Карамельно-шоколадный торт. Карамельный торт - лучшие рецепты десертов с вкусной глазурью Как сделать карамельный торт

Шаг 1: готовим тесто для торта.

Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость.
Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут.
И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8.
Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера.
Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.

Шаг 2: выпекаем корж.


Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.

Шаг 3: готовим карамель.


В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара.
Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком.
Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом.
Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком.
Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком.
Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут , масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать.
Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты , пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты.
Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты , не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.

Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.


Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа.
Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно.
Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос.
Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.

Шаг 5: подаем карамельный торт.


Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.

- – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.

- – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.

- – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.

Знаю, сейчас самое время делиться рецептами куличей, но они обязательно тоже будут, а пока я решила написать про этот торт. Вообще-то я не планировала, и готовила его не для себя, но очень хочется сохранить рецепт, и, может быть, он кому-то еще пригодится.

Это очень калорийный, сытный и довольно сладкий торт, но иногда нужен именно такой:) Отдельно хочу отметить очень удачный и простой миндальный бисквит.

Миндально-карамельный торт

Миндальный бисквит:

РЕЦЕПТ из блога chocolatechalk.com

240 г сахара
150 г муки
70 миндальной муки или мелко молотого миндаля
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
130 г натурального йогурта или сметаны
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла, растопить

Разогреть духовку до 170ºС.

В глубокой емкости смешать сахар, оба вида муки, разрыхлитель и соль. В отдельной большой емкости взбить йогурт, яйца и ванильную эссенцию до однородности. Добавить мучную смесь и размешать вручную только до объединения. Подмешать растительное и сливочное масло.

Распределить тесто в две разъемные формы диаметром 15 см (или если используется форма большего размера, можно выпекать в одной). Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин (в зависимости от выбранной формы), или до готовности. Поверхность должна зарумяниться, зубочистка, воткнутая в середину, должна выйти почти без крошек. Достать формы из духовки, дать постоять 10 мин, затем при необходимости провести по бокам формы масляным ножом, освободив бисквиты и достать их из форм. Дать полностью остыть на решетке, минимум 1 час.

У остывших бисквитов при необходимости ровно срезать выпуклый верх. Разрезать каждый бисквит по горизонтали пополам (для диаметра 15 см) или на 3 части (диаметр 18 см).

Карамельный крем:

150 г сливочного масла
150 г сливочного сыра (творожного сыра, типа "Филадельфия)
400 г вареной сгущенки

Мягкое сливочное масло взбить до пышности около 5-10 минут в зависимости от мощности миксера, добавить сливочный сыр и сгущенку комнатной температуры и взбить до соединения. На данном этапе лучше не увлекаться, так как можно перезвбить крем (что я и сделала, видно крупинки на фото))) Вместо сливочного сыра можно взять густую сметану, тогда нужно взбить масло со сгущенкой, затем добавить сметану и аккуратно ее вмешать.

Дополнительно 100-200 г чернослива и 100-200 г грецких орехов, количество регулировать по вкусу. Чернослив по желанию замочить в 2 ст.л. бренди, нарезать на кусочки, орехи обжарить и крупно порубить.

Собрать торт - каждый слой бисквита промазать кремом и посыпать черносливом и грецкими орехами, украсить кремом бока и верх торта. У меня сверху еще соленая карамель, как ее приготовить написано

Пошаговые рецепты карамельного торта с бисквитом, орехами, маскарпоне, в мультиварке

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2691

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

37 гр.

326 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт карамельного торта с орехами

Вариант потрясающего торта с карамелью и орехами по мотивам популярного батончика «Сникерс». Он требует достаточно много ингредиентов и времени, но в результате получаем шикарный десерт для любого праздника. Если хочется делать что-то проще, то ниже можно поискать другие рецепты карамельных тортов.

Ингредиенты

  • 200 г кипятка;
  • 6 ложек какао;
  • 300 г арахиса;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 30%;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл масла;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 80 г сахарной пудры.

Для карамели:

  • 100 мл сливок 33%;
  • 140 г сахара;
  • 60 г масла;
  • 1 г соли.

Пошаговый рецепт классического карамельного торта

Для этого торта используется бисквит «Шоколад на кипятке». Он очень хорошо поднимается, получается пышным и большим, но при этом готовится из достаточно простых ингредиентов. Важно выбирать хороший порошок какао, чтобы у торта был выраженный вкус шоколада. Смешиваем рыхлитель и сахар, вводим муку с какао.

Молоко соединяем с растительным маслом и яйцами, их в этом рецепте немного, взбалтываем венчиком, миксер для замеса не нужен. Засыпаем сюда муку с какао и прочими сухими ингредиентами. Немножко все это размешиваем, заливаем кипяток. Доведенное до однородности тесто отправляем в форму, выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Арахис обжариваем и очищаем, иногда его присыпают мелкой солью. Сразу же готовим карамель. Для этого высыпаем сахар в сковороду и начинаем плавить. Как только у него появится коричневатый оттенок, добавляем кусочек масла, а затем, когда оно растворится, заливаем горячие сливки. Тщательно размешиваем. Добавляем в карамель щепотку соли.

Делаем простой крем со сливочным сыром. Взбиваем его с сахарной пудрой и добавляем 50 мл жирных сливок.

Собираем торт: разрезаем бисквитный шоколадный корж на три части, поливаем первый корж тонким слоем карамели, посыпаем 2/3 части арахиса. Накрываем вторым коржом, его поливаем остатками карамели и покрываем кремом. Сверху устанавливаем третий шоколадный пласт.

Соединяем сливочное масло и молочный шоколад, растапливаем, получаем ганаш. Покрываем торт приготовленной массой, посыпаем оставшимся арахисом. Можно изобразить узор. Отправляем на 7 часов в холодильник.

Если нет желания готовить бисквит с кипятком, то используем для торта любые другие шоколадные коржи, можно даже их купить в магазине. Это ускорит процесс приготовления, но может отразиться на вкусе.

Вариант 2: Быстрый рецепт карамельного торта с бисквитом

Для этого торта можно взять любой ванильный бисквит. Подойдут коржи, купленные в магазине. Особенностью рецепта является изумительный карамельный крем со сливками. Если хочется сделать большой торт, то количество всех ингредиентов увеличиваем в полтора либо в два раза.

Ингредиенты

  • 400 мл сливок 33%;
  • 290 г сахара;
  • 450 г бисквита;
  • 250 г масла сливочного.

Как быстро приготовить карамельный торт

Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем чайную ложку воды и ставим на огонь. Начинаем его растапливать. Очень скоро он потемнеет и появится аромат карамели. Внимательно следим, не даем подгореть.

Подогреваем сливки, можно это сделать в микроволновой печи. Тонкой струйкой заливаем в растопленный сахар и быстро размешиваем. Прогреваем несколько секунд, снимаем с огня. Остужаем. Масло взбиваем и соединяем с ароматной карамельной основой.

Промазываем бисквитные коржи приготовленным кремом, им же можно украсить торт. Ставим в холодильник на три часа.

Если бисквитные коржи суховатые или недостаточно вкусные, то рекомендуется их пропитать. Для этого используем сладкий чай или любой сироп. Еще лучше взять разбавленный мед, который изумительно сочетается с карамельным кремом.

Вариант 3: Карамельный торт (рецепт на бисквите)

Рецепт достаточно простой, но это не влияет на вкус. На выходе получаем потрясающе нежный и легкий карамельный торт, который по желанию можно дополнить жареным арахисом. Желательно приготовить бисквит накануне или хотя бы за 8 часов, чтобы он успел хорошо отлежаться.

Ингредиенты

  • 550 г сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 260 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Делаем коржи. Для бисквита разбиваем в миску яйца и взбиваем на самой высокой скорости миксера, второй рукой понемногу подсыпаем сахар. У нас должно уйти 160 граммов. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем. Выливаем тесто в форму, ставим в духовку. Выпекаем бисквит для карамельного торта 30 минут, затем проверяем. Температура 170 градусов.

Готовим карамельный сироп для крема. Высыпаем оставшийся сахарный песок (это 100 граммов) в кастрюльку, растапливаем до коричневого цвета, добавляем масло, снимаем с огня и хорошо размешиваем, затем заливаем сливки.

Сразу приступаем к приготовлению сливочного крема. Выливаем 500 мл охлажденных жирных сливок в миску, взбиваем до пены, добавляем пудру, а затем и карамельный сироп. Если он загустел, то можно немного подогреть. Взбиваем сливки последний раз только до однородности, больше не нужно.

Охлажденный бисквит порезать на коржи, чем больше, тем лучше. Промазываем карамельным тортом, отправляем в холодильник часов на пять.

Здесь рецептура бисквита с добавлением разрыхлителя. Он обеспечивает пышность выпечке. Но по желанию готовим коржи стандартным способом с отдельным взбиванием желтков и белков.

Вариант 4: Карамельный торт (рецепт с маскарпоне)

Для этого рецепта карамельного торта нам понадобится сливочный сыр маскарпоне. Можно взять аналоги. Коржи бисквитные с маслом, достаточно простые, взбивать яйца желательно миксером, чтобы процесс не затягивался.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 250 г маскарпоне;
  • 190 г масла сливочного;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 мл сливок;
  • 300 г сгущенки;
  • 150 г муки.

Пошаговый рецепт

Основой торта является бисквит, начинаем именно с него. Взбить до пышности яйца, добавить стакан сахара, но не сразу весь. Засыпаем в процессе, затем вводим муку, следом 50 г растопленного и остуженного масла. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем, выпекаем в круглой форме 23 см.

Делаем карамель. Растапливаем сахар. Как только он станет коричневым, добавляем масло, а затем и 120 мл сливок. Размешиваем, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбиваем, вводим сгущенку и маскарпоне. Добавляем в крем половину приготовленной карамели.

Разрезаем бисквит на произвольное количество коржей, промазываем кремом. Сверху наносим слой из крема и поливаем карамелью. Делаем тонкие дорожки, словно паутинка. Если масса застыла, то подогреваем.

Можно в этот торт добавить кусочки нарезанного банана. Он подчеркнет вкус карамели и сливочного сыра, а также сделает торт больше.

Вариант 5: Карамельный торт (рецепт для мультиварки)

Здесь достаточно простой и быстрый вариант карамельного торта. Для рецепта понадобятся грецкие орехи. Крем готовится с вареной сгущенкой, которая чем-то напоминает карамель. Выпечка коржей производится в мультиварке.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 400 г сгущенки вареной;
  • 6 яиц;
  • 180 г масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г готовой карамели;
  • 0,3 кг муки белой пшеничной;
  • 220 г молока;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль.

Как приготовить

Яйца взбиваем с сахаром. Молоко соединяем с 80 г сливочного масла, подогреваем. В яйца добавляем муку и ваниль с разрыхлителем, размешиваем, заливаем горячее молоко с маслом.

Переливаем приготовленное тесто в мультиварочную чашу. Если покрытие не очень надежное, то донышко смазываем капелькой масла. Закрываем, готовим на режиме «Выпечка»

Остужаем корж, острым ножом вырезаем круг, отступив от края сантиметр. Выбиваем бисквит, стараемся не повреждать донышко. Получится своеобразная миска из коржа.

Орехи рубим и обжариваем, смешиваем с вареной сгущенкой. Вынутый бисквит ломаем мелкими кусочками, соединяем с кремом. Наполняем чашу из бисквитного коржа. Выравниваем начинку.

Сверху поливаем торт готовой карамелью, которую можно купить или сделать по любому рецепту выше. Убираем десерт на три часа в холодильник.

Если нет мультиварки, то можно выпекать торт и просто в духовке, берем небольшую форму примерно 21-23 см с высокими бортиками. Используем режим «Выпечка».

Сладкий десерт – шоколадно-карамельный торт, поданный с чашечкой кофе или чая – это самое приятное завершение любого праздничного застолья. И совсем не обязательно покупать этот десерт в магазине, вполне можно самостоятельно приготовить вкусный и нарядно оформленный шоколадно-карамельный торт в домашних условиях. Главное, чтобы было желание, а все остальное приложится.

В этом рецепте мы распишем, как выпечь и украсить шоколадный торт, пропитанный кофе с коньяком и прослоенный нежнейшим сливочно-карамельным кремом. Даже простое описание звучит очень аппетитно, поэтому приступаем.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г какао;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем:

  • 350 г сливочного сыра;
  • 350 г варенки;
  • 180 г масла сливочного.

Пропитка и украшение:

  • 5 г растворимого кофе;
  • 5 г сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 100 мл кипятка;
  • 100 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадно-карамельный торт:

1. Чтобы в дальнейшем не отвлекаться, сразу смешиваем вместе муку, какао, разрыхлитель и пару раз просеиваем получившуюся сухую массу. В глубокую (удобную для замеса бисквитного теста) чашку помещаем сахар и яйца. Взбиваем массу не менее 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться четкие рельефные волны от венчика. Бисквитная масса должна получиться воздушной и достаточно плотной по структуре.

2. Затем берем лопатку и начинаем малыми частями подсыпать в воздушную бисквитную массу просеянную смесь. Перемешиваем бережно, но тщательно, чтобы в складках теста не осталось сухих ингредиентов.

3. Переносим шоколадное тесто в форму. Обязательно разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквит получился ровным, и ставим в духовку. Следует заметить, что к этому моменту и духовка, и форма должны быть подготовленными: духовка – прогретой до 170 градусов, а форма (20-21 см) – застелена по дну пергаментом.

4. Выпекаем бисквит порядка 35-40 минут. Первые 20 минут открывание дверцы и заглядывание во внутрь духовки под строгим запретом. Готовность бисквитного коржа проверяем деревянной шпажкой.

Из формы достаем после полного остывания. В дальнейшем разрезаем бисквит на три пласта.

5. Мягкое масло (оно должно размягчиться именно при комнатной температуре) помещаем в глубокую чашку и взбиваем энергично до образования пышной массы светлого цвета. Только потом начинаем по ложке вводить варенку, продолжая процесс взбивания.

6. Получаем пышную массу карамельного цвета.

7. И уже в эту массу начинаем небольшими порциями вносить охлажденный сливочный сыр.

8. Получаем пышный и плотный по структуре сливочно-карамельный крем.

9. Для пропитки завариваем в кипятке кофе с сахаром, а после остывания вливаем коньяк. Этой ароматной кофейной пропиткой смачиваем первый корж.

10. На пропитанный бисквит выкладываем часть крема, разравниваем.

11. Затем аналогично укладываем второй корж, а затем и третий.

12. Немного крема оставляем для украшения торта, а всю оставшуюся массу распределяем по бокам и верху. Стараемся максимально выровнять боковую поверхность. Выровненный тортик помещаем для закрепления формы на полчаса в холодильник.

13. Самый простой способ украшения – это обсыпать торт тертым шоколадом. Но мы предлагаем более нарядный вариант. Половину шоколада растапливаем и делаем боковые потеки. Вторую половину трем на терке и засыпаем верх торта, оставляя пустыми края. А потом по этим краям отсаживаем кремовые розетки.

14. Шоколадно-карамельный торт по этому рецепту получается невероятно нежным. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками кофе, коньяка и карамели никого не оставит равнодушным.

Готовясь к встрече Нового года, хочется сохранить тематику вечера и в оформлении десерта. Вот и родилась у меня идея создать новогодний торт с соленой карамелью Свечка. Во вкусном и красиво оформленном десерте карамельные бисквитные коржи чередуются с нежным сливочно-карамельным кремом из маскарпоне и фруктовой начинкой. Правда, пришлось приложить некоторое усилие и выделить время. 🙂 Вам тоже удастся сделать в домашних условиях такой бисквитный торт к Новому году, если просто воспользуетесь моими пошагово оформленными рецептами с фото. Многие этапы подробно описаны и оформлены отдельными рецептами, перейти на которые можно просто нажав на соответствующие ссылки.

Для фруктово-карамельного новогоднего торта нам понадобится:

  • 1 порция ;
  • 120 грамм консервированных персиков;
  • 5 штук свежих киви среднего размера;
  • 1 порция ;
  • 1 порция из белого шоколада;
  • красный пищевой краситель;
  • золотого цвета;

Для карамельного мусса:

  • 1000 грамм 33% сливок;
  • 100 грамм белка куриных яиц;
  • 190 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 90 грамм ;
  • 12 грамм желатина + 60 мл воды.

Как сделать новогодний торт с соленой карамелью Свеча

В глубокую пиалу помещаем нарезанные персики и кусочки киви. Заливаем их горячей (приблизительно 55°С) соленой карамелью, перемешиваем и оставляем все на столе до момента, пока карамель не приобретет комнатную температуру. Отдельно замачиваем желатин.

Первый бисквитный корж кладем на разделочную доску, которую покрыли пищевой пленкой. Наносим слой сливочно-карамельного крема с маскарпоне и распределяем его по всему коржу. Затем, при помощи кондитерского мешка, делаем бордюр по краю бисквита.

Половину порции карамели с фруктами выкладываем на первый корж.

То же самое повторяем со вторым ярусом торта. И закрываем весь собранный торт третьим коржом. Собранный полуфабрикат убираем в холодильник.

Из срезанной верхушки бисквита вырезаем три круглые заготовки диаметром не больше чем центральное отверстие в форме, в которую будем заливать мусс для второго яруса. Каждую заготовку смазываем кремом и собираем мини-торт. Прокалываем его шпажкой и убираем в морозилку.

Готовим карамельный мусс

Первым делом подготовим формы для заливки мусса. Силиконовую форму устанавливаем на твердую поверхность. Нарезаем несколько кусочков персика и киви, рядом кладем остатки бисквитной верхушки. На сам торт надеваем кондитерское кольцо на 2 см больше чем диаметр торта. Изнутри выкладываем его ацетатной лентой.

Белки взбиваем в легкую пену и добавляем сахарную пудру. Затем, переносим всю массу на паровую баню. Взбиваем и одновременно завариваем белки. Должны получиться хорошо взбитые белки с названием «птичий клюв».

На паровой бане распускаем желатин и вводим его во взбитые белки, смешиваем. Остужаем полностью, чтобы даже признаков теплого состояния не осталось. Добавляем карамель и еще раз взбиваем белковую массу.

Отдельно взбиваем сливки до мягких, слегка устойчивых пик.

Лопаткой вмешиваем сливки в белковую массу. Теперь, очень быстро работаем, так как желатин может схватиться и мусс начнет застывать. Сначала помещаем мусс на половину силиконовой формы для второго яруса, в котором будет стоять свеча, кладем кусочки фруктов, закрываем их муссом. В муссе слегка утапливаем кусочки оставшегося бисквита. Убираем силиконовую форму в морозильную камеру на всю ночь. На фото показан карамельный мусс уже замороженный и без формы. Более подробно аналогичное вышеописанному приготовление описано в рецепте .

Теперь, заливаем оставшимся муссом основной торт и также отправляем его на всю ночь в морозильную камеру. Затем, когда торт полностью замерз, снимаем кольцо и удаляем ацетатную ленту, чтобы покрыть его гляссажем.

Покрываем торт зеркальной глазурью (рабочая температура 33-35°С). Даем время глазури стечь и снимаем остатки с нижней части торта горячей и мокрой лопаткой. Только после этого торт можно перенести на подложку.

Так же покрываем муссовый ярус торта зеркальной глазурью. Я его покрыла разными цветами глазури, перенесла на первый ярус и украсила лентами из шоколадного атласа.

Затем, покрываем глазурью замороженную свечу. Делаем это в несколько этапов, чтобы получить эффект подтеков оплавленной свечи. Устанавливаем свечку в отверстие в муссовом слое.

На верхушку свечи устанавливаем фитиль из белого шоколада.

По поверхности новогоднего торта наносим украшение из кондитерского глиттера и оставляем десерт на 5 часов в холодильнике для размораживания и подачи на стол.

Вот такой красавец-торт получился в разрезе.

Домашний новогодний торт с соленой карамелью Свечка стал настоящим украшением сладкого стола на Новый год, хоть и пришлось с ним изрядно повозиться. 🙂

К стати, сделать такой торт можно и в подарок на день рождения. Оформление десерта полностью соответствует духу и этого торжества.

Поделиться: