Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов. Рецепт классический удон с курочкой Лапша удон в домашних условиях с курицей

Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.

Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.

Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.

Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.

Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.

Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».

А теперь о разновидностях гарнира.

Лапша удон бывает разных видов:

  • Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
  • Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
  • Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
  • Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
  • Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
  • Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
  • Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
  • Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
  • Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
  • Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
  • Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.

Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.

Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.

Как готовить:

  • водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
  • как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
  • сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
  • не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
  • процедить бульон через марлю или сито;
  • остаток отжать, затем также процедить.

Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.

А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.

Удон с курицей – простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.

Итак, ингредиенты:

  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • удон лапша – 200 гр.;
  • куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий имбирь – 1-2 см;
  • морковка – 1 шт.

Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:

  • Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
  • Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.

Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.

  • Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
  • Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
  • Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.

Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике. Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов. Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
  • В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
  • Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
  • Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.

С соусом Терияки

Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.

В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.

Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:

  • куриное филе без кости;
  • лапша отварная;
  • овощи любые;
  • соевый соус, соус терияки – по вкусу;
  • зелень, семена кунжута – по вкусу;
  • свежий имбирь тертый;
  • бульон даши;
  • давленый чеснок.

Как готовить:

  • На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
  • Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
  • Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
  • Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.

Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.

Лапша-удон с курицей и грибами

Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.

Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 гр. грибов свежих;
  • 200 гр. лапши удон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Овощи по вкусу;
  • Соус соевый;
  • Бульон даши.

А теперь само приготовление:

  • Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
  • Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
  • Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
  • В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
  • Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
  • Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
  • Добавить лапшу, бульон и можно подавать.

При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.

Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них, наоборот, готовятся очень просто и состоят из вполне знакомых для нас продуктов. Например, лапша удон с овощами и курицей – это блюдо напоминает собой стандартные макароны с овощами и мясом, но заметно отличается от последних своим пикантным привкусом и ароматом. Поэтому, если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь необыкновенное – этот рецепт как раз для вас.

Что такое лапша удон?

Если вы не знакомы с лапшой удон, отметим, что она представляет собой традиционный продукт японской кухни и знаменита тем, что состоит их трех простых компонентов – воды, пшеничной муки и соли. В ее рецепте не используются яйца, в чем и состоит ее основное отличие от рамэна (еще один вид японской лапши), с которым ее так часто путают. Как правило, она имеет ширину от 2 до 4 см, а по консистенции получается мягкой и эластичной. Однако ее калорийность достаточно высока, поэтому диетологи не рекомендуют сильно увлекаться блюдами на основе удона.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 90-100 грамм лапши удон
  • 40 грамм шампиньонов
  • 80 грамм куриного филе
  • 20 грамм пекинской капусты
  • 30 грамм моркови
  • 30 грамм репчатого лука
  • 40 грамм картофельного крахмала
  • 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
  • 30 грамм кабачков
  • 30 мл соевого соуса

Как готовить:


При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Видео-рецепт

Наглядный пример того, как правильно готовить удон с овощами и мясом от шеф-повара одного из популярных ресторанов японской кухни:

С чем еще можно готовить удон?

Лапша удон – вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммлапши удон
  • 220 грамм королевских креветок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
  2. На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
  3. Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
  4. Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.

При желании удон можно готовить с говядиной или свининой. А также подавать лапшу под сырным соусом или соте из томатов. В общем, вариантов ее приготовления есть масса, как и способов сочетания с разными пряностями и приправами.

Секреты варки лапши удон

Чтобы японские макароны получились действительно аппетитными и привлекательными на внешний вид, запомните следующие советы:

  • удон лучше снять с плиты за минуту до готовности, чем передержать его на огне и кушать впоследствии слипшуюся тестообразную массу;
  • наилучший вкус японская лапша приобретает, если варить ее на курином бульоне. При отсутствии такового, подойдет говяжий или овощной бульон;
  • помимо светлого и черного кунжута удон принято посыпать тыквенными семечками и семенами льна;
  • при желании, вы можете использовать японскую лапшу для приготовления супа: для этого ее достаточно бросить в кастрюлю за 4 минуты до того, как снять второе блюдо с огня.

Читайте также

К данному виду увеличения пениса относятся относительно безопасные способы без хирургического вмешательства. Техники бывают как полностью ручные, так и с задействованием специальных приборов. Упрощенно их можно поделить на те, что нацелены на длину (растягивания), и те, что работают на обхват (сосудистые упражнения).

Растягивания:

  • Мануальные растягивания – различные виды ручных растягиваний пениса.
  • Растягивание экстендером – длительное растягивание полового члена с помощью специального прибора экстендера.
  • Подвешивание – к пенису подвешивается груз, в результате чего половой орган постепенно растягивается, что со временем приводит к его увеличению.

Сосудистые упражнения:

  • Джелкинг – ручное создание давления в пенисе, благодаря специальному массажу.
  • Клэмпинг – экстремальная НУП-техника для увеличения толщины пениса, основанная на зажимании хомутом основания эрегированного пениса.
  • Помпирование – создание давления в пенисе с помощью помпы. Существуют вакуумные, водные (гидропомпы) и электропомпы.

Также элементарным способом увеличить мужское достоинство является похудение, так как за жировой прослойкой на лобке могут скрываться сантиметры полового члена.

Для новичков, которые не знают с чего начать, существует специальная программа тренировок “Программа новичка”, которая состоит только из мануальных упражнений. Данная программа включает в себя все необходимые упражнения для первоначального роста.

Существует ряд хирургических методов увеличения, однако большинство подобных операций несут в себе большие риски и часто не приводят к запланированному результату:

  • Лигаментотомия – наиболее популярная операция, которая делается посредством пересечения поддерживающей связки пениса. После перерезания связки, внутренняя часть пениса вытягивается с помощью специального прибора экстендера .
  • Липофилинг – введение в подкожный слой пениса собственной жировой ткани мужчины - аутожира.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты – серия уколов в пенис специальных синтетических гелей на основе гиалуроновой кислоты.

Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.

Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.

Из чего делают удон

Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.

Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.

Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.

Лапша удон с курицей и овощами, рецепт

Для 3 порций понадобятся следующие продукты:

  • Лапша удон —300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
  • Пекинская капуста — 60 г.
  • Болгарский перец — 150 г.
  • Кабачок - 150 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Крахмал картофельный — 6 ст.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соевый соус — 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
  2. Грибы нарезать крупными кубиками.
  3. Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
  4. После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
  5. В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.

Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.

Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.

Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:

  • Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
  • Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
  • Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
  • Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Удон с курицей и овощами, рецепт № 2

Состав продуктов (4 порции):

  • Филе курицы — 700 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша пшеничная удон — 350 г.
  • Лук зелёный (стебли) — 40 г.
  • Кукуруза консервированная — 70 г.
  • Соус терияки — 200 мл.
  • Соевый соус — 70 мл.
  • Семена кунжута — 15 г.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
  2. Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
  3. Лапшу удон предварительно отварить.
  4. В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.

Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.

Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!

Лапша на Востоке практически столь же популярна, что и блюда из риса. Однако называть удоном можно не любой вид лапши. Данную разновидность готовят исключительно из пшеничной муки, и нарезают плоскими и тонкими полосками. Готовят лапшу с различными добавками, один из вариантов – удон с курицей. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления блюда.

Чтобы приготовить удон с курицей, нужно сделать саму лапшу. Лучше всего, готовить её самостоятельно, а не покупать в магазине, тем более что приготовление не отличается особенной сложностью. Главное – выдержать необходимые пропорции.

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 20 гр. мелкой соли;
  • крахмал (по потребности).

В воде растворяем соль. Муку просеиваем в виде горки, сделав на вершине углубление. В это углубление вливаем соленую воду и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, на этом этапе, необходимо просто получить однородную массу. Тесто плотно оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Затем тесто вынимаем, вымешиваем и снова оборачиваем пленкой. Оставляем на полчаса. Повторяем операцию три раза. После последнего вымешивания оставляем тесто в пленке на три часа.

Затем присыпаем большую доску крахмалом и раскатываем тесто в лепешку толщиной 3 мм. Нарезаем длинными полосками толщиной 3 мм. Пересыпаем лапшу крахмалом и оставляем подсыхать. Основа блюда готова.

Интересные факты: при приготовлении традиционного варианта лапши удон, азиатские повара вымешивают тесто специфическим способом. Комок теста заворачивают в чистое полотенце и топчутся по нему ногами.

Удон с курицей и овощами

Чаще всего, удон готовят с и овощами. Вот один из вариантов рецепта.

  • 500 гр. мяса курицы (без костей);
  • 150 гр. лапши;
  • по 100 гр. моркови, лука, сладкого перца, огурцов, кабачка;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 40 гр. семян кунжута;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Для приготовления блюда можно взять филе с грудки, но лучше взять смесь белого и красного мяса (филе с бедрышек), блюдо получится вкуснее. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Читайте также: Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Овощи очищаем. Лук репчатый шинкуем тонкими, почти прозрачными полукольцами, морковку и огурцы можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Кабачки также можно потереть или нарезать тонкой соломкой. Очищенный от семян перец нарезам очень тонкими полосками. Зеленый лук нарезаем тоненькими колечками.

Готовить блюдо лучше всего в специальной посуде – воке. Но при её отсутствии можно взять и обычную сковороду с высокими бортиками. Отдельно нужно отварить лапшу, варится оно около 7-10 минут. Готовую лапшу сливаем через дуршлаг.

В сковороде разогреваем масло, опускаем в него кусочки курицы, обжариваем, помешивая в течение пяти минут. Затем добавляем все подготовленные овощи, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Подливаем соевый соус и уксус, добавляем немного соли по вкусу. Готовим еще минут пять. Затем в сковороду выкладываем готовую лапшу, перемешиваем. Держим на огне еще около 5 минут.

Отдельно на сухой сковороде поджариваем семена кунжута. Раскладываем приготовленную лапшу с курицей и овощами по тарелкам и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Удон в соусе терияки

Можно приготовить удон с курицей в соусе терияки. На первый взгляд блюдо может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле оно готовится просто и быстро.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. лапши удон;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Очищаем все подготовленные овощи. Нарезать их можно кубиками или соломкой, как вам больше нравится, но нарезка обязательно должна быть мелкой. Морковку и кабачок можно натереть на специальной терке длинными тонкими брусочками, лук шинкуем тонкими половинками колец, перец режем тонкими полосочками.

Очищаем корень имбиря и чеснок, натираем на самой мелкой терке. Мелко нарезаем куриное филе. Используем ту же форму нарезки, что и для овощей. Если резали кубиками, то мясо нужно нарезать такими же кусочкам. Если пользовались теркой, то филе лучше нарезать соломкой.

Читайте также: Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Разогреваем масло, обжариваем на нем курицу, пока филе не изменит свой цвет, затем добавляем овощи, перемешиваем. Добавляем к мясу с овощами имбирь и чеснок, вливаем соевый соус и терияки. Готовим 5-8 минут, помешивая. Затем добавляем заранее отваренную лапшу, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. При подаче можно посыпать поджаренными семенами кунжута и зеленью.

Удон с курицей и грибами

Можно приготовить удон с грибами и курицей. Кроме того, в состав блюда входят овощи.

  • 200 гр. филе курицы;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. пекинской капусты;
  • 50 гр. грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 средней морковки;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 100 гр. лапши удон;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем удлинёнными тонкими кусочками. Складываем курицу в плотный пакет, всыпаем туда же крахмал. По желанию можно использовать специи для курицы, которые также всыпаем в пакет. Завязываем пакет и несколько раз энергично встряхнем его. Нам нужно, чтобы все кусочки курицы покрылись крахмалом.

Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжариваем с двух сторон до готовности. Готовую курицу выкладываем на тарелку, солим и перчим.

Очищаем все овощи. Нарезаем некрупной соломкой пекинскую капусту и болгарский перец. Режем тонкими полукольцами лук, морковь натираем на терке.

Грибы нарезаем тонкими пластинками. Если используем шампиньоны, то дополнительной обработки не требуется. Лесные грибы нужно предварительно сварить в соленой воде до готовности. Потом грибы охлаждаем и нарезаем.

Поделиться: