Шоколадный батончик бабаевский с шоколадной начинкой. Шоколад Бабаевский: история бренда, ассортимент продукции

Они сопровождали нас в детстве и были стерты с лица земли в начале 90-х - с наступлением эпохи толстого слоя шоколада и жарких споров на тему первенства арахиса и карамели. Сейчас оба клана счастливо соседствуют на полках супермаркетов любого класса. Увы, наша партия сузилась - шоколадные батончики теперь выпускает всего несколько фабрик, а некогда обожаемая детворой «Сластена» осталась только в чьей-то памяти. Впрочем, сегодня о тех, кто по-прежнему с нами - пробую шоколадные батончики известных марок, привожу состав и свои впечатления .

.... .

На самом деле шоколадные батончики , они же filled chocolate bars, выпускает множество шоколадных компаний по всему свету. Причем, к «Сникерсам» и «Баунти» отношения эти шоколадные ребята не имеют. Однако, в Москве отыскать наиболее оригинальные варианты оказалось сложно. Кажется, у нас на шоколадные батончики царит явная монополия, в лице концерна «Бабаевский» . Собственно, именно они занимали почетное место в новогодних подарках 80-х… С них и начну…

Батончик «Бабаевский» - шоколад с шоколадной начинкой , 50 грамм. В серебряной фольге и красивом наряде. Аромат с горчинкой. Темно и шоколадно, как снаружи, так и внутри. Разделен на дольки, в качестве начинки нечто рыхлое, с какими-то хрустинками. Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор лецитин соевый Е476, ароматизатор «Ванильно-сливочный». Начинка расшифровывается отдельно и полна неожиданностей: шоколадная масса (смотри основной состав), сахар, сгущенка, пюре яблочное (!!!) с яблоками и консервантом – диоксидом серы, патока, ядро фундука тертое, масло какао, спирт, коньяк, лимонная кислота, ароматизатор «Апельсин». Не поняла где здесь сливки и где спряталась ваниль, про яблоки и вовсе молчу, да и нужны ли они в этой истории? Увы, но такому батончику я бы предпочла обычную плитку «Бабаевского».

Шоколадный батончик «Бабаевский» с помадно-сливочной начинкой 50 грамм – вот уж не знаю с какого года выпускается, кажется, был всегда. Сливки здесь ощутимы, признаться, очень сладкая конфета. Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный», а для начинки: сгущенное с сахаром молоко, сахар, жир кондитерский (растительный), патока, коньяк, спирт, снова ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный». И вот снова задаюсь вопросом, зачем снабжать шоколад таким ударом сомнительных добавок? Тем не менее, этот батончик, говорят, любим не одним поколением.

Принцем же «Бабаевского» царства-государства можно назвать шоколадный батончик «Трюфельный мусс» . Из всех, что пробовала, наиболее адекватный, без посторонних вкусов и хрустов. Мягкая приятная конфета. Это пока до состава не дойдешь…Он в лучших традициях, мелкими буковками, прощай зрение. Сначала сахар, какао тертое, масло какао, жир молочный, лецитин соевый, ароматизатор «Ванильный». Теперь держитесь, начинка. Заменитель молочного жира – растительные масла и жиры: пальмовое и рапсовое масла, Е322, Е306. И еще сахар, какао-порошок, ядро миндаля тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор… «Шоколад». Не верится, но дело обошлось без яблок, все, видимо, перекрыл ароматизатор на букву «ш»…

Переключаемся на бельгийцев. Они тоже себе на уме. Привет в лице батончика Starbrook с фундуком , 75 грамм. Толстячок. Форма из темного шоколада красиво отлита, впрочем, «Бабаевский» в этом плане даже лучше. Внутри самое настоящее пралине с искринками. Его немного, доминирует сам шоколад. Состав: сахар, какао тертое, фундук, жиры растительные (пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное), печенье из пшеничной и соевой муки, леденцового и тросникового сахара, сывортка сухая, соевый лецитин, ароматизатор натуральный ваниль. Содержание какао – 58%. Ну что, чем бельгийцы хуже, не одни наши с яблоками фонтанируют.

Батончик Starbrook с фундуком и хрустящим бисквитом , 75 граммм – оп, наконец, кардинальное отличие от всех собратьев – конфета в белом шоколаде, внутри невзрачная начинка. Сладко, приторно, искусственно сливочно…На обертке, как видите, капитан воздушного судна. Никогда не поверю, что летчики любят такой шоколад. Состав: сахар, какао масло, фундук, растительное масло (пальмовое и кокосовое), сухая молочная сыворотка, пшеничная мука, лактоза, сливочное масло, соевый лецитин, ячменный солод, соль, натуральные ароматизаторы.

Стройняшка батончик Lindt , 39 грамм, всего за 0,99 евро. Их целая серия - Hello, я выбрала Dark Chocolate Cookie Stick . Внутри шоколадный крем, снова печенье, никаких сюрпризов. Порции хватит на двоих, шоколадный перекус без философских разглагольствований. Алкоголя нет и не надо. Состав: сахар, какао тертое, масло, масло какао, обезжиренный какао-порошок, лактоза, пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, соевый лецитин, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлители (бикарбонат натрия, бикарбонат аммония, карбонат калия).

Ну а настоящий цельный орех встретился в батончиках Lindt - Lindt Milk/Dark & Hazelnut Bar , они же Nocciolatte и Noccionoir . К сожалению, заранее не переписала состав этой шоколадки, но может и к лучшему, не буду знать, что за карбонаты и лецитины в нее коварно добавили. Хороший молочный или темный шоколад, вкусный реальный фундук и восхитительная, не банальная форма батончика. Ему шлю воздушный поцелуй и первое место. Вот не знаю, что там, но самые теплые воспоминания.

Фабрика имени Крупской - Санкт-Петербург

Бельгийцы ударили по ягодам - Godiva и Neuhaus

Сладко и Спартак ...

Еще бельгийцы - Galler

Фото Galler, «Оркла Брэндс Россия», Азбука Вкуса, Объединенные кондитеры, Спартак, Godiva, Neuhaus, Lindt, H.S. Chocolate Co.1.

Луч утренней звезды коснулся земли, и Кетцалькоатль сошел на землю. Божество принесло людям подарок - дерево какао. Оно показало, как жарить и молоть плоды, как приготовить пасту и напиток из порошка.

Бог сделал половину дела, а человек дал продукту название - чоколатль. Люди стали добавлять в него множество дополнительных ингредиентов и возносили хвалу богам за милость и подарок.

Шоколадная история

История шоколада насчитывает не один век. Ацтеки и майя, зная о чудесных свойствах, употребляли его ежедневно. Не удивительно, что первых сошедших с кораблей европейцев, подобно богам, потчевали именно этим напитком.

Считается, что впервые он попал в Европу благодаря Колумбу. Какао-бобы были привезены в качестве подарка для короля Фердинанда, но не были замечены среди других подарков.

Второе путешествие оказалось более удачным. Ко двору короля Чарльза V какао-бобы были представлены Кортесом. Индейский рецепт "пищи богов" пришелся по душе испанским монархам.

Огромную часть своей истории шоколад существовал исключительно в качестве напитка. Только в 1674 году были сделаны первые попытки создания рецептов для изготовления плиток, батончиков и рулетиков.

В конце 18 века шоколад достиг и российских границ, мгновенно завоевав сердца аристократии. Для большинства же он был довольно дорог. Доступнее стал он с изобретением новой технологии отжима какао-бобов. Сейчас нельзя представить места на земле, где шоколад был бы совершенно неизвестен.

Концерн "Бабаевский"

Наистарейшим предприятием в России, взявшимся выпускать продукцию из какао-бобов, является концерн "Бабаевский". Начало деятельности на шоколадном промысле было положено в 1804 году. Предприятие не только пережило вместе со всей Россией множество событий, но и вместе с ней встало на ноги и окрепло.

За время существования концерна было создано более двух сотен уникальных кондитерских изделий. Продукция неоднократно была удостоена множества призов, наград и премий.

С 2003 года концерн вошел в крупнейший холдинг вместе с такими крупными фабриками, как "Красный Октябрь" и "Рот Фронт".

Ассортимент плиточного шоколада от концерна "Бабаевский"

Ассортимент плиточной шоколадной продукции концерна составляют "Гвардейский", "Люкс", "Ореховый" и серии:

  • "Вдохновение";
  • "Аленка";
  • "Бабаевский".

Последний, в свою очередь, подразделяется на следующие сорта:

  • Uganda;
  • Venezuela;
  • "Бабаевский горький" шоколад;
  • "Оригинальный";
  • "Бабаевский темный" со всевозможными начинками;
  • "Бабаевский элитный 75 %".

Каждый сможет найти свой вкус, от нежного бархатного до строгого с горчинкой.

"Бабаевский горький" - шоколад с русской душой

Употребление горьких сортов шоколада благотворно влияет на повышение работоспособности и умственной деятельности, концентрации внимания. В составе такого шоколада всегда имеются антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и уменьшению признаков старения.

"Бабаевский горький" шоколад не содержит ГМО и синтетических ингредиентов. В шоколадных плитках горьких сортов от концерна "Бабаевский" полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. Этот момент важен не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост по религиозным убеждениям.

Шоколад "Бабаевский горький" состав имеет следующий: какао тертое, сахар, масло ядра миндального ореха, эмульгатор, коньяк, ванильные и миндальные ароматизаторы.

Какао в нем 55 %.

Шоколад "Бабаевский элитный горький" состоит из следующих компонентов: какао тертое, сахар, какао-порошок, содержит эмульгаторы (Е322, Е476), ванильный ароматизатор.

Какао в нем, как следует из названия, 75 %.

Какао богато аналогом кофеина, способствующим выработке эндорфина, который оказывает стимулирующее воздействие. Результатом этого является возникающее чувство удовольствия. Счастье в каждом кусочке. "Бабаевский горький" - шоколад, улучшающий настроение и вдохновляющий на новые свершения.

Шоколад Бабаевский – яркий представитель российской высококачественной, вкусной продукции. Что касается кондитерского концерна, то он считается самым старым не только в Москве, но и по всей территории РФ. На состояние 2017 года, Бабаевская продукция выпускается в течение 213 лет. Учитывая многолетний опыт, с каждым годом улучшается качество и расширяется ассортимент продукции, так как производитель учитывает желания и интересы потребителей.

История успеха

Бабаевский шоколад является наиболее старым и легендарным представителем кондитерских изделий, его история началась с 1804 года в Москве. Относительно специфики производства, то Николаев Степан открыл собственную мастерскую, чтобы производить абрикосовую пастилу и варенье. Это произошло согласно разрешению советницы Левашовой. Сперва он выплачивал ей оброк. Через некоторое время сумел заработать достаточно денег, чтобы получить своей семье вольную. Благодаря хорошей кондитерской, потомки получили новую фамилию, а именно – Абрикосовы.

С 1830 года семейный Московский бизнес перешел под руководство сына Ивана, так как Степан умер. Учитывая все происходящие события, новый владелец сумел добиться успеха, так как увеличил капитал, расширил ассортимент, улучшил состав и качество. С конца девятнадцатого века семейная механизированная мастерская превратилась в крупную, успешную шоколадную фабрику. Интересно то, что в настоящее время продаются туры на фабрику, где проводится подробная и красочная экскурсия.


Ассортимент фабрики в 18 веке:

  • бисквиты;
  • орехи в глазури;
  • пряники и карамель;
  • конфеты и шоколад;
  • компоты;
  • марципаны и фрукты в сахаре, также каштаны.

Кондитеры Абриковосовы производили самые вкусные шоколадные конфеты, в которые клали ягодную и фруктовую начинку. Интересно то, что рецептура, калорийность и состав подбирались самостоятельно. Через некоторое время в ассортименте появились различные сорта чая, которые прославились тем, что имели натуральный и богатый состав. С течением времени популярность сладостей росла все больше, что было на руку Абрикосовым.

На фоне проведенной национализации, которая произошла в 1918 году, учреждение стало именоваться следующим образом – Государственная кондитерская фабрика номер 2. С 1922 года ей было присвоено новое имя в честь Бабаева П. А., который служил председателем в райисполкоме. Только после 1993 года фабрика была приватизирована, она получила название АООТ «Бабаевское». С целью оптимизации цен, увеличения продуктивности и расширения ассортимента, в 1998 году фабрика сумела объединить ряд предприятий в один крупный концерн.

Специфика и технология производства сладостей

На протяжении всего периода существования фабрики, было выпущено более двухсот разновидностей десертов. Наиболее популярными остаются такие: Люкс, Вдохновение и Бабаевский, Белочка, а также стоит упомянуть невероятно вкусные конфеты Визит.

Отличительная черта продукции в том, что все изделия фабрики получили различные награды и призы на конкурсах, выставках. Современные труженики концерна хранят рецепты и технологии в секрете, пытаются преумножить качество и улучшить состав.

Особого внимания заслуживает шоколад Бабаевский элитный, который пользуется ошеломляющей популярностью. Подобный горький шоколад имеет калорийность 545 ккал. Относительно состава, то в нем содержится не менее 75 процентов натурального какао. Несмотря на калорийность, продукт отличается шикарными вкусовыми качествами. Горький Бабаевский шоколад имеет калорийность 540 ккал на 100 грамм. Содержится около 55 процентов какао.

В составе лакомства содержатся следующе компоненты: какао – масло, порошок и тертое, сахар, ядро миндаля, чай и коньяк, спирт, ароматизаторы, а также не обходится без эмульгаторов Е322 и . Однако, нет необходимости переживать, так как они нужны только для того, чтобы продлить срок хранения продукции. Подобные эмульгаторы не вредят здоровью.


В двадцать первом веке начинается новая жизнь кондитерского концерна, он стал неотъемлемой частью самого крупного и успешного холдинга «Объединенные кондитеры». В холдинге числится огромное количество фабрик, среди них Рот Фронт, а также Красный Октябрь. Благодаря грамотному подходу к делу, слаженной работе, существенно возросла доля и значимость холдинга на российском рынке сладостей.

Важно отметить, что в настоящее время реализуется особая программа инвестиций, связанных с приобретением и усовершенствованием оборудования для производства. В эксплуатации находится две линии для изготовления стикового шоколада под названием «Вдохновение», пралиновых глазированных конфет.

Согласно статистике, предприятие изготавливает около ста тридцати разновидностей кондитерских изделий, которые реализуются на территории России и за рубежом. В основном это карамель, конфеты и шоколад, новогодние и подарочные наборы. Не стоит переживать за качество продукции, ведь его гарантирует ГОСТ Российской Федерации.

Особого внимания заслуживает персонал Бабаевского концерна, который отличается профессионализмом, любовью и отдачей собственному делу. Благодаря ответственному, слаженному труду, на протяжении многих лет удается сохранить традиции качества, внести вклад в кондитерскую отрасль.

В чем секрет легендарного музея какао и шоколада?

Ежегодно проводится экскурсия на музей шоколада и какао МИШКа для всех желающих. Он находится в Москве, поэтому, все любители кондитерских изделий имеют возможность познать всю историю шоколада. В музее шоколада и какао МИШКа можно познакомиться с тем, как менялась рецептура, технология и упаковка любимых конфет. Главное преимущество экскурсии заключается в том, что вы можете попробовать свежеприготовленный шоколад. Московский музей шоколада и какао имеет соответствующее наименование – «МИШКа».

В чем же секрет и изюминка достопримечетальности? МИШКа – это не просто обычный музей шоколада и какао. Это удивительное место, где сочетается мультимедийное пространство с историческими экспонатами. У вас есть уникальное возможность оказаться на корабле конкистадоров, посетить чудо-лабораторию, где выращивают бобы, а также многое другое.

Музей шоколада и какао под название МИШКа приступил к работе в 2009 году. Это произошло после объединения Рот Фронта, Бабаевского и Красного Октября. Учитывая то, что предприятия производили сладости на протяжении нескольких столетий, им есть, что рассказать и показать.

Цель создания «сладкого» музея:

  • просвещение;
  • ознакомление с историей и интересными фактами, относительно шоколада;
  • формирование вкуса у потребителей;
  • развлечение.

Как стало известно, создатели уникального музея хотели сделать его таким же, как европейские собратья. Преимущество шоколадной экспозиции таится в том, что музей просто обязан быть современным и модернизированным, российским, энциклопедичным, но оставаться интересным и занимательным для посетителей.

Подводя итоги вышесказанного, можно акцентировать внимание на то, что шоколад, именуемый Бабаевским, является очень качественным, вкусным и старинным. Учитывая богатую и интересную историю, у каждого есть возможность посетить Московский музей о его особенностях, пользе и забавных фактах.

Начинаю пост с возмущения. Несмотря на моё уважительное отношение к продукции концерна «Бабаевский» , не перестаю удивляться скудной фантазии маркетологов столь солидного игрока на кондитерском рынке. Ну почему нельзя придумать для нового продукта — шоколад Бабаевский 55% какао — оригинальное название, отличное от имени самого производителя? Ведь это серьёзно затрудняет ориентацию в ассортименте. Вот посудите сами. Для иллюстрации привожу лишь несколько фотографий разнообразных по сути продуктов концерна. Среди них и плитка шоколада, и коробка конфет, и конфеты с пралине (о них написано ), и помадные конфеты, и многое другое.



И всё это выпускается под одним названием — «Бабаевские». Зачем? Неужели в русском языке мало слов, чтобы придумать новое название?

Вот и этот шоколад назвали «Бабаевским», и теперь рядовым потребителям для того, чтобы отличить его от обычного плиточного шоколада «Бабаевский» (который, кстати, тоже выпускается нескольких видов) приходится обязательно добавлять: «ну это тот, который квадратный» или «тот, где в правом нижнем углу написана страна» и т.д. Иначе собеседник ни за что не поймёт, о каком именно шоколаде этой фабрики идёт речь.

Эта ситуация напомнила мне такую же путаницу с брендом «Алёнка» «Красного Октября» ( и ), под которым объединены разнородные продукты.

Шоколад «Бабаевский» 55% какао (вот этот — квадратный) выпускается трёх видов. Их названия носят имена стран произрастания деревьев какао и отличаются наполнителем:

  • Венесуэла — с кунжутом,
  • Уганда — с карамелизованным фундуком,
  • Кот Д’Ивуар — с карамелизованным миндалём.

Дизайн обёртки шоколада радует глаз. Он спокойный, солидный, важные элементы (название и изображение наполнителя) выделены ярко, логотип на месте. Смущает единственное — размер шрифта текста, поясняющего наполнитель. Он настолько мелкий и помещён настолько неудачно (почти на торце упаковки), что рассмотреть его можно, только внимательно изучая обёртку.

Качество шоколада во всех трёх видах одинаковое, несмотря на разную географическую принадлежность какао-бобов. Ну или настолько похожее, что рядовому потребителю типа меня разница не очевидна. Ниже я буду приводить описание шоколада, данное самим производителем.

Шоколад «Венесуэла»

Для производства шоколада «Венесуэла» использованы какао-бобы, привезенные из Венесуэлы. Именно они придают готовому продукту сложный насыщенный вкус с благородной фруктовой ноткой и легкой терпкостью послевкусия.

Мне сложно угадать в шоколаде фруктовую нотку, а еще труднее представить, как какао-бобы из разных стран приходят в цеха концерна «Бабаевский» несмешанными и не соприкасаются друг с другом в процессе производства.

Наполнитель в достаточном количестве. Сочетание кунжута с шоколадом интересное и незатасканное, но почему-то не цепляет.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Венесуэла

Состав : какао тёртое, сахар, семена кунжута, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизаторы «Ванилин», «Кунжут».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 38,0 г, из которых насыщенные жирные кислоты — 19,0 г, углеводы — 42,0 г, пищевые волокна — 8,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 560 ккал.

Шоколад «Уганда»

Для производства шоколада «Уганда» использованы какао-бобы, привезенные из Уганды. Благодаря этим какао-бобам создается неповторимый многомерный вкус с теплым цветочным оттенком и характерными шоколадными нотками.

Какое цветастое, а главное, размытое описание даёт производитель вкусу этого шоколада. И ведь не опровергнешь. Действительно, шоколаду присущи характерные шоколадные нотки. Это вполне естественно и ожидаемо — странно ожидать от шоколада нешоколадные нотки… На цветочный оттенок тоже трудно возразить, так как у меня не возникало мысли цветы потреблять внутрь (а ведь речь идёт именно о вкусе, а не о аромате) .

В качестве наполнителя используется фундук в карамелизованном виде. Это означает, что перед добавлением ореха в шоколадную массу его карамелизуют, то есть покрывают карамелью, которая делает фундук хрустящим и чуть более жёстким.

Шоколад с цельным фундуком напомнил мне похожий шоколад производства фабрики имени Крупской, удививший меня справедливостью своей концепции — в каждой дольке по ореху. Эта идея показалась мне удачной, так как каждый едок этого шоколада гарантированно получал положенный ему орешек. Никто не оставался обделённым и никто не ел лишнего.

В исполнении концерна «Бабаевский» эта идея справедливости не реализована. Орехи распределены в шоколаде неравномерно — в некоторых местах наблюдается их скопление (вот повезло кому-то!), а в некоторых — практически полное отсутствие. Такие кусочки шоколада, понятное дело, уничтожаются позднее всех.

Вкус и орехов, и шоколада достойны похвалы. И тонкий слой карамели, покрывающий орехи, вовсе не лишний. Он не только делает орех более хрустящим, но и придаёт лёгкую сладость.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Уганда

Состав : какао тёртое, сахар, ядро ореха фундука целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 42,0 г, углеводы — 39,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.

Шоколад «Кот Д’Ивуар»

Для производства шоколада «Кот Д’Ивуар» использованы какао-бобы, привезенные из Кот Д’Ивуара. Благодаря этим ингредиентам создается эталонный вкус настоящего шоколада: неповторимый, сильный и удивительно чистый.

Это описание шоколада, данное производителем, сразило меня наповал. Вы тоже, наверно, уже оценили отсутствие конкретики и изобилие штампов — здесь и «эталон», и «неповторимый», и «сильный». И о каких таких ингредиентах во множественном числе говорит производитель, если речь идёт только о какао-бобах?

В качестве наполнителя шоколада «Кот Д’Ивуар» используется карамелизованный миндаль.

В отличие от предыдущего шоколада с фундуком, количество миндаля в этом экземпляре вызывает вопросы. Его здесь явно меньше числа ячеек, то есть кому-то явно ореха не хватит.

Из-за малого содержания наполнителя этот шоколад выглядит бедно и проигрышно.

Информация о шоколаде Бабаевский «Кот Д’Ивуар»

Состав : какао тёртое, сахар, ядро ореха миндаля целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 40,0 г, в том числе насыщенные жирные кислоты — 17,6 г, углеводы — 40,0 г, пищевые волокна — 8,1 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал.

Концерн «Бабаевский» снова не разочаровал. Новинка в виде этого продукта произвела благоприятное впечатление, и его дальнейшая покупка не за горами. Но максимальной похвалы заслуживает «Уганда» с фундуком и «Венесуэла» с кунжутом (именно в такой последовательности). «Кот Д’Ивуар» остаётся позади благодаря неудачно исполненному наполнителю. И напоследок хотелось бы намекнуть маркетологам концерна «Бабаевский», что иногда имеет смысл быть чуть сдержаннее в словесных описаниях продукта. Уж больно витиевато и фантазийно.

Поделиться: