Котлеты в мультиварке из индейки. Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей

Время приготовления - 30-35 минут.

Котлеты из индейки в мультиварке Редмонд получаются ничем не хуже, чем котлеты из любого другого мяса.

А некоторым они понравятся даже больше за счет своего особенного вкуса и аромата. В приготовлении данного блюда нет ничего сложного и долгого, что для хозяйки является огромным преимуществом.

Наш рецепт мы рассмотрим на примере устройства, в котором будет в наличии программа «Варка на пару». Такая программа есть во многих мультиварках Редмонд. Redmond RMC-M90 - одна из этих моделей.

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд

  • Филе индейки - 500 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Молоко - 100 миллилитров.
  • Кусок батона без корочки.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд

1) Промываем и обсушиваем филе индейки. Затем режем его на кусочки. Потом пропускаем мясо через мясорубку.

2) Очищаем лук и тоже отправляем его в мясорубку.

3) Замачиваем кусочек батона в молоке. Смешиваем его с фаршем и луком после того, как он заберет в себя достаточно жидкости. Потом смесь еще раз пропускаем через мясорубку.

4) Разбиваем в фарш куриное яйцо, добавляем соль, потом все тщательно вымешиваем.

5) Сформировываем небольшие котлеты из заготовленного фарша.

6) Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, ставим контейнер-пароварку, смазываем его растительным маслом.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке - полезное мясное блюдо, которое можно подать к любому гарниру и с различными соусами. Котлеты с удовольствием съедят даже дети, а вы будете уверены в качестве еды, ведь она будет создана вами собственноручно. Никаких лишних ингредиентов в фарш добавлять не нужно, минимум продуктов и максимум пользы. Но если вы любите морковь или болгарский перец, то можете такие очищенные и промытые овощи также пропустить через мясорубку, добавляя в фарш. Вместо зелени петрушки допустимо использовать свежий укроп, стеблевой сельдерей и т.д.

Куриное яйцо в фарш добавлять обязательно, чтобы заготовки не развалились в процессе термической обработки. Если куриного яйца нет в наличии, то его можно заменить 2-3 перепелиными яйцами.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Филе индейки тщательно промойте, срежьте с него пленки и жилы. Очистите луковицу, промойте и нарежьте половину овоща на части. Филе также нарежьте на средние кусочки.

Пропустите обе нарезки через мясорубку, превращая их в фарш.

Вбейте в фарш куриное яйцо или перепелиные яйца, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Промойте свежую зелень, измельчите ее и добавьте в фарш. Еще раз все качественно перемешайте.

Мокрыми ладонями сформируйте из фарша округлые заготовки и выложите на поддон для приготовления на пару.

Активируйте на табло мультиварки режим "На пару" на 30 минут, влейте в чашу воду. Готовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке до сигнала.

Затем выложите их на блюдо. К столу подайте теплыми вместе с соусом или выбранным вами гарниром: кашей, пюре, овощами.

Приятного вам!


Как приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Мясо индейки очень часто применяют в диетическом питании. Педиатры советуют его включать и в меню малышей. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Организмом оно усваивается легко. Его запекают, тушат, варят. Для приготовления можно использовать такой популярный сегодня у многих хозяек бытовой прибор, как мультиварку. Рецепты паровых для нее рассмотрим ниже.

Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  1. Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
  2. Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
  3. Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
  4. Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
  5. Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.

с петрушкой

Это сочное блюдо придется по вкусу всем членам семьи.

Чтобы приготовить диетические паровые котлеты из индейки в мультиварке, вам понадобятся такие компоненты:

  • одну луковицу;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень петрушки - 1 ст. л.

Сначала подготовьте к работе бытовой прибор. Налейте в чашу горячую воду. Намажьте постным маслом решетку.

Последовательность действий для готовки паровых котлет из индейки в мультиварке выглядит так:

  1. Помойте филе индейки, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и рубленую зелень.
  3. Хорошо перемешайте фарш.
  4. Теперь начинайте формировать котлеты. Руки смочите холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. Набирайте маленькие порции фарша и лепите котлетки продолговатой или округлой формы. Заготовки уложите на решетку мультиварки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, иначе слипнутся во время готовки.
  5. Установите режим «Варка на пару». Опустите в чашу решетку с котлетами. Закройте прибор крышкой. Готовьте блюдо 25 мин.

Котлеты «Нежные»

Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.

Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:

  • одно яйцо;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • молоко - 100 мл;
  • ломтик батона без корочки- 1 шт;
  • одну луковицу.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку.
  4. Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
  5. Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
  6. Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.

С гречневой крупой

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • две луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • 500 гр филе индейки;
  • 0,5 ст. крупы гречневой;
  • пряности и специи (по вкусу).

Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:

  1. Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
  2. Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  3. Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
  4. Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
  5. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
  6. Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».

Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.

С овощами

Вам понадобятся:

  • одна картошка;
  • одна луковица;
  • 500 гр фарша из индейки;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. сухарей панировочных;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
  2. К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
  3. Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.

Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.

Хозяйке на заметку

  1. Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
  2. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
  3. Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.

Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.

Пошаговые рецепты приготовления котлет из индейки в мультиварке из молотого и рубленого фарша: варианты классических жареных, с подливкой, грибной начинкой и паровых котлет из индейки

2018-04-26 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3149

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

12 гр.

189 ккал.

Вариант 1: Котлеты из индейки в мультиварке - классический рецепт

Блюда из птичьего фарша сытны и полезны. Они непременно включаются в различные диетические рационы. Характер питания при этом может быть любым - от восстановительного и укрепляющего до диет, направленных на снижение массы тела. Такое разнообразие оправдано благодаря содержанию в мышечных тканях птицы «лёгких» белков и минимальному наличию жира. Мякоть индейки во многих случаях предпочтительнее других сортов подобного мяса по своему составу и что тоже немаловажно, она вкуснее.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов плотного фарша из индейки;
  • крупная, сочная луковка;
  • половина стакана сухой манки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 70 граммов мякиша белого батона;
  • четверть стакана масла;
  • соль, крупная и пару щепоточек перца.

Пошаговый рецепт котлет из индейки в мультиварке

Мякиш батона отделённый от корочек вымочите в молоке, добавив необходимое количество к указанному в рецептуре. Отожмите и вместе с очищенным луком перемелите мясорубкой.

Размолотые продукты выложите в миску к фаршу, посолите, добавьте туда же манку и перец. Влейте молоко, перемешайте до максимально однородного цвета и на полчаса уберите в холод.

Выбор панировки остаётся на ваше усмотрение, равно хороши котлеты панированные мукой, сухариками и просто манкой. В чашу наливаем до двух ложек масла, включаем режим приготовления выпечки без ограничения по продолжительности или как минимум на час. Масло прогреваем, котлеты формуем руками, штук по пять на один заход. Обваливаем в выбранной панировке, опускаем в чашу, жарим и переворачиваем по мере зарумянивания. Можно опустить крышку при обжаривании второй стороны котлеток.

Вариант 2: Рубленые котлеты из индейки в мультиварке - быстрый рецепт

Относительно плотная структура мяса индейки позволяет приготовить из него замечательные рубленые котлеты. Крайне желательно, чтобы мякоть не была заморожена, максимум - охлаждённый продукт. Постное масло используйте высокоочищенное, зелень - нежную, не пряную. Не стоит добавлять кинзу или базилик, лучше подойдёт кудрявая петрушка и совсем молодой укропчик.

Ингредиенты :

  • индейка (обрезь или гуляш) - 500 граммов;
  • полстакана молока;
  • две луковицы;
  • свежее яйцо;
  • 80 миллилитров масла;
  • небольшой пучок сборной зелени;
  • 350 граммов батона;
  • щепоточка перца и ложечка мелкой соли;
  • два некрупных чесночных зубочка;
  • сухарики для панировки.

Как быстро приготовить котлеты из индейки в мультиварке

Шелуху с чеснока и лука снимите, мелко порубите и выложите в разогретое масло. Медленно спассеруйте до лёгкого румянца. С батона срежьте корочки, мякиш на пять минут замочите в молоке. Отожмите руками влагу и перемелите мясорубкой.

Не замороженную мякоть индейки промойте и обсушите, промокая сухой чистой тряпицей. Удалите жир и плёнки, нарежьте помельче, затем порубите тяжёлым тесаком. Зелень вымойте и тоже порубите, высыпьте к мясу. Добавьте вымоченный батон, специи, обжаренные овощи, выпустите яйцо и присолите, затем особенно тщательно вымешайте рубленый фарш.

Сформуйте небольшие, приплюснутые котлетки. Обваляйте в панировке и обсыпьте ею со всех сторон. Масло наливаем в мультиварку небольшими порциями, разогреваем на программе жарки и выкладываем в чашу котлеты. Жарим, опустив крышку, минуты через четыре проверяем корочку и, по мере подрумянивания, переворачиваем.

Вариант 3: Котлеты из индейки в мультиварке с начинкой из грибов и сыра

Рекомендованный в рецептуре сорт грибочков в начинке можно заменить любыми другими, включая дикорастущие. В последнем случае внимательно переберите их и очистите, срежьте все подозрительные места. Отварите исходя из сорта, затем сцедите отвар и дайте грибам остыть. Нарежьте ломтиками и далее пассеруйте, как и в случае с шампиньонами. Сорт сыра для начинки некритичен. Если у вас с первого раза не получится слепить котлетку с ломтиком твёрдого сыра, попробуйте заменить его качественным плавленым или бутербродным.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма фарша;
  • чёрствый белый хлеб - три ломтика;
  • пять среднекрупных шампиньонов;
  • полстакана молока;
  • сочная, белая луковичка;
  • одно куриное яйцо;
  • по половине ложечки куриной приправы и соли;
  • сорок граммов сыра;
  • три ложки масла;
  • мука для панировки - полстакана.

Как приготовить

Мелкими шашечками распустите очищенную луковичку, грибы промойте и тоже меленько нарежьте. Примерно на половине масла, включив мультиварку в режиме обжаривания, подрумяньте овощи на протяжении минут десяти. Посолите и выложите на тарелку, чашу вымойте.

Ломтики батона минут пять выдержите в молоке, отожмите избыточную влагу и перемелите мясорубкой. Выложите к фаршу, посолите, выпустите яйцо и заправьте специями. Тщательно вымешайте в очень плотную массу.

Нарежьте сыр тонкими и узкими ломтиками. Зачёрпывая столовой ложкой порции фарша, выкладывайте их на ладонь и разминайте в большую лепёшку с углублением посередине. В него кладём ложечку пассерованных грибочков, а сверху ломтик сыра. Бережно подгибая фарш, заводим края на начинку и плотно слепляем их. Котлетку густо панируем мукой.

Слепив количество котлет, которое уместится на донышко чаши, включаем мультиварку в прежнем режиме и прогреваем оставшееся масло минуты три. Котлеты кладём в горячее масло, жарим с первой стороны десять минут, не накрывая, и столько же с обратной, но уже опустив крышку.

Вариант 4: Сочные котлеты из индейки в мультиварке со сметанной подливкой

Луковицу возьмите крупную и очень сочную, любого салатного сорта, морковка обязательно должна быть сладкой. Такие корнеплоды, как правило, «пузатой», тупоконечной формы. Картофель - любого сорта, массой порядка ста граммов. К таким котлеткам лучший гарнир - отварной рис или пышное картофельное пюре. Чуть недосолите его, но сделайте посолонее подливу, причём соль добавляйте уже в почти готовое блюдо, минуты за две до остановки программы.

Ингредиенты :

  • фарш из мякоти индейки - 600 граммов;
  • пару ломтиков хлеба;
  • по одной морковке и луковице;
  • свежее куриное яйцо;
  • одна картофелинка;
  • соль, мелкий перец;
  • белая, сухарная панировка;
  • четверть стакана молока.

В подливу:

Пошаговый рецепт

Отломите хлебные корки, мякиш залейте молоком и дайте полностью размокнуть в нём. Прокрутите через мясорубку, выложите к фаршу Очищенные овощи ополосните и промокните полотенечком, натрите морковку с картофелем, а лук мелко порубите. В миску выпустите яйцо и особенно тщательно вымешайте массу с солью и перчиком.

Котлетки лепим некрупные, сразу обсыпаем сухариками и тщательно в них панируем. В разогретое масло (режим «Выпечка») выкладываем котлеты и жарим по двенадцать минут на сторону, подрумянившиеся выкладываем на тарелку. После обжаривания чашу промываем, складываем в неё котлеты и заливаем размешанной с водою сметаной. Присаливаем и в режиме «Тушение» томим ровно час, крышку плотно прикройте.

Вариант 5: Диетические котлеты из индейки в мультиварке на пару

Можно основную часть термообработки выполнить, как указано в рецепте, но за четверть часа до готовности контейнер вынуть и охладить котлеты. Затем несильно прижарить в сильно прогретом ароматном масле.

Ингредиенты :

  • обычные хлопья «Геркулес» - пять ложек;
  • полкило нежирной индейки;
  • щепотка перца и ложечка соли;
  • одна крупная луковка;
  • три зубочка чеснока.

Как приготовить

Вымойте и промокните салфетками мясо, нарежьте ломтиками. Лук с чесночком очистите и прокрутите вместе с мясом через мясорубку, последними перемелите хлопья. Полученный фарш перемешайте, посолите и заправьте перчиком, затем вымешайте ещё раз, особенно тщательно.

Лепим маленькие, округлые котлетки по четыре штучки на порцию, чуть сплющиваем и выкладываем в паровой контейнер. В чашу вливаем воду, в количестве, рекомендуемом производителем мультиварки. После закипания настраиваем таймер на остановку по прошествии часа и устанавливаем ёмкость с котлетами сверху. Крышку плотно закрываем, готовые котлеты снимаем сразу.

Паровые котлетки из индейки подаём с любым отварным гарниром. Если причина, по которой вы выбрали этот рецепт, не состоит в строгой диете или ограничении на жареную пищу, подайте к котлетам жареный картофель и острую баклажанную икру - такой вкусовой контраст очень оригинален.

Готовить в мультиварке – удобно и правильно. Кухонный гаджет намного облегчает жизнь, приучая нас к вкусной и здоровой пище. Режим «Готовки на пару» позволяет разнообразит меню - можно готовить практически любые кулинарные изыски: рыбу, птицу, овощи и др.

Чтобы сделать такие паровые котлетки из мяса индейки в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 500 г.;
  • яйцо куриное - 1шт.;
  • размоченный в молоке хлеб – 80-120 г.;
  • лук и/или чеснок – 1 головку/2-3 зубка;
  • мелкотёртые морковь/кабачок/картофель – некрупную 1 шт.;
  • приправы и специи,
  • овсяные/рисовые /гречишные хлопья – 1–2 ст. л.;
  • муку/сухари для панировки;
  • воду/молоко/сметану/сливки – 80 г.

В 100 граммах индюшиной паровой котлеты содержится 148 кКал.

Подготовим индюшиные паровые котлетки

  1. Берем покупной фарш, либо готовим свой при помощи мясорубки. Далее добавляем размоченный в молоке хлебушек/сухарик/булочку. Готовая масса часто жидковата, поэтому хлеб можно меньше вымачивать или добавить молоко (воду). Одновременно в мясорубке пропустите лук/чеснок (или мелко нарежьте).
  2. Как вариант - мясо можно мелко нарубить ножом.
  3. Добавляем специи, приправы.
  4. В подготовленную массу вбиваем сырое яйцо, перемешиваем. Если яйца совсем мелкие, можно положить вбить 2 шт.
  5. Также в готовую смесь вмешиваются (по желанию) упомянутые мелко натёртые овощи и/или хлопья из злаков.
  6. Формуем небольшие порционные котлеты.

Процесс готовки в мультиварке

  1. Берем мультиварку, ту часть, которая предназначена для готовки на пару.
  2. Наливаем воду до нужного уровня.
  3. Паровую сеточку в мультиварке смажьте подсолнечным маслом.
  4. Чтобы наши паровые котлеты из индейки в мультиварке были ароматные и особенно вкусные, добавьте в воду, которая станет превращаться в пар, мелко нарезанный укроп. Это придаст индюшиным паровым котлеткам дополнительный пикантный аромат.
  5. Уложите на паровую сетку мультиварки котлеты. В зависимости от модели, установите режим "Готовки на пару". Среднее время приготовления – 40 мин.
  6. Когда котлеты готовы, прозвучит сигнал. Можно извлекать диетическое паровое блюдо. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки: наружу выходит горячий пар, который сильно обжигает.

Тонкости готовки паровых котлет

  1. Чтобы наше блюдо было особенно нежными и сочными, формируя котлетку, вложите во внутрь кусочек сливочного масла.
  2. Сделать котлеты еще вкуснее можно, если добавить жареный лук в наш фарш.

Желаем приятного аппетита!

Поделиться: