Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наше пасхальное меню подойдет?

Конечно, первый рецепт - это кулич. Помню, детьми мы приносили в школу куличи, что пекли наши мамы, и я всегда удивлялась, что куличики моих друзей почти не отличались по вкусу от обычной покупной булки, разве что изюма побольше… А ведь в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой всё самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 (!) штук.

Для начала - несколько важных правил:

1. Во время приготовления не шуметь, не ругаться.
2. Всех из кухни выгнать.
3. Муку для куличей необходимо просеять.
4. Сахар нужен самый мелкий (или сахарная пудра).
5. Молоко и сливки должны быть комнатной температуры.
6. Чтобы кулич получился жёлтым, в тесто добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками (домашние). Если домашние яйца раздобыть не удалось, то возьмите обычные, отделите желтки от белков, перемешайте желтки с солью и оставьте в тепле на ночь.
7. Температура в комнате, где вы замешиваете тесто, должна быть не менее 25ºС.
8. Форточки не открывать!
9. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, тесто нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили куличи.
10. Тесто должно подняться как минимум три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто и когда оно находится в форме.
11. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким - иначе куличи расплывутся, выйдут плоскими. Но и слишком крутым оно тоже не должно быть - кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
12. Попробуйте разрезать вымешенное тесто ножом - если оно не липнет к ножу, не тянется за ним, то его можно раскладывать в формы.
13. Формы для куличей обильно смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать сухарями или манкой.
14. Тесто раскладывать в подготовленные формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями, формы осторожно поставить в разогретую до 180ºС духовку.
15. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину воткнуть длинную лучинку и выпекать с ней. Через 1 - 1,5 часа (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают: если она сухая, то кулич готов.

Итак, рецепт

Ингредиенты:
800 г сливочного масла
1 кг. сахара,
20 желтков,
1,5 л. молока,
120 г прессованных дрожжей,
200 г изюма,
50 г коньяка,
2 ст. л. манки для обсыпки форм,
3 кг. муки (ориентировочно),
ванилин, цедра лимона, орехи, мак, цукаты - по желанию.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1 стак. тёплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки, поставить на 20 мин. в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно).

Кулич заварной (с чаем)

Ингредиенты:
12 стак. муки,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. сахара,
70 г. прессованных дрожжей,
2 стак. крепкого чая,
½ стак. распущенного сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. соли,
ванилин или кардамон.

Приготовление:
Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ½ стак. тёплой воды, дать подняться. ½ стак. муки заварить ½ стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ½ стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ½ стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

Пасхальное меню не может обойтись без творожной пасхи . Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно - это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Все продукты должны быть свежайшими.
2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым).
3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!).
4. Сливки - не менее 30% жирности.
5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой.
6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, то можно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты:
1200 г. творога,
400 г. масла сливочного,
4 стакана сливок густых,
15 желтков, круто сваренных,
сахар, ванилин по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте.

Перед употреблением выложить на блюдо, украсить.

Ингредиенты:
2 кг. творога,
10 яиц,
400 г. сливочного масла,
800 г. сметаны,
700 г. сахара,
100 очищенного миндаля,
100 изюма,
ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Яйца - обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски

Ингредиенты:
5 яиц,
250 г. мяса,
1 кусочек белого хлеба без корочек,
1 луковица,
100 панировочных сухарей,
100 г сухарей из подсушенного белого хлеба,
2 ч.л. горчицы,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Обычное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 - 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц. Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод. Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью. Несложно и красиво!

Пополним пасхальное меню ещё одним рецептом мясного блюда, который сначала может показаться сложным в исполнении, но немного сноровки - и всё получится. Это . Для этого курицу (желательно парную, но можно и размороженную) нужно «раздеть». Разрезаем по спинке кожу и аккуратно снимаем её вместе с мясом с рёбер, крыльев и ножек, обрезая вокруг косточек. В идеале должен получиться пласт мяса на коже. Выкладываем его на доску кожей вниз, отбиваем как можно тоньше (примерно в 1-1,5 см. толщиной), присыпаем солью, специями, и - внимание! - сухим желатином. Начинкой для рулета могут быть замороженные овощи - смесь моркови, горошка, яркого болгарского перца, стручковой фасоли. Выкладываем смесь овощей на мясной пласт и аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет заворачиваем в несколько слоёв фольги как можно плотнее. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 40-50. Остужаем. Это блюдо подаётся холодным. Желатин, разбухая, скрепляет рулет, и он не разваливается при нарезании.

Прекрасным дополнением к праздничному столу может стать настоящий русский квас. Изобретённый более тысячи лет назад, этот напиток не знает себе равных. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Но прежде всего, это просто очень вкусный напиток. Несколько несложных рецептов предлагается вашему вниманию.

Ингредиенты:
3 л воды,
700 г яблок,
300 г сахара,
30 г дрожжей.

Приготовление:
Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас .

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты - с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо - желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное - не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Лариса Шуфтайкина

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Хотим предложить Вам меню на Пасху 2019 с фото и рецептами, которые стали классикой для этого праздника. Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Желательно заранее спланировать пасхальное меню и начинать понемногу закупать продукты. Это особенный праздник, на него готовят специальные традиционные блюда, пекут куличи, красят яйца (писанки) и делают творожные Пасхи. Христиане соблюдают Великий Пост, который длится семь недель. Последние дни поста особенно строгие, зато в воскресенье наступает самый светлый праздник в году. Далее идет сплошная седмица, когда вся неделя мясоедная, в отличие от других недель, где по средам и пятницам надо соблюдать постные дни. Все семь дней празднуется воскресение Христа, люди радуются, ходят друг к другу в гости христосоваться.

Главный для православных христиан праздник – Пасху, традиционно принято встречать в теплом семейном кругу. Традиции и обычаи этого светлого дня отражают колоритную историю наших предков и будят в душе самые теплые чувства. Одной из самых приятных и ярких традиций являются пасхальные угощения – пестрые крашанки и писанки, красивые куличи и нежная творожная пасха. Мы вам предлагаем отличный вариант пасхального меню, который сочетает в себе традиционные блюда и современные угощения. Если какой-то рецепт из нашей подборки вас заинтересует, то вы можете посмотреть пошаговое приготовление с фото, если нажмете на название.

Что должно быть на столе в Пасху

По традиции меню на Пасху должно включать в себя писанки, куличи, творожную Пасху, которую можно заменить запеканкой с большим количеством яиц, колбасу, желательно домашнюю, кусочек вареного сала и корешок хрена. Остальные блюда на усмотрение хозяйки.
Мы предлагаем вам выбрать несколько интересных блюд из того, что можно приготовить на Пасху на нашем сайте. Все рецепты проверены, оценены экспертами на отлично, блюда очень вкусные и красиво оформлены. При нажатии на заголовок интересующего вас рецепта, откроется подробное пошаговое приготовление.


Основное пасхальное блюдо, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Готовится творожная Пасха из хорошего качественного творога, сметаны и сухофруктов с орехами. Делать ее надо заранее, так как творожная масса должна находиться под прессом не менее полу-суток.
Сейчас продаются специальные пасочницы, куда помещается марля, и в нее выкладывается масса из творога с цукатами, но если ее нет, ничего страшного, можно приготовить творожную пасху в обычной миске.
Для приготовления нам потребуется:
один кг хорошего творога средней сухости и жирности;
стакан сахара или пол стакана меда;
в общей сложности два стакана нарезанных цукатов (инжир и изюм) и орехов разного сорта;
стакан хорошей жирной сметаны, желательно домашней.
Сметану можно заменить сливочным маслом, его потребуется 200 грамм. Сахар или мед можно заменить (или взять 50 на 50) сгущенным молоком. Сухофрукты и орехи берите любые на свой вкус, лишь бы общий объем был не более двух стаканов. Можно натереть шоколадку, тогда пасха будет с шоколадной крошкой.
Как вариант, добавляется сироп от малинового, клубничного или вишневого варенья для придания нежного розового цвета готовому блюду.

Приготовление

Очень тщательно разминаете творог, можно дважды перетереть через сито, добавляете в него размягченное сливочное масло или сметану, затем остальные ингредиенты и все как следует вымешиваете. Емкость выстилаете марлей, выкладываете готовую массу и застилаете сверху свисающими концами марли. Надо все хорошо примять, уплотнить и поставить гнет. Отправляете все сооружение в холодильник, а утром аккуратно вынимаете уже готовое блюдо.


На любом праздничном столе особое место занимают аппетитные закуски, и пасхальное застолье не является исключением. Предлагаем вам включить в меню на Пасху 2018 оригинальную, вкусную и простую в приготовлении закуску из сельди. Для того чтобы порадовать своих гостей этим прекрасным блюдом, вам понадобится: филе слабосоленой селедки, красный лук, зеленое кисло-сладкое яблоко, горчица, растительное (подсолнечное) масло, столовый уксус, сок лимона, соли и молотый черный перец, сахар, а также зеленый лук и листовой салат. Для приготовления маринада необходимо смешать горчицу, лимонный сок, сахар, уксус и масло, все аккуратно взбить. Очищенный лук нарезать полукольцами, а яблоко натереть на крупную терку, смешать эти ингредиенты и добавить ½ часть маринада. Равномерно выложить получившуюся массу на филе сельди, посыпать солью и перцем. Свернуть филе рулетиками, концы которых скрепить зубочистками. Выложить закуску из сельди на сервировочное блюдо, посыпать рубленым зеленым луком, полить оставшимся маринадом и украсить листьями зеленого салата.


Технология росписи под Гжель предусматривает мазок кистью с использованием двух красок одновременно и разной интенсивности нажатия. Мы предлагаем вам рецепты с фото на Пасху с возможностью раскрасить яйца уникальной техникой. У вас обязательно получится. Для начала потренируйтесь несколько минут на бумаге, на самом деле это легко.
Для росписи пасхальных яиц под Гжель нам понадобятся:

яйца (можно коричневые);
гуашь (акриловые краски) белого и светло-синего цвета;
лак мебельный;
палитра или лист плотной бумаги.

Сначала надо загрунтовать яйцо белой краской. а потом голубой нарисовать лепестки розы. Далее пририсовать листики и заполнить фон. Когда яйцо высохнет - покрыть рисунок мебельным лаком и досушить.
Пасхальные яйца под Гжель готовы.

Обязательным атрибутом пасхального праздничного стола являются ароматные высокие и нарядные куличи. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пасхального кулича, который станет неотразимым украшением вашего стола в светлый праздник Пасхи. Итак, для его приготовления вам понадобится: свежие и сухие дрожжи, сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, куриные яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, соль, коньяк, сухофрукты (курага, изюм, сушеный ананас и сушеная вишня), а также цукаты. Для глазури будет нужен куриный белок, ванилин, сахар и лимонный сок. Также потребуется немного масла для смазывания формы для выпечки. В подогретом молоке развести свежие дрожжи, добавить сахар и сухие дрожжи. Добавить стакан пшеничной муки и тщательно перемешать, поставить опару в теплое место. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в готовую опару. Затем добавить изюм, который нужно предварительно промыть и запарить, всыпать измельченные цукаты и сухофрукты. Затем в будущее тесто ввести растопленное и охлажденное сливочное масло (маргарин) и добавить коньяк. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в теплом месте без сквозняков для подъема. Затем тесто обмять и разложить по смазанным маслом формочкам. Снова оставить тесто для подъема, смазав поверхность растительным маслом. Выпечь пасхальные куличи в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Приготовить глазурь, взбив яичный белок с сахаром, лимонным соком и ванилином. Охладить готовые куличи и украсить глазурью.

Попробуйте испечь очень вкусный кулич по проверенному рецепту. Готовить его надо с душой и светлыми помыслами. Желательно, чтобы никто не мешал и не путался под ногами. Мы предлагаем вам кулич, который по вкусу один из лучших, а тесто не черствеет, сколько бы он не стоял.
Пусть вас не пугает сложный состав, на самом деле тесто готовится довольно легко, и пасхальная выпечка по этому рецепту получается всегда. Смотрите рецепты с фото на Пасху, и читайте пошаговый рецепт приготовления куличей. Думайте о хорошем, и у вас все получится.


Еще со времен начала празднования Пасхи на праздничном столе обязательно должна была находиться домашняя колбаса. Ее готовили заранее, а потом варили или поджаривали аппетитные кругляшки, и ставили на стол в блюдах прямо кольцами, а рядом клали куски вареного сала и обязательно корешок хрена. Сейчас хрен натирают на терке и подают в отдельных пиалах, а раньше его просто мелко строгали.

Для приготовления домашних колбасок потребуется:

свиное и говяжье мясо в равных пропорциях;
сало (половину одной пропорции);
упаковка кишок;
специи по вкусу;
чайная сода, уксус и чеснок.

Все перемалывается несколько раз, набиваются кишки, и формируются колбаски. Нитками перетягивается каждая колбаска, и получается гирлянда. Готовый продукт можно заморозить и перед употреблением сварить, запечь или пожарить.
Смотрите подробный пошаговый рецепт пасхальной колбаски с фотографиями, готовить по нему очень легко и просто.


В качестве основного блюда предлагаем включить в пасхальное меню куриные крылышки в медовом соусе. Готовятся они очень быстро, а вкус удивит даже самых изысканных гурманов.
Нам потребуется килограмм куриных крылышек, 4 столовых ложки соевого соуса, мед, сметана и майонез по одной столовой ложке, натертый имбирь, чеснок, соль и растительное масло.
Готовим маринад из соевого соуса, меда, соли, имбиря и чеснока, помещаем туда крылышки и оставляем на некоторое время. затем выпекаем в мультиварке или духовке около часа, время от времени поливая оставшимся маринадом.
Сметана и майонез идут в качестве чесночного соуса и подаются с готовым блюдом.


Оригинальный салат «Пасхальное яйцо» обязательно включите в меню на Пасху. Он смотрится очень красиво и не менее вкусен. Для приготовления потребуются:
жареные шампиньоны с луком;
вареные яйца;
свежий огурец;
баночка кукурузы;
ветчина или колбаса;
оливки;
зеленый лук и укроп;
майонез, сметана и соль.

Вы можете использовать любые ингредиенты, главное, оформить салат в виде яйца. Но по этому рецепту он получается очень вкусный и красивый в разрезе, как будто разделили настоящее яйцо.


Очень простой в приготовлении, но потрясающе красивый салат с блинами «Букет роз» готовится заранее. Надо испечь десяток тонких блинов без дырочек по любимому рецепту.
Кроме блинов нужна вареная свекла, натертая с чесноком и смазанная майонезом, и собственно салат.
Для основы салата потребуется ветчина, жареные с луком шампиньоны, грецкие орехи, вареные яйца и корейская морковка. Все нашинковать и перемешать, выложить на блюдо в виде горки. Сверху смазать натертой свеклой с майонезом.
Блины тоже смазать свекольной пастой и свернуть в рулетики. Нарезать столбиками по 2 см и установить плотно на салате, слегка раскрыв по линии разреза. Между столбиками блинов уложите зелень. Смотрится очень красиво, вкус пикантный и приятный, а потрясение гостей при виде эффектного блюда возместит затраты времени на его приготовление с лихвой.


В категории салатов, пожалуй, самыми популярными и вкусными являются салаты с курицей. Куриное мясо отлично сочетается с многими ингредиентами, поэтому вкус куриных салатов всегда нежный и насыщенный. Мы вам предлагаем включить в ваше меню беспроигрышный салат с курицей и фасолью. Вам будут необходимы такие продукты: копченый куриный окорок, свежий болгарский перец, петрушка, свежий огурец, соль и майонез, а также консервированная в собственном соку фасоль. Курицу очистить от кожицы, овощи и зелень вымыть, фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Курицу, зелень и овощи нарезать, добавить фасоль, заправить майонезом, посолить и перемешать. Подавать на стол, украсив зеленью.


Если в вашей семье предпочитают рыбные блюда, то лучшим угощением для ваших домочадцев, без сомнения, будет сочная запеченная форель. Помимо основного ингредиента – форели, вам потребуется стебли сельдерея, свежие шампиньоны, сок лимона, репчатый лук и чеснок, перец и соль, сливки, твердый сыр, маринованные огурцы, а также молотый имбирь и сушеный укроп. Подготовить рыбу, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. Лук, чеснок и сельдерей нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками. Затем добавить сухие специи, ввести сливки и измельченные огурцы. Нафаршировать полученной массой рыбу и, обернув ее в фольгу, отправить в духовку. Готовую рыбу посыпать тертым твердым сыром и снова отправить в духовку (фольгой не оборачивать) до образования аппетитной сырной корочки. На вкус блюдо получается просто изумительным!


Вкусное мясное блюдо – это основа праздничного застолья. Предлагаем вам приготовить пикантные запеченные свиные ребрышки – сытное и оригинальное угощение, которое прекрасно впишется в ваше пасхальное меню. Кроме свиных ребер вам понадобится оливковое масло, репчатый лук, ананасовый сок, лимон, соевый соус, бальзамический уксус и сахар. Подготовить свиные ребра и слегка запечь в духовке, перевернув их 1 раз во время запекания. Репчатый лук измельчить и обжарить до мягкости. Для приготовления маринада смешать соевый соус, цедру и сок лимона, ананасовый сок, бальзамик и сахар. Получившийся маринад добавить на сковороду к репчатому луку, прогреть и залить маринадом ребра. Запекать до готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.


В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.


Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.


Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.


Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

Поделиться: