Сырный суп с плавленным сыром и грибами. Нежнее нежного — сырный суп с грибами Как варить грибной суп с сыром

Грибной суп с плавленным сыром — любимое блюдо с нежным вкусом. Самые лучшие рецепты мы собрали для Вас!

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Белый лук 2 штуки
  • Плавленый сыр 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Молотый черный перец
  • Сушеный чеснок

Для начала налейте в большую кастрюлю для супа два с половиной литра воды. Лучше, конечно, брать фильтрованную или бутилированную. Пять средних картошек почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками, как на фото. Выложите их в кастрюлю и включите максимальный огонь.

Две средние морковки почистите, помойте и натрите на крупной терке. Если домашние на дух не переносят в супах морковку, можно немного схитрить и потереть её на мелкой терке или вообще пропустить через блендер. Так заметить её в готовом грибном супе будет труднее, она просто придаст цвет и вкус.

Две белых луковицы среднего размера почистите, помойте и мелко порежьте. Если лук злющий и лезет в глаза, можно закинуть его в блендер и нажать на кнопку пару раз. Так мы избежим лишних слез. Примерно в этот момент у вас закипит вода в кастрюле. Уменьшите огонь до среднего, снимите пенку и немного посолите наш будущий сырный суп.

Возьмите большую сковородку и разогрейте её на среднем огне. Растопите сливочное масло вместе с растительным и поставьте зажарку готовиться. Не советую вам брать много масла, так как потом оно будет заметно в готовом блюде. Буквально пары ложек будет достаточно, чтобы лук с морковкой не пригорели.

Варить наш грибной суп мы будем с шампиньонами. На мой взгляд, они отлично сочетаются с сырным вкусом и не забивают другие ингредиенты. К тому же, они дешевы и доступны круглый год. Так что берем полукилограммовую пачку шампиньонов, моем их и режем тонкими пластинками. Параллельно не забываем помешивать зажарку.

К тому моменту, как зажарка будет готова, мы как раз дорежем грибы. Так что сгружаем лук и морковку в кастрюлю, в сковороду добавляем немного масла и жарим шампиньоны. Из них нужно выпарить всю влагу и подержать на огне еще пару минут после этого. Не забывайте помешивать в процессе, иначе пригорят.

Пока грибы жарятся, нужно порезать сырки. Для грибного супа я беру обычные плавленные сырки Дружба или Карат. На них обычно так и написано: «Для супа». Сыр нужно порезать на небольшие кусочки и положить их не доске отдельно, чтобы не слипались. Посмотрите, как это сделано на фото. Готовые грибы сгружаем в кастрюльку.

Кусочки плавленного сыра постепенно закидываем в кастрюлю, ждем пока растают и закидываем следующую партию. Готовый грибной суп должен приобрести насыщенный белый цвет. После того, как весь сыр в супе растает, нужно отрегулировать специи. Я добавляю еще соли, молотый черный перец и сушеный чеснок.

Ну и какой же грибной суп без гренок? Иногда я жарю их на масле с чесноком целыми кусочками, а сегодня было настроение сделать сухарики. Берем пару кусочков белого хлеба (у меня для сэндвичей) и режем небольшими квадратиками. Перекладываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем любимые приправы. Я взяла обычную смесь для салата. Тщательного перемешиваем.

Выкладываем на противень в один слой и отправляем на верхний уровень разогретой до 200 градусов духовки на 4-7 минут. Время будет варьироваться в зависимости от самого белого хлеба, так что поглядывайте. Готовые гренки пересыпаем в мисочку и подаем вместе с грибным супом из плавленного сыра. Добавлять их в тарелку лучше по чуть-чуть, чтобы не успевали размокать. Приятного аппетита!

Рецепт 2: грибной суп с плавленным сыром и чесноком

Этот насыщенный вкусом, наваристый суп — один из любимых в осеннее время. Кстати, при отсутствии свежих белых грибов, их можно заменить шампиньонами. Обычно чтобы узнать, как сделать суп грибной с плавленым сыром, приходится пересмотреть не один рецепт, чтобы найти толковый, но будьте уверены — это как раз то, что вам нужно.

  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Картофель - 6 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1 Штука
  • Грибы белые - 150 Грамм
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Петрушка - По вкусу
  • Масло оливковое - 50 Миллилитров
  • Вода - 3 Литра
  • Укроп - По вкусу
  • Перец чёрный - 0.3 Грамма
  • Соль - 1,5 Чайных ложки
  • Сыр плавленый - 100 Грамм

Нарезаем картофель.

Сразу после этого ставим его на огонь.

В то время пока картофель варится, подготовим лук и морковь.

После чего все тот же лук с соломкой обжариваем на оливковом масле.

Белые грибы добавляем в ту же самую сковородку где жарятся лук и морковка. Продолжаем обжаривать уже все вместе.

Нарезаем перец соломкой и как вы уже, наверное, догадались отправляем его на ту же самую сковородку.

После того как овощи и грибы приготовятся — станут мягкими, отправляем это дело в кастрюлю, к нашей картошечке.

Сделали? Не забудьте подготовить чесночек и зелень!

Плавленный сыр натераем на терке, желательно крупной, после чего добавляем в суп и размешиваем.

Добавляем то что мы нарезали плюс лавровый лист, но это по желанию. Ах да, перчику туда же, черного такого, молотого.

Теперь даем этому чудесному творению закипеть и подаем по всем традициям — со сметанкой и свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: грибной суп из шампиньонов с сыром

Попробуйте вкусный и простой суп с шампиньонами и плавлеными сырками. Сырки следует брать хорошего качества, чтобы они хорошо растворялись в супе и не брались комками. Такой суп вкусно есть горячим, с пылу с жару. При подаче обязательно посыпать свежим укропом. Очень аппетитно смотрятся в супе обжаренные пластинки шампиньонов.

  • Шампиньоны свежие — 350 г
  • Сырки плавленые — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Укроп свежий — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу

Шампиньоны нарезать пластинками. В этом супе важно чтобы грибы не были измельчены и их вкус хорошо ощущался.

Нарезать небольшими кубиками картофель, залить его водой и поставить на огонь. Варить картофель 10-12 минут.

Пока варится картофель в сковороде разогреть подсолнечное и половину сливочного масла. Обжарить немного шампиньоны и добавить к ним нарезанный репчатый лук. Обжарить вместе до лёгкого зарумянивания грибов.

Кубиками нарезать плавленые сырки.

В кастрюлю к картофелю переложить грибы и добавить плавленые сырки.

Варить до готовности картофеля, в конце добавить нарезанный укроп и оставшееся сливочное масло. Снять кастрюлю с огня.

Подавать наш замечательный суп сразу разлив по порциям.

Рецепт 4: грибной суп пюре с плавленным сыром (с фото)

  • Вода или овощной бульон - 1 л
  • Шампиньоны - 400 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 1 стакан
  • Сыр плавленый - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Мука - 1-2 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. В сковороду налить 1 ст. л растительного масла и обжарить лук до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и нашинковать тонкими колечками.

Отдельно обжарить грибы и морковь, добавить лук и хорошо перемешать.

На сухой сковороде обжарить муку до легкого кофейного оттенка, тонкой струйкой влить сливки и быстро помешивая, довести до кипения. Используя этот рецепт сырного супа с шампиньонами желательно брать сливки не очень жирные, достаточно 10-15%.

Сыр нарезать мелко или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить водой или овощным бульоном. На медленном огне нагреть сырную смесь и варить несколько минут.

Как только сыр полностью расплавится, влить в суп сливочный соус.

Хорошо помешивая, чтобы не образовалось комочков, довести суп до кипения. Добавить грибы, обжаренные овощи и зелень, перемешать и через несколько минут снять с огня. Грибы и овощи можно измельчить блендером или добавить в суп уже в тарелке.

Перед подачей к столу в суп можно положить немного сухариков из белого хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из плавленного сыра с грибами опятами

Этот рецепт грибного супа с сыром (с фото) предполагает использование свежезамороженных опят — очень вкусно!

  • сырки плавленые — 3 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый средний — 1 шт
  • вода — 1,5 л
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • грибы опята свежемороженные — 8-10 шт
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу

Начинаем готовить суп сырный с грибами. На 1,5 литра воды я взяла 3 плавленых сырка.

3 картофелины, 1 луковицу, несколько штук грибов-опят свежезамороженных, 1 морковь.

Сыр натереть на терке или нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Морковь нашинковать на крупной терке.

Лук мелко нарезать и вместе с морковью обжарить на растительном масле.

Налить в кастрюлю 1,5 — 2л воды и поставить на плиту. Подготовленные картофель, грибы опустить в воду, посолить по вкусу и варить.

Как только закипит картофель с грибами добавляем плавленые сырки и варим до готовности картофеля. Пока варится картофель, грибы — пассеруем на растительном масле морковь, лук. Затем добавляем в готовый суп.

Все содержимое протираем через сито и снова доводим до кипения. Кипятим суп сырный с грибами при помешивании не более 5-8 минут с момента закипания. Суп-пюре готов!

Подать к супу-пюре гренки с измельченным чесноком, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сыр плавленый для супа – 180 г (2×90 г)
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Рис – 2 ст. ложки
  • Перец болгарский красный – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Нарезать грибы тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками.

Лук и перец выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 минут.

Грибы залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут.

Бульон слить и довести до кипения.

Добавить в кипящий бульон картофель, промытый рис, варить в течение 5-7 минут.

Положить обжаренные лук и перец, лавровый лист.

Положить нарезанный кусочками сыр (хороший вкус дает сыр с добавками: луком или грибами).

Вернуть шампиньоны и варить, периодически помешивая, 10-12 минут до расплавления сыра.

В конце приготовления суп посолить по вкусу.

Готовый суп посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сырный суп-пюре с грибами на мясном бульоне

  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • говядина – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • базилик – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу

Супы-пюре лучше всего готовить на мясном или овощном бульоне, но можно совместить. Для начала моем говядину в теплой воде и нарезаем ее на крупные кусочки. Наливаем в кастрюлю питьевую воду и добавляем сюда мясо. Варим на маленьком огне.

Добавляем в мясной бульон шампиньоны. Это сделаем суп наваристым, и придаст блюду неповторимый грибной аромат. Готовим бульон 30 минут.

После того, как говядина полностью будет готова, можно добавлять в сырный суп пюре картофель. Варим суп пюре еще 30 минут. Если вы используете для сырного супа молодой картофель, то нарезайте его на более мелкие кусочки, так он быстрее приготовится.

Плавленый сыр сегодня продают с самыми разнообразными начинками. Выбирайте сыр на ваше усмотрение. Для данного сырного супа пюре используем плавленый сыр с добавлением чеснока и зелени. Высыпаем кусочки сыра в суп и сразу все перемешиваем.

Когда плавленный сыр полностью расплавится и картофель станет мягким, добавляем в суп базилик. Более насыщенного вкуса и аромата блюду придаст синий базилик. Отрываем листики от стебелька и высыпаем их в сырный суп.

В конце приготовления выливаем суп из плавленного сыра в блендер и перемешиваем все ингредиенты в течение 2-3 минут до однородной консистенции.

Перед подачей на стол украшаем сырный суп пюре листиками базилика.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

  • вода или бульон – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • шампиньоны свежие – 5-6 шт. (крупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень петрушки – небольшой пучок.

Последовательность действий в приготовлении быстрого супа из грибов с плавленым сыром такая: ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, и пока вода закипает, нарезаем все овощи и грибы. Как только сделали нарезку, разогреваем масло в сковороде. В кастрюлю отправляем картошку, а в сковородку овощи и грибы. Нарезку овощей начнем с лука. Режем репчатый лук небольшими кубиками.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, дольками – как вам удобнее. Нарезка не должна быть очень крупной, чтобы картофель успел свариться пока тушатся овощи.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Грибы режем дольками или пластинами. Если шампиньоны небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

В закипевшую воду отправляем картофель. Даем снова закипеть, солим по вкусу и под крышкой варим до полной готовности.

Как только закинули картошку в воду (бульон), разогреваем в сковороде масло и выкладываем в него лук. Через минуты три, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще 2 минуты, чтобы морковь пропиталась маслом.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанные дольками шампиньоны. Солим по вкусу, приправляем перцем молотым. Тушим овощи с грибами 3-5 минут, пока весь грибной сок не испарится.

Когда картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю грибную поджарку с овощами. Размешиваем, пробуем суп на соль. Он должен быть немного недосоленным, чтобы при добавлении плавленого сырка не получился избыток соли.

Даем супу закипеть и добавляем мягкий плавленый сыр (можно взять сыр «Дружба» в пластиковых коробочках или тостовый сыр в пластинах). Размешиваем до полного растворения кусочков сыра. Если суп не помешивать, сыр опустится на дно и может пригореть. По мере растворения сыра суп будет становиться гуще, а цвет поменяет на белый или кремовый.

Варим суп с сыром и шампиньонами 3-4 минуты, время отсчитываем с того момента как сыр растворился и суп начал тихо кипеть.

В готовый суп высыпаем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой. Спустя 10 минут разливаем сырный суп с грибами по тарелкам и подаем горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приготовьте этот рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром и получите очень вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибной суп на овощном бульоне с сыром (пошаговые фото)

Шампиньоны и сыр - это отличное, можно сказать, классическое сочетание продуктов и вкусов. Плавленный сыр (вариант: сливочный сыр) в грибном супе пользуется особенной любовью.

  • куриный или овощной бульон 1,5-2 л
  • луковица 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • грибы (шампиньоны) 200 г
  • картофель 2 шт.
  • сырок плавленый 1 шт.
  • топлёного масло 1 ст. л.
  • масло рафинированное 2 ст. л.
  • долька чеснока
  • молотый перец
  • мускатный орех на кончике ножа

Для этого блюда у вас должен быть предварительно сваренный куриный или овощной бульон. Это можно сделать накануне, если вы не практикуете заготовок бульона, которые хранятся в холодильнике. Бульоны делают грибной суп богаче, особенно куриные. Но если такового нет, можно варить и без бульона, на воде, просто добавив дополнительные ингредиенты для ароматизации вроде корня сельдерея, петрушки, моркови, букета гарни, лаврового листа.

Очистите лук и порежьте кубиками, размер определяйте сами. Если не любите вылавливать вареный лук в супе, не пассеруйте его, как я, а сварите целиком (сняв шкурку), но обязательно сделайте прежде неглубокий разрез. После того как суп сварится, лук надо извлечь и выбросить - его аромат уже использован по назначению.

Морковь очистите, нарежьте кубиками такого же размера, что и луковицу.

Шампиньоны сполосните под струёй холодной воды, порежьте пластинками, чистить их не обязательно. Если варите грибной суп из свежих или сушеных лесных грибов, замочите их предварительно на час. Самый богатый аромат дают грибы белые.

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте смесь растительного и топлёного масла, обжарьте лучок и морковь и дольку нарезанного чеснока. Топленое масло значительно улучшает вкус и аромат грибов и всего супа.

Через пять минут, когда овощи слегка обжарились, добавьте нарезанные грибы.

Томите шампиньоны с овощами на среднем огне, помешивая лопаткой в течение 5-10 минут.

Если у вас куриный бульон, процедите его через сито в сотейник.

Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился.

Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.

Затем возьмите плавленый сырок, мелко нарежьте или натрите на тёрке.

Добавьте сырок в суп. Если оттенок супа вас не устраивает (он получается сероватого цвета), налейте в сотейник немного (примерно полстакана) молока или сливок.

В самом конце попробуйте суп с шампиньонами на соль, добавьте мускатный орех, молотый перец, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте грибному супу немного времени настояться. В итоге у вас получится густой, наваристый и очень вкусный грибной суп со сливочным акцентом.

Рецепт 10: простой сырный суп на курином бульоне с шампиньонами

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

для бульона:

  • 500 гр курицы

Возьмём для бульона куриную грудку средних размеров. Из нее выйдет нежирный куриный бульон. Укладываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и даём закипеть. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Куриное филе вариться 30-40 минут. Чтобы бульон не выкипал, обязательно кастрюлю накрываем крышкой.

Когда бульон будет готов, куриная грудка станет легко протыкаться вилкой и при этом будет выделяться прозрачный сок, вынимаем мясо.

Даём мясу остыть. Оно нам больше не понадобиться.

Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем его в бульон.

Приготовим зажарку к нашему супу из шампиньонов. Очистим морковь и натрём её на крупной тёрке. В таком виде морковь не будет особо чувствоваться в супе, а лишь дополнит блюдо своим ароматом и придаст ему аппетитный золотистый оттенок.

Очищаем лук и так же натираем на тёрке.

Ставим сковороду на плиту, поливаем её рафинированным подсолнечным маслом. Поджариваем овощи до золотистого цвета. Помешиваем и следим, чтобы лук и морковь не пригорели.

Пришла очередь главного ингредиента, промываем шампиньоны под холодной водой. Разрезаем пополам, а потом полукольцами. Так акцент в супе получится именно на грибах.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим их. Грибы должны размякнуть и значительно уменьшиться. Солить грибы на этом этапе не нужно, иначе они выпустят весь сок и потеряют форму.

В кипящий бульон добавляем зажарку, перемешиваем, доводим до кипения.

Теперь добавляем поджаренные грибы, и также доводи до кипения.

На крупной тёрке натираем плавленый сыр.

И тоже добавляем в кипящий суп, перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться в супе, придав ему приятный сливочный цвет и изумительный аромат.

Промываем под холодной водой зелень и мелко нарезаем.

Посыпаем суп зеленью и выключаем огонь. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и даём супу настояться 20 минут. За это время можно подготовить все к вкусному и сытному обеду.

Теперь можно разливать су по тарелкам и подавать к столу.

Вкуснейший грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром готов! Вот такой простой и аппетитный рецепт с фото. Приятного аппетита!

Многие любят сыр. Он дарит нам изысканный вкус и гармонично вписывается в основу многих блюд. Например, трудно устоять перед настоящим французским сырным супом, который отличается кремообразной консистенцией, ласкающим обоняние ароматом и нежным вкусом.

Отличительной чертой таких первых блюд является насыщенность сырного вкуса над остальными ингредиентами. Приготовить суп можно практически из любого сыра – твердого, мягкого, плавленного и даже сыра с плесенью. От сорта и плотности сыра будет зависеть, на каком этапе его добавлять в суп и в течение какого времени готовить. Фаворитом среди множества рецептов является сырный суп с грибами. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам как приготовить аппетитный суп, аромат которого соберет всю семью за обеденным столом.

Сливочно-грибной суп

Кухонная утварь: кастрюля, половник, деревянная лопатка, ложка, разделочная доска, сковородка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт сырного сливочно-грибного супа

Если у вас возникли какие-то трудности в процессе приготовления супчика, посмотрите видео.

Сырный суп с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Кухонные принадлежности: глубокие емкости, нож, разделочная доска, половник, мультиварка.
Калорийность: 360 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт сырного супа с грибами в мультиварке

Чтобы более детально разобраться в приготовлении первого блюда из сыра и грибов, посмотрите руководство по приготовлению в видео.

Сливочный суп с белыми грибами

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5.
Кухонные атрибуты: кастрюля, разделочная доска, ложка, половник, нож, терка, венчик, сковородка, деревянная лопатка.
Калорийность: 370 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом заливаем водой 130 граммов белых сухих грибов и провариваем их около часа. Затем процеживаем бульон от грибов и приступаем к приготовлению супа.

  2. Грибы откладываем в сторону.

  3. На мелкую терку натираем одну предварительно очищенную от кожуры морковь и добавляем ее в бульон.

  4. Солим юшку и кладем 2 листочка лаврового листа. Перчим по вкусу.

  5. Очищаем 2 луковицы от шелухи и рубим их кубиками.

  6. В разогретую сковородку кладем 120 граммов сливочного масла и выкладываем лук. Добавляем 20 мл (2 ст. л.) растительного масла к сливочному во избежании пригорания.

  7. Лук должен получиться подрумяненным. Выкладываем его в отдельную тарелку.

  8. Кладем еще 100 граммов сливочного масла на сковородку и добавляем к нему 40 граммов (2-3 ст. л.) муки.

  9. Перемешиваем смесь до однородной загустевшей консистенции.

  10. Выливаем стакан (200-210 г) сметаны.

  11. Перемешиваем массу буквально минуту.

  12. Начинаем постепенно вводить по 1 черпаку грибной бульон в сливочную смесь.

  13. Когда смесь станет жидкой, переливаем ее в кастрюлю к основному бульону.

  14. Добавляем пассерованный лук в юшку.

  15. Спустя минуту высыпаем грибы.

  16. Провариваем 5-7 минут и убираем готовый суп с огня.

    Чтобы приготовить сырный суп с белыми грибами, просто добавьте за 3 минуты до окончания приготовления натертый на крупную терку плавленный сыр и оставьте на минут 10 настояться.



Видеорецепт сливочного супа с белыми грибами

Дабы сливочный суп по-закарпатски получился поистине насыщенным и в точности передал колорит карпатской кухни, посмотрите полезное видео.

Варианты приготовления

Вы можете не зацикливаться на грибах, как ингредиенте для приготовления сырного супа. Сыры отлично сочетаются со многими овощами, мясом и даже морскими продуктами. Попробуйте воспроизвести свой особенный , рецепт которого представлен с фото, что значительно облегчает понимание и сам процесс приготовления.

Истинным гурманам стоит приготовить , который наверняка будет по достоинству оценен почитателями морепродуктов. Готовится он быстро и просто. может быть приготовлен на основе мясных и овощных бульонов. Единственное, помните, что сыр нужно класть за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты оригинальных первых блюд , и вы побалуете ими свою семью. Оставляйте ваши отзывы и комментарии, мне всегда приятно быть с вами на связи. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп с сыром и грибами? В статье есть несколько интересных рецептов, которые пригодятся каждой хозяюшке.

Классический рецепт: что понадобится

Ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить стандартный суп с сыром и грибами:

  • вода очищенная - три литра;
  • лук репчатый - одна большая головка;
  • морковь крупная - одна штука;
  • картофель среднего размера - пять-шесть штук;
  • грибы - пятьсот грамм;
  • сырки плавленные - две штуки.

Также понадобится зелень (укроп и петрушка) - один маленький пучок, подсолнечное масло без запаха (рафинированное), соль по вкусу.

Из данных продуктов получится примерно семь-восемь порций супа.

Приготовление сырного самый простой рецепт

Приготовить и сыром очень просто, это под силу даже начинающей хозяйке, займет всего минут сорок.

Сначала поставить на огонь кастрюлю с водой. Параллельно очистить картофель, тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. Воду подсолить, бросить в нее картофель, оставить вариться на медленном огне.

Очищенные и вымытые грибы нарезать средними кусочками, но не мелко, выложить на сковороду с растительным маслом. Грибы пустят сок, который должен полностью выкипеть, после немного поджарить грибочки, выложить их к кипящему картофелю.

Сделать золотистую зажарку на подсолнечном масле из мелко нарезанного лука и крупно натертой моркови. Зажарку выложить в кастрюлю.

Натереть на мелкой терке плавленные сырки, отправить их в бульон. Они должны полностью раствориться. Добавить мелко нарезанную зелень. Попровобовать варево, при необходимости досолить. Готовый и грибами имеет золотисто-молочный оттенок и нежный сливочный вкус. Это первое блюдо обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Разновидности классического рецепта

Выше мы рассказали, с грибами и плавленым сыром (рецепт). А ведь традиционный способ можно разнообразить:

  • Вместо воды взять говяжий или куриный бульон. для сырного супа лучше не использовать, так как блюдо получится слишком жирным.
  • В кастрюлю можно положить нарезанное небольшими кусочками отварное куриное филе или говяжье мясо. Тогда грибов можно взять не пятьсот грамм, а меньше, например грамм триста.
  • Очень вкусным и полезным супчик получится, если в него добавить овощи: мелко нарезанный салатный перец, кочешки цветной капусты, кусочки молоденького кабачка. Только нужно брать что-то одно, например только салатный перец. Иначе получится овощное месиво.
  • В кастрюлю можно добавить рис или пшено из расчета одна столовая ложка на три литра воды. Получится вкусно и сытно.
  • В тарелку сырного супа хорошо положить несколько пшеничных сухариков.

Вот как можно разнообразить традиционный рецепт супа с грибами и сыром!

Сырный суп-пюре с грибами

Это тоже очень вкусное блюдо, разновидность обычного сырного супа. Для его приготовления нужно взять те же продукты и в той же пропорции, как и для классического рецепта. Отличается только порядок закладки продуктов: сначала в кипящую и подсоленную воду кладут мелко нарезанный картофель и поджарку из лука с морковью, оставляют кипеть на медленном огне на тридцать минут, чтобы картофель хорошо сварился. После добавляют натертые на мелкой терке плавленные сырки, которые должны полностью раствориться в супе. После суп пюрируют блендером. Параллельно поджаривают на подсолнечном масле нарезанные на средние кусочки грибы. В каждую тарелку насыпают сырный суп-пюре, добавляют обжаренные грибочки и щепотку мелко нарезанной зелени.

Стандартный рецепт сырного супа-пюре также можно разнообразить, сварив его на мясном бульоне, добавив крупу или овощи, положив в тарелку не только грибочки, но и кусочки мяса или пшеничные сухарики. Главное - соблюдать основное правило: сначала сварить овощи и расплавить сыр, потом пюрировать, уже в тарелку готового блюда добавлять обжаренные грибочки.

Чтобы суп с сыром и грибами получился особенно вкусным, опытные кулинары советуют соблюдать такие нехитрые правила:

  • Плавленный сырок брать только сливочный, без ароматических добавок. Жирность сырка должна быть не менее пятидесяти процентов. На объем воды три литра стандартно кладут два плавленных сырка, но можно положить и три, и даже четыре.
  • Чтобы сырок было легче натереть, его предварительно нужно положить на десять минут в морозилку.
  • Сырный суп лучше всего готовить с белыми грибами, лисичками или шампиньонами. Но в принципе можно использовать любые съедобные грибы.
  • Лук и морковь можно предварительно не обжаривать, а положить в суп сырыми, но с зажаркой все-таки получается вкуснее.
  • Сырный суп с грибами не любит никаких приправ. Лучше всего использовать только соль, при желании можно добавить молотый черный перец по вкусу. Из зелени в супчик следует класть только петрушку и укроп.

Вот так просто приготовить вкусное и сытное первое блюдо!

Если вам нужно сделать вкусный и сытый ужин, а времени, как всегда в обрез, рекомендую приготовить сырный суп с грибами. Рецепт этого блюда невероятно простой, а результат превосходит все ожидания. Продукты для супа можно купить по дороге домой в любом магазине.

Базовыми продуктами, как видно из названия, являются плавленые сырки и грибы. Сыр можно взять и твердых сортов, а можно заменить сырной массой. На вкус это не сильно повлияет, разница только в подготовительном процессе. Плавленые сырки, чтобы они лучше натирались, необходимо положить в морозилку на 10-20 минут. Твердый сыр легко натереть на терке, но его дольше мешать, чтобы он полностью растворился. Сырная масса, наоборот, легко растворяется, достаточно опустить в бульон нужное количество с помощью ложки.

С грибами тоже можно экспериментировать. Конечно, самый доступный вариант это шампиньоны. Но их можно заменить и на сушеные грибы. В этом случае есть одно «НО», суп уже не приготовишь так быстро, потому, что сухие грибы надо предварительно замочить.

Каждый раз готовить сырный суп с грибами может быстро наскучить, поэтому мы разнообразим наш рецепт. В одном варианте добавим колбаску, а в другом, сделаем суп пюре.

Плавленый сырок и грибы - отличное сочетание

  • Плавленый сырок (сырная масса) - 2 шт. (200 гр.)
  • Грибы свежие - 200 гр.
  • Картофель средний - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.
  • Зелень, специи

Начнем с приготовления основного сырного супа с грибами.

  1. Чтобы не отвлекаться на нарезку в процессе приготовления, подготовим сразу все продукты. Картофель нарезаем кубиками. Так же поступаем с морковью.
  2. Лук мелко нашинковать, чищеные грибы нарезать пластинками.
  3. Измельчаем сыр, в зависимости от его сорта.
  4. Ставим на огонь 1-1,5 литра воды, кидаем туда все овощи и оставляем вариться 15 минут.
  5. Тем временем жарим грибы и лук.
  6. Грибы вот-вот будут готовы, значит, время закидывать сыр в бульон.
  7. Когда сыр растворился, добавляем грибы, специи и проверяем на соль. Суп снова закипел, теперь можно выключать и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Этот вариант сырно-грибного супа получился легким, потому что мы не делали зажарку. Если вам по душе более калорийные блюда, поджарьте вместе с грибами лук и морковь на большом количестве масла, так как морковь его быстро впитывает.

Сырный суп с копченой колбаской

  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Морковь, картофель, лук - как и в прошлом рецепте
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Колбаса (копченая) - 300 гр.
  • Сахар - щепотка
  • Специи, зелень

Казалось бы, не совсем сочетаемые продукты, но вкус сырного супа с грибами получается обалденный.

  1. Сырок, как всегда, трем на терке или очень мелко нарезаем.
  2. Лук и морковь готовим для зажарки.
  3. Добавляем к луку и моркови нарезанные грибы и жарим. На этом этапе можно добавить любимых специй. Очень оригинальный вкус дает хмели-сунели.
  4. Колбасу и картофель нарезаем одинаковой формы, лучше всего соломкой.
  5. Пока мы занимались делом, вода закипела. Бросаем в нее натертые сырки. Следом кидаем картофель, соль и чуть сахара. Варим 7 минут.
  6. Пробуем картофель. Если он практически сварился, кидаем зажаренные грибы и колбасу. При необходимости добавляем специи, проверяем на соль и даем повариться около 5 минут.

Если у вас в холодильнике только вареная колбаса, то можно использовать ее. Чтобы у супа был выражен колбасный вкус, обжарьте ее на отдельной сковородке до румяной корочки.

Из плавленных сырков и грибов можно приготовить вкуснейший суп пюре

  • Картофель, морковь, лук в неизменном количестве (готовим так же в 2-х литровой кастрюле)
  • Грибы жареные - 150-200 гр.
  • Сыр плавленый для супа - 160 гр.
  • Сливки (жирность не менее 10%) - 150 мл.
  • Специи, зелень

У некоторых супов есть одна особенность. Если их приготовить в виде суп пюре, то они получаются намного вкуснее. Сырный суп из плавленых сырков с грибами один из них. Начнем готовить и убедимся в этом на собственном опыте.

  1. Зажарку будем делать прямо в кастрюле, в которой непосредственно будет вариться суп. Наливаем в нее растительное масло и кидаем лук с морковью.
  2. Когда они слегка обжарились, добавляем грибы и 1,5 литра воды.
  3. Аккуратно нарезанный картофель кидаем в кастрюлю. Когда вода закипит, оставляем вариться на 15 минут.
  4. По истечению положенного времени кидаем сырки и тщательно перемешиваем.
  5. Когда суп снова закипит, снимаем его с огня и измельчаем содержимое до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и зелень.
  6. Опять доводим до кипения и окончательно снимаем с плиты.

Посмотрите на фото - сырные супы с грибами обычно подают с сухариками. Не поленитесь, потратьте время и тоже приготовьте хрустящие сухарики, это очень вкусно!

Сытный сырный суп с грибочками напоминает о лесе, солнце и лете даже тем, кто не увлекается «грибной охотой» и предпочитает покупать продукты в магазине. Этот супчик можно приготовить только на грибном бульоне или сделать сырный суп с курицей и грибами (для бульона допустимо использование и других сортов мяса, птицы или рыбы), все равно получится очень вкусно.

Суп с грибами и тертым сыром готовится быстро и просто, и предложенную ниже рецептуру можно изменять при помощи дополнительных ингредиентов: мяса, зелени или круп. Предлагаемый универсальный рецепт популярен не только тем, что при добавлении одного или нескольких составляющих можно получить первое блюдо с новым вкусом, но и тем, что он очень прост и не требует много времени. Допускается готовить супчик с любыми грибными разновидностями, а из сырного ассортимента нужно взять плавленый сырок, который хорошо растворяется в кипящей воде.

Стоит рассмотреть, как готовить грибные первые блюда, на примере рецепта с шампиньонами (они доступны в любое время года и отличаются изысканным вкусом). Для классического рецепта потребуется:

  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 средних картофелины;
  • 200 – 250 г. сыра плавленого;
  • 1 луковица;
  • 250 – 300 г. грибов;
  • соль, перец и свежая мелко нарезанная зелень по вкусу;
  • масло для обжаривания продуктов.

Сырный суп с шампиньонами готовится так:

  • Закипятить воду, добавить в нее мелко нарезанную очищенную картошку и варить 7 – 10 минут (картофелины должны быть почти готовы).
  • Грибочки порезать тонкими пластинками, лук и морковь нашинковать и обжарить овощно-грибную массу в масле на медленном огне в течение 4 – 5 минут до приятного золотистого цвета.
  • Выложить зажарку в воду с варившимся в ней картофелем.
  • Плавленый сырок мелко порубить ножом или натереть на крупной терке (для удобства и предотвращения слипания натертой массы сыр можно предварительно заморозить).
  • Зелень мелко нашинковать или порезать.
  • Добавить в кипящий бульон сыр и зелень и варить, помешивая, до полного растворения.

Сырный суп с шампиньонами (или с другими грибочками) готов. Незадолго до окончания готовки в грибной суп с сыром рекомендуется добавить немного молока или сливок. Профессиональные кулинары советуют подавать суп из грибочков с плавлеными сырками к столу, положив в него сметану и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Варианты приготовления первых блюд

Как можно изменить предложенный выше классический рецепт? Только внести в него дополнительные ингредиенты.

  • Сырный суп с курицей и грибами. Способ приготовления почти такой же, как указано в классическом рецепте, но есть небольшое отличие. Когда варится сырный суп с курицей и грибочками, сначала куриное мясо отваривается до готовности и извлекается из кастрюли, а потом в получившемся бульоне готовится картофель и добавляется сырно-овощно-грибная обжаренная масса. Когда готовится сырный суп с курицей и шампиньонами, перед добавлением картофеля рекомендуется извлечь мясо из бульона и, мелко порезав, положить в уже готовое блюдо.
  • Суп из плавленых сырков с грибами и овощами. В супчик можно добавлять кабачки, помидоры, цветную капусту и другие овощи. Этот рецепт универсален, а грибной продукт сочетается со всеми овощами.
  • В сырный суп с куриным мясом и шампиньонами хорошо класть и крупы, только нужно учитывать время их приготовления и при готовке супа с грибами добавлять их до картошки или после. Сырный суп с филе курицы и шампиньонами с добавлением круп при подаче на стол рекомендуется заправлять сметаной или густыми сливками.
  • Рыбный суп из шампиньонов с плавленым сырком готовится так же, только вместо рубленого мяса в него добавляется очищенная от костей рыба. Когда готовится рыбный супчик, можно также брать любые овощи.
  • Сырный крем-суп с шампиньонами или другими грибочками готовится так: суповая масса измельчается в блендере, а после в нее добавляется мелко нарубленное мясо или рыба и проводится повторное измельчение. Пюре-суп из шампиньонов с сырком считается деликатесом, и подавать его рекомендуется со сливками и зеленью.

Возможны и другие грибо-овощно-мясные комбинации. Грибная составляющая универсальна и сочетается почти со всеми ингредиентами.

Кулинарные хитрости

Как приготовить сырный суп с грибами и получить вкуснейшее блюдо? Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут даже начинающим поварам приготовить супчик из грибов с различными добавками:

  • Отваривание. Для супа с грибами, если хочется получить вкусный прозрачный бульон, грибочки надо сначала отварить до полуготовности и слить с них жидкость. Если варится суп из шампиньонов с добавлением плавленого сыра, то предварительное отваривание можно не проводить. Для лесных грибочков эта процедура обязательна.
  • Использование мяса. Когда планируется сварить сырный , то мясо лучше отварить заранее и, мелко порезав поперек волокон, положить в супчик перед завершением готовки.
  • Зажарка. В суп с плавленым сырком предварительную зажарку продуктов рекомендуется делать на смеси подсолнечного и сливочного масел.
  • Использование специй. В супчик с шампиньонами и плавленым сыром можно добавлять любые специи и зелень, но стоит соблюдать осторожность. Приправы, положенные в суп с плавленым сырком в большом количестве, могут перебить грибной аромат.
  • Коррекция густоты. Если суп с грибами, куда добавлены зелень и плавленый сырок, получается не насыщенно-густым, а водянистым, то можно положить еще один сырок (чтобы избежать слипания, рекомендуется сначала подержать сырки пару часов в морозильнике, а потом натереть на терке). Бульонную густоту каждый подбирает по своему вкусу.
  • Отваривание круп. В супчики с использованием крупяных изделий желательно добавлять заранее отваренную до полуготовности крупу. Этого можно и не делать, но тогда нужно учитывать время приготовления крупяных изделий, которые варятся намного дольше других составляющих.
  • Предварительное замачивание. Оно необходимо, когда используются сушеные или соленые грибочки. Продукт рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде. Если этого не сделать, то грибы станут хуже обжариваться и будут жестковатыми на вкус.

Поделиться: