Льняной кисель. Целебный кисель из семени льна

Пошаговые рецепты приготовления льняного киселя с хлопьями, пряностями и овсяными хлопьями

2018-04-08 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2068

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт льняного киселя

Льняной кисель стал популярен относительно недавно, когда приверженцы здорового образа жизни заметили, как он полезен. К тому же, употребление киселя из льна заметно улучшает общее состояние организма, повышает настроение и способствует похудению. В основе приготовления киселя берутся семена льна, льняное масло или мука. В классическом рецепте не предусмотрены какие-либо подсластители или вкусовые добавки. Однако, по желанию можно сделать напиток с овсяными хлопьями, фруктами, пряностями, сахаром или медом.

Но в приготовлении и употреблении такого горячего напитка есть очень важный нюанс. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя хранить. Только что сготовленный кисель следует выпить. Уже через пару часов хранения происходит окисление компонентов напитка. Он полностью теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. По этой причине не готовьте киселя много, хватит пары порций.

Ингредиенты :

  • столовая ложка семян льна;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт льняного киселя

Семена льна промойте в прохладной воде. Можно лишь чуток сполоснуть их в сите.

В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте семена и воду по рецепту. Поставьте на водяную баню. Начните нагревать на умеренном огне. Рекомендуется прикрыть крышкой кастрюлю, когда смесь в ней будет медленно кипеть. Продолжайте варить около двух часов на маленьком огне.

Процедите полученный кисель. Он уже готов к употреблению.

Отвар семян льна обладает хорошими клейкими качествами. Поэтому никаких других крахмалистых продуктов в него добавлять уже не нужно.

Вариант 2: Быстрый рецепт льняного киселя

Чтобы быстро приготовить льняной кисель, воспользуйтесь льняной мукой. Это отличный вариант, когда нет времени долго следить за кастрюлей на плите. Уже через несколько минут до начала готовки у вас будет полноценный, вкусный и полезный продукт, готовый к употреблению.

Ингредиенты :

  • столовая ложка льняной муки (с горкой);
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • чайная ложка льняного масла;
  • мед по вкусу.

Как быстро приготовить льняной кисель

Смешайте муку с водой. Если нет специального фильтра для воды, можно взять заранее кипяченую и охлажденную жидкость. Доведите смесь до кипения. Закройте крышкой. Дайте остыть в течение нескольких минут - хватит 5-6.

Процедите смесь через чистую марлю. Добавьте по вкусу пчелиного меда. Перемешайте. Подайте напиток к столу.

Вот так быстро можно сделать супер полезный кисель. Употреблять его лучше на голодный желудок за полчаса до еды (основного приема пищи). Курс - 3 раза в сутки в течение 10 дней. После первого курса обязательно следует сделать перерыв - от нескольких дней до двух недель. Затем курс приема целебного напитка можно повторить.

Вариант 3: Кисель из семян льна с фруктами и пряностями

Добавка в виде фруктового пюре и молотых пряностей в лечебный напиток делают его оригинальнее и пикантнее по вкусу. Такое разнообразие помогает повысить пищевую ценность напитка и немного изменить его вкус. Фрукты для рецепта берите те, что есть под рукой. Даже если у вас в морозилке есть припасенная с осени заготовка свежих ягод, используйте их для варки киселя.

Ингредиенты :

  • 2 столовые ложки семян;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • несколько ягод клюквы;
  • одна средняя груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • по вкусу пчелиного меда.

Как приготовить

Начните приготовление заранее - за несколько часов. Залейте семена льна стаканом горячей воды - 250 мл. Прикройте. Оставьте для набухания на 3-4 часа.

А пока сполосните клюкву, яблоко и грушу. Ягоды измельчите в пюре. Фрукты очистите от кожицы и семенной коробочки. Мякоть пюрируйте.

В одной кастрюле смешайте ягодное и фруктовое пюре. Добавьте лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело. Добавьте молотой корицы и меда по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на плите, но не до кипения.

Займитесь настойкой семян. Немного продавите их в воде. Процедите смесь. Настой прогрейте и смешайте с подготовленным пюре. Благодаря клюквенному пюре напиток имеет приятный розовый оттенок. Сразу подайте густой кисель к столу.

Такой вариант напитка можно разнообразить любыми специями по вкусу. К примеру, подойдет молотый анис, мускатный орех, ваниль или что-то поострее - щепотка черного или кайенского перца. Фрукты выберите также по своим предпочтениям. Но лучше брать те, что богаты пектином - это сливы, абрикосы, персики, яблоки.

Вариант 4: Кисель из семян льна и овсяных хлопьев

В этом рецепте основное время готовки уходит для настаивания ингредиентов. Но уходит время не зря. Напиток получается с нежным чуть крахмалистым привкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты :

  • 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • полный стакана воды (250 мл);
  • ложка льняных семян;
  • пару капель льняного масла;
  • щепотка соли;
  • по желанию сахар.

Пошаговый рецепт

Семена льна немного потолките или измельчите в крошку при помощи кофемолки.

Овсяные хлопья для рецепта берите абсолютно любые, подойдут любого качества. Засыпьте их в банку вместе с крошкой из семян. Залейте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Прикройте крышкой не плотно. Оставьте на 4-5 часов, можно на ночь. Затем массу процедите через мелкое сито или лучше через марлю.

В настойку добавьте масла, соли и по желанию сахара. Доведите до кипения и варите на медленном огне до желаемой густоты. Обязательно снимите пену с кипящей массы. Затем сразу подайте к столу горячий напиток.

Масло льна имеет характерный немного горьковатый привкус. Но так как в рецепте масла используется буквально пару капель, привкуса совсем не чувствуется в готовом напитке.

Вариант 5: Кисель из семян льна с апельсиновым соком

Кисель с семенами льна и апельсиновым соком довольно вкусный напиток. К тому же, в его составе есть молотый имбирь. Этот продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Но не рекомендуется превышать указанную в рецепте закладку имбиря.

Ингредиенты :

  • 3-4 крупных апельсинов;
  • ложка семян льна;
  • щепотка сухой мяты;
  • по желанию меда или сахара;
  • щепотка молотого имбиря.

Как приготовить

Семена льна немного потолките или перемелите в крошку. Залейте продукт стаканом кипятка. Перемешайте. Дайте настояться в тепле. Лучше емкость со смесью укутать небольшим одеялом или теплым полотенцем. Когда все остынет, процедите массу, оставив для дальнейшего приготовления только жидкую часть настойки.

Апельсины сполосните. Все нарежьте на половинки. Выжмите сок. Процедите его от косточек и остатков белой мякоти.

В сотейнике перемешайте цитрусовый сок, настойку семян, сухую мяту, имбирь. По желанию можете добавить сладкий компонент, но это совсем не обязательно.

Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Сразу же разлейте по стаканам, напиток готов.

Горячий кисель, приготовленный на основе семян льна, может полностью заменить один прием пищи в день. Очень сытный и питательный, он - основа очищения организма от шлаков и улучшения вашего настроения.

Вариант 6: Льняной кисель в термосе

Данный вариант приготовления киселя занимает минимум ваших усилий. Нужно только запарить семена и подождать. А дальше все почти готово. Но, обо всех нюансах в рецепте.

Ингредиенты :

  • пару столовых ложек семян льна;
  • 2 стакана кипятка (около 0,5 л).

Пошаговый рецепт

Подготовьте термос. Засыпьте в него сухие семена льна.

Вскипятите воду. Залейте в термос. Тут же плотно закройте его. Оставьте на 7-8 часов. За это время все полезные и крахмалистые вещества из семян переходят в жидкость. Имейте в виду, если внешняя сторона термоса нагревается при настаивании, он испорчен и не может обеспечить нужную температуру жидкости.

Откройте термос. Настой процедите через чистую марлю. Жидкость должна быть чуть теплой - это нормально.

Подогрейте кисель на плите в сотейнике - он полностью готов к употреблению в пищу. Получилось две порции напитка.

К готовому киселю допустимо добавить вкусовые и ароматические ингредиенты. К примеру, свежевыжатый фруктовый сок, мед или фруктозу, молотые пряности или специи по вкусу. Даже капля рома или ликера будет не лишней, и прибавить напитку аромата. Приятного аппетита.

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен кисель из льняной муки знают не многие.

Почему полезен льняной кисель?

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой.

Классический рецепт киселя из льняной муки

Предлагаем стандартный рецепт киселя. Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя - 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Кисель из льняной муки без добавления крахмала


Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Желудочный кисель с льном и цикорием


Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

  • семена льна - 3 ст. л.;
  • цикорий - 1 ч. л.;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.
  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения.

Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Полезные свойства семян льна известны давным-давно – уже более девяти тысячелетий.
Современные исследования только подтверждают то, что наши предки были правы, когда употребляли льняное семя для укрепления здоровья и похудения.

Семена льна – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нормализующих уровень холестерина в крови и улучшающих самочувствие тучных людей.
Льняное семя стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает снизить риск инсульта и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что делает семя льна эффективным средством для похудения.

Ну, а если случилось так, что употребляя льняное семя для похудения, вы не избавились от лишних килограммов, то, по крайней мере, оздоровили свой организм – это уж точно!

Регулярное употребление киселя из семян льна помогает сохранить отличную память на долгие годы, всегда иметь стройную фигуру и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Семя льна насыщено многими витаминами и микроэлементами, а также богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Кроме того, семена льна – это ценный пищевой продукт для людей (особенно женщин) в возрасте после 40 лет.
Дело в том, что с наступлением климакса женский организм накапливает большое количество эстрона – женского гормона, считающегося «плохим» эстрогеном. Эстрон не защищает женский организм от болезней, а наоборот – может стать причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
А семена льна (вернее, вещества, содержащиеся в них) препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов.

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о том, что употребление льняного семени для похудения оказывает положительный эффект не только на стройность фигуры, но и на внешнюю красоту: кожа лица любого типа становится чистой, увлажнённой и свежей, разглаживаются морщины.
А что касается улучшения состояния волос и ногтей, то это отдельный разговор, так как одним киселём здесь не обойдёшься – существует много эффективных рецептов красоты наружного применения, приготовленных из льняного семени, которые лечат волосы, а также усиливают их блеск и рост.

Итак, готовим кисель из семян льна для красоты, оздоровления и похудения

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления льняного киселя. А вы уже выбирайте сами, каким способом будете его готовить.

Внимание! В связи с богатым химическим составом, семена льна являются благодатной средой для размножения бактерий, поэтому готовый кисель из семян льна НЕподлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). К тому же, при этом ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Кисель из семян льна в термосе

Насыпьте в термос 1 ст. л. льняного семени и залейте 2 стаканами кипящей воды. Через 8 часов процедите полученный кисель и пейте его 3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

Кисель из семян льна на водяной бане

Залейте 2 ст. л. семян льна 1 литром кипящей воды. Поставьте его на водяную баню и выдержите 2 часа. Остудите, процедите и пейте по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса льняного киселя можно добавить в него чайную ложечку (или по вкусу) мёда.

Фруктовый кисель с добавлением семян льна

Сварите обычный ягодный или фруктовый компот из свежих или сухих фруктов. Во время варки компота добавьте в него семена льна (можно перемолоть в кофемолке) в пропорции: на 1 стакан киселя – 1 столовая ложка семян льна.

После того, как кисель остынет, он станет густым и очень сытным и вкусным. Благодаря тому, что семя льна имеет свойства киселя, этот кисель обволакивает стенки желудка, надолго вызывая чувство сытости.
А это значит, что порция льняного киселя с успехом может заменить вам полноценный завтрак или ужин.

Курс лечения киселём из семян льна – 10 дней. Перерыв – 10 дней. Затем можно снова повторить курс.

Чтобы похудеть , вам потребуется провести 3-4 десятидневных курса приёма льняного киселя, с перерывами в 10 дней.

А если вы уже избавились от лишних килограммов, и чувствуете себя вполне здоровой, то в целях профилактики, пейте льняной кисель регулярно, а не изредка, но не так много, как для похудения, а хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени проводите десятидневные курсы употребления льняного киселя.

Курс оздоровления киселём из семян льна не ограничен: хоть всю жизнь его пейте – вреда от этого не будет!

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель - общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

Готовится настой на семени льна;

В воде размешивается льняная мука - смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

Столовая ложка льняного семени;

Два стакана кипятка.

Способ приготовления:

Норму сухих льняных семян засыпать в термос.

Вскипятить воду.

Залить в термос два стакана крутого кипятка.

Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.

Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя - десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

Одна столовая ложка льняного семени;

Пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.

Залить кипящей водой.

Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.

Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.

Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

Две столовых ложки льняного семени;

Столовая ложка льняной муки;

Стакан горячей воды.

Способ приготовления:

Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.

Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.

Спустя положенное время процедить настой через сито.

Добавить льняную муку, тщательно размешать.

Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

Пятьдесят граммов льняного семени;

Полстакана кипятка;

Большое яблоко или груша;

Четвертинка лимона;

Горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);

Чайная ложка меда;

Щепотка корицы.

Способ приготовления:

Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.

Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.

В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.

Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

Три столовых ложки льняного семени;

Чайная ложка цикория;

Литр воды.

Способ приготовления:

Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.

Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.

Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.

Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.

Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема - три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель - мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

Три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);

Три стакана кипятка;

Щепотка соли;

Столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.

Настой процедить.

Льняное семя смолоть в муку.

Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.

Варить смесь до загустения.

Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

Полторы столовых ложки льняной муки;

Пол-литра воды.

Способ приготовления:

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.

Как только жидкость закипит, выключить огонь.

Остудить кисель по теплого состояния.

Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель - хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

Хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

Во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

Курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки - 50 граммов.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

О пользе льняного семени известно очень много. Оно помогает в борьбе с лишним весом, заживляет язвы и эрозии. Также подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Из льна делают масло и муку. Также его семена можно употреблять в чистом виде и посыпают ими выпечку.
Одним из самых вкусных и полезных блюд считается льняной кисель. Вот о нем и будет рассказано в статье далее.

Рецепт первый

Существует очень много рецептов приготовления киселя из льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.
Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод. Для него понадобится:

  • Готовый кисель из сладких ягод.
  • Льняная мука.
  • Процесс приготовления очень простой. В один стакан готового ягодного киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Потом подождать пока напиток остынет. Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствами. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

    Рецепт второй

    Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость или плохая усвояемость. Готовится он просто, но довольно долго. Для него понадобится:

  • Зерна льна.
  • Вода.
  • Льняная мука.
  • В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь следует настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживают. К нему добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.
    Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

    Третий рецепт

    Этот вариант подойдет для любителей кофе и кофейных напитков. При этом улучшает пищеварение, помогает при снижении веса и бодрит, не перегружая нервную систему. Для него понадобятся:

  • Льняные семечки.
  • Цикорий.
  • Вода.
  • Сначала три столовые ложки льняного семени измельчаются в блендере и заливается литром воды. Затем смесь доводится до кипения и снимают с огня. Охлажденную смесь нужно взбивать в блендере в течение десяти минут, постепенно добавляя одну чайную ложку сушеного цикория. Затем кисель необходимо процедить. Употребляется он так же, как и предыдущий. Выпив чашку киселя с утра вместо кофе, вы увеличите силы и работоспособность на весь день. Усталость не появится вечером.

    Четвертый рецепт. Кисель для похудения

    Существует также льняной кисель специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем из льна килограммы не возвращаются. Для приготовления понадобится:

  • Вода.
  • Мука из льна.
  • Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовых ложки льняной муки. Постоянно помешивая, нужно довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар можно добавить в этот кисель.
    Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен разбухает в желудке, заполняет его и долго переваривается.

    Пятый рецепт. Кисель для похудения с кефиром

    Можно также приготовить подобный кисель из кефира. Он обладает более выраженным слабительным и очищающим действиями и содержит кальций, которого обычно так не хватает при похудении. Для его приготовления нужно:

  • Кефир.
  • Льняное семя или льняная мука.
  • В сто грамм кефира добавляется одна чайная ложка муки либо семян льна, затем смесь настаивается на протяжении одного часа. Такой кисель пьется курсом три недели. Причем каждую последующую количество льна увеличивается на чайную ложку. После курса делается перерыв на неделю. Такой кисель обладает улучшенными вкусовыми качествами. Также в него можно добавить низкокалорийные фрукты, ягоды и сухофрукты. Сахар только испортит льняной кисель. Польза и вред этого продукта несоизмеримы. Семена этого растения и продукты их переработки имеют множество полезных свойств для всех систем организма.

    Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

    Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.
    Для выделительной системы кисель из льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель из льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

    Поможет при ревматизме и гипертонии

    Также он полезен при ревматизме. Кисель снимает боль при обострении и помогает наладить работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливая хрящевую ткань. Кроме этого льняной кисель помогает регенерации и других тканей. Это способствует улучшениям при лучевой болезни. Также помогает избавиться от недостатков кожи, улучшают жировой обмен. Гипертония также исчезнет после приема такого киселя. Давление нормализуется за счет выведения шлаков и жира с сосудов. Теперь кровеносные сосуды не захламлены и ничего не мешает им правильно расширяться и сужаться, давление приходит в норму. Диабетикам также полезно пить льняной кисель. Он не содержит сахаров и сам же регулирует его содержание в крови. Кисель входит в диетическое питание, которое часто врачи прописывают пациентам, страдающим сахарным диабетом.

    Вред и побочные эффекты

    Всем без исключения необходимо употреблять льняной кисель. Польза его доказана неоднократно. Сколько бы пользы ни несли эти чудодейственные семена, они имеют негативное влияние на организм, а также противопоказания. Начнем с последнего. Противопоказания основаны на непереносимости человеческого организма к составляющим семян и продуктов их переработки. Вреда основан на чрезмерном употреблении продукта в пищу. И он крайне незначительный. Появляется он, как говорилось ранее, от чрезмерного употребления. Также плохие последствия могут ожидать человека с какими-либо нарушениями функций систем организма, если он не проконсультируется с врачом. Основными побочными эффектами являются сильная диарея, чрезмерное, приносит болевые ощущения движение камней в почках и мочевом пузыре.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению являются такие болезни, как холецистит, панкреатит и сахарный диабет 2-го типа. И несмотря на то, что при этих недугах кисель приводит к облегчению, нужно употреблять его крайне осторожно и под наблюдением врача. Иначе можно только ухудшить состояние дел.

    Льняной кисель. Отзывы

    Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.
    Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус. Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а сбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и устраняет недостатки. Женщины отмечают довольно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг. Также отмечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся более густыми, а ногти – крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.
    Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, не сравнить с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что такое кисель льняной, как его готовить, чем он полезен. Противопоказания к употреблению мы также назвали.

    Дата публикации: 13.05.17
    Поделиться: