Виски Johnnie Walker: основные характеристики. Виски с Яблочным Соком

Как пьют виски в Шотландии

Шотландцы считают, что виски можно пить всегда и везде. Этот напиток подходит для употребления в любую погоду, будь то холод или жара. Они уважают этот национальный напиток и, конечно же, существует некий ритуал питья для каждого типа шотландского виски. Хотя в последнее время эти правила менее строги. Односолодовый виски шотландцы по-прежнему пьют из приличных, больших стаканов с гранями и толстым дном и большими порциями. К нему подают еще и графин или стакан с чистой водой. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством воды. При этом вода должна быть минеральной и комнатной температуры. Они считают, что вода позволяет раскрыть вкус виски такого типа. Употребление купажированого виски не столь строго. Такой виски можно пить со льдом, с колой, с газировкой, с простой водой, в сочетании с коктейлями или же просто в чистом виде.

Как пьют виски в Ирландии

В Ирландии виски пьют в чистом виде. Ведь там виски более мягкий и не настолько крепкий, как шотландский. Хотя иногда ирландский виски разбавляют водой, льдом и смешивают в коктейлях. Но у ирландцев есть правила. Вода и лед, который добавляют в напиток, должны быть очень чистыми и свежими, чтобы не испортить вкусовую гамму виски. Самый известный и полезный в холодную погоду ирландский коктейль – это Irish Coffee. Виски добавляют в кофе, и это только подчеркивает его вкус и аромат. Плюс такой коктейль никогда не позволит вам заболеть или простудится.

Как пьют виски в других странах мира

К примеру, в Америке виски пьют, разбавляя его льдом или колой, или и тем, и другим одновременно. Это связано с тем, что в Америке виски делают на половину из кукурузы и называют это бурбон. Вкус такого виски не очень приятен, и чтобы замаскировать его, добавляют лед, колу, соки. А вот в Канаде виски более мягкий по вкусу, чем американский, его разбавляют простой водой или же газировкой.

Как правильно пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – это виски с уникальным сочетанием ароматов. Мягкий и насыщенный вкус с ноткой дыма. Такой виски (бурбон) пьют в чистом виде, чтобы не перебить вкус напитка, хотя иногда и добавляют соки. К Jack Daniels идеально подходит лимонный или яблочный соки со льдом.

Как пьют виски White Horse

White Horse считается самым распространенным виски во всех странах. Это купажированный шотландский виски с терпким вкусом и с очень выраженным ароматом. Виски такого рода рекомендовано пить с добавлением небольшого количества простой или газированной воды. Хотя иногда в White Horse добавляют и лед. Многие ценители виски, все таки рекомендуют пить его в чистом виде, чтобы не притуплять его насыщенный аромат и не портить вкус хорошего шотландского виски.

Как пить виски Jameson

Jameson – это ирландский виски с большой историей. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски никогда не нужно пить с добавлением чего либо. Jameson нужно пить только в чистом виде с хорошей компанией и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетий истории.

Как правильно пить виски Red Label

Виски Red Label сделан из 35 сортов виски с выдержкой до 5 лет. Это придает ему жесткость во вкусе. Такой виски стоит пить разбавленным. Идеально ему подходит кола и лед, а также охлажденные фруктовые соки. Специалисты советуют пробовать виски в чистом виде, но более дорогой и качественный, к примеру Johnnie Walker - Black Label.

Чем закусывать виски

Виски – это благородный напиток. Поэтому его нельзя закусывать или пить во время трапезы. Конечно же, это касается не всех видов виски, а только изысканных, дорогих и с длительной выдержкой.
В разных странах виски пьют по-своему, даже каждый человек это делает по-своему. Можно сказать одно: «Только вам выбирать как в чем и с чем пить виски». Приятного Вам питья!

В чем принято пить виски

Виски обычно пьют из стакана цилиндрической формы с толстым дном, его еще называют “dram”. В таких стаканах удобнее всего смешивать виски с колой, водой, соками и льдом. В дремах потребляют чаще всего недорогой виски. Для дорогих и более выдержанных сортов, а также для дегустации виски используют тюльпановидные бокалы на ножке. Они очень похожи на винные бокалы. В таких бокалах более ярче раскрывается аромат.

Виски считается напитком элиты и не зря – он обладает особенным вкусом и букетом ароматов. Правда не все его ценят, особенно в нашей стране из-за неумения правильно пить виски.

Чтобы насладиться вкусом этого шотландского напитка, нужно остаться в тишине наедине с собой и наслаждаться его послевкусием. Конечно, виски отлично украсит праздничный стол, но за разговорами гости вряд ли смогут оценить вкус этого напитка.

При употреблении виски важно все:

  • форма бокала;
  • ингредиенты, которые вы добавляете в напиток;
  • вид закуски;
  • обстановка;
  • процесс дегустации;
  • температура напитка.

Этот напиток пьют звезды Голливуда и другие известные люди, в том числе первые лица государств. Почувствуйте себя из высшего общества и приобщитесь к культуре употребления этого напитка.

Краткая история возникновения виски

Напиток – виски можно смело назвать самогоном из ячменного солода, но родом из Шотландии и Ирландии, и выдержанный конечно в дубовых бочках.

Виски - от английского (whisky второй тоже правильный вариант написания whiskey ) -в вкратце алкогольный напиток крепостью от 40* до 65* ароматный, получают из разных видов зерновых с применением технологий соложения, неоднократной перегонкой и долгого созревания выдержки в дубовых бочках из вин и коньяков.

Как раньше народ Шотландии изготавливал виски

Надо понимать, что происхождение и популярность напитка обусловлено географическим местоположением, климатом на континенте, наличием в достатке материала и продукта для производства. Конечно же благодаря многочисленным легендам в которые многие верят посей день

Легенды делают свое дело даже через века, новости СМИ – февраль 2016 год.

  • Две предприимчивые Британки собирают воздух на высокогорье, сочками для ловли бабочек, с мешочком из полиэтилена, тут же на месте вытряхивают содержимое в стеклянные баночки, плотно закрывают крышкой с уплотнителем.
  • Цена одной баночки в переводе с фунтов, 115 долларов, и товар в основном пользуется большим спросом у не бедных жителей мегаполисов Китая, которым не хватает свежего, чистого, натурального воздуха.
  • Продавцы естественно хвалят свой товар, аргументируя, что «воздух специальный, морской, горный», очень чистый с частичками аромата морского бриза и горных трав. Доходы от бизнеса уже колоссальные, поэтому не удивляйтесь, цене на виски который относится к одному из дорогостоящих напитков в мире.)

Свою мировую популярность, Виски завоевал, когда технология его производства была еще на простом доступном уровне для всех верст населения островов Британия и Ирландия.

Одной из немногих культур которая произрастала в той части света был ячмень – и использовали его по причине, удобства выращивать и сохранять, и он имеет ряд положительных свойств как зерновая культура.

Раньше основной частью производства спиртных напитков, было соложение зерна, а дрожжи перерабатывают только сбраживаемые сахара.

В зерне содержится крахмал, это полисахарид он слишком твердый «сахар» с которым дрожжи не могут совладать.

  1. Поэтому и надо зерно измельчить до крупки запарить, выдержать время и тогда вещества (ферменты), могут превратить крахмал в сахара, а после получали брагу а затем спирт.
  2. Чем выше прогресс на производствах, тем они меньше используют натурального крахмала и солода получаемого из зерна путем осахаривания.
  3. А без них невозможно произвести натуральный без химии напиток.
  4. Можно купить зерно прорастить его высушить, измельчить, заварить «осахарить»

Если Вы сами не готовы пройти процедуру изготовления натурального солода, можете купить его аналог и начать производить напиток для себя. Для кого-то это будет выгодное быстрое решение задачи по качеству и цене.

Выберите направление по вкусовым качествам виски какое вам ближе, больше нравиться, может на манер Шотландского произведенного в винокурнях, повыше над уровнем моря с дымным привкусом солода от дымящего торфа, его используют при сушке зерна солода.

Или вы поклонник Ирландского виски, произведенного в равнинных районах острова, с сушкой солода над печами с горячим воздухом без копчения и без насыщения зерна дымом, но использованием в производстве местной якобы уникальной воды.

Происхождение Шотландского виски

Рассмотрим некоторый ряд ответов на возникшие вопросы:

  • Раньше невозможно было в одночасье перерабатывать массу проросшего зеленого солода, вот его и сушили одним из возможных на то время способом.
  • Основным дешевым и доступным топочным материалом в той местности, на то время был торф, поэтому на нем и сушили.

Причем строить специальные сооружения для отвода дыма и одновременно сушки зерна было затратное дело, а так как народ был не богатый в горной части Шотландии, то сооружали не дорогие сушилки, которые можно было быстро разобрать, затем, что и производство спиртного там некоторое время было под запретом.

Зерно тогда дробили, чтобы легче и быстрей заваривалось сусло которое потом легче было отделить, от осадка, он мог пригореть на огне.

Про уникальную островную воду прошедшую фильтрацию местным грунтом, без которой и виски не получиться, слухи тоже преувеличены.

Бочки для виски. Так же в списке легенд присутствуют дубовые бочки. Хочу заметить, что бочки из дуба на 200 литров, это на сегодня изделие для «богатых» А до 30-хх годов прошлого века, по всему миру, это была самая массовая, самая дешёвая, прочная и удобная тара. В бочках хранили и перевозили вообще всё, что угодно: и жидкие и сыпучие продукты. И солонину, и капусту с огурцами, и грибочки солёные, и масло в бочки укупоривали.

Бочка стала тарой для многих алкогольных продуктов сугубо из практических соображений и отсутствия других равных вариантов, а не по причине поисков необыкновенного вкуса, приобретаемого вследствие волшебных свойств тары хранения.

  1. Проверка сотнями, лет доказала и подтвердила правильность выбора настаивания спиртных напитков в дубовой таре.
  2. Касаемо настаивания напитков на опилках, не подтвердила доверия к этому методу.
  3. Доказано и проверено, древесина бочки обеспечивает доступ воздуха к напитку, через микропоры и способствует обеспечению многим необходимым процессам происходящих при созревании виски.

Производство виски глазами европейца середины 19-го века

В книге Фридриха Отто «Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок», изданной в России в 1871 году, есть целая глава, называемая
«Английский способ переработки зерновых хлебов».

Ф.Отто профессор химии в Каролинской коллегии в Брауншвейге говорил про сусло:

  1. «Для получения сусла поступают в сущности таким же образом, как и при пивоварении.
  2. В чану замешивают помол.
  3. Замешанная масса почти кипящей водой доводится до температуры, необходимой для образования сахара, после чего затор оставляется стоять несколько часов. После этого спускается первое сусло.
  4. Оставшуюся массу вторично обливают водой, хорошенько перемешивают и спускают второе сусло.
  5. Слабое третье сусло употребляется для следующего затирания вместо воды.
  6. Таким образом избегают слишком большой разбавленности двух первых сусел.»

Обработка сусла

Охлажденное сусло смешивается с процентом по объёму хороших дрожжей. Брожение делается весьма сильным через 36-40 часов и продолжается 4-5 дней, иногда даже 6 суток. Перебродившая жидкость подвергается затем перегонке.

Для приготовления знаменитой английской водки виски, именно для лучших её сортов, обыкновенно употребляют только ячменный или пшеничный солод с примесью овса, мякина которого разрыхляет затор и способствует лучшему стеканию сусла. Для низших сортов виски употребляют смесь ячменного солода и не соложеного помола.

При перегонке виски первая часть отгона и последняя собираются отдельно; только промежуточная часть отгона поступает прямо в продажу. Писатель немец-технолог, тех времен описал процесс производства тех времен без всяких прикрас.

Уже тогда появился процесс непрерывной перегонки и применение колоны для производства крепкого напитка с сохранением аромата сырья. Желание получить максимальную прибыль, беря за основу принцип не солодить зерно и в итоге спустя столетия этот напиток раннее считавшийся низкосортным, обрел свой статус элитного виски Grain.

napitkimira.net

Осторожней относитесь к брендам. Конечно, настоящий виски от Jack Daniels или White Horse не будет плохим, только основная проблема в том, что на российском рынке огромное количество подделок этих популярных брендов. Будьте очень внимательны и не покупайте брендовый виски за копейки.

Не ведитесь на стоимость. Хороший виски будет стоить недешево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или рекламная компания могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.

Долгая выдержка - не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Регион производителя

Обратите внимание на регион. Как было написано выше, больше всего виски производится в Шотландии и считается, что именно там это делают качественнее всего. Также неплохой виски производят в Ирландии, Канаде и США.

Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов, но в основном - это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

Основные правила выбора:

  • Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содежаржать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.
  • Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а также на стенках бутылки должны образоваться потеки, которые не должны стекать как вода.
  • Хороший виски пахнет дымом. В большинстве случаев, если виски Шотландский - это именно так, поэтому, если вы уже купили его и хотите убедиться в том, что заплати деньги не просто так, стоит принюхаться.Интересная инфографика про фальсификацию виски, будет интересна каждому, кто не хочет купить подделку.

Выбор виски по типу

Виски очень старый напиток и за долгое время его существования люди придумали множество видов, которые мы разберем ниже.

Солодовый. Этот тип виски получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски. Он в свою очередь тоже разделяется на несколько видов:

  • Смешанный виски - обычно это виски с разных винокурен, которые смешивают для получения необычного вкуса.
  • Односолодовый виски - он производится одной винокурней, но может смешиваться с другими сортами в ее рамках.
  • Виски из одной бочки - это виски, который вообще не проходит этап купажирования.

Самым популярным является односолодовый виски, он обладает приятным ароматом и необычным вкусом.

Зерновой. Он почти всегда производится для купажированного виски, но при этом есть небольшая доля чисто зернового напитка, который частично поступает в продажу. Если вам удалось найти бутылку с надписью «Single Grain» - обязательно возьмите попробовать, такое встречается очень редко.

Смешанный. Купажированный виски, который занимает большую часть всего рынка. Чаще всего это смесь солодового и зернового виски. Завоевал свою популярность благодаря крупнейшим компаниям, которые начали его распространять.

pravilnovybrat.ru

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера - это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

  • Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд.
  • В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде.
  • Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов).

В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Дегустационные рюмки

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно!

Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка».

Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта , которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии.

Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

therumdiary.ru

Как правильно пить виски

Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк, оскорбляют идеальное сочетание.

Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.

Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.

Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясои морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.

По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.

Правила употребления

  • С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
  • Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
  • Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной, говядиной или ломтиками дыни.

Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.

Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.

  1. Напиток рекомендуется употреблять вечером.
  2. Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
  3. Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
  4. Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
  5. Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.

Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.

4damki.ru

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки .

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду .

В Голландии к виски подают изысканные блюда.

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями.

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом.

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

vsezavisimosti.ru

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство . Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

1-vopros.ru

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы . Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада . В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Как пить виски

Как пить скотч виски: шотландские традиции

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

Как пить виски с Колой

Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
  • Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес, подойдет диетическая Кола.
  • Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
  • Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
  • Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты.

Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.

Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.

Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.

Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.

Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.

Чем закусывать

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, – а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.
Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Виски с содовой

Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.

Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.

Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.

  1. На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
  2. Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
  3. Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
  4. Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
  5. Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.

Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.

4damki.ru

Со льдом

Традиция добавлять лед в алкоголь пришла к нам из США. Тогда американцы пытались немного нейтрализовать маслянистый привкус разливного виски, причем действие произвело успешный результат. Зачастую лед кидают в специальные бокалы с бурбоном и купажом.

Те, кто отдает предпочтение употреблению односолодового скотча, говорят, что со льдом вкус алкоголя становится менее выразительным, теряется приятный аромат.

С яблочным соком

Смешивать скотч лучше со свежевыжатым яблочным фрешем. Так для организма полезнее, и аромат напитка не испортится. Крепкий алкоголь, разбавленный соком – самый верный способ для приготовления вкусных коктейлей. Смешайте 50 гр. виски Black Label с 200 мл свежего сока яблок, в бокал можно добавить несколько кубиков льда. Эти два компонента отлично сочетаются, одаряя потребителя превосходным ароматом и вкусом.

  • Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль.
  • В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока.
  • Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

www.odelita.ru

Как пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Как пить виски White Horse

White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

  • Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом.
  • Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире.

Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой.

  • Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких.
  • Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Как правильно пить виски Red Label

  1. Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России.
  2. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус.
  3. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker — Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат.

Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

elhow.ru

Как хранить

Виски требует особого способа хранения, точнее самого простого. Его не надо охлаждать или подогревать, просто поставьте его в прохладное в доме место за несколько часов до употребления. Там же виски может храниться всегда - в баре или на специальном столике.

Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Где уж точно не стоит хранить виски, так это холодильник, холод убьет весь богатый вкус напитка.

Бокал

Итак, вы научились разбираться в сортах виски, знаете, как правильно его пить - остался последний штрих, подобрать правильный бокал.

Пить виски разрешается из разных бокалов, эксперты по сей день ведут споры, относительно того, какая форма бокала наиболее хорошо раскрывает аромат напитка.

  • Классикой считаются бокалы тюльпановидной формы на ножке, их применяют для пития дорогих и выдержанных сортов, а также для дегустации нового сорта. Они похожи на винные бокалы и считается, что в них аромат раскрывается так, как надо. Но есть противоположное мнение, что в бокале округлой формы букет «замыливается», становится нечетким.
  • А вот в бокале или даже стакане цилиндрической формы с толстым дном (его еще называют dram)аромат виски раскрывается лучше. В любом случае, пить виски можно и из круглого бокала и из стакана с гранями.

Как смешивать

Виски являются одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей и очень часто виски пьют не в чистом или разбавленном виде, а в коктейле. Смешивать виски с другими алкогольными напитками надо очень аккуратно, лучше доверить это профессионалу или же воспользоваться подробными рецептами.

onwomen.ru

Рецепты коктейлей

Коктейль «5th Avenue» 5-ая Авеню

Ингредиенты:

Виски - 80 мл
- ликер Cointreau (Куантро)- 60 мл
- апельсиновый сок - 40 мл
- ликер Creme de Casis - 20 мл

Добавляем все ингредиенты в шейкер, наполовину наполненный льдом и интенсивно перемешиваем. Процеживаем в бокал для коктейлей.

Коктейль «Al Capone» Аль Капоне

Ингредиенты:

Виски - 40 мл
- вермут Rosso - 20 мл
- сахарный сироп - 10 мл
- вишня для коктейлей.

Для этого коктейля также понадобится барное оборудование, то есть шейкер. Наполняем его ледяной крошкой, добавляем все ингредиенты и перемешиваем. Процеживаем в бокал для коктейлей и украшаем вишенкой.

Коктейль «New Yorker» Житель Нью-Йорка

Ингредиенты:

Виски - 40 мл.
- лимонный сок - 20 мл.
- Grenadine (гранатовый сироп)- 2 барные ложки.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, напиток процеживается в бокал для коктейлей. Украшение на усмотрение бармена.

Коктейль «Snake bite» Укус змеи

Ингредиенты:

Виски - 40 мл
- текила - 40 мл

Это очень крепкий коктейль, будьте с ним осторожный. Для его приготовления требуется шейкер и бокал «тумблер». В шейкер со льдом наливается виски, текила, встряхивается и процеживается в тумблер.

Коктейль «Football player» Футболист

Ингредиенты:

Виски - 60 мл
- грейпфруктовый сок - 20 мл
- ликер Cointreau - 20 мл

Этот коктейль делается в шейкере. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, далее коктейль процеживается в бокал.

Коктейль «№ 13» Cocktail #13

Ингредиенты:

Виски - 20 мл
- абрикосовый сок - 20 мл
- апельсиновый сок - 20 мл
- вишня для коктейлей

Это дамский вкусный коктейль, легкий и ароматный. В шейкере со льдом смешиваются все ингредиенты, после коктейль процеживается в бокал и украшается вишенкой.

Не коктейль «Berry Bomb» Ягодная бомба

Это рецепт не коктейля, но тем не менее, это изобретение барного искусства направлено именно на демонстрацию богатого вкуса виски и на легкое опьянение клиента. По рецепту свежие ягоды выдерживаются в виски около 24-48 часов, а после этого подаются в бокале со льдом.

Ягоды хорошенько пропитываются виски и при этом сохраняют свой вкус, получается удивительно сочетание.

Шотландский виски (или другими словами скотч), выпускаемый под брендом Джонни Уокер, является самым продаваемым и востребованным. Компания стоит на первом месте в рейтинге 9 самых ценных брендов Шотландии и ежегодно продает около 130 миллионов бутылок. Она создала целую линейку купажированного напитка, в которую входят семь лейблов. Главным их отличием считается срок выдержки, а соответственно, и цена. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками каждого виски Джонни Уолкер.

Johnnie Walker Red Label

Самый молодой представитель линейки, срок его выдержки не превышает 5 лет. Купаж Ред Лейбл представлен 35 различными сортами , однако его основу составляют медовые, а также дымно-торфяные сорта, благодаря которым напиток обладает резковатым пряным ароматом. Также довольно ярко в Ред Лейбл выделяются ноты можжевеловые и плодово-ягодные. Напиток отличается некоторой резкостью во вкусе, хотя и имеет некоторые мягкие, чуть сладковатые ноты. Этот контраст перерастает в пряное послевкусие Ред Лэйбл, разливающееся волной тепла.

Волкер Ред можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе коктейлей, которые помогают ему полностью раскрыться. Такие напитки, как кола и нектар, предпочтительно вишневый, составят отличную компанию виски Ред Лейбл.

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 3 до 5 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: светло золотистый с легким оттенком красного.

Средняя цена (0,7 л): 1800 рублей.

Как пить: в составе коктейлей и в чистом виде.

Блэк Лейбл – самый популярный экземпляр линейки премиум качества. Более того, он обладатель самого большого количества наград международного уровня среди представителей скотча. В отличие от Волкер Ред, его купаж уже составляет 40 сортов , большинство из которых являются солодовыми.

Вкус Блэк Лейбл представляет собой сложную и насыщенную гамму с оттенками дыма, хереса и фруктов. Что касается послевкусия, то стоит отметить, что у Блэк Лейбл оно очень тягучее и густое, с легким оттенком солода. В неповторимую гармонию складывается аромат, составленный из 4-х преобладающих в составе сортов виски, которые придают скотчу Уокер Блэк не только привычные медовые, морские и торфяные ноты, но и фруктовые, и даже сливочные.

Джонни Уокер Блэк Лейбл, как и другие выдержанные сорта виски, предпочтительно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Допускается лишь добавление небольшого количества льда.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 12 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотистый с апельсиновыми бликами.

Средняя цена (0,7 л): 3000 рублей.

Употребление: в чистом виде.

Теми же свойствами обладает и Джонни Уокер Даббл Блэк, единственным отличием которого является тот факт, что его выдерживают в специальных сильно обугленных бочках.

К сожалению, этот удивительный фруктовый виски Джонни Волкер на данный момент не производится по неизвестным причинам. Однако, думаем, что он достоин того, чтобы вы ознакомились с ним.

В производстве виски используется всего 4 исключительно односолодовых сорта, срок выдержки которых не должен быть менее 15 лет. Грин Лейбл обладает многослойным вкусом, свежесть и сочность которого никого не оставит равнодушным. Базовые фруктовые ноты плавно переходят в нечто более экзотичное с оттенками ореха и сандала. «Изюминку» вкусу и аромату добавляет тот факт, что бочки, используемые для выдержки этого виски, раньше предназначались для виноградного вина, а именно хереса.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: янтарно-золотой.

Средняя цена (0,7 л): нет в продаже.

Употребление: в чистом виде.

Существует мнение, что этот напиток линейки Джонни Уокер получил свое название благодаря тому, что для его приготовления используется особая вода, протекающая по старой золотоносной шахте. Купаж Голд Лейбл состоит из 15 редких сортов , собранных в основном с восточного побережья. Виски имеет насыщенный глубокий аромат с нотками сливок, ириса, меда, изюма и солода. Вкус напитка не менее интересный, он изобилует медовыми и пряными нотами, миндальными и даже марципановыми.

Все это делает виски отличным дижестивом. Примечательно, что именно Джонни Уокер Голд рекомендуется подавать с долькой горького шоколада или добавлять в кофе. Более того, стоит отметить, что для того, чтобы виски раскрыл весь свой вкусовой букет, его необходимо перед употреблением убрать в морозильник примерно на сутки.

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 18 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: сочный золотой с оттенком янтаря.

Средняя цена (0,7 л): 5000 рублей.

Употребление: в чистом виде со льдом.

Johnnie Walker Platinum Label

Крепость: 40 %.

Выдержка: от 18 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотистый.

Средняя цена (0,7 л): около 8000 рублей.

Употребление: в чистом виде.

Самый «солидный» виски из всей продукции компании, Он состоит из 16 самых редких и лучших сортов , время выдержки которых может достигать 50 лет. Основу ароматасоставляют два изысканных сорта: Royal Lochanagar (цветочный) и Caol lla (дымно-торфяной). Вкус виски невероятно сбалансирован, он мягкий и в то же время насыщенный – настоящий бархат, в котором сочетаются пряности, нотки дуба и темный шоколад.

Крепость: 43 %.

Выдержка: от 25 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: темно-золотой с янтарным оттенком.

Средняя цена (0,7 л): 15000 рублей.

Употребление: исключительно в чистом виде со льдом.

John Barr

А в заключении хочется упомянуть еще один шотладский бренд – Джон Барр. Он удивителен тем, что при весьма демократичной цене, обладает весьма высоким качеством. Виски Джон Барр имеет свою большую историю. Примечательно, что на какой-то момент, во второй половине ХХ века, этот виски даже временно сместил с первого места знаменитый Джонни Уокер.

Джон Барр обладает классическим вкусом, немного мягким, словно всецело обволакивающим вас и оставляющим приятное послевкусие. Основной сорт купажа придает вкусу тягучий медовый оттенок. Также ярко ощущается наличие ноток солода, торфа, ванили и перца. Рекомендуемая температура сервировки Джон Барр составляет 9 – 12 градусов. Он также, как и Джонни Уокер Ред Лейбл, отлично сочетается со своими безалкогольными собратьями.

Выдержка: 5 – 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: золотисто-медовый.

Средняя цена (0,7 л): до 1000 рублей

Употребление: в чистом виде или составе коктейлей.

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

Говоря о многообразии вариантов, изысканной коллекции ароматов и незабываемых симбиозах вкуса виски, нельзя не упомянуть торговую марку Джонни Уокер. Это компания, которая уже более двух веков занимается выпуском оригинальной линейки крепких купажей и по праву считается одним из лидеров сегмента.

Каждый продукт компании сумел завоевать расположение внушительной аудитории ценителей крепких купажей, но именно Ред Лейбл смог превзойти все аналоги по популярности.

Это своеобразный флагман компании, который благодаря гибкому сочетанию цены, качества и вкусовых характеристик с каждым годом приманивает к себе все большее внимание любителей крепких ассамбляжей.

В 2014 году Ред взял серебро на International Wine & Spirit Competition.

Джонни Уокер Red Label является купажом, благодаря которому компания и снискала свою популярность на мировой арене.

Это наиболее узнаваемый, популярный и продаваемый бренд шотландского крепкого алкоголя во всем мире. В его основе лежат более чем 35 различных видов спиртов, собранных со всего восточного побережья Шотландии.

В тот же момент необходимо отметить, что рецептура продукта не менялась уже более 100 лет. Напиток по-прежнему проходит холодную фильтрацию и длительный период времени выдерживается в дубовых бочках.

Цвет

В основе визуального исполнения консистенции лежит красно-золотистый окрас.

Аромат

Букет запахов виски Red Label основывается на многослойности. В нем постепенно раскрываются оттенки дымного солода, ванили и пряностей.

Вкус

В гастрономических показателях виски прослеживается выразительная доля специй, свежей выпечки и кумквата.

Как отличить подделку Red Label

Как показывают данные статистики, виски Джонни Уокер Ред Лейбл пользуется солидной популярностью на всех континентах планеты. Столь завидная популярность, конечно же, сыграла с продуктом и злую шутку, ведь его довольно часто стараются подделать опытные фальсификаторы.

Более того, контрафакт на именитый бленд сегодня можно встретить даже в специализированном алкогольном супермаркете, а это означает, что потребитель при выборе должен обращать внимание на ряд нюансов, позволяющих отличить качественный продукт от подделки. К данным нюансам относятся :

  • Оформление бутылки. На оригинальной бутылке вы никогда не встретите сколы стекла, деформированные крышки или следы клея. При этом производитель также предусмотрел и целый ряд дополнительных нюансов, позволяющих защитить купаж от подделок.
    Прежде всего обратите внимание на дутую оригинальную крышку с выпуклой областью посередине. Она должна быть выполнена из пластмассы.
    Кроме того, прямо под крышкой на дополнительной этикетке должна быть надпись John Walker & Son. Если эта надпись видоизменена или отсутствует, в ваших руках наверняка подделка. Также примечателен тот факт, что все надписи на фирменной этикетке имеют классическое рифление.
  • Чистота . Изготавливаясь методом длительной выдержки из лучших расходных материалов, консистенция виски Ред Лейбл исключает появление каких-либо новообразований. Заметив помутнения или осадок, сразу же верните бутылку на полку.
  • Густота. Особое внимание уделите вязкости продукта. Фирменный бленд ввиду содержания выдержанных спиртов немного тянется, а соответственно, при его взбалтывании образуются большие воздушные пузыри. Также выдержка проявляет себя и в виде небольшого шлейфа, который еще несколько секунд красуется на стенках бутылки фирменного бренда после взбалтывания.

Как пить Ред Лейбл

Заинтересовавшись вплотную процессом дегустации Джонни Уокер Ред, отдавайте предпочтение классическим методикам подачи. Столь выдержанный бленд лучше всего охладить до температуры 20-22 градуса, а только потом подавать к столу. При такой температуре вкус и аромат напитка приобретают сбалансированный характер и приятное естество.

Подачу виски лучше проводить в глубоких специальных фужерах с прозрачным тонким стеклом. Они позволят изучить цвет продукта и откроют колорит его ароматов. При этом в процессе коллективной дегустации не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать способ знакомства.

Многие потребители разбавляют крепкие купажи водой, льдом, колой или соком. Эти ингредиенты также в обязательном порядке должны присутствовать на вашем столе.

В 2013 году Ред на World Spirits Competition в Сан-Франциско завоевал золотую медаль в номинации Blended Scotch.

С чем пьют виски Ред Лейбл

Высокая крепость бренда заставляет потребителя задуматься не только над способом дегустации, но и над закусками, которые можно поставить на стол. Отличным сопровождением к нему будут морепродукты, твердые сыры и печеное мясо птицы. От сладких десертов при этом лучше отказаться, поскольку они вызовут дополнительную терпкость.

Другие варианты употребления

Виски Johnnie Walker Red Label является универсальным брендом линейки. Он отлично подходит как для дегустаций в чистом виде, так и для приготовления коктейлей. При этом лучшими миксами с брендом по праву считаются Олимпия, Шотландская вишня, Rob Roy, Старый приятель, Ястреб и Мед и пламя.

В 2015 году Ред Лейбл отметился золотом на International Whisky Competition.

Какие бывают виды этого напитка

Джонни Уокер Ред Лейбл является самым популярным брендом в линейке, но это не означает, что другие представители торговой марки не способны сравниться с ним по дегустационным показателям. Более того, можно с уверенностью утверждать, что популярность бренда основана на гибком сочетании цены и качества.

Следовательно, рассматривая предметно прочих представителей коллекции, вы гарантированно выделите для себя не менее изысканные и изощренные купажи. К линейке именитых продуктов компании Джонни Уокер сегодня относятся:

  • . Крепкий 43-градусный бленд с ароматом хрустящей травы, древесной дымки и фруктов. В его гастрономических показателях вырисовывается медовая сладость и терпкость грецких орехов.
  • . Купаж категории Делюкс с ароматом патоки, апельсина и белого перца. Гастрономическая основа продукта раскрывается мотивами травяного меда, дымки и сливочных ирисок.
  • . Крепкий купаж темно-янтарного цвета с выраженной нотой торфяного дыма в аромате. Вкус при этом радует балансом между солодовым ядром, ирисками тоффи и злаками.
  • . Отличный купаж с ароматом свежих фруктов, миндаля и нектара. В его вкусе преобладают нюансы танина и фирменная дымка.
  • Платинум Лейбл. Купаж из редких спиртов с ароматом миндаля и цитруса. Вкусовые амбиции продукта раскрываются постепенно, высвобождая ноты вишни, мандарина и сандалового дерева.
  • . Самый старый бленд в линейке Джонни Уокер. В его гастрономическом фундаменте слышны марципан, медовые травы и сухофрукты. В аромате же олицетворен баланс между сладкими фруктами.

Краткая историческая сводка

Джонни Уокер Ред Лейбл производится одноименной компанией с 1909 года. При этом само предприятие было основано в 1805 году Джоном Уокером, которого часто ласково называли «Джонни». Первый собственный бленд компания выпустила в 1867 году. Это был напиток под названием Old Highland Whiskey. Лишь через несколько лет его переименовали в Blacknake Johnnie Walker. В наши дни торговой маркой владеет корпорация Diageo.

Напиток, который не подведет

Ищите напиток для громкого празднования юбилея? Хотите обзавестись брендом для личных дегустаций в чистом виде или для создания коктейлей?

Обратив внимание на Ред Лейбл, вы не прогадали. Каждый – олицетворяет собой эталонный вкус и симбиоз ароматов, но именно «красный» купаж снискал всеобщее признание и уважение. В нем раскрывается фирменная универсальность торговой марки.

То есть таким продуктом можно наслаждаться при любых ситуациях.Начиная от обыденных повседневных вечеров и заканчивая массовыми мероприятиями.

Посетите уже сегодня ближайший алкобутик, чтобы побаловать себя купажированным шотландским виски, вкус которого по достоинству оценили потребители практически всей планеты.

Поделиться: