добавить размоченный в теплой воде изюм. Сушеный виноград или изюм не нужно заранее мыть - на поверхности ягод должен быть легкий белый налет, который и обеспечит брожение винному суслу. Смесь перелить в стеклянную банку подходящего размера, надеть на нее крышку с гидрозатвором или обычную резиновую перчатку.

Банку с суслом оставить для брожения при комнатной температуре в темном месте. Когда сусло перебродит, молодое вино нужно процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные чистые бутылки.

Банки или бутылки нужно очень плотно закрыть крышками или пробками и поставить в прохладное место на 3-4 дня. Вкусное ароматное вино можно пробовать сразу, как только оно немного «отдохнет».

Этот рецепт приготовления вина из варенья можно использовать для любых домашних заготовок. Он подойдет не только для клубники и земляники, но и для варенья из малины и других летних ягод.

Как поставить вино на рисе и варенье

Вино на рисе и варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подходит для переработки старых домашних заготовок. Его можно готовить из старого и забродившего варенья любых ягод и фруктов. Так как яблоки, груши и сливы считаются наиболее сложными для приготовления алкогольных напитков, лучше всего использовать заготовки именно из них. Благодаря рису брожение сусла будет достаточно активным, чтобы получился великолепный домашний напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1,5 литра
  • Рис 1,5 стакана
  • Вода - 4,5 литра

Приготовление вина из варенья не займет у вас много времени.

Положите все необходимые ингредиенты в эмалированную миску или стеклянную посуду и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, перелейте все в бутыль и закройте пробкой, крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Сусло должна забродить, поэтому поставьте банку в теплое место. Когда брожение полностью прекратится, на дне банки образуется густой осадок.

Напиток аккуратно слейте, чтобы осадок не смешался с молодым вином. Наполните стеклянные банки под горлышко и плотно закройте. Напиток должен будет дозреть в прохладном месте, поэтому лучше всего положить банки на нижнюю полку холодильника. Вызревшее вино примерно через месяц нужно будет еще раз аккуратно слить в чистую емкость, и можно будет пробовать. Легкий слегка терпкий вкус вина понравится любителям хороших десертных напитков. Вино получается не приторным, приятно освежает в жару, но согревает в прохладную погоду.

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья и рисовой крупы и можете побаловать своих друзей оригинальным японским напитком.

Простой рецепт вина из варенья без изюма

Простой рецепт вина из варенья пригодится даже начинающим виноделам. Вы сможете сделать напиток из доступных продуктов даже в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Круглый рис - 200 г
  • Живые дрожжи - 20 г
  • Вода - 1 л

Перед тем как поставить вино на варенье рис мыть не нужно. Белый налет на зернах обеспечит активное брожение винного сусла.

Смешиваем в эмалированной емкости варенье и воду, добавляем рис и дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. На горлышко нужно будет надеть резиновую перчатку или капроновую крышку с гидрозатвором, чтобы в сусло не попадал воздух, но был выход пузырькам углекислого газа.

Вино из варенья без изюма бродит очень хорошо и будет готово уже через несколько недель.

Когда сусло перестанет бродить, перчатка опустится вниз, а из водяного затвора перестанет выходить пузырики, его нужно будет процедить и аккуратно слить с осадка.

Процеженное вино перелить в стеклянную банку и поставить в прохладное место для дозревания. Напиток можно пробовать сразу же, но лучше подержать его в прохладном месте не меньше месяца. Тогда в готовом напитке не будет чувствоваться дрожжевой привкус и вино станет более насыщенным и мягким.

Как ставить вино из абрикосового варенья

Вино из абрикосового варенья получается очень вкусным и ароматным, не хуже чем из свежих фруктов. Приготовить его очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье -1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 г

Перед тем как ставить вино из варенья нужно будет подготовить большие чистые банки.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания воды даем ей остыть до комнатной температуры. А в это время перекладываем варенье в подготовленную тару и туда же насыпаем изюм. Остывшую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. Все аккуратно перемешиваем и накрываем емкость плотной крышкой. Ставим банку в теплое место дней на 10-14. Тепло нужно для того, чтобы начался процесс брожения.

По истечении этого срока достаем банку и открываем крышку. После процесса брожения вся мезга поднимется со дна к горлышку банки, при помощи ложки осторожно перекладываем ее в марлевую ткань. Из марли выжимаем оставшуюся жидкость, а жмых выбрасываем. Под проточной водой промываем марлевую ткань и выкручиваем.

Жидкость, что осталась в банке, процеживаем также через марлю. Получился продукт первичного брожения – сусло. Теперь его переливаем в хорошо вымытую банку. На горлышко герметично надеваем чистую резиновую перчатку, при этом, не забывая проколоть кончики пальцев перчатки иголкой. Это нужно для того, чтобы продукты брожения выходили наружу, иначе перчатка может раздуться и лопнуть.

Ставим банку с суслом в темное место. Процесс брожения будет длиться дней 40-45. Чтобы убедиться в окончании этого процесса следим за резиновой перчаткой, если она опуститься – процесс брожения завершен. Напиток должен стать прозрачным.

Снимаем перчатку с горлышка банки и при помощи лейки, переливаем жидкость в сухие чистые бутылки. Лучше всего для хранения вина использовать бутылки вместимостью 0,5 или 0,75 л. Главной задачей здесь не затронуть осадок, который образовался после вторичного брожения.

Плотно укупориваем пробками бутылки и ставим в темное прохладное место. Спустя два месяца после разлива вино готово к употреблению.

По этому рецепту вина из варенья из абрикос можно приготовить великолепный фруктовый ликер. Просто смешаете несколько видов домашних заготовок из кисло-сладких ягод и фруктов, таких как вишня, смородина, малина.

Быстрое вино из варенья вишни и других фруктов

Домашнее вино из варенья быстро готовится и не требует специальных знаний и умений. Вы можете сделать домашний напиток, даже не имея опыта в виноделии. Для этого вам потребуется взять простой набор продуктов и следовать рекомендациям и рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишневое или другое фруктовое варенье - 1 л
  • Немытый рис - 200 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Вода теплая - 2 л

Быстрое вино из варенья вишни и любых других фруктов можно приготовить всего за несколько дней.

Промываем стеклянную бутыль и выкладываем в нее все ингредиенты. Добавляем теплую воду и очень хорошо все перемешиваем. Надеваем на горлышко банки перчатку или крышку с водяным затвором. Процесс брожения должен проходить в теплом месте - температура должна быть не ниже 22-23 градусов. Можно укутать банку с суслом в теплое одеяло.

Брожение будет проходить очень активно в течение двух или трех дней. За это время сусло должно стать прозрачным, а на дне образоваться дрожжевой осадок. Аккуратно сливаем прозрачное вино, чтобы осадок не попал в бутылку. Вкусное натуральное вино поставить в холодильник, дать немного отдохнуть и можно будет приступать к дегустации.

Изготовление домашнего вина из варенья - интересный и увлекательный процесс, который наверняка понравится даже начинающим виноделам.

Как приготовить вино из варенья с дрожжами

Способов приготовления домашнего вина из варенья достаточно много - с изюмом, рисом, дрожжами и без них. Все они отличаются не только полученным результатом, но и временем, потраченным для сбраживания напитка. Этот рецепт позволяет заметно ускорить процесс созревания напитка и подходит для приготовления вина из практически любого сладкого сырья.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Теплая вода - 2 л
  • Дрожжевая закваска - 100 г
  • Сахар - по вкусу

Вино из варенья с дрожжами не будет иметь постороннего привкуса и запаха, если соблюдать правильную последовательность приготовления.

В первую очередь следует приготовить дрожжевую закваску. Стакан свежей малины растереть с половиной стакана сахара, залить эту смесь теплой водой и поставить для сбраживания в теплое место на три дня. Если вы готовите зимой и под рукой нет свежей малины, закваску можно приготовить из обычных дрожжей.

Дрожжи можно брать как винные, так и обычные сухие. На 100 г теплой воды нужно будет взять примерно 7-10 г сухих дрожжей для напитка, смешать и поставить в теплое. через несколько часов вы сможете начать приготовление винного сусла.

Из варенья и вина нужно будет приготовить сусло, для этого в удобной емкости нужно будет смешать основные компоненты. Когда смесь будет однородной, в нее нужно будет положить закваску, еще раз хорошо перемешать и добавить дрожжевую смесь.

Банку плотно закрыть пробкой или ватным тампоном и уберите на 7-10 дней в прохладное темное место. Этого времени будет достаточно, чтобы вся мезга поднялась вверх. Как только ягоды поднимутся, их нужно аккуратно убрать деревянной ложкой, а жидкую часть сусла перелить в стеклянную емкость. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте тонкой иголкой.

Банку с процеженным суслом поставить на два месяца в теплое место. За это время должно полностью прекратиться брожение. Когда молодое вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка и перелить в чистые бутылки.

Домашнее вино из варенья готово. Его нужно будет положить в прохладное место на 2 месяца, чтобы оно хорошо вызрело.

Как сделать домашнее вино из старого или прокисшего варенья

Домашнее вино из старого варенья - прекрасный способ сохранить домашние заготовки, срок годности которых уже прошел. Варенье уже теряет свой яркий цвет и тонкий аромат, но вполне пригодно для приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Сахар - 250 г

Перед тем как делать вино из варенья нужно будет подготовить удобную посуду для сусла.

Выложить старое или прокисшее варенье в большую стеклянную бутыль или банку, залить теплой водой и добавить полстакана сахара. Сусло хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Обязательно надевайте на горлышко банки крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой.

Когда смесь перебродит и на дне появится осадок, напиток нужно процедить через марлю и перелить в чистые бутылки. Добавить в процеженное вино оставшийся сахар, перемешать и оставить для настаивания. Примерно через 3 месяца, когда брожение полностью завершится, вино слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Вино из старого варенья получается очень ароматным, имеет приятный насыщенный вкус и хорошо хранится. Если дать напитку созреть в течение нескольких месяцев, они станет еще мягче и нежнее.

Вино забродило: как сделать домашнее вино?

Домашнее вино из забродившего варенья - прекрасный способ попробовать себя в роли винодела. Так как основное сырье уже начало бродить, вам потребуется только довести этот процесс до логического завершения и получить награду в виде приятного ароматного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Забродившее варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм -100 г

Перед тем как приготовить вино из варенья нужно будет сделать закваску. Так как варенье уже бродит, делать дрожжи не обаятельно, но чтобы вино не прокисло и не превратилось в уксус, закваска не повредит.

Изюм залить теплой водой, добавить щепотку сахара и поставить в теплое место на 1-2 дня. После того, как на поверхности появятся первые признаки брожения, закваску можно будет использовать для приготовления сусла.

Варенье, закваску и оставшуюся воду хорошо смешать и перелить в удобную стеклянную банку. Посуда должна быть большой, чтобы сусло не занимало больше 2/3 от объема. Смесь из закваски и варенья закрыть ватным тампоном и поставить в теплое место.

Примерно через 10 дней, когда сусло хорошо забродит и на поверхности появится достаточно пышная пена, его нужно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую посуду.

Очищенную смесь закрываем крышкой с водяным затвором или надеваем на горлышко банки резиновую перчатку и ставим сусло для вторичного брожения в теплое место. Можно добавить в сусло немного сахара по вашему вкусу, тогда напиток будет более сладким. Но следует учесть, что в этом случае и крепость напитка также увеличится.

Когда брожение полностью завершится - это может занять несколько месяцев, молодое вино следует хорошо процедить и перелить в чистые бутылки. Аккуратно сливайте вино с осадка, чтобы дрожжевая смесь не смешалась с напитком.

Вино можно пить сразу, а можно положить на нижнюю полку в холодильнике и дать ему немного отдохнуть и дозреть.

Простой способ, как сделать вино, если варенье забродило, прекрасно подойдет для любой сладкой заготовки из ягод или фруктов. Можно брать практически любое варенье, которое начало бродить, но ее не покрылось плесенью.

Рецепт приготовления вина из старого, засахаренного варенья

Рецепт вина из старого варенья пригодится всем хозяюшкам, ежегодно делающим множество фруктовых заготовок. Так как обычно среди домашних запасов остается 1-2 баночки старого варенья, им полезно будет знать, как можно по-другому использовать этот продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • Засахаренное варенье - 3 л
  • Вода - 3 л
  • Изюм - 300 г

Простые рецепты вина из старого варенья идеально подходят для домашнего производства. Для этого не нужно иметь специальное оборудование - достаточно взять несколько чистых стеклянных банок и освободить для них место в теплом темном месте.

Возьмите большую стеклянную банку, хорошо вымойте ее и дайте немного просохнуть. Лучше всего простерелизовать банки в духовке или аэрогриле. Такая подготовка посуды поможет избежать появления плесени в напитке и его порчи.

Воду нужно довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Положить в воду варенье, хорошо размешать, чтобы оно полностью растворилось, и смесь получилась однородной, как густой компот.

Перелить смесь в чистые подготовленные банки, добавить изюм и еще раз хорошо перемешать. Закройте банки капроновыми крышками и отнесите в темное тепло место. можно укутать банки в одеяло или другую теплую ткань.

Примерно через 7-9 дней, когда сусло начнет активно бродить и на его поверхности появится высокая дрожжевая пена, его нужно будет процедить и перелить в другую банку.

На этом этапе вам понадобится крышка с водяным затвором. Ее можно заменить обычной резиновой перчаткой.

Закройте банку с винным суслом и поставьте в темное место при комнатной температуре. Вино должно будет бродить не менее 40 дней. После этого напиток можно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутыли.

Когда вино будет готово - брожение полностью прекратится, его нужно будет еще раз слить в чистые бутыли и охладить в холодном месте. Легкое вино можно пить сразу же, а можно поставить на дозревание.

Вино из засахаренного варенья имеет приятный и мягкий вкус, а процесс его приготовления намного легче, чем из свежих фруктов. Именно поэтому он прекрасно подойдет даже тем хозяюшкам, которые не имеют опыта в виноделии.

Как приготовить домашнее вино из забродившего варенья

Рецепт вина из забродившего варенья понравится всем любителям вкусных и необычных напитков, приготовленных в домашних условиях. Вино можно готовить в любое время года и даже тогда, когда нет свежих ягод, на вашем столе будет замечательный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 200 г

Выложить варенье в большую бутыль, залить теплой водой и добавить полстакана сахара. Накрыть смесь крышкой и оставить в теплом месте для брожения.

Когда смесь перебродит, процедить ее через марлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить настояться. По этому рецепту вино из забродившего варенья будет готово через несколько месяцев.

Напиток нужно будет аккуратно слить через трубочку, стараясь не перемешать осадок, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Вино из забродившего варенья почти готово. Остается только поставить его на созревание в прохладное место или холодильник.

Домашнее вино из кислого варенья - быстро и просто

Вино из кислого варенья готовится очень быстро и просто. Для этого понадобится лишь два ингредиента - варенье и вода.

  • Варенье - 1 л
  • Вода - 4 л

Варенье положить в большую кастрюлю и залить охлажденной кипяченой водой. Оставить на 5 дней, после чего поставить водяной затвор и оставить для брожения.

Делаем домашнее вино из варенья в большой стеклянной банке, объем которой должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Так как оно будет бродить достаточно сильно, не наполняйте банки больше, чем на 2/3.

Когда процесс брожения закончится, вино процедить и разлить в бутылки с герметичными крышками. Поставить в прохладное темное место на 2 месяца, после чего можно подавать на стол. Вино из прокисшего варенья имеет приятный терпкий вкус и нежный аромат свежих ягод.

Домашнее вино из любого варенья

Домашние вина из варенья имеют такой же прекрасный вкус, как и из свежих ягод и фруктов. Единственное отличие - это простой способ их приготовления. Вам не нужно иметь специальное оборудование и знать тонкости различных технологий. Достаточно просто следовать рекомендациям из рецепта и уже через несколько месяцев вы сможете попробовать самодельное вино.

Необходимые ингредиенты:

  • Любое варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Рис - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 1 стакан

Чтобы изготовить вино из варенья нужно подготовить сусло и дать ему хорошо перебродить. Для этого смешиваем любое фруктовое вино с теплой водой, добавляем закваску из изюма, сахара и риса и ставим в теплое место. Сусло обычно подходит долго, но если вы добавите немытый рис, уже через неделю появятся первые признаки того, что винные дрожжи активно бродят.

Снимите с поверхности напитка всплывшую мезгу, слейте сусло в чистую посуду и наденьте на горлышко резиновую перчатку или крышку с водяным затвором. Оставьте напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Перелейте готовое вино в чистые банки или бутылки и поставьте на несколько дней в холод.

Посмотрите видео домашнего вина из варенья, и вы сможете приготовить этот напиток по любому из вышеперечисленных рецептов без особого труда.

Ингредиенты: 1 кг любого ягодного варенья, 120 г изюма, 1 л воды, мед по вкусу.

Способ приготовления. Воду кипятим и остужаем до 40-50 °С. Варенье выкладываем в чистую бутыль, заливаем теплой водой.

Добавляем изюм, тщательно перемешиваем. Горлышко бутыли завязываем сложенной в несколько слоев тканью и ставим на 10 дней в теплое темное место. Затем жидкость процеживаем, переливаем в другую емкость, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 40-45 дней.

Готовое вино по желанию подслащиваем медом, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Ингредиенты: 2 л смородинового варенья, 1 л вишневого варенья, 5 листьев земляники, 5 листьев смородины, щепотка душицы, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 10 г дрожжей, 5 л воды.

Способ приготовления. Смородиновое и вишневое варенье перемешиваем. Половину смеси разводим в 5 л воды, добавляем дрожжи, ставим в теплое место. Когда смесь перебродит, сусло процеживаем и добавляем еще 0,8 л варенья, оставляем на 25-28 дней.

Когда завершится процесс брожения, добавляем еще 500 мл варенья и выдерживаем 2 недели.

После этого сусло вновь процеживаем и отжимаем. Листья смородины и земляники промываем, измельчаем, смешиваем с оставшимся вареньем, добавляем корицу, душицу и мускатный орех. Полученную смесь добавляем к перебродившему суслу и выдерживаем 4-6 недель.

Готовое вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: Если вовремя не снять вино с осадка, оно может приобрести неприятный дрожжевой привкус и потерять качество.

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить - неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья - полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей


Рецептура:

  • Старое варенье любое - 1 л;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - 105 г.

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Вино с дрожжами


Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской


Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) - ½ стакана;
  • Вода - ½ стакана;
  • Сахар - 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое - 2 л;
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 205 г;
  • Закваска - 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок - 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом


Рецептура:

  • Варенье старое смородиновое - 1 кг;
  • Ягоды винограда - 1 стакан;
  • Рис - 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

Технология:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
  2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
  3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
  4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
  5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
  6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья


Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя - вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет - зависит исключительно от фантазии винодела.

Иногда в домашних погребах скапливается такое большое количество приготовленного варенья, что ему не всегда находится применение. Каждый год хозяйка может закатывать его десятками литров, но оно не успевает расходоваться. Что делать в таком случае? Из оставшегося варенья можно приготовить вкусное домашнее вино.

Простой рецепт

Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях, можно взять любое варенье, а можно даже смешать варенье из разных плодов и ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивается с водой, туда же добавляется 250 гр сахара, вся масса тщательно перемешивается;
  2. В полученный раствор добавить изюм (или виноград), он выступит в роли своеобразных винных дрожжей, которые запустят брожение;
  3. Емкость с полученной сладкой массой необходимо убрать в теплое темное место;
  4. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а сусло процедить в отдельную чистую посуду (желательно, стеклянную бутыль);
  5. В полученное сусло необходимо всыпать 200 гр сахара;
  6. Бутыль необходимо плотно закрыть специальным водным затвором;
  7. Полученное сусло необходимо поместить в темное теплое место (25°-27°), где и будет происходить процесс брожения;
  8. Как только пузырьки газа внутри бутылки перестанут выделяться, полученный продукт можно разливать по отдельным бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок;
  9. Все бутылки необходимо закупорить плотными пробками, после чего вино должно подходить еще 2 месяца в темном месте, но на этот раз уже прохладном.

Как быстро сделать домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из качественного и свежего вишневого варенья готовится очень быстро и просто, и здесь потребуется следующее:

Процесс смешивания ингредиентов займет не более 10 мин, само вино должно подходить 2,5 месяца. Калорийность в 100 гр напитка будет 256 кал.

Пошаговый рецепт:


Вино из сливового варенья на рисе в домашних условиях

Рецепты домашнего такого напитка отличаются своим разнообразием, и один из них включает рис:

Такое вино будет готовиться всего 10 мин, процесс брожения займет 31 день. Калорийность в 100 гр – 288 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В специальную стеклянную емкость необходимо поместить варенье, всыпать к нему рис (мыть его не нужно), все это залить теплой водой;
  2. Вся масса хорошенько перемешивается, после чего переливается в большую стеклянную бутылку, горлышко которой закрывается тонкой резиновой перчаткой;
  3. Емкость с суслом надо поставить в темное и достаточно прогретое место, там оно будет бродить. Важно периодически следить за данным процессом, так как иногда он может протекать слишком интенсивно, срывая перчатку и выплескивая содержимое наружу;
  4. Спустя 30 дней сусло можно процеживать, вино разлить по стеклянным банкам и оставить подходить еще на 1 день, при этом их горловины уже не нужно ничем закупоривать;
  5. На последнем этапе вино можно закрывать и помещать в холодильник.

Рецепт напитка из клубничного варенья без сахара

Отличный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, может получиться из клубничного варенья:

Весь процесс приготовления займет чуть более месяца. В таком напитке будет содержаться 270 ккал.

Как изготовить напиток:

  1. В отдельной стеклянной таре смешать варенье и теплую воду, вся масса очень тщательно перемешивается (не менее 7 мин);
  2. В сладкую клубничную смесь необходимо всыпать немытый изюм, после чего емкость помещается в теплое и темное место для последующего брожения;
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо будет процедить, после чего оно еще раз разливается по нескольким банкам или бутылкам;
  4. На этот раз бутылки обязательно нужно будет закупорить пробками, после чего ни ставятся в прохладное место на 3 дня;
  5. По прошествии указанного времени напиток готов к употреблению.

Как сделать оригинальный - такой презент порадует взрослых и детей.

Для тех кто следит за фигурой будет интересно узнать сколько калорий в бутербродах с икрой, а также изысканной закуски.

Блинный пирог с творожной начинкой - как это оригинально и просто, !

Домашнее вино из абрикосового варенья с медом и специями

В особенности вкусным напитком получится тот, в рецепте которого используются дополнительные ингредиенты в виде специй. Благодаря им вино приобретет насыщенный вкус и аромат, подчеркнув мастерство искусного винодела:

Полный процесс изготовления такого вина займет 2 месяца. Калорийность в 100 гр продукта – примерно 370 ккал.

Поэтапный способ приготовления:

  1. В большой стеклянной таре смешиваются варенье и вода, туда же всыпается сахарный песок;
  2. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, после чего тара закрывается и помещается в темное и прохладное место для последующего брожения;
  3. Спустя 1 месяц можно доставать наполовину готовое вино, снять с его поверхности мезгу, после чего процедить сусло;
  4. В процеженную жидкость необходимо добавить мед, корицу, гвоздику и изюм, снова слегка все перемешать и снова оставить для брожения ровно на 1 месяц;
  5. Когда подойдет время, вино можно процеживать через марлю, удалить из него все остатки продуктов, после чего абрикосовое вино на специях готово к дегустации.

Рецепт домашнего вина из старого забродившего яблочного варенья

Если в погребе или кладовке обнаружилась баночка старого яблочного варенья, которое уже успело забродить, нет надобности от него избавляться. Из такого продукта можно будет приготовить отличное домашнее вино, для которого не потребуется большое количество составляющих:

Такой процесс приготовления будет самым долгим – около 4,5 месяцев, но по итогу должно получиться отличное домашнее вино. Калорийность на 100 гр напитка составит не более 250 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится чистая банка на 3 л, в которую необходимо поместить яблочное забродившее варенье, изюм, все ингредиенты залить кипяченой теплой водой;
  2. Вся смесь тщательно размешивается, после чего закрывается плотной крышкой и оставляется в темном месте, где температура должна быть в пределах 18°-25°;
  3. По истечению 10 дней сусло процеживается от жмыха и вливается в другую чистую стеклянную банку;
  4. На горловину банки надевается тонкая перчатка из латекса с предварительно проделанным маленьким отверстием в одном пальце;
  5. Отставить банку на прежнее место для последующего брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на дно емкости выпадет осадок, жидкость перестанет давать пузырьки, а перчатка сдуется. Все это займет около 40 дней;
  6. Затем вино процеживается от осадка, переливается в подходящие емкости и ставится в прохладно место примерно на 2,5 месяца;
  7. После указанного времени готовое вино можно употреблять.

Чтобы вино получилось действительно качественным и вкусным, нельзя использовать обычные дрожжи. Максимум, к чему можно прибегнуть, - это винные дрожжи, но так как в продаже они встречаются достаточно редко, в процессе изготовления используется обычный изюм.

Изюм не рекомендуется мыть, так как на его поверхности обитают специальные бактерии, позволяющие запускать брожение. Также важно подобрать правильный изюм, который будет обладать матовой поверхностью со слегка голубоватым оттенком.

В качестве тары для брожения домашнего вина рекомендуется использовать бутылки с темным стеклом, так как оно позволит защитить сусло от нежелательного света.

В качестве закупоривания тары можно использовать тонкую хирургическую перчатку, а можно приобрести специальный затвор. Также важно знать, что перчатка может быть использована только один раз, то есть, каждый раз, меняя тару, необходимо будет менять и перчатки.

Для хранения вина отлично подойдут специальные деревянные бочки с пробковыми затворами. Благодаря такой таре вино, что называется, будет «дышать».

Важно помнить, что сырье для вина, а именно варенье, должно быть без плесени. В противном случае напиток приобретет неприятный вкус или вовсе не получится.

Некоторые домашние виноделы смешивают варенье из разных ягод и плодов, чтобы добиться необычного вкуса, однако, опытные специалисты в этом деле рекомендуют воздерживаться от таких экспериментов, так как вино по итогу просто потеряет и вкус, и аромат.

Те, кто любят сладкие десертные вина, могут добавить в сусло немного сладкого сиропа, но не более 250 гр.

При использовании различных специй и меда идеальнее всего подойдет варенье из красных ягод, например, клубники, малины или смородины.

А можно ли сделать вино, не используя дрожжи, скажет кто-то из вас, ведь свежие дрожжи не всегда есть под рукой? Конечно, можно, воскликнем мы. Чтобы приготовить вино из варенья без дрожжей, воспользуемся следующими способами:

  • Вместо дрожжей можно взять горсть , только не надо его мыть. На поверхности изюма образуются свои, природные дрожжевые организмы. Они то и будут обеспечивать процесс брожения;
  • Добавьте один или два стакана свежих ягод. Это тоже природный стимулятор брожения. Ягоды мыть не нужно, только перебрать и предварительно раздавить;
  • Свежий виноград можно положить в емкость для брожения. Мыть также не нужно, требуется измельчить.

Сливовое вино из варенья

Приготовленное таким образом вино будет намного полезней и натуральней. Для примера возьмем приготовление вина из сливового варенья. Это вино будет иметь неповторимый терпкий вкус:

  1. В стерильную трехлитровую банку кладем 1 килограмм варенья из сливы, можно взять старое, заливаем литром теплой воды;
  2. Добавим 130 грамм изюма и перемешаем.
  3. Теперь нужно поместить нашу банку в теплое место, установить водный затвор (надеть резиновую перчатку) и оставить бродить на две недели;
  4. Сцеживаем полученную жидкость через сложенную марлю, переливаем в чистый бутыль, снова одеваем перчатку и оставляем в темном месте не менее, чем на сорок дней. Пусть дозревает;
  5. Если резиновая перчатка «упадет» на бок, значит вино готово, его можно разлить.

Домашнее вино в японском стиле

А теперь приведем рецепт, с помощью которого вы без труда сможете приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей в японском стиле. Нам понадобится для этого немного риса и, конечно, баночка .

  1. В большой бутыль поместим 1,5-2 литра варенья. Вскипятим и остудим четыре литра очищенной воды. Воду тоже заливаем в бутыль, оставляя достаточно свободного пространства;
  2. Положить в бутыль чуть более стакана риса. Рис промывать не нужно;
  3. Устанавливаем водяной затвор и оставляем в тепле на две недели;
  4. Затем сцеживаем, заливаем в чистую стерильную емкость, оставляем на два месяца;
  5. Как только процесс брожения закончится, осторожно слейте прозрачное вино и разлейте по бутылкам, отделив от осадка.
Поделиться: